Пищевые токсикоинфекции (ПТИ)

Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Февраля 2012 в 17:22, реферат

Краткое описание

Пищевые отравления возникают обычно после употребления продуктов растительного происхождения (салаты, винегреты, гарниры, растительные консервы), а также колбасных изделий, мясных соусов, куда палочки вносятся в виде спор с мукой, крахмалом, специями. Профилактика пищевых токсикоинфекции.

Оглавление

1. Токсикоинфекции, определение, виды микроорганизмов.
2. Токсикозы, определение, бактериальный токсикоз, микотоксикозы.
3. Миксты.

Файлы: 1 файл

гигиена реф.doc

— 110.50 Кб (Скачать)

Афлатоксикоз у людей может протекать в острой и хрониче­ской форме. Случаи острых интоксикаций редки и, как правило, обусловлены значительными концентрациями токсинов в пище. Смертность в таких случаях обычно высокая.

      При хронической интоксикации страдает в первую очередь печень, во всех случаях отмечается цирроз и характерная пролиферация желчных протоков. В странах тропической зоны часто встре­чается первичный рак печени, обусловленный высокими концентрациями афлатоксинов в продуктах питания.

Охратоксикоз. Известно, что охратоксины вырабатываются раз личными плесенями, относящимися к грибам родов Aspergillus и Penicillium, но основными продуцентами их являются A ochraceu и P. viridicatum. Охратоксины (чаще охратоксин А, очень редко — В) обнаруживаются в растительных продуктах (рожь, ячмень, пшеница, кукуруза, бобы какао и др.), а также в кормах для живот­ных в различных странах мира.

Кроме того установлено, что охратоксины могут накапливаться в почках, в печеночной, жировой и мышечной ткани живот­ных (свиней, кур и др.), страдающих нефропатией, а также выде­ляться с молоком дойных животных.

Высказывается предположение о существовании общих при­чинных связей между заболеванием людей, известным под назва­нием «Балканская эндемическая нефропатия», и загрязнением продуктов питания охратоксинами в районах Балканского полуострова.

В середине 50 гг. XX в. в Японии были описаны случаи тяжелых алиментарных токсикозов, получившие название «болезнь желтого риса». Этиологическим фактором заболевания был токсин цитреовиридин, продуцируемый грибами рода Penicillium (P. citreoviride). Токсин (желтый пигмент) обладал выраженным нейротоксическим действием.

В связи с недостаточной изученностью проблемы микотоксикозов проведение профилактических мероприятий представляет определенные сложности.

      Санитарным законодательством РФ (СанПиН 2.3.2.560-96) уста­новлены предельно-допустимые концентрации (ПДК) ряда микотоксинов в различных продуктах питания (см. табл. 3.11).

Для гарантированного получения чистых продуктов животно­водства запрещено скармливать животным и птице кормов, со­держащих любые количества охратоксинов, в течение 10-дневно­го периода, предшествующего убою животных. В случаях выявле­ния у населения заболеваний, вызванных микотоксинами, подо­зреваемые продукты конфискуются с заменой их на доброкаче­ственные.

 

 

 

 

 

3. Пищевые отравления смешанной природы (микст-отравления) имеют значительный удельный вес (от 14 до 49%) в структуре пищевых отравлений микробной природы. Основной причиной их возникновения являются грубые нарушения санитарно-эпидемиологического режима на пищевых объектах и в быту. При микст-отравлениях в продуктах и материале от пострадавших чаще всего обнаруживают сочетания бактерий группы кишечной палочки (БГКП) со стафилококком, БГКП с протеем, БГКП с энтерококком, стафилококка с протеем, стафилококка с энтерококком, стафилококка с B.pseudomonas, стафилококка с B.cereus, a также сочетания отдельных бактерий группы кишечной палочки (Citrobacter с E.Coli и др.). В микробных ассоциациях иногда обнаруживают три возбудителя: например, стафилококк, B.pseudomonas и протей. Таким образом, в микробных ассоциациях могут одновременно присутствовать возбудители пищевых токсикоинфекций и токсикозов.

Патогенез пищевых отравлений смешанной природы обусловлен биологическими факторами, которые характерны для каждого микроорганизма, находящегося в составе конкретной ассоциации. Среди этих факторов ведущее значение имеет энтеротоксикоз. Вместе с тем при микст-отравлениях отмечается более выраженное снижение иммунного ответа организма на воздействие микробной ассоциации по сравнению с таковым при воздействии возбудителей в отдельности.

Симптомы пищевых отравлений смешанной природы характеризуется более коротким инкубационным периодом по сравнению с моноотравлением теми же возбудителями. При большинстве микст-отравлений течение заболевания более тяжелое и затяжное. Отдельные клинические симптомы (частота рвоты и стула, боль в животе, обезвоживание организма, интоксикация) при микст-отравлениях более выражены, чем при пищевых токсикоинфекциях и токсикозах, вызванных каждым отдельным возбудителем. При пищевых отравлениях смешанной природы больные значительно чаще, чем при моноотравлениях, отмечают сильную головную боль, озноб, стойкое повышение температуры тела. Судороги носят распространенный характер и отмечаются не только в нижних, но и в верхних конечностях.

Диагностика и дифференциальная диагностика. При пищевых отравлениях смешанной природы не обнаружено появления каких-либо новых симптомов, но в целом микст-отравления протекают более тяжело, чем моноотравления. Короткий инкубацонный период (около 2 ч), быстрый темп развития интоксикации и обезвоживания, более выраженные клинические симптомы, а также снижение иммунного ответа организма (более низкий титр агглютинации, чем при моноотравлении) и, в конечном итоге, проявление несвойственных для одного из обнаруженных возбудителей симптомов заболевания (например, явления энтерита при обнаружении стафилококкового токсина) свидетельствуют о наличии микст-отравления. Эпидемиологический и лабораторный анализ подтверждают диагноз и устанавливают его этиологию.

Неотложная помощь при микробных отравлениях смешанной природы не отличается от таковой при пищевых отравлениях микробной природы, вызванных отдельными возбудителями. Этиологического лечения нет.

При недостаточной эффективности лечебных мероприятий, проведенных на дому, а также при среднетяжелых и тяжелых формах заболеваний больные подлежат госпитализации в инфекционные отделения. Перевозят больных специальным транспортом.

 

 



Информация о работе Пищевые токсикоинфекции (ПТИ)