Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Ноября 2011 в 07:28, шпаргалка
Работа содержит ответы на вопросы по дисциплине "Маркетинг".
1.Цели
и сущность М. М-вид человеческой деятельности,
направленной на удовлетворение нужд
и потребностей посредством обмена. Термин
“маркетинг” происходит от английского
“market”(рынок) и означает деятельность
в сфере рынка сбыта. Главное в маркетинге
- двуединый и взаимодополняющий подход.
С одной стороны, это тщательное и всестороннее
исследование рынка, спроса, запросов
и потребностей, ориентация на них производства,
адресность выпускаемой продукции. С другой
- активное воздействие на рынок и существующий
спрос, на формирование потребностей и
покупательских предпочтений. В основе
маркетинга лежит идея человеческих нужд.
Нужды людей разнообразны и сложны: и физиологические
нужды в пище, тепле, безопасности, и социальные
нужды в духовной близости, влиянии и привязанности,
и личные нужды в знаниях и самовыражении.
Они не формируются искусственно, а исходят
из самой природы человека. Если нужда
не удовлетворена, то человек чувствует
себя обездоленным и несчастным. И чем
большее значение имеет для него та или
иная нужда, тем глубже он переживает отсутствие
возможности удовлетворить ее. Неудовлетворенный
человек сделает одно из двух: либо начнет
искать объект, способный удовлетворить
его нужду, либо попытаться эту нужду заглушить.
В качестве целей маркетинговой деятельности
выдвигаются такие, как достижение максимальной
потребительской удовлетворенности, предоставление
потребителям максимально широкого выбора,
максимальное повышение качества жизни.
Общая цель заключается в том, чтобы
обеспечить удовлетворение спроса потребителей,
предъявляемого на рынке, и за счет этого
получить максимально возможную прибыль.
К глобальным целям маркетинга как составной
части рыночного механизма относятся
следующие требования:• сделать рынок
упорядоченным (подчиняющимся определенным
правилам), "прозрачным"
(позволяющим оценивать его состояние,
параметры и тенденции развития) и предсказуемым
(обеспечивающим возможность прогнозировать
его изменения);• ограничить стихийность
рынка путем регулирования некоторых
рыночных процессов;• сделать конкуренцию
упорядоченной, подчиняющейся определенным
ограничениям, исключить возможность
недобросовестной конкуренции;• подчинить
производство и торговлю требованиям
рынка, т.е. интересам потребителя;• разработать
и внедрить в рыночную деятельность принципы
научно обоснованной технологии товародвижения
и распределения (дистрибьюции);•
обеспечить высокую эффективность рекламной
и другой маркетинговой деятельности
по влиянию на рынок и формированию привлекательного
образа товара в представлении потенциальных
и фактических покупателей.
2.Основные
этапы развития
М. Методы М. прошли длительный путь
развития и они постоянно менялись, совершенствовались
с учетом и в соответствии с развитием
рыночных отношений. В экономической литературе
выделяется 4 периода в развитии М, каждый
из которых имел свои приемы и способы.
1860-1930 гг. - “метод товарной ориентации”
- стремление улучшить качество товара,
исходя прежде всего из собственных представлений
изготовителя о набор полезных качеств
товара, услуги. Вкусы и запросы покупателя
были вторичны. Причина заключалась, прежде
всего, в нехватке товара и как следствие
этого - превышение спроса над предложением.
1930-1950 гг. - “метод сбытовой ориентации”,
то есть стремление обеспечить максимум
продаж благодаря рекламе и другим методам,
привлекающим покупателя к приобретению
товара. В этот период произошло обострение
конкуренции, хотя еще имелся большой
объем неудовлетворенного спроса. 1950-1960
гг. - “метод рыночной ориентации” заключается
в выделении товаров, пользующихся особым
спросом из-за высокой потребительской
стоимости и обеспечение максимума их
продаж. В этот период рынок уже был насыщен,
и только большое разнообразие товаров
могло привлечь покупателя, который уже
в этом периоде стал диктовать свою волю
производителю товаров. 1960 годы и по настоящее
время возник метод - “маркетинговое управление”,
который содержит в себе следующие приемы:-
долгосрочное (5 - 15 лет) перспективное
планирование действий фирмы; - целенаправленные
исследования рынка, товара и покупателей;
- использование комплексных методов формирования
спроса и оптимизирования сбыта; - ориентация
на товары рыночной новизны, удовлетворяющие
потребности тщательно рассчитанной группы
возможных покупателей. 1) пассивный - 50-е годы
- появление некоторого товарного убытка,
потребители сопротивляются товарной
агрессии. 2) организационный - 60-е годы
- упор на активное продвижение товаров
с элементами манипулятивного маркетинга
(недобросовестная реклама, продажа дефектных
и опасных товаров). 3) активный - ускорение
скорости НТП, зрелость рынков и насыщение
базовых потребностей, интернационализация
рынка.
