Тенденции развития конкурентоспособности в свиноводстве

Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Октября 2013 в 09:15, курсовая работа

Краткое описание

В России свиноводство является второй по значимости после скотоводства отраслью животноводства. Ей отводится решающая роль в выполнении программы производства мяса. Свиноводство является традиционной для России отраслью сельского хозяйства с достаточно высоким уровнем развития. Это весьма важная для жизнедеятельности людей отраслью широко распространенная в большинстве регионов земного шара. Она дает высококалорийный продукт питания для населения — мясо, отличающееся высоким содержанием белка, углеводов и других ценных питательных веществ.

Оглавление

Введение
Глава 1 Понятие, факторы и этапы конкурентоспособности.
1.1 Сущность конкурентоспособности предприятия.
1.2 Факторы, влияющие на конкурентоспособность предприятия
1.3 Этапы анализа конкурентоспособности предприятия
Глава 2 Рынок свиноводства России
2.1 Организационная структура свиноводства и основные
производители мяса свинины в России.
2.2 Характеристика предприятия ГК «Мираторг»
2.3 Оценка эффективности свиноводства
Глава 3 Тенденции развития конкурентоспособности в свиноводстве
3.1 Оценка конкурентоспособности ГК «Мираторг»
3.2 Совершенствование производсва на предприятии
3.3 Продвижение продукции свиноводства
Заключение
Список используемых источников

Файлы: 1 файл

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА Р1.doc

— 442.50 Кб (Скачать)

Условно, можно  выделить семь крупных отраслевых групп:

  1. Крупнейшие вертикально интегральные холдинги, использующие новейшие технологии, где присутствует полный производственный цикл: собственное производство кормов – селекционно-генетический центр – выращивание – мясопереработка – дистрибуция. Таких компаний в России в настоящее время всего три: АПХ «Мираторг», ГК «Агро-Белогорье», Группа Черкизово. В совокупности эти компании произвели 496,4 тыс. тонн а живом весе в 2011 году, что составило 18,8% от промышленного производства в стране;
  2. Крупные современные свинокомплексы с неполным производственным циклом. Чаще всего у таких компаний нет либо своего кормопроизводства, либо селекционно-генетического центра, либо убойных мощностей. Производят эти компании, как правило, до 50-70 тыс. тонн в живом весе. Характерным примером такой структуры является ГК Русагро. У компании нет своей селекции и убойных мощностей, однако она занимает 5-е место в стране по производству свинины в живом весе.
  3. Предприятия, в рамках которых действуют модернизированные сверхмощные советские свинокомплексы плюс имеются мощности по мясопереработке и убою. В данную группу входят такие компании, как  ООО « Продо Мекнеджмент», ЗАО «Сибирская Аграрная Группа», ООО «Копитания», ГК «Комос Групп», ГК «Дороничи».
  4. Свинокомплексы, основной целью которых является обеспечение сырьем собственных мясокомбинатов. В данную группу входят такие компании как ГК «Останкино», свинокомплексы «Великолукский мясокомбинат», «Эксима», ростовский «Тавр», ГК «Мортадель», и др. Как правило, данные проекты строятся «с нуля» с использовнием новейших западных технологий.
  5. Новые малые и средние предприятия с производством от 2 до 10 тыс. тонн в живом весе.
  6. Мелкие старые фермы и свинокомплексы от 500 тыс. до 2 тыс. тонн в живом весе.
  7. Личные подсобные хозяйства и фермерские хозяйства.

 

 

 

 

 

 

2.2 Характеристика предприятия ГК «Мираторг».

АПХ Мираторг является  крупнейшим производителем свинины в России в последние годы. Объем производства по итогам 2011 года составил 144,8 тыс. тонн в живом весе. В настоящее время на 23 автоматизированных свинокомплексах компании (некоторые еще не вышли на производственную мощность и находятся в стадии строительства) содержится более 1 млн. голов. К концу 2013 года планируется увеличить данный показатель до 1,36 млн. голов. В состав компании входит одно из самых современных мясоперерабатывающих предприятий ЗАО Свинокомплекс «Короча», зерновые компании, комбикормовые заводы, элеваторы, транспортная компания, низкотемпературные распределительные центры, животноводческий  комплекс по производству говядины в Брянской области, транспортная компания.

