Меню-раскладки

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Мая 2014 в 14:06, контрольная работа

Краткое описание

- Исходя из анализа меню-раскладки, необходимо снизить потребление белковой пищи (процент суточных энергетических затрат, покрываемых за счет белков 20,6%-444 ккал/сут; норма 14%), а также увеличить потребление продуктов, содержащих жиры (23,4%-504 ккал/сут; норма 30%), таких как: сливочное масло, сметана, сыры, орехи. Полученные данные по потреблению углеводов соответствуют норме и не требуют коррекции (56%-1240 ккал; норма 57,6%). Также требуется повысить общую энергетическую ценность суточного рациона, изменить соотношение поступления пищи по приемам: больше пищи употреблять за завтраком и ужином, меньше за обедом и полдником. В результате недостатка витаминов и минеральных веществ, нужно разнообразить рацион питания, включив в него больше овощей, фруктов, орехов, отрубей, круп, молочных продуктов, рыбы и мяса.

Файлы: 1 файл

Menyu-raskladka.doc

— 118.00 Кб (Скачать)

Национальный государственный университет физической культуры, спорта

и здоровья им. П.Ф. Лесгафта, г. Санкт-Петербург

 

 

Кафедра биохимии

 

 

 

 

 

Меню-раскладка

 

 

 

 

                     

 

 

 

 

 

                                                                                         Выполнила:

студентка 4 курса

411 группы

факультета ЛОВС

Осипова С.Е.

 

 

 

Санкт-Петербург 2014 
Антропометрические данные

Масса 52 кг 
Рост 160 см

Пол Ж

Возраст 21 год

 

Расчет суточных энергозатрат

1. Хронограмма дня для вычисления расхода энергии при различных видах деятельности (Эрвд)

 

№ п/п

Вид деятельности

Продолжительность,

минуты

Энергетич.

коэффициент ккал/кг/мин

Энерготраты

(пресчитываете на свою  массу)

1.

Сон

480 мин

0,0155

290,16

2.

Душ

15 мин

0,0570

28,5

3.

Уборка постели

2 мин

0,0329

1,7108

4.

Сбор на занятия

10 мин

0,0455

118,3

5.

Завтрак

15 мин

0,0236

18,408

6.

Одевание одежды и обуви

10 мин

0,0264

13,728

7.

Дорога до университета (на машине)

20 мин

0,0267

27,768

8.

Семинар

90 мин

0,0250

117

9.

Перерыв

15 мин

0,0258

20,124

10.

Семинар

90 мин

0,0250

117

12.

Обед

30 мин

0,0236

36,816

13.

Лекция

90 мин

0,0243

113,724

13.

Дорога до работы (на машине)

30 мин

0,0267

41,652

14.

Полдник

15 мин

0,0236

18,408

15.

Переодевание

10 мин

0,0264

13,728

16.

Работа в учреждении

180 мин

0,0257

240,552

17.

Ужин

20 мин

0,0236

24,544

18.

Работа в учреждении

180 мин

0,0257

240,552

19.

Переодевание

10 мин

0,0264

13,728

20.

Поездка домой (на машине)

20 мин

0,0267

27,768

21.

Раздевание

10 мин

0,0264

13,728

22.

Приготовление еды

34 мин

0,0330

58,344

23.

Мытье посуды

15 мин

0,0343

26,754

24.

Пение

30 мин

0,0290

35,724

25.

Душ

15 мин

0,0570

44,46


Всего  1703,1808

 

2. Расчет суточных энергозатрат 
 
ЭТсут = Эо +Эсдп + Эрвд

Эож = 65,509 +(9,563 х МТ) + (1,850 х Р) – (4,676 х В)

Эож = 65,509 +(9,563 х 52) + (1,850 х 160) – (4,676 х 21)=760,589 ккал

ЭТсут = 760,589 +76,0589 + 1703,1808=2539,8287

 

 

Меню-раскладка

 

Наименование блюд и продуктов

Масса, г

Основные пищевые вещества, г

Калорийность, ккал

 

Витамины

 

Минеральные вещества

белки

Жиры

углеводы

A

B1

B2

РР

С

Ca

P

Fe

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

завтрак

Крекеры с отрубями

80

9,2

14,1

63,2

316

-

-

-

-

-

26,0

107,0

1,4

Чай с сахаром

 

вода

200

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

сахар

20

-

-

19,5

78

-

-

-

-

-

-

-

-

Итого за завтрак

300

8,64

6,8

72,62

394

-

-

-

-

-

23,2

78,4

1,6

обед

Суп гороховый

150

24,9

15,6

68,25

526,5

-

-

-

-

-

-

-

-

Кура с рисом

 

кура

100

52,0

8,9

6,4

96

0,06

0,08

0,08

4,2

-

6,0

99,0

0,8

рис

50

7,0

1,0

74,0

188

-

-

-

-

-

8,0

150,0

1,0

Салат из помидоров и огурцов

 

