Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Ноября 2011 в 07:28, шпаргалка
Работа содержит ответы на вопросы по дисциплине "Маркетинг".
1.Цели 
и сущность М. М-вид человеческой деятельности, 
направленной на удовлетворение нужд 
и потребностей посредством обмена. Термин 
“маркетинг” происходит от английского 
“market”(рынок) и означает деятельность 
в сфере рынка сбыта. Главное в маркетинге 
- двуединый и взаимодополняющий подход. 
С одной стороны, это тщательное и всестороннее 
исследование рынка, спроса, запросов 
и потребностей, ориентация на них производства, 
адресность выпускаемой продукции. С другой 
- активное воздействие на рынок и существующий 
спрос, на формирование потребностей и 
покупательских предпочтений. В основе 
маркетинга лежит идея человеческих нужд. 
Нужды людей разнообразны и сложны: и физиологические 
нужды в пище, тепле, безопасности, и социальные 
нужды в духовной близости, влиянии и привязанности, 
и личные нужды в знаниях и самовыражении. 
Они не формируются искусственно, а исходят 
из самой природы человека. Если нужда 
не удовлетворена, то человек чувствует 
себя обездоленным и несчастным. И чем 
большее значение имеет для него та или 
иная нужда, тем глубже он переживает отсутствие 
возможности удовлетворить ее. Неудовлетворенный 
человек сделает одно из двух: либо начнет 
искать объект, способный удовлетворить 
его нужду, либо попытаться эту нужду заглушить. 
В качестве целей маркетинговой деятельности 
выдвигаются такие, как достижение максимальной 
потребительской удовлетворенности, предоставление 
потребителям максимально широкого выбора, 
максимальное повышение качества жизни. 
Общая цель заключается в том, чтобы 
обеспечить удовлетворение спроса потребителей, 
предъявляемого на рынке, и за счет этого 
получить максимально возможную прибыль. 
К глобальным целям маркетинга как составной 
части рыночного механизма относятся 
следующие требования:• сделать рынок 
упорядоченным (подчиняющимся определенным 
правилам), "прозрачным" 
(позволяющим оценивать его состояние, 
параметры и тенденции развития) и предсказуемым 
(обеспечивающим возможность прогнозировать 
его изменения);• ограничить стихийность 
рынка путем регулирования некоторых 
рыночных процессов;• сделать конкуренцию 
упорядоченной, подчиняющейся определенным 
ограничениям, исключить возможность 
недобросовестной конкуренции;• подчинить 
производство и торговлю требованиям 
рынка, т.е. интересам потребителя;• разработать 
и внедрить в рыночную деятельность принципы 
научно обоснованной технологии товародвижения 
и распределения (дистрибьюции);• 
обеспечить высокую эффективность рекламной 
и другой маркетинговой деятельности 
по влиянию на рынок и формированию привлекательного 
образа товара в представлении потенциальных 
и фактических покупателей. 
 
2.Основные 
этапы развития 
М. Методы М. прошли длительный путь 
развития и они постоянно менялись, совершенствовались 
с учетом и в соответствии с развитием 
рыночных отношений. В экономической литературе 
выделяется 4 периода в развитии М, каждый 
из которых имел свои приемы и способы. 
1860-1930 гг. - “метод товарной ориентации” 
- стремление улучшить качество товара, 
исходя прежде всего из собственных представлений 
изготовителя о набор полезных качеств 
товара, услуги. Вкусы и запросы покупателя 
были вторичны. Причина заключалась, прежде 
всего, в нехватке товара и как следствие 
этого - превышение спроса над предложением. 
