Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Октября 2013 в 09:15, курсовая работа
В России свиноводство является второй по значимости после скотоводства отраслью животноводства. Ей отводится решающая роль в выполнении программы производства мяса. Свиноводство является традиционной для России отраслью сельского хозяйства с достаточно высоким уровнем развития. Это весьма важная для жизнедеятельности людей отраслью широко распространенная в большинстве регионов земного шара. Она дает высококалорийный продукт питания для населения — мясо, отличающееся высоким содержанием белка, углеводов и других ценных питательных веществ.
Введение
Глава 1 Понятие, факторы и этапы конкурентоспособности.
1.1 Сущность конкурентоспособности предприятия.
1.2 Факторы, влияющие на конкурентоспособность предприятия
1.3 Этапы анализа конкурентоспособности предприятия
Глава 2 Рынок свиноводства России
2.1 Организационная структура свиноводства и основные
производители мяса свинины в России.
2.2 Характеристика предприятия ГК «Мираторг»
2.3 Оценка эффективности свиноводства
Глава 3 Тенденции развития конкурентоспособности в свиноводстве
3.1 Оценка конкурентоспособности ГК «Мираторг»
3.2 Совершенствование производсва на предприятии
3.3 Продвижение продукции свиноводства
Заключение
Список используемых источников
Условно, можно выделить семь крупных отраслевых групп:
2.2 Характеристика предприятия ГК «Мираторг».
АПХ Мираторг является крупнейшим производителем свинины в России в последние годы. Объем производства по итогам 2011 года составил 144,8 тыс. тонн в живом весе. В настоящее время на 23 автоматизированных свинокомплексах компании (некоторые еще не вышли на производственную мощность и находятся в стадии строительства) содержится более 1 млн. голов. К концу 2013 года планируется увеличить данный показатель до 1,36 млн. голов. В состав компании входит одно из самых современных мясоперерабатывающих предприятий ЗАО Свинокомплекс «Короча», зерновые компании, комбикормовые заводы, элеваторы, транспортная компания, низкотемпературные распределительные центры, животноводческий комплекс по производству говядины в Брянской области, транспортная компания.
Основными направлениями деятельности компании являются: растениеводство, производства комбикормов, животноводство, первичная и глубокая переработка, низкотемпературная транспортировка и складская логистика, а также дистрибуция продуктов питания.
Ниже представлена динамика основных производственных показателей АПХ Мираторг:
Рисунок 1 – Основные производственные показатели АПХ «Мираторг».
Производство свинины за первое полугодие 2012 года составило 122,4 тыс. тонн в живом весе, что на 66% больше аналогичного показателя 2011 года (73,8 тыс.тонн). Рост производства на 48,6 тыс. тонн обусловлен ведением в эксплуатацию новых свинокомплексов.
Ниже представлено распределение выручки и прибыли компании до уплаты процентов, амортизации и налогообложения.
Рисунок 2 – Выручка по направлениям деятельности, млн. руб
Рисунок 3 – EBITDA по направлениям деятельности, млн. руб.
Основная прибыль компании образуется в сегменте свиноводства как основном направлении деятельности. За последние 4 года среднегодовой рост выручки этого сегмента составил 78,5%. Что же касается показателя EBITDA, то данный показатель с 2009 по 2011 год составил 36,2%.
Достаточно высокая долговая нагрузка компании сглаживается преимущественно за счет государственной поддержки. Основные кредиторы компании представлены ниже:
Рисунок 4 – Основные кредиторы ГК «Мираторг»
В целом, Мираторг является ведущей компанией свиноводческой отрасли России.
2.3 Оценка эффективности свиноводства
Экономическая 
эффективность производства свинины 
характеризуется рядом 
3. плодовитость:
К факторам, определяющим эффективность производства свинины, относятся: уровень кормления молодняка свиней по суммарному расходу кормов в расчете на одну голову в год, ц корм, ед.; себестоимость 1 ц корм. ед. годового рациона; доля концентрированных кормов в рационе, %; сбалансированность рациона кормления по питательным элементам, особенно переваримому протеину; уровень концентрации свиноводства по плотности поголовья свиней на 100 га пашни и на единицу производственной площади; уровень материально-денежных затрат и прямых затрат труда в расчете на одну голову; уровень специализации свиноводства по удельному весу денежной выручки от реализации свиней в структуре выручки от сельскохозяйственной деятельности; фондооснащенность отрасли по удельной величине стоимости основных фондов в расчете на одно свиноместо и ряд других. Рациональное использование этих факторов даже в кризисных условиях позволяет достаточно эффективно развивать отрасль.
