Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Мая 2014 в 14:06, контрольная работа
- Исходя из анализа меню-раскладки, необходимо снизить потребление белковой пищи (процент суточных энергетических затрат, покрываемых за счет белков 20,6%-444 ккал/сут; норма 14%), а также увеличить потребление продуктов, содержащих жиры (23,4%-504 ккал/сут; норма 30%), таких как: сливочное масло, сметана, сыры, орехи. Полученные данные по потреблению углеводов соответствуют норме и не требуют коррекции (56%-1240 ккал; норма 57,6%). Также требуется повысить общую энергетическую ценность суточного рациона, изменить соотношение поступления пищи по приемам: больше пищи употреблять за завтраком и ужином, меньше за обедом и полдником. В результате недостатка витаминов и минеральных веществ, нужно разнообразить рацион питания, включив в него больше овощей, фруктов, орехов, отрубей, круп, молочных продуктов, рыбы и мяса.
Национальный государственный университет физической культуры, спорта
и здоровья им. П.Ф. Лесгафта, г. Санкт-Петербург
Кафедра биохимии
Меню-раскладка
студентка 4 курса
411 группы
факультета ЛОВС
Осипова С.Е.
Санкт-Петербург 2014
Антропометрические данные
Масса 52 кг
Рост 160 см
Пол Ж
Возраст 21 год
Расчет суточных энергозатрат
1. Хронограмма дня для вычисления расхода энергии при различных видах деятельности (Эрвд)
№ п/п |
Вид деятельности |
Продолжительность, минуты |
Энергетич. коэффициент ккал/кг/мин |
Энерготраты (пресчитываете на свою массу) |
1. |
Сон |
480 мин |
0,0155 |
290,16 |
2. |
Душ |
15 мин |
0,0570 |
28,5 |
3. |
Уборка постели |
2 мин |
0,0329 |
1,7108 |
4. |
Сбор на занятия |
10 мин |
0,0455 |
118,3 |
5. |
Завтрак |
15 мин |
0,0236 |
18,408 |
6. |
Одевание одежды и обуви |
10 мин |
0,0264 |
13,728 |
7. |
Дорога до университета (на машине) |
20 мин |
0,0267 |
27,768 |
8. |
Семинар |
90 мин |
0,0250 |
117 |
9. |
Перерыв |
15 мин |
0,0258 |
20,124 |
10. |
Семинар |
90 мин |
0,0250 |
117 |
12. |
Обед |
30 мин |
0,0236 |
36,816 |
13. |
Лекция |
90 мин |
0,0243 |
113,724 |
13. |
Дорога до работы (на машине) |
30 мин |
0,0267 |
41,652 |
14. |
Полдник |
15 мин |
0,0236 |
18,408 |
15. |
Переодевание |
10 мин |
0,0264 |
13,728 |
16. |
Работа в учреждении |
180 мин |
0,0257 |
240,552 |
17. |
Ужин |
20 мин |
0,0236 |
24,544 |
18. |
Работа в учреждении |
180 мин |
0,0257 |
240,552 |
19. |
Переодевание |
10 мин |
0,0264 |
13,728 |
20. |
Поездка домой (на машине) |
20 мин |
0,0267 |
27,768 |
21. |
Раздевание |
10 мин |
0,0264 |
13,728 |
22. |
Приготовление еды |
34 мин |
0,0330 |
58,344 |
23. |
Мытье посуды |
15 мин |
0,0343 |
26,754 |
24. |
Пение |
30 мин |
0,0290 |
35,724 |
25. |
Душ |
15 мин |
0,0570 |
44,46 |
Всего 1703,1808
2. Расчет суточных
энергозатрат
ЭТсут = Эо +Эсдп + Эрвд
Эож = 65,509 +(9,563 х МТ) + (1,850 х Р) – (4,676 х В)
Эож = 65,509 +(9,563 х 52) + (1,850 х 160) – (4,676 х 21)=760,589 ккал
ЭТсут = 760,589 +76,0589 + 1703,1808=2539,8287
Меню-раскладка
Наименование блюд и продуктов |
Масса, г |
Основные пищевые вещества, г |
Калорийность, ккал |
Витамины |
Минеральные вещества | ||||||||
белки |
Жиры |
углеводы |
A |
B1 |
B2 |
РР |
С |
Ca |
P |
Fe | |||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
завтрак | |||||||||||||
Крекеры с отрубями |
80 |
9,2 |
14,1 |
63,2 |
316 |
- |
- |
- |
- |
- |
26,0 |
107,0 |
1,4 |
Чай с сахаром |
|||||||||||||
вода |
200 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
сахар |
20 |
- |
- |
19,5 |
78 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Итого за завтрак |