3.Концепции управления М. Истории развития рынка известны следующие этапы становления и эволюции концепции маркетинга: - концепция совершенствования производства; - концепция совершенствования товара;- концепция интенсификации коммерческих усилий;- концепция маркетинга;- концепция социально-этичного маркетинга. Данные концепции базируются на различных предвидениях, а именно: чему следует отдать предпочтение, на различиях в характере поведения покупателей при осуществлении покупки на целевом рынке предприятия, на внешних и внутренних условиях для достижение успеха, на источниках опасности. Концепция совершенствования производства предполагает, что покупатель выбирает товар в зависимости от его цены и его доступности для приобретения. При этом, главная роль управления: увеличить производственную мощность, повысить эффективность распределения. В данной концепции определяющим фактором является ориентация на производство. Концепция совершенствования товара утверждает, что потребители будут благосклонны к товарам, предлагающим наивысшее качество, лучшие эксплуатационные свойства и характеристики, а следовательно, организация должна сосредоточить свою энергию на постоянном совершенствовании товара. Концепция интенсификации коммерческих усилий – основой является акт продажи. Информация о покупателях: принимается такое утверждение, что покупатель не волнуется о качестве, не владеет достаточным уровнем знаний и относится к покупке без особого удовлетворения. Данная концепция базируется на условии, что при покупке товара есть возможность преодолеть сдерживающие факторы покупателя и тем самым повлиять на характер его поведения. Концепция маркетинга утверждает, что залогом достижения целей организации является определение нужд и потребностей целевых рынков и обеспечение желаемой удовлетворенности более эффективными и более продуктивными способами, чем у конкурентов. Объектом основного внимания в данной концепции являются целевые клиенты фирмы с их нуждами и потребностями. По сути своей концепция маркетинга - это ориентация на нужды и потребности клиентов, подкрепленная комплексными усилиями маркетинга, нацеленными на создание потребительской удовлетворенности в качестве основы для достижения целей организации. Эту концепцию чаще используют в своей практике фирмы, производящие товары широкого потребления, чем производители товаров производственного назначения. Данная концепция предпочтительна чаще для крупных, нежели мелких компаний. Социально-этический маркетинг - утверждает, что задачей организации является установление нужд, потребностей и интересов целевых рынков и обеспечение желаемой удовлетворенности более эффективными и более продуктивными (чем у конкурентов) способами с одновременным сохранением или укреплением благополучия потребителей и общества в целом.
4.Типы
и виды М. Отраслевые
виды маркетинга: 1.производственный
(поиск рынка сбыта, разработка новых продуктов,
оценка конкурентоспособности рынков)
н-р, промышленный, с/хоз-ый. 2.марк. сферы
услуг 3.торгово-сбытовой марк. 4.марк. интнел.прдукта.
5.марк.финансово-кредитного продукта,
страхового дела. В
зависимости от состояния
спроса различают видов маркетинга:
конверсионный (негативный спрос), стимулирующий
(спрос отсутствует), креативный (развивающийся
спрос), ремаркетинг (падающий спрос), синхромаркетинг
(для сглаживания колебаний спроса), демаркетинг
(понижение чрезмерного спроса) и т.д.
По уровню реализации: внутренний марк.,
микроМ.(в рамках предприятия), мезоМ(на
ур. отд. населен.пункта), макроМ (с участием
отраслевых структур), глобальный М(на
уровне отд. страны),междунар.М, мегаМ(деятельность
транснац-х корпораций).
5.Методы маркетинговой д-ти. Методы маркетинговой деятельности заключаются в том, что проводятся: 1.анализ внешней (по отношению к предприятию) среды, в которую входит не только рынок, но и политические, социальные, культурные и иные условия. Анализ позволяет выявить факторы, содействующие коммерческому успеху или препятствующие ему. В итоге анализа формируется банк данных для оценки окружающей среды и ее возможностей; 2. анализ потребителей, как реальных, так и потенциальных. Данный анализ заключается в исследовании демографических, экономических, социальных, географических и иных характеристик людей, принимающих решение о покупке, а также их потребностей в широком смысле этого понятия и процессов приобретения ими как нашего, так и конкурирующих товаров; 3. изучение существующих и планирование будущих товаров, то есть разработка концепций создания новых товаров и/или модернизации старых, включая их ассортимент и параметрические ряды, упаковку и т. д. Устаревшие, не дающие расчетной прибыли товары снимаются с производства и рынка. 4. планирование товародвижения и сбыта, включая создание, при необходимости, соответствующих собственных сбытовых сетей со складами и магазинами и/или агентских сетей; 5. обеспечение формирования спроса и стимулирование сбыта (ФОССТИС) путем комбинации рекламы, личной продажи, некоммерческих престижных мероприятий (“паблик рилейшнз”) и разного рода материальных стимулов, направленных на покупателей, агентов и конкретных продавцов; 6. обеспечение ценовой политики, заключающейся в планировании систем и уровней цен на поставляемые товары, определении “технологии” использования цен, кредитов, скидок и т. п. 7.удовлетворение технических и социальных норм региона, в котором сбывается продукция, что означает обязанность обеспечить должную безопасность использования товара и защиты окружающей Среды, соответствие морально-этическим правилам, должный уровень потребительской ценности товара; 8. управление маркетинговой деятельностью (маркетингом) как системой, то есть планирование, выполнение и контроль маркетинговой программы и индивидуальных обязанностей каждого участника работы предприятия, оценка рисков и прибылей, эффективности маркетинговых решений.