1930-1950 гг. - “метод сбытовой ориентации”, 
то есть стремление обеспечить максимум 
продаж благодаря рекламе и другим методам, 
привлекающим покупателя к приобретению 
товара. В этот период произошло обострение 
конкуренции, хотя еще имелся большой 
объем неудовлетворенного спроса. 1950-1960 
гг. - “метод рыночной ориентации” заключается 
в выделении товаров, пользующихся особым 
спросом из-за высокой потребительской 
стоимости и обеспечение максимума их 
продаж. В этот период рынок уже был насыщен, 
и только большое разнообразие товаров 
могло привлечь покупателя, который уже 
в этом периоде стал диктовать свою волю 
производителю товаров. 1960 годы и по настоящее 
время возник метод - “маркетинговое управление”, 
который содержит в себе следующие приемы:- 
долгосрочное (5 - 15 лет) перспективное 
планирование действий фирмы; - целенаправленные 
исследования рынка, товара и покупателей; 
- использование комплексных методов формирования 
спроса и оптимизирования сбыта; - ориентация 
на товары рыночной новизны, удовлетворяющие 
потребности тщательно рассчитанной группы 
возможных покупателей. 1) пассивный - 50-е годы 
- появление некоторого товарного убытка, 
потребители сопротивляются товарной 
агрессии. 2) организационный - 60-е годы 
- упор на активное продвижение товаров 
с элементами манипулятивного маркетинга 
(недобросовестная реклама, продажа дефектных 
и опасных товаров). 3) активный - ускорение 
скорости НТП, зрелость рынков и насыщение 
базовых потребностей, интернационализация 
рынка. 
3.Концепции управления М. Истории развития рынка известны следующие этапы становления и эволюции концепции маркетинга: - концепция совершенствования производства; - концепция совершенствования товара;- концепция интенсификации коммерческих усилий;- концепция маркетинга;- концепция социально-этичного маркетинга. Данные концепции базируются на различных предвидениях, а именно: чему следует отдать предпочтение, на различиях в характере поведения покупателей при осуществлении покупки на целевом рынке предприятия, на внешних и внутренних условиях для достижение успеха, на источниках опасности. Концепция совершенствования производства предполагает, что покупатель выбирает товар в зависимости от его цены и его доступности для приобретения. При этом, главная роль управления: увеличить производственную мощность, повысить эффективность распределения. В данной концепции определяющим фактором является ориентация на производство. Концепция совершенствования товара утверждает, что потребители будут благосклонны к товарам, предлагающим наивысшее качество, лучшие эксплуатационные свойства и характеристики, а следовательно, организация должна сосредоточить свою энергию на постоянном совершенствовании товара. Концепция интенсификации коммерческих усилий – основой является акт продажи. Информация о покупателях: принимается такое утверждение, что покупатель не волнуется о качестве, не владеет достаточным уровнем знаний и относится к покупке без особого удовлетворения. Данная концепция базируется на условии, что при покупке товара есть возможность преодолеть сдерживающие факторы покупателя и тем самым повлиять на характер его поведения. Концепция маркетинга утверждает, что залогом достижения целей организации является определение нужд и потребностей целевых рынков и обеспечение желаемой удовлетворенности более эффективными и более продуктивными способами, чем у конкурентов. Объектом основного внимания в данной концепции являются целевые клиенты фирмы с их нуждами и потребностями. По сути своей концепция маркетинга - это ориентация на нужды и потребности клиентов, подкрепленная комплексными усилиями маркетинга, нацеленными на создание потребительской удовлетворенности в качестве основы для достижения целей организации. Эту концепцию чаще используют в своей практике фирмы, производящие товары широкого потребления, чем производители товаров производственного назначения. Данная концепция предпочтительна чаще для крупных, нежели мелких компаний. Социально-этический маркетинг - утверждает, что задачей организации является установление нужд, потребностей и интересов целевых рынков и обеспечение желаемой удовлетворенности более эффективными и более продуктивными (чем у конкурентов) способами с одновременным сохранением или укреплением благополучия потребителей и общества в целом.
4.Типы 
и виды М. Отраслевые 
виды маркетинга: 1.производственный 
(поиск рынка сбыта, разработка новых продуктов, 
оценка конкурентоспособности рынков) 
н-р, промышленный, с/хоз-ый. 2.марк. сферы 
услуг 3.торгово-сбытовой марк. 4.марк. интнел.прдукта. 