Основными направлениями деятельности компании являются: растениеводство, производства комбикормов, животноводство, первичная и глубокая переработка, низкотемпературная транспортировка и складская логистика, а также дистрибуция продуктов питания.

Ниже представлена динамика основных производственных показателей АПХ  Мираторг:

 

Рисунок 1 – Основные производственные показатели АПХ «Мираторг».

 

Производство свинины за первое полугодие 2012 года составило 122,4 тыс. тонн в живом весе, что на 66% больше аналогичного показателя 2011 года (73,8 тыс.тонн). Рост производства на 48,6 тыс. тонн обусловлен ведением в эксплуатацию новых свинокомплексов.

Ниже представлено распределение  выручки и прибыли компании до уплаты процентов, амортизации и  налогообложения.

 

Рисунок 2 – Выручка по направлениям деятельности, млн. руб

 

Рисунок 3 – EBITDA по направлениям деятельности, млн. руб.

 

Основная прибыль компании образуется в сегменте свиноводства как основном направлении деятельности. За последние 4 года среднегодовой рост выручки  этого сегмента составил 78,5%. Что  же касается показателя EBITDA, то данный показатель с 2009 по 2011 год составил 36,2%.

Достаточно высокая долговая нагрузка компании сглаживается преимущественно  за счет государственной поддержки. Основные кредиторы компании представлены ниже:

 

Рисунок 4 – Основные кредиторы ГК «Мираторг»

 

В целом, Мираторг является ведущей компанией свиноводческой отрасли России.

 

 

2.3 Оценка эффективности свиноводства

Экономическая эффективность производства свинины  характеризуется рядом промежуточных  натуральных и конечных стоимостных  показателей:

  1. плотность поголовья в расчете на 100 га пашни, гол;
  2. продуктивность свиней:
    • среднесуточный прирост живой массы, гр.,
    • продукция выращивания скота в расчете на одну голову в год, кг.
    • количество свинины в живой и убойной массе на одну свиноматку, кг ,
    • количество свинины в живой и убойной массе на одну голову на откорме, кг ,

     3. плодовитость:

    • выход деловых поросят в расчете на одну свиноматку,
    • выход поросят на одну разовую свиноматку,
    1. кормоемкость и кормоотдача,
    1. экономическая оплата корма,
    2. производительность труда работников отрасли,
    3. себестоимость продукции, р.;
    4. цена реализации свиней, р./ц;
    5. масса прибыли от реализации продукции, р.;
    6. прибыль, валовой доход, валовая продукция в сопоставимых ценах ;
    7. рентабельность производства, %.

К факторам, определяющим эффективность производства свинины, относятся: уровень кормления молодняка свиней по суммарному расходу кормов в расчете на одну голову в год, ц корм, ед.; себестоимость 1 ц корм. ед. годового рациона; доля концентрированных кормов в рационе, %; сбалансированность рациона кормления по питательным элементам, особенно переваримому протеину; уровень концентрации свиноводства по плотности поголовья свиней на 100 га пашни и на единицу производственной площади; уровень материально-денежных затрат и прямых затрат труда в расчете на одну голову; уровень специализации свиноводства по удельному весу денежной выручки от реализации свиней в структуре выручки от сельскохозяйственной деятельности; фондооснащенность отрасли по удельной величине стоимости основных фондов в расчете на одно свиноместо и ряд других. Рациональное использование этих факторов даже в кризисных условиях позволяет достаточно эффективно развивать отрасль.