6.Виды
рынков. Сегментирование
рынка. 1. Рынок продовольственных
товаров - используется для торговли продуктами
питания и продовольствием. 2. Рынок промышленных
товаров - применяется для приобретения
товаров народного потребления. 3. Рынок
услуг - здесь приобретают бытовые, жилищно-коммунальные
и услуги по перевозке. 4. Рынок недвижимости
- используется для проведения сделок
по купле-продаже недвижимости. 5. Рынок
средств производства - продажа средств
производства. 6. Рынок денег - продажа
и покупка валют, ценных бумаг или фондовый
рынок. 7. Рынок капитала и инвестиций -
средства для строительства, расширения
и проведения реконструкции. 8. Рынок рабочей
силы - на данном рынке продается и покупается
рабочая сила. 9. Рынок инноваций - на нем
ведется торговля техническими и экономическими
изобретениями. Сегментирование
рынка - это разделение рынка на четкие
группы покупателей, для каждой из которых
могут потребоваться отдельные товары
или комплексы маркетинга. Единого метода
сегментации нет, его производят по признакам:
1. по географическим: предполагает разбивку
рынка на разные географические единицы
(государство, область, город); фирма может
действовать во всех районах, но с учетом
особенностей; 2. по демографическим: по
возрасту, полу, размеру семьи, по уровню
доходов, религиозным убеждениям; 3. по
психографическим: покупателей подразделяют
на группы по принадлежности и общественному
классу, образу жизни или характеристики
личности; 4. по поведенческому: от знаний
отношений покупателя к использованию
товара; 5. по статусу пользования: для
домохозяек, для детей и т. д.; фирма должна
привлекать потенциального потребителя;
6. по интенсивности потребления: слабые,
активные; 7. по степени приверженности:
терпимые, непостоянные, случайные; 8. по
степени готовности покупателя приобрести.
Основные принципы сегментирования те
же самые и для товаропроизводителей.
Одни потребители ищут надежное автомат-обслуживание
после продажи; другие говорят, что им
важно, чтобы им были предоставлены льготы
при покупке (кредит, длинные сроки платежа).
Выбор наиболее привлекательного сегмента
рынка. Наибольшей выгодой отвечают следующие
качества: а) высокий уровень текущего
сбыта; б) высокий темп роста; в) высокая
норма прибыли; г) слабая конкуренция.
7.
Товар. Уровни
товаров. Что покупает клиент, за
что платит деньги – за дизайн, цвет, упаковку,
размеры? Безусловно, все эти характеристики
очень важны, но лишь как способы получения
определенных благ. Клиенты покупают
продукт не ради самого продукта. Они покупают
продукт, для того, чтобы удовлетворить
определенные свои потребности. В маркетинге
товаром называют все, что может
быть предложено на рынке. Предложено
таким образом, чтобы быть замеченным,
приобретенным или потребленным для удовлетворения
нужды. Различают 5
уровней товара: товар по замыслу, природа
товара, ожидаемый товар, товар с подкреплением
и потенциальный товар. 1.товар
по замыслу - сердцевина понятия товара
в целом. Основополагающим является уровень
товара по замыслу, на котором дают ответ
на вопрос: что в действительности будет
приобретать покупатель? Ведь, по существу,
любой товар это заключенная в упаковку
услуга для решения какой-то проблемы.
Задача деятеля рынка - выявить скрытые
за любым товаром нужды и продавать не
свойства этого товара, а выгоды от него.
2.Природа товара
(товар в реальном исполнении)–
то, что узнается как предложение товара.
Товар в реальном исполнении может обладать
пятью характеристиками: уровнем качества,
набором свойств, специфическим оформлением,
марочным названием и специфической упаковкой.
3.Товар ожидаемый
– комплекс характеристик, которые
покупатель надеется найти товаре. 4.Товар
с подкреплением. Разработчик может
предусмотреть предоставление дополнительных
услуг и выгод, составляющих вкупе товар
с подкреплением (включает в себя и проявление
личного внимания к каждому клиенту, доставку
на дом и установку и гарантию бесплатной
замены поврежденных товаров и т. п. 5.Потенциальный
товар – все то, что может улучшить товар.