5.марк.финансово-кредитного продукта, 
страхового дела. В 
зависимости от состояния 
спроса различают видов маркетинга: 
конверсионный (негативный спрос), стимулирующий 
(спрос отсутствует), креативный (развивающийся 
спрос), ремаркетинг (падающий спрос), синхромаркетинг 
(для сглаживания колебаний спроса), демаркетинг 
(понижение чрезмерного спроса) и т.д. 
По уровню реализации: внутренний марк., 
микроМ.(в рамках предприятия), мезоМ(на 
ур. отд. населен.пункта), макроМ (с участием 
отраслевых структур), глобальный М(на 
уровне отд. страны),междунар.М, мегаМ(деятельность 
транснац-х корпораций). 
5.Методы маркетинговой д-ти. Методы маркетинговой деятельности заключаются в том, что проводятся: 1.анализ внешней (по отношению к предприятию) среды, в которую входит не только рынок, но и политические, социальные, культурные и иные условия. Анализ позволяет выявить факторы, содействующие коммерческому успеху или препятствующие ему. В итоге анализа формируется банк данных для оценки окружающей среды и ее возможностей; 2. анализ потребителей, как реальных, так и потенциальных. Данный анализ заключается в исследовании демографических, экономических, социальных, географических и иных характеристик людей, принимающих решение о покупке, а также их потребностей в широком смысле этого понятия и процессов приобретения ими как нашего, так и конкурирующих товаров; 3. изучение существующих и планирование будущих товаров, то есть разработка концепций создания новых товаров и/или модернизации старых, включая их ассортимент и параметрические ряды, упаковку и т. д. Устаревшие, не дающие расчетной прибыли товары снимаются с производства и рынка. 4. планирование товародвижения и сбыта, включая создание, при необходимости, соответствующих собственных сбытовых сетей со складами и магазинами и/или агентских сетей; 5. обеспечение формирования спроса и стимулирование сбыта (ФОССТИС) путем комбинации рекламы, личной продажи, некоммерческих престижных мероприятий (“паблик рилейшнз”) и разного рода материальных стимулов, направленных на покупателей, агентов и конкретных продавцов; 6. обеспечение ценовой политики, заключающейся в планировании систем и уровней цен на поставляемые товары, определении “технологии” использования цен, кредитов, скидок и т. п. 7.удовлетворение технических и социальных норм региона, в котором сбывается продукция, что означает обязанность обеспечить должную безопасность использования товара и защиты окружающей Среды, соответствие морально-этическим правилам, должный уровень потребительской ценности товара; 8. управление маркетинговой деятельностью (маркетингом) как системой, то есть планирование, выполнение и контроль маркетинговой программы и индивидуальных обязанностей каждого участника работы предприятия, оценка рисков и прибылей, эффективности маркетинговых решений.
       
6.Виды 
рынков. Сегментирование 
рынка. 1. Рынок продовольственных 
товаров - используется для торговли продуктами 
питания и продовольствием. 2. Рынок промышленных 
товаров - применяется для приобретения 
товаров народного потребления. 3. Рынок 
услуг - здесь приобретают бытовые, жилищно-коммунальные 
и услуги по перевозке. 4. Рынок недвижимости 
- используется для проведения сделок 
по купле-продаже недвижимости. 5. Рынок 
средств производства - продажа средств 
производства. 6. Рынок денег - продажа 
и покупка валют, ценных бумаг или фондовый 
рынок. 7. Рынок капитала и инвестиций - 
средства для строительства, расширения 
и проведения реконструкции. 8. Рынок рабочей 
силы - на данном рынке продается и покупается 
рабочая сила. 9. Рынок инноваций - на нем 
ведется торговля техническими и экономическими 
изобретениями. Сегментирование 
рынка - это разделение рынка на четкие 
группы покупателей, для каждой из которых 
могут потребоваться отдельные товары 
или комплексы маркетинга. Единого метода 
сегментации нет, его производят по признакам: 
1. по географическим: предполагает разбивку 
рынка на разные географические единицы 
(государство, область, город); фирма может 
действовать во всех районах, но с учетом 
особенностей; 2. по демографическим: по 
возрасту, полу, размеру семьи, по уровню 
доходов, религиозным убеждениям; 3. по 
психографическим: покупателей подразделяют 
на группы по принадлежности и общественному 
классу, образу жизни или характеристики 
личности; 4. по поведенческому: от знаний 
отношений покупателя к использованию 
товара; 5. по статусу пользования: для 
домохозяек, для детей и т. д.; фирма должна 
привлекать потенциального потребителя; 
6. по интенсивности потребления: слабые, 
активные; 7. по степени приверженности: 
терпимые, непостоянные, случайные; 8. по 
степени готовности покупателя приобрести. 
