Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Ноября 2012 в 15:27, контрольная работа
В настоящее время существует огромное разнообразие товаров по свойствам и предъявляемым к ним требованиям, товароведение широко использует знания и сведения из различных областей науки. Поэтому товароведение, как специальная научная дисциплина, базируется на многих естественных, технических и общественных научных дисциплинах или тесно с ними связано.
Философия позволяет раскрыть содержание понятий «потребительная стоимость» и «качество» продуктов труда, дает возможность познать диалектическим методом различные явления и события.
Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Челябинская государственная медицинская академия" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации
кафедра фармации
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА 1
Тема контрольной работы вариант 15
По дисциплине медицинское и фармацевтическое товароведение
По специальности фармация
Работу выполнил
Факультет фармацевтический
Форма обучения заочная
Курс 5 № группы
Преподаватель
Оценка
Челябинск, 2011 год
1. Опишите взаимосвязь
В настоящее время существует огромное разнообразие товаров по свойствам и предъявляемым к ним требованиям, товароведение широко использует знания и сведения из различных областей науки. Поэтому товароведение, как специальная научная дисциплина, базируется на многих естественных, технических и общественных научных дисциплинах или тесно с ними связано.
Философия позволяет раскрыть содержание понятий «потребительная стоимость» и «качество» продуктов труда, дает возможность познать диалектическим методом различные явления и события.
Экономика позволяет раскрыть общественную сущность таких понятий, как потребительская стоимость и стоимость товара, товарное производство, товар и т.д.
Для изучения, понимания и управления материально-вещественной стороной потребительской стоимости товара исходными являются:
Знания в области физики, различных разделов химии и биологии позволяют установить связь между определенными физическими, химическими и биологическими свойствами товаров и их потребительскими свойствами, что создает предпосылки для управления качеством товаров в процессе их производства, хранения и эксплуатации.
Влияние отдельных технологических
процессов производства на формирование
качества товара объясняет связь
товароведения с
Товароведение тесно связано с материаловеден
Для характеристики эстетических свойств
и оценки эстетического уровня товаров
товароведение широко используют методы
технической эстетики – специальной
научной дисциплины, занимающейся вопросами
художественного
Товароведение не может обойтись без сведений из области:
При изучении социально-экономических и правовых вопросов качества товаров полезны сведения из области экономики, управления и организации фармации, права и др.
При изучении медицинских инструментов необходимы знания по анатомии. При выборе методов стерилизации этих инструментов – знания по физике, химии и микробиологии.
Для приемки медицинских приборов и оборудования, а так же при составлении претензий по их качеству понадобятся знания разделов физики: механика, ультразвуковые колебания, электричество и магнетизм, электрофорез, магнитное поле и других. При приемке и оценке качества оптических инструментов потребуются знания из раздела оптики.
При определении
2. Проверьте цифровой штриховой код корвалола, рассчитав контрольное число 4601669000705. Поясните порядок расчета контрольного числа для штрихового кода.
Данный штриховой код
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
4 |
6 |
0 |
1 |
6 |
6 |
9 |
0 |
0 |
0 |
7 |
0 |
(5) |
ч |
н |
ч |
н |
ч |
н |
ч |
н |
ч |
н |
ч |
н |
К |
Для проверки кода рассчитаем контрольное число следующим образом:
1. Складываем цифры, стоящие на четных позициях кода
6+1+6+0+0 = 13
2. Результат в первом действии умножаем на 3
13 × 3 = 39
3. Складываем цифры, стоящие на нечетных позициях кода
4+0+6+9+0+7 = 26
4. Складываем результаты второго и третьего действия.
39 + 26 = 65.
5. Контрольное число
70 – 65 = 5
Тем самым получаем контрольное число равное 5, следовательно штриховой код правильный.
3. Охарактеризуйте показатели функционального назначения тары и упаковки.
Согласно ГОСТу 17527-86 «Упаковка. Термины и определения» под упаковкой понимается средство или комплекс средств, обеспечивающих защиту продукции от повреждений и потерь, окружающей среды, загрязнений, а также обеспечивающих процесс обращения.
Упаковка – средство или комплекс средств, обеспечивающих защиту продукции от повреждений и потерь, окружающей среды, загрязнений, а также обеспечивающих процесс обращения.
Тара – это основной элемент упаковки, представляющий собой изделие для размещения продукции и пространственного перемещения продукции.
