Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Февраля 2012 в 17:22, реферат
Пищевые отравления возникают обычно после употребления продуктов растительного происхождения (салаты, винегреты, гарниры, растительные консервы), а также колбасных изделий, мясных соусов, куда палочки вносятся в виде спор с мукой, крахмалом, специями. Профилактика пищевых токсикоинфекции.
1. Токсикоинфекции, определение, виды микроорганизмов.
2. Токсикозы, определение, бактериальный токсикоз, микотоксикозы.
3. Миксты.
Профилактика стафилококкового токсикоза заключается в основном в своевременном выявлении лиц с воспалительными заболеваниями верхних дыхательных путей и гнойничковыми поражениями кожи и отстранении их от работы с готовой пищей, в создании условий, препятствующих образованию энтеротоксина в пищевых продуктах за счет хранения их при температуре ниже 4 °С и сокращения сроков реализации. Роль ветеринарной службы заключается в контроле за здоровьем дойных и убойных животных. В пищевых целях не допускается молоко от больных животных. Для получения различных молочных продуктов следует использовать пастеризованное молоко.
Ботулизм — тяжелое пищевое отравление, возникающее при употреблении пищи, содержащей токсин CI. botulinum. Название заболевания происходит от латинского botulus — колбаса, так как первые описанные случаи заболеваний (в начале XIX в. в Германии) были обусловлены употреблением кровяных и ливерных колбас. Аналогичные по клинике заболевания были известны и в других странах, например, в России их описали ранее под названием «рыбные отравления», поскольку в большинстве случаев они последовали в результате употребления осетровой, так называемой «красной», рыбы. Анализ статистических данных последних лет в нашей стране свидетельствует о существенном удельном весе заболеваний ботулизмом в структуре микробных пищевых отравлений. Так, в 1998 г. было зафиксировано 414 случаев ботулизма, с числом пострадавших — 612 чел., в том числе 43 — с летальным исходом. Это несколько выше, чем в предшествующие годы по общему количеству и числу пострадавших и на одном уровне по летальности. В последующие годы количество случаев ботулизма несколько снизилось. Случаи ботулизма последние несколько лет носят, как правило, бытовой характер.
Возбудитель ботулизма — спорообразующая анаэробная палочка (CI. botulinum) обитает в кишечнике теплокровных животных, человека, птиц и рыб, обнаруживается в почве, иле водоемов, в пищевых продуктах. Известно 7 типов возбудителя (от А до G). В нашей стране большинство случаев ботулизма связано с типами А, В и Е.
Споры CI. botulinum обладают чрезвычайно высокой устойчивостью к низким и высоким температурам, высушиванию, действию химических факторов. Полное разрушение спор достигается при 100°С через 5 —6 ч, при 105 °С — через 2 ч, при 120 "С — через 10 мин. Прорастание спор задерживают высокие концентрации поваренной соли (более 8%), сахара (более 55%) и кислая среда (рН ниже 4,5). Эти особенности непременно должны учитываться в производстве консервированных продуктов.
Вегетативные формы CI. botulinum характеризуются слабой устойчивостью к высоким температурам, они погибают при 80 °С и течение 15 мин. Интенсивное размножение микроорганизмов и активное токсинообразование происходят при повышенной температуре (25 — 30 °С) в строго анаэробных условиях. В этом случае токсин может образоваться очень быстро (через 10 — 12 ч). Причиной ботулизма чаще всего бывают консервированные продукты, как животного, так и растительного происхождения, а также мясо- и рыбокопчености, где в глубине продукта могут создаваться анаэробные условия. Размножение CI. botulinum и накопление токсина прекращаются лишь при охлаждении продукта ниже 4 ºС. Накопление токсина, как правило, мало изменяет органолептические свойства продуктов, в консервах возможно развитие бомбажа (вздутие банок).
Ботулотоксин является самым сильным из всех бактериальных токсинов и отличается высокой устойчивостью к действию консервирующих факторов — солению, замораживанию, маринованию. В то же время высокая температура довольно быстро выбывает его инактивацию: при кипячении (100 °С) токсин разрушается через 10— 15 мин, при 80 °С — через 30 мин. Для полного обезвреживания продукта рекомендуется проводить кипячение не менее часа.
В нашей стране случаи отравлений связаны в основном с употреблением грибов домашнего консервирования, овощных и мясных консервов низкой кислотности, копченых и вяленых продуктов, изготовленных в домашних условиях. Это объясняется тем, что обеспечить необходимый режим стерилизации герметически укупоренных консервов можно только в условиях промышленного производства. Помимо консервов большое число случаев заболеваний (особенно в Сибири и на Дальнем Востоке) связано с употреблением рыбных продуктов домашнего соления, копчения, вяления.
