Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Ноября 2014 в 18:33, реферат
Для хорошего функционирования, организму необходим пластический и энергетический материал. Эти вещества поступают в организм с пищей. Но только минеральные соли, вода и витамины усваиваются человеком в том виде, в котором они находятся в пище. Белки, жиры и углеводы попадают в организм в виде сложных комплексов, и для того чтобы всосаться и подвергнуться усвоению, требуется сложная физическая и химическая переработка пищи. При этом компоненты пищи должны утратить свою видовую специфичность, иначе они будут приняты системой иммунитета как чужеродные вещества. Для этих целей и служит система пищеварения.
Введение…………………………………………………………….3
1. Понятие пищеварения и его виды……………………………..4
2. Общие принципы регуляции процессов пищеварения………6
3. Пищеварение в полости рта……………………………………9
3.1 Состав и свойства слюны………………………………………10
3.2 Функции слюны…………………………………………………11
3.3 Регуляция слюноотделения…………………………………….12
4. Всасывание……………………………………………………….13
4.1 Механизмы всасывания…………………………………………14
5. Акты жевания и глотания………………………………………..16
Заключение…………………………………………………………...22
Список литературы…………………………………………………..