Упаковка состоит из следующих основных компонентов:
Для лекарственных препаратов функциональное значение упаковки не ограничивается только его сохранностью, но и подразумевает достижение и других целей: обеспечение удобства пользования препаратом, возможность дозированного применения, стерильность, контроль первого открытия упаковки, недоступность для вскрытия ее детьми и т.д., что еще больше ставит в зависимость качество готовых лекарственных средств от их упаковки.
Кроме того,
упаковка должна способствовать наибольшему
проявлению терапевтического эффекта
лекарственных препаратов и одновременно
соответствовать требованиям
В свое время перемещение продукта от производителя к потребителю является неминуемой предпосылкой реализации его потребительной стоимости. При этом важно обеспечить полную сохранность количества, качества и товарного вида продукции на всем пути ее следования.
С целью защиты продукции от механических, климатических, биологических и других воздействий и обеспечения ее качественной сохранности при транспортировании и хранении применяют различные виды тары и упаковки.
Наряду с основной своей функцией – обеспечивать сохранность упакованного товара – тара выполняет и другие.
Она способствует
ускорению передачи товарно-материальных
ценностей от производителей потребителям:
облегчает перемещение
Имея оригинальную маркировку, тара выполняет рекламную функцию, доводит до потребителя первые сведения о продукции и правила обращения с ней. Рекламная маркировка на потребительской таре (упаковке) воздействует на покупательский спрос. В рыночной экономике рекламная роль тары – один из важнейших инструментариев маркетинга.
При транспортировании и хранении огнеопасных, взрывчатых и ядовитых продуктов упаковка обеспечивает защиту человека и окружающей среды от вредного воздействия указанных материалов.
Тара характеризуется многообразием видов, типов конструкций, разнообразием применяемых для ее изготовления материалов и широтой сфер применения. Это обуславливает ее классификацию. Все многообразие тары по своему функциональному назначению подразделяется на транспортную и потребительскую (упаковку).
Особую
группу составляет тара-оборудование,
4. Опишите способы проведения
товароведческой экспертизы
Проведем товароведческую экспертизу согласно ГОСТ 1172-93 «Бинты марлевые медицинские. Технические условия».
Бинты марлевые медицинские изготавливают стерильные и нестерильные.
а) конструктивные особенности: бинты должны быть без швов и с обрезанной кромкой. Наличие необрезанной кромки или кромки с бахромой допускается на внутреннем конце бинта длиной не более 0,5 м. Допускается по согласованию с потребителем выпускать нестерильные бинты отдельными сериями с одним швом и с необрезанной кромкой полностью или частично.
Допускается по согласованию с потребителем изготавливать бинты из хлопчатобумажной марли с разрывной нагрузкой: стерильные 59Н, нестерильные 69Н.
б) материал, использующийся для изготовления бинтов.
Бинты изготавливают из медицинской
отбеленной марли по ГОСТ 9412 или, по
согласованию с потребителем, другой
нормативно-технической
Размеры стерильных бинтов согласно ГОСТ 1172-93 (минимальное-максимальное): длина 2-10 м, ширина 5-16 см; нестерильных бинтов: длина 2-10 м, ширина 3-16 см
Бинты должны быть спрессованы с прямоугольную или овальную форму. Толщина спрессованных бинтов должна соответствовать размерам, указанным в таблице 1.
Таблица 1 – Толщина спрессованных бинтов
Длина бинта, м |
Толщина бинта мм, не более | |
Прямоугольной формы |
Овальной формы | |
3,0 |
15 |
19 |
4,0 |
15 |
22 |
5,0 |
16 |
25 |
7,0 |
20 |
35 |
10,0 |
25 |
40 |
Капиллярность готовых бинтов должна быть, см, не менее: для стерильных – 6,5, для нестерильных – 7,0 по ГОСТ 3816. Белизна стерильных бинтов должна быть не менее 70%, нестерильных не менее 80% по ГОСТ 18054.
Разрывная нагрузка готовых бинтов должна соответствовать требованиям по ГОСТ 3813, которая приведена в таблице 2.
Таблица 2 – Разрывная нагрузка бинтов
Наименование бинтов |
Разрывная нагрузка полоски бинта размером 50×200 мм, не менее | |
Н |
кгс | |
Стерильные из хлопчатобумажной марли |
78 |
8 |
Нестерильные из хлопчатобумажной марли |
88 |
9 |
Стерильные из хлопчатобумажной марли с вискозным волокном |
59 |
6 |
Нестерильные из хлопчатобумажной марли с вискозным волокном |
69 |
7 |