В Центральной и Западной Европе на 1-м месте в качестве причины ботулизма находятся мясные продукты (колбасы, окорока и др.), и США — овощные (преимущественно бобовые) и фруктовые консервы, а также рыба домашнего приготовления, в Японии чаще всего фигурируют рыба, икра, моллюски, ракообразные, приготовленные в соответствии с требованиями национальной кухни (чаще всего подвергавшиеся брожению). Небольшой процент случаев (2 — 3%) ботулизма во всех странах связан с консервами (мясными, рыбными, фруктовыми и овощными) промышленного производства. Описаны случаи заболеваний, связанных с употреблением зеленого горошка, томатного сока, кальмаров. Размножение CI. botulinum и продукция токсина в этих случаях были связаны с нарушением технологического режима обработки консервов. В 2001 г. были зарегистрированы массовые отравления ботулизмом в Республике Бурятия. Пострадало более 50 чел, Отравления были связаны с употреблением омуля, выловленного браконьерским способом и засоленного в домашних условиях, В том же году в Тульской области зафиксированы отравления ботулизмом, связанные с консервами промышленного изготовления «Тушенка закусочная», выпущенная ОАО «Арсеньевский мясокомбинат».
Инкубационный период заболевания составляет от нескольких часов до нескольких дней, чаще — 12 —24 ч. Ботулизм проявляется в основном поражением бульбарных центров головного мозга.
К ранним симптомам заболевания относят постепенно развивающиеся явления офтальмоплегии в результате поражения внутренних и наружных мышц глаза. Больные отмечают, прежде всего, расстройства зрения: двоение предметов, нечеткое видение («сетка», «туман» перед глазами и другие жалобы). Часто наблюдаются следующие глазные симптомы: опущение верхнего века (птоз), косоглазие (стробизм), неравномерное расширение зрачков (анизокория), позднее регистрируется отсутствие реакции зрачков на свет (паралич глазного яблока). В дальнейшем нарушается глотание в результате паралича мышц мягкого нёба и глотки (жидкость из полости рта выливается через нос). Из-за паралича мышц гортани развиваются расстройства речи (дизартрия) вплоть до полной афонии. Указанные симптомы регистрируются на фоне нарастающей слабости, головокружения, головной боли.
Со стороны желудочно-кишечного тракта характерно нарушение двигательной функции кишечника — появление стойких запоров и метеоризма, что обусловлено парезом мышц желудка и кишечника. Отмечается также снижение слюноотделения, сухость во рту, охриплый голос. Весьма характерным признаком при ботулизме является несоответствие температуры тела частоте пульса — при нормальной или даже пониженной температуре пульс, как правило, резко учащен. Летальность при ботулизме может достигать 60 — 70 %. Смерть обычно наступает в результате паралича дыхательного центра. Раннее применение поливалентной противоботулинической сыворотки резко снижает летальность (в США до 25 %, в нашей стране до 30 %).
Профилактика ботулизма включает следующие мероприятия:
• быстрая переработка сырья и своевременное удаление внутренностей (особенно у рыб);
• широкое применение охлаждения и замораживания сырья и пищевых продуктов;
• соблюдение режимов стерилизации консервов;
• запрещение реализации консервов с признаками бомбажа или повышенным уровнем брака (более 2 %) — хлопающими концами банок, деформациями корпуса, подтеками и др. — без лабораторного анализа;
• санитарная пропаганда среди населения опасности домашнего консервирования, особенно герметически укупоренных консервов из грибов, мяса и рыбы.
Микотоксикозы. Алиментарные заболевания, обусловленные употреблением в пищу продуктов, содержащих микотоксины —токсины микроскопических грибов (плесеней).
Распространение микотоксинов в пищевых продуктах зависит от их образования специфическими штаммами грибов и подвержено влиянию таких факторов окружающей среды, как влажность и температура. Таким образом, загрязнение пищевых продуктов может изменяться в зависимости от географических условий, методов производства и условий хранения, а также от вида продукта, поскольку некоторые из них более пригодны для роста грибов, нежели другие. Почти все растительные продукты могут служить субстратом для роста грибов и последующего образования ими микотоксинов, тем самым создавая возможность непосредственного загрязнения продуктов питания человека. Сельскохозяйственные животные, потреблявшие загрязненные микотоксинами корма, также подвергаются непосредственному токсическому действию. Кроме того, токсины при этом попадают в молоко и мясо, создавая дополнительный путь воздействия на человека. Возможны и другие пути воздействия, например, в производственных условиях — через воздух.
Микотоксины относят к наиболее опасным контаминантам пищевых продуктов и кормов. Они отличаются высокой токсичностью, многие из них обладают мутагенными, тератогенными и канцерогенными свойствами. Известно более 250 видов микроскопических грибов, продуцирующих около 100 токсичных метаболитов, вызывающих алиментарные токсикозы у человека и животных.
К микотоксикозам относят: эрготизм, фузариотоксикозы (алиментарно-токсическая алейкия (АТА) споротрихиел-лотоксикоз; отравление «пьяным хлебом» — фузариограминиеротоксикоз; отравление «красной плесенью» — фузарионивалетоксикоз), афла-токсикозы, охратоксикоз и «болезнь желтого риса» или кардиальную форму бери-бери.