Основные резервы 
роста экономической 
- укреплении кормовой базы и использовании полнорационных кормовых смесей, сбалансированных, в первую очередь, по кормовому белку (что возможно за счет скармливания скоту комбикормов, приготовленных на промышленных предприятиях, а также собственных цехах, но обогащенных всеми необходимыми ингредиентами);
- увеличении 
производства зерна бобовых 
- улучшении племенных и породных качеств поголовья;
- всесторонней индустриализации отрасли;
- повышении 
интенсивности использования 
- углублении 
специализации и обеспечении 
оптимальной концентрации погол
- применении 
межпородного промышленного 
- внедрении 
индустриальной технологии 
- внедрении 
прогрессивных форм 
- внедрении различных форм организации и стимулирования труда в рыночных условиях;
- маркетинговом подходе к сбыту продукции.
Исследования свидетельствуют, что 
конкурентоспособность любой 
ГЛАВА 3 ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ В СВИНОВОДСТВЕ.
3.1 Оценка конкурентоспособности ГК «Мираторг».
Таблица 1 - Показатели конкурентоспособности.
Показатели 2011 г.  | 
  Весомость показателя  | 
Производство свинины на убой в живом весе, тыс. тонн.  | 
  5  | 
Производство комбикормов, тыс.тонн  | 
  2  | 
Выручка, млн. руб  | 
  1,5  | 
EBITDA, млн.руб.  | 
  1,5  | 
Итого  | 
  10  | 
Таблица 2 – Данные по хозяйствам.*
Показатели 2011 г.  | 
  ГК «Мираторг»  | 
  ГК «Агро Белогорье»  | 
  ГК «Русагро»  | 
  Комос групп  | 
Производство свинины на убой в живом весе, тыс. тонн.  | 
  144,8  | 
  106,0  | 
  63,0  | 
  39,0  | 
Производство комбикормов, тыс.тонн  | 
  154,2  | 
  358  | 
  217  | 
  390  | 
Выручка, млн. руб  | 
  38500  | 
  23600  | 
  39700  | 
  30512  | 
EBITDA, млн.руб.  | 
  8780  | 
  4350  | 
  5200  | 
  2942  | 
* - по данным приложения 2- 4
Таблица 3 – расчет относительных показателей конкурентоспособности.
Показатели 2011 г.  | 
  ГК «Агро Белогорье»  | 
  ГК «Русагро»  | 
  Комос групп  | 
  ГК «Мираторг»  | 
Производство свинины на убой в живом весе, тыс. тонн.  | 
  0,73  | 
  0,43  | 
  0,26  | 
  1  | 
Производство комбикормов, тыс.тонн  | 
  0,91  | 
  0,55  | 
  1  | 
  0,39  | 
Выручка, млн. руб  | 
  0,59  | 
  1  | 
  0,76  | 
  0,96  | 
EBITDA, млн.руб.  | 
  0,49  | 
  0,59  | 
  0,33  | 
  1  | 
Таблица 4 – Расчет показателей по потребительским свойствам
Показатели 2011 г.  | 
  ГК «Агро - Белогорье»  | 
  ГК «Русагро»  | 
  Комос групп  | 
  ГК «Мираторг»  | 
Производство свинины на убой в живом весе, тыс. тонн.  | 
  3,65  | 
  4,65  | 
  1,25  | 
  5  | 
Производство комбикормов, тыс.тонн  | 
  0,86  | 
  1,1  | 
  2  | 
  0,78  | 
Выручка, млн. руб  | 
  0,915  | 
  1,5  | 
  1,14  | 
  1,44  | 
EBITDA, млн.руб.  | 
  0,735  | 
  0,885  | 
  0,495  | 
  1,5  | 
Итого  | 
  6,16  | 
  8,135  | 
  4,885  | 
  8,69  | 
В результате проведенных расчетов можем сказать, что ГК «Мираторг» является наиболее конкурентоспособным предприятием отрасли свиноводства. Это связано и с тем, что ГК «Мираторг» захватывает все стадии производства и переработки мясопродуктов: от выращивания кормов до глубокой переработки мяса и его низкотемпературной перевозки.
Наиболее близким конкурентом из представленных в расчетах хозяйств является ГК «Русагро». ГК «Русагро» превосходит ГК «Мираторг» в производстве комбикормов, что является немаловажным показателем, т.к производство комбикормов для вскармливания поголовья скота является одним из ключевых в производственной цепи.
Информация о работе Тенденции развития конкурентоспособности в свиноводстве