300 |
8,64 |
6,8 |
72,62 |
394 |
- |
- |
- |
- |
- |
23,2 |
78,4 |
1,6 |
обед | |||||||||||||
Суп гороховый |
150 |
24,9 |
15,6 |
68,25 |
526,5 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Кура с рисом |
|||||||||||||
кура |
100 |
52,0 |
8,9 |
6,4 |
96 |
0,06 |
0,08 |
0,08 |
4,2 |
- |
6,0 |
99,0 |
0,8 |
рис |
50 |
7,0 |
1,0 |
74,0 |
188 |
- |
- |
- |
- |
- |
8,0 |
150,0 |
1,0 |
Салат из помидоров и огурцов |
|||||||||||||
помидоры |
90 |
0,36 |
- |
3,06 |
13,5 |
- |
0,045 |
0,027 |
0,378 |
30,6 |
9,0 |
19,8 |
0,36 |
огурцы |
70 |
0,49 |
- |
1,89 |
9,8 |
- |
0,021 |
0,035 |
0,133 |
3,29 |
15,4 |
18,2 |
0,63 |
масло растительное |
10 |
- |
- |
10 |
90 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Сок виноградный |
250 |
0,5 |
- |
45,5 |
187,5 |
- |
- |
- |
- |
- |
67,5 |
- |
- |
Итого за обед |
720 |
82,85 |
29,6 |
164,8 |
1111,3 |
0,06 |
0,146 |
0,142 |
4,711 |
33,89 |
97,9 |
137 |
1,79 |
полдник | |||||||||||||
Молочный шоколад |
50 |
4,9 |
17,35 |
25,2 |
277 |
0,01 |
0,04 |
0,225 |
0,2 |
- |
176 |
154,5 |
0,75 |
Чай с сахаром |
|||||||||||||
вода |
200 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
сахар |
20 |
- |
- |
19,5 |
78 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Итого за полдник |
270 |
4,9 |
17,35 |
44,7 |
355 |
0,01 |
0,04 |
0,225 |
0,2 |
- |
176 |
154,5 |
0,75 |
ужин | |||||||||||||
Омлет |
|||||||||||||
яйца |
100 |
9,0 |
0,3 |
9,0 |
127 |
0,60 |
0,14 |
0,69 |
0,2 |
- |
43,0 |
184 |
2,1 |
молоко |
50 |
1,4 |
2,25 |
1,75 |
31 |
0,025 |
0,025 |
0,095 |
0,05 |
0,5 |
60,0 |
47,5 |
0,05 |
Творог обезжиренный |
40 |
4,44 |
0,12 |
7,52 |
93,2 |
- |
- |
0,2 |
- |
- |
56,0 |
52,0 |
- |
Яблоко |
100 |
0,2 |
- |
10,1 |
42 |
- |
0,03 |
0,03 |
0,18 |
6,2 |
16,0 |
11,0 |
2,2 |
Итого за ужин |
290 |
15,04 |
2,67 |
28,37 |
293,2 |
0,625 |
0,155 |
0,925 |
0,43 |
6,7 |
175 |
294,5 |
4,35 |
Итого за сутки |
1580 |
111,43 |
56,42 |
310,49 |
2153,5 |
0,695 |
0,195 |
1,292 |
5,341 |
40,59 |
472,1 |
664,4 |
8,49 |
Выводы:
Режим питания:
-Кратность приема пищи: 4-х разовое питание
-Интервал между приемами пищи: 3-4 часа
-Процентное распределение кало
-Постоянство во времени приема пищи практически всегда соблюдается; потребление пищи равномерное.
Общее заключение по оценке адекватности питания:
А 0,695 мг (норма 1,2-2,5 мг)
В1 0,195 мг (норма 1,5-2,0 мг)
В2 1,292 мг (норма 2,0-4 мг)
РР 5,341 мг (норма 15-25 мг)
С 40,59 мг (норма 100-120 мг)
Количество минеральных веществ в суточном рационе:
Кальций 472,1 мг (норма 800-1000 мг)
Фосфор 664,4 мг (норма 1000-1500 мг)
Железо 8,49 мг (норма 10-18 мг)
Рекомендации по рационализации питания:
- Исходя из анализа меню-раскладки, необходимо снизить потребление белковой пищи (процент суточных энергетических затрат, покрываемых за счет белков 20,6%-444 ккал/сут; норма 14%), а также увеличить потребление продуктов, содержащих жиры (23,4%-504 ккал/сут; норма 30%), таких как: сливочное масло, сметана, сыры, орехи. Полученные данные по потреблению углеводов соответствуют норме и не требуют коррекции (56%-1240 ккал; норма 57,6%). Также требуется повысить общую энергетическую ценность суточного рациона, изменить соотношение поступления пищи по приемам: больше пищи употреблять за завтраком и ужином, меньше за обедом и полдником. В результате недостатка витаминов и минеральных веществ, нужно разнообразить рацион питания, включив в него больше овощей, фруктов, орехов, отрубей, круп, молочных продуктов, рыбы и мяса.