Основные принципы сегментирования те 
же самые и для товаропроизводителей. 
Одни потребители ищут надежное автомат-обслуживание 
после продажи; другие говорят, что им 
важно, чтобы им были предоставлены льготы 
при покупке (кредит, длинные сроки платежа). 
Выбор наиболее привлекательного сегмента 
рынка. Наибольшей выгодой отвечают следующие 
качества: а) высокий уровень текущего 
сбыта; б) высокий темп роста; в) высокая 
норма прибыли; г) слабая конкуренция. 
7. 
Товар. Уровни 
товаров. Что покупает клиент, за 
что платит деньги – за дизайн, цвет, упаковку, 
размеры?  Безусловно, все эти характеристики 
очень важны, но лишь как способы получения 
определенных благ.  Клиенты покупают 
продукт не ради самого продукта. Они покупают 
продукт, для того, чтобы  удовлетворить  
определенные свои потребности. В маркетинге 
товаром  называют все, что может 
быть предложено на рынке. Предложено 
таким образом, чтобы быть замеченным, 
приобретенным или потребленным для удовлетворения 
нужды. Различают 5 
уровней товара: товар по замыслу, природа 
товара, ожидаемый товар, товар с подкреплением 
и потенциальный товар. 1.товар 
по замыслу - сердцевина понятия товара 
в целом. Основополагающим является уровень 
товара по замыслу, на котором дают ответ 
на вопрос: что в действительности будет 
приобретать покупатель? Ведь, по существу, 
любой товар это заключенная в упаковку 
услуга для решения какой-то проблемы. 
Задача деятеля рынка - выявить скрытые 
за любым товаром нужды и продавать не 
свойства этого товара, а выгоды от него. 
2.Природа товара 
(товар в реальном исполнении)– 
то, что узнается как предложение товара. 
Товар в реальном исполнении может обладать 
пятью характеристиками: уровнем качества, 
набором свойств, специфическим оформлением, 
марочным названием и специфической упаковкой. 
3.Товар ожидаемый 
– комплекс характеристик, которые 
покупатель надеется найти товаре. 4.Товар 
с подкреплением. Разработчик может 
предусмотреть предоставление дополнительных 
услуг и выгод, составляющих вкупе товар 
с подкреплением (включает в себя и проявление 
личного внимания к каждому клиенту, доставку 
на дом и установку и гарантию бесплатной 
замены поврежденных товаров и т. п. 5.Потенциальный 
товар – все то, что может улучшить товар. 
Это новые исходные материалы или необычные, 
эксклюзивные дизайнерские решения, которые 
тоже можно продавать как товар. 
8.Товар. 
Жизненный цикл 
товара. Товар-продукт чел-кой или 
природной д-ти, а т.ж. услуга, обладающая 
полезными св-ми  и предн-ные для реализации 
на целевом рынке. У каждого товара есть 
собственный жизненный цикл. 1. 
Этап выведения на рынок-период медленного 
роста сбыта по мере выхода товара на рынок. 
В связи с большими затратами по выведению 
товара прибылей на этом этапе еще нет. 
Себестоимость единицы продукции – высокая. 
Потребителями товара на данном этапе 
становятся любители нового. Конкуренция 
на этом этапе – ограниченная.2. 
Этап роста - период быстрого восприятия 
товара рынком и быстрого роста прибылей. 