помидоры

90

0,36

-

3,06

13,5

-

0,045

0,027

0,378

30,6

9,0

19,8

0,36

огурцы

70

0,49

-

1,89

9,8

-

0,021

0,035

0,133

3,29

15,4

18,2

0,63

масло растительное

10

-

-

10

90

-

-

-

-

-

-

-

-

Сок виноградный

250

0,5

-

45,5

187,5

-

-

-

-

-

67,5

-

-

Итого за обед

720

82,85

29,6

164,8

1111,3

0,06

0,146

0,142

4,711

33,89

97,9

137

1,79

полдник

Молочный шоколад

50

4,9

17,35

25,2

277

0,01

0,04

0,225

0,2

-

176

154,5

0,75

Чай с сахаром

 

вода

200

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

сахар

20

-

-

19,5

78

-

-

-

-

-

-

-

-

Итого за полдник

270

4,9

17,35

44,7

355

0,01

0,04

0,225

0,2

-

176

154,5

0,75

ужин

Омлет

 

яйца

100

9,0

0,3

9,0

127

0,60

0,14

0,69

0,2

-

43,0

184

2,1

молоко

50

1,4

2,25

1,75

31

0,025

0,025

0,095

0,05

0,5

60,0

47,5

0,05

Творог обезжиренный

40

4,44

0,12

7,52

93,2

-

-

0,2

-

-

56,0

52,0

-

Яблоко

100

0,2

-

10,1

42

-

0,03

0,03

0,18

6,2

16,0

11,0

2,2

Итого за ужин

290

15,04

2,67

28,37

293,2

0,625

0,155

0,925

0,43

6,7

175

294,5

4,35

Итого за сутки

1580

111,43

56,42

310,49

2153,5

0,695

0,195

1,292

5,341

40,59

472,1

664,4

8,49


 

Выводы:

Режим питания:

-Кратность приема пищи: 4-х разовое  питание

-Интервал между приемами пищи: 3-4 часа

-Процентное распределение калорийности рациона по приемам: завтрак 18,3% (норма-25%), обед 51,6% (норма-45%), полдник 16,5 % (норма-10%), ужин 13,6% (норма-20%).

-Постоянство во времени приема пищи практически всегда соблюдается; потребление пищи равномерное.

Общее заключение по оценке адекватности питания:

  1. общая калорийность суточного рациона составляет 2153,5 ккал/сут. По полученным данным видно, что суточный расход энергии (2539,8 ккал/сут) примерно на 600 калорий больше общей энергетической ценности суточного рациона. Процент несоответствия составляет 21,7%.
  2. общая масса белков в рационе за сутки 111,43 г (≈123,3% от нормы). Рекомендуемые нормативы 80-100 г, из этого следует, что поступление белка превышено на 23,3 %.
  3. общая масса жиров в рационе за сутки 56,42 г (≈70% от нормы). Рекомендуемые нормативы 60-100 г, из этого следует, что поступление жиров недостаточное (меньше на 30%).
  4. общая масса углеводов в рационе за сутки 310,49 г (≈77,7% от нормы). Рекомендуемые нормативы 400-500 г, из этого следует, что поступление углеводов недостаточное (меньше на 22,3%).
  5. массовое соотношение белков, жиров, углеводов в рационе 1,9:0,5:5,5  (норма 1:1:4). Количество витаминов в суточном рационе:

А 0,695 мг (норма 1,2-2,5 мг)

В1 0,195 мг (норма 1,5-2,0 мг)

В2 1,292 мг (норма 2,0-4 мг)

РР 5,341 мг (норма 15-25 мг)

С 40,59 мг (норма 100-120 мг)

Количество минеральных веществ в суточном рационе:

Кальций 472,1 мг (норма 800-1000 мг)

Фосфор 664,4 мг (норма 1000-1500 мг)

Железо 8,49 мг (норма 10-18 мг)

Рекомендации по рационализации питания:

- Исходя из анализа меню-раскладки, необходимо снизить потребление белковой пищи (процент суточных энергетических затрат, покрываемых за счет белков 20,6%-444 ккал/сут; норма 14%), а также увеличить потребление  продуктов, содержащих жиры (23,4%-504 ккал/сут; норма 30%), таких как: сливочное масло, сметана, сыры, орехи. Полученные данные по потреблению углеводов соответствуют норме и не требуют коррекции (56%-1240 ккал; норма 57,6%). Также требуется повысить общую энергетическую ценность суточного рациона, изменить соотношение поступления пищи по приемам: больше пищи употреблять за завтраком и ужином, меньше за обедом и полдником. В результате недостатка витаминов и минеральных веществ, нужно разнообразить рацион питания, включив в него больше овощей, фруктов, орехов, отрубей, круп, молочных продуктов, рыбы и мяса.

 

 

 

 


Информация о работе Меню-раскладки