Это новые исходные материалы или необычные,
эксклюзивные дизайнерские решения, которые
тоже можно продавать как товар.
8.Товар.
Жизненный цикл
товара. Товар-продукт чел-кой или
природной д-ти, а т.ж. услуга, обладающая
полезными св-ми и предн-ные для реализации
на целевом рынке. У каждого товара есть
собственный жизненный цикл. 1.
Этап выведения на рынок-период медленного
роста сбыта по мере выхода товара на рынок.
В связи с большими затратами по выведению
товара прибылей на этом этапе еще нет.
Себестоимость единицы продукции – высокая.
Потребителями товара на данном этапе
становятся любители нового. Конкуренция
на этом этапе – ограниченная.2.
Этап роста - период быстрого восприятия
товара рынком и быстрого роста прибылей.
Клиентуру на этом этапе можно охарактеризовать
как восприимчивую. Себестоимость единицы
продукции в этот период снижается, а конкуренция
– растет. 3.
Этап зрелости - период замедления темпов
сбыта в связи с тем, что товар уже добился
восприятия большинством потенциальных
покупателей. Прибыли стабилизируются
или снижаются в связи с ростом затрат
на защиту товара от конкурентов. 4.Этап
упадка - стадия спада, здесь тов теряет
привлекательность у покупателей и спрос
резко снижается, он станов-ся невыгодным
самому производителю. Есть вар-ты продержать
дан товар на рынке : 1) придать товару эл-ты
рын новизны, 2) переместить товар на рынке
др страны.
9.Методы
выделения и анализа
конкурентов. Прежде чем начинать изучать
конкурентов необходимо выделить параметры
анализа и точно определить, как вы будете
использовать полученную информацию.
Это очень важный этап в изучении конкурентов,
он избавит от трат времени на получение
информации не представляющей практической
ценности. Первый
шаг в изучении конкурентов -
это составить их перечень. Важно
помнить, что конкурент - это организация,
предлагающая аналогичные (по характеристикам,
качеству, удовлетворяемым потребностям)
вашим товары/услуги для тех же сегментов
рынка. После того, как составлен список
конкурентов, необходимо решить, для каких
целей нужна информация о конкурентах.
Наиболее распространены следующие цели
анализа конкурентов: - выявление незаполненных
ниш и их использование. - использование
находок конкурентов, передового опыта.
- выявление и использование своих конкурентных
преимуществ. - выявление своих слабых
сторон относительно конкурентов, работа
по их устранению. - корректировка своей
ценовой и ассортиментной политики с учетом
ситуации, сложившейся на рынке. - грамотное
построение презентации для клиентов
с акцентом на свои сильные стороны и отличия
от конкурентов. На основе целей анализа
выделяются параметры анализа. А так как
одна из основных целей маркетингового
анализа - разработка маркетинговой стратегии,
то важно сравнить свой комплекс маркетинга
с комплексом маркетинга конкурентов.
Поэтому практически стандартными параметрами
анализа являются следующие:- цены конкурентов.
- ассортимент конкурентов .- способы
продвижения (виды рекламы, стимулирования
сбыта, использование связей с общественностью).
- каналы сбыта (прямые продажи, продажи
через дистрибьюторов, продажи через розничные
сети и т.д.) основные
методы изучения конкурентов.1. Сбор
информации из открытых источников: сайты,
СМИ , реклама. Изучение сайтов - один из
наиболее простых и дешевых способов исследования
конкурентов. Особый интерес представляют
новости, открытые вакансии, основные
клиенты. Далее можно перейти к анализу
публикаций в СМИ. Особое внимание имеет
смысл обратить на рейтинги, интервью
конкурентов, обзорные статьи по отрасли,
опубликованные данные исследований.
Не требует больших затрат и изучение
рекламы конкурентов (объявлений, рекламных
плакатов, банеров и др.). 2. Пробные покупки,
переговоры - специально обученные агенты
играют роль "покупателей", оценивая
в процессе совершения покупки (переговоров)
конкурентов: их систему работы с клиентами,
уровень обслуживания, общий имидж. 3. Исследование
конкурентов на выставке. Этот способ
аналогичен пробной покупке, только наблюдение
и переговоры осуществляются на выставке. 4.
Опрос клиентов о конкурентах.
5. Использование подбора
персонала. Любая компания время от
времени подбирает новых сотрудников.
Довольно часто на собеседования приходят
специалисты из компаний конкурентов.
В ходе беседы можно узнать о конкурентах
интересную информацию, получить взгляд
изнутри. 6. Опрос собственных
сотрудников