Эрготизм возникает в результате употребления в пищу продуктов из зерна, инфицированного грибами Claviceps puspurea. Токсичной для человека является покоящаяся (склероциальная) стадия гриба, известная как «рожки спорыньи». Действующим началом спорыньи являются алкалоиды лизергиновой кислоты и кла-виновые производные, устойчивые к нагреванию (выпечка хлеба) и длительному хранению. Описано большое число спорадических случаев и вспышек эрготизма. Заболевание может протекать в острой и хронической форме.
В настоящее время заболевание практически не встречается в связи с тщательной очисткой продовольственного и семенного зерна от спорыньи, содержание которой в муке в соответствии с санитарным законодательством РФ не должно превышать 0,05 %. Однако при определенных условиях могут возникать отдельные вспышки эрготизма. Например, в 1981 — 1982 гг. в центральной Африке после трехлетней засухи, неурожая и голода население употребляло в пищу ячмень, пораженный склероциями спорыньи.
К фузариотоксикозам относят ряд заболеваний человека и животных, обусловленных употреблением продуктов, содержащих токсины грибов рода Fusarium.
Алиментарно-токсическая алейкия (АТА) — заболевание, встречающееся у людей в период 1931 — 1943 гг., вызываемое употреблением изделий из зерна, зараженного грибами Fusarium роае и F. sporotrichiella. До недавнего времени считали, что заболевание возможно только при условии использования в пищу перезимовавшего зерна, однако доказано, что размножению плесневых грибов этого рода способствуют поздняя уборка урожая и неудовлетворительные условия хранения, такие как низкая температура (12 — 14 °С) и высокая относительная влажность.
Типичная форма АТА или «септическая ангина» обычно встречалась при длительном употреблении зерновых продуктов, содержащих споротрихиеллотоксин.
Отравление «пьяным хлебом» вызывается у человека и животных токсинами грибов рода Fusarium (F. graminearum, F. monileforme и др.).
Сравнительно недавно описаны заболевания у людей в Японии после употребления продуктов из пшеницы, ячменя и риса, пораженных «красной плесенью». Заболевания сопровождались симптомами поражения желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, диарея) и центральной нервной системы (головная боль, судороги). Из пораженных злаков были выделены токсины нива-ленол, фузаренон, ниваленол-диацетат, а заболевание было квалифицировано как фузарионивалетотоксикоз.
К фузариотоксинам в настоящее время относят также зеараленон, вырабатываемый определенными штаммами грибов рода lusarium (F. graminearum, F. trichinetum, F. sporotrichoideus и F. monileforme). Для образования токсина в больших количествах необходим низкотемпературный период (12 — 14 °С) во время формирования грибов. Зеараленон обнаруживается в кукурузе, иногда п других злаках и кормовых культурах, вызывая в естественных условиях эстрогенный синдром у свиней, снижение плодовитости у коров и уменьшение яйценоскости птиц, что подтверждается экспериментами на лабораторных животных. Сообщения о неблагоприятном действии токсина на здоровье людей отсутствуют.
В последние годы из многих грибов, в том числе видов Fusarium, эспериментально удалось выделить группу микотоксинов — трихотецены, которые предположительно могут вызывать интоксикации у сельскохозяйственных животных (коров, кур, свиней).
Афлатоксикозы — заболевания, возникающие у животных (птиц, рыб, сельскохозяйственных животных и др.), а также у людей в связи с употреблением зараженных афлатоксинами кормов или продуктов питания.
Афлатоксины образуются в результате жизнедеятельности грибов, относящихся главным образом к роду Aspergillus (A. flavus, A. parasiticus), некоторые (стеригматоцистины, обладающие выраженным канцерогенным действием) вырабатываются грибами рода Penicillium.
Аспергиллы широко распространены во всем мире, за исключением полярных регионов, чаще в тропических и субтропических зонах, так как их рост и продукция афлатоксинов требуют определенных температурных условий и высокой влажности. Образование афлатоксинов происходит главным образом в период уборки урожая и в процессе его хранения.
Афлатоксинпродуцирующие штаммы A. flavus широко распространены и выделяются из различных продуктов (арахис, семена хлопчатника, кукуруза, рис, сорго, бразильские орехи, фисташки), часто обсеменяют корма для животных, а также обнаруживаются в продуктах животного происхождения (мясо, молоко, яйца). Афлатоксины обнаруживали в молоке и сырах из ФРГ, Франции, Швейцарии и Турции. В лабораторных условиях подтверждено образование афлатоксинов в высоких концентрациях на многих продуктах, зараженных токсигенными штаммами грибов: винограде, персиках, яблоках, в соках, масле, маргарине, мясе.
Афлатоксины могут разрушаться под действием некоторых методов обработки продуктов: при обжаривании арахиса около 50 % токсичных продуктов изменяются до такой степени, что не могут быть определены; при извлечении масла из масличных семян большая часть афлатоксинов остается в жмыхе; в процессе приготов ления хлеба также отмечается частичное их разрушение.