Клиентуру на этом этапе можно охарактеризовать 
как восприимчивую. Себестоимость единицы 
продукции в этот период снижается, а конкуренция 
– растет. 3. 
Этап зрелости - период замедления темпов 
сбыта в связи с тем, что товар уже добился 
восприятия большинством потенциальных 
покупателей. Прибыли стабилизируются 
или снижаются в связи с ростом затрат 
на защиту товара от конкурентов. 4.Этап 
упадка - стадия спада, здесь тов теряет 
привлекательность у покупателей и спрос 
резко снижается, он станов-ся невыгодным 
самому производителю. Есть вар-ты продержать 
дан товар на рынке : 1) придать товару эл-ты 
рын новизны, 2) переместить товар на рынке 
др страны. 
 
9.Методы 
выделения и анализа 
конкурентов. Прежде чем начинать изучать 
конкурентов необходимо выделить параметры 
анализа и точно определить, как вы будете 
использовать полученную информацию. 
Это очень важный этап в изучении конкурентов, 
он избавит от трат времени на получение 
информации не представляющей практической 
ценности. Первый 
шаг в изучении конкурентов - 
это составить их перечень. Важно 
помнить, что конкурент - это организация, 
предлагающая аналогичные (по характеристикам, 
качеству, удовлетворяемым потребностям) 
вашим товары/услуги для тех же сегментов 
рынка. После того, как составлен список 
конкурентов, необходимо решить, для каких 
целей нужна информация о конкурентах. 
Наиболее распространены следующие цели 
анализа конкурентов: - выявление незаполненных 
ниш и их использование. - использование 
находок конкурентов, передового опыта. 
- выявление и использование своих конкурентных 
преимуществ. - выявление своих слабых 
сторон относительно конкурентов, работа 
по их устранению. - корректировка своей 
ценовой и ассортиментной политики с учетом 
ситуации, сложившейся на рынке. - грамотное 
построение презентации для клиентов 
с акцентом на свои сильные стороны и отличия 
от конкурентов. На основе целей анализа 
выделяются параметры анализа. А так как 
одна из основных целей маркетингового 
анализа - разработка маркетинговой стратегии, 
то важно сравнить свой комплекс маркетинга 
с комплексом маркетинга конкурентов.  
Поэтому практически стандартными параметрами 
анализа являются следующие:- цены конкурентов. 
- ассортимент конкурентов .- способы 
продвижения (виды рекламы, стимулирования 
сбыта, использование связей с общественностью). 
- каналы сбыта (прямые продажи, продажи 
через дистрибьюторов, продажи через розничные 
сети и т.д.) основные 
методы изучения конкурентов.1. Сбор 
информации из открытых источников: сайты, 
СМИ , реклама. Изучение сайтов - один из 
наиболее простых и дешевых способов исследования 
конкурентов. Особый интерес представляют 
новости, открытые вакансии, основные 
клиенты. Далее можно перейти к анализу 
публикаций в СМИ. Особое внимание имеет 
смысл обратить на рейтинги, интервью 
конкурентов, обзорные статьи по отрасли, 
опубликованные данные исследований. 
Не требует больших затрат и изучение 
рекламы конкурентов (объявлений, рекламных 
плакатов, банеров и др.).  2. Пробные покупки, 
переговоры - специально обученные агенты 
играют роль "покупателей", оценивая 
в процессе совершения покупки (переговоров) 
конкурентов: их систему работы с клиентами, 
уровень обслуживания, общий имидж. 3. Исследование 
конкурентов на выставке. Этот способ 
аналогичен пробной покупке, только наблюдение 
и переговоры осуществляются на выставке. 4. 
Опрос клиентов о конкурентах. 
5. Использование подбора 
персонала. Любая компания время от 
времени подбирает новых сотрудников. 
Довольно часто на собеседования приходят 
специалисты из компаний конкурентов. 
В ходе беседы можно узнать о конкурентах 
интересную информацию, получить взгляд 
изнутри. 6. Опрос собственных 
сотрудников