Основные резервы  роста экономической эффективности  производства; свинины заключены  в:

- укреплении кормовой базы и использовании полнорационных кормовых смесей, сбалансированных, в первую очередь, по кормовому белку (что возможно за счет скармливания скоту комбикормов, приготовленных на промышленных предприятиях, а также собственных цехах, но обогащенных всеми необходимыми ингредиентами);

- увеличении  производства зерна бобовых культур  непосредственно в хозяйствах  и включении их в рацион  животных, более рациональном использовании  отходов мясоперерабатывающих предприятий,  рыбокомбинатов и других местных источников пополнения кормового белка);

- улучшении  племенных и породных качеств  поголовья;

- всесторонней  индустриализации отрасли;

- повышении  интенсивности использования свиноматок;

- углублении  специализации и обеспечении  оптимальной концентрации поголовья;

- применении  межпородного промышленного скрещивания;

- внедрении  индустриальной технологии производства  свинины; применении в массовом  производстве новейших достижений  научно-технического прогресса во  все элементы системы свиноводства, широком распространении передового опыта работы этой отрасли; повышении квалификации кадров;

- внедрении  прогрессивных форм организации  производства, труда и управления, материальной и моральной заинтересованности  в конечных результатах труда;

- внедрении  различных форм организации и стимулирования труда в рыночных условиях;

- маркетинговом  подходе к сбыту продукции.

Исследования свидетельствуют, что  конкурентоспособность любой продукции, в том числе и свиноводческой, формируется на разных стадиях производства и реализации и зависит от целого ряда факторов — цены товара, его качества, новизны, адаптивности, эффективности развития и управления, инвестиционной активности, государственного регулирования и кредитно-финансовой системы и др.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА 3 ТЕНДЕНЦИИ  РАЗВИТИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ В СВИНОВОДСТВЕ.

 

3.1 Оценка конкурентоспособности ГК «Мираторг».

 

Таблица 1  - Показатели конкурентоспособности.

Показатели 2011 г.

Весомость показателя

Производство  свинины на убой в живом весе, тыс. тонн.

5

Производство  комбикормов, тыс.тонн

2

Выручка, млн. руб

1,5

EBITDA, млн.руб.

1,5

Итого

10


 

Таблица 2 –  Данные по хозяйствам.*

Показатели 2011 г.

ГК «Мираторг»

ГК «Агро  Белогорье»

ГК «Русагро»

Комос групп

Производство  свинины на убой в живом весе, тыс. тонн.

144,8

106,0

63,0

39,0

Производство  комбикормов, тыс.тонн

154,2

358

217

390

Выручка, млн. руб

38500

23600

39700

30512

EBITDA, млн.руб.

8780

4350

5200

2942


* - по данным приложения 2- 4

Таблица 3 –  расчет относительных показателей  конкурентоспособности.

Показатели 2011 г.

ГК «Агро  Белогорье»

ГК «Русагро»

Комос групп 

ГК «Мираторг»

Производство  свинины на убой в живом весе, тыс. тонн.

0,73

0,43

0,26

1

Производство  комбикормов, тыс.тонн

0,91

0,55

1

0,39

Выручка, млн. руб

0,59

1

0,76

0,96

EBITDA, млн.руб.

0,49

0,59

0,33

1


 

Таблица 4 –  Расчет показателей по потребительским  свойствам

Показатели 2011 г.

ГК «Агро - Белогорье»

ГК «Русагро»

Комос групп 

ГК «Мираторг»

Производство  свинины на убой в живом весе, тыс. тонн.

3,65

4,65

1,25

5

Производство  комбикормов, тыс.тонн

0,86

1,1

2

0,78

Выручка, млн. руб

0,915

1,5

1,14

1,44

EBITDA, млн.руб.

0,735

0,885

0,495

1,5

Итого

6,16

8,135

4,885

8,69


 

В результате проведенных  расчетов можем сказать, что ГК «Мираторг» является наиболее конкурентоспособным  предприятием отрасли свиноводства. Это связано и с тем, что ГК «Мираторг» захватывает все стадии производства и переработки мясопродуктов: от выращивания кормов до глубокой переработки мяса и его низкотемпературной перевозки.

Наиболее близким  конкурентом из представленных в расчетах хозяйств является ГК «Русагро». ГК «Русагро» превосходит ГК «Мираторг» в производстве комбикормов, что является немаловажным показателем, т.к производство комбикормов для вскармливания поголовья скота является одним из ключевых в производственной цепи.

Информация о работе Тенденции развития конкурентоспособности в свиноводстве