Пути совершенствования маркетинговой деятельности предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2012 в 23:15, курсовая работа

Краткое описание

Оценка выполнения плана за отчетный период (таблица 2.1) показала, что выпуск продукции в 2007 году увеличился на 17,5%. Это произошло главным образом, за счет увеличения выпуска: сыров нежирных (на 50%), масла животного (на 39,8%), сливок 34% (на 25,7%), сыров жирных (на 22,7%). Также произошло снижение выпуска казеина на 2,8%.

Файлы: 1 файл

ОАО Слонимские молочные.doc

— 160.00 Кб (Скачать)

ОАО Слонимские молочные продукты производит широкий  ассортимент продукции, включающий в себя более 35 наименований. Ассортимент  производимой продукции можно представить  следующими группами: 
 
· Масло животное; 
 
· Сыры жирные; 
 
· Цельномолочная продукция: молоко; кисломолочная продукция; сметана; творог; творожные изделия и сырки; сливки.  
 
· Нежирная продукция; 
 
· Казеин технический; 
 
· Сухое обезжиренное молоко; 
 
· Сыры мягкие и рассольные; 
 
· Сыры нежирные. 
 
В 2007г. в рамках расширения ассортимента выпускаемой продукции предприятием начат выпуск сыра творожного «Лакомка». 
 
За 2006-2008гг. производство товарной продукции в сопоставимых ценах увеличилось на 28,3%, а среднегодовой темп прироста составляет 13,3%.  
 
Оценка выполнения плана за отчетный период (таблица 2.1) показала, что выпуск продукции в 2007 году увеличился на 17,5%. Это произошло главным образом, за счет увеличения выпуска: сыров нежирных (на 50%), масла животного (на 39,8%), сливок 34% (на 25,7%), сыров жирных (на 22,7%). Также произошло снижение выпуска казеина на 2,8%. 
 
Это стало возможным за счет повышения производства продукции, что привело к перевыполнению плана на 8,4%, за счет выполнения плана по цельномолочной продукции 102,2%, масла животного – на 131,9%, сыров жирных – на 102,8%, сливок 34% - на 11,1%, сыворотки для реализации – на 2,3%. 
 
Таблица 2.1. Анализ выполнения плана по выпуску товарной продукции 

 
продукция
 
Объем производства продукции, млн. руб.
 
Отклонение от планового выпуска  от прошлого года
 
отклонение фактического выпуска продукции
 
Прошлый год
 
отчетный год
 
от плана
 
от прошлого года
 
План
 
Факт
 
млн руб.
 
%
 
млн руб.
 
%
 
млн руб.
 
%
 
Цельномолочная продукция
 
3891,15
 
3910,71
 
3997,83
 
19,56
 
0,5
 
87,12
 
2,2
 
106,68
 
2,7
 
Масло животное
 
6320,00
 
6698,91
 
8836,86
 
378,91
 
6,0
 
2137,95
 
31,9
 
2516,86
 
39,8
 
Сыры жирные
 
3709,38
 
4427,64
 
4552,74
 
718,26
 
19,4
 
125,10
 
2,8
 
843,36
 
22,7
 
Нежирная продукция в пересчете  на обрат
 
565,34
 
836,83
 
756,98
 
271,49
 
48,0
 
-79,85
 
-9,5
 
191,64
 
33,9
 
Казеин
 
2533,51
 
2601,51
 
2463,78
 
68,00
 
2,7
 
-137,73
 
-5,3
 
-69,73
 
-2,8
 
СОМ
 
5917,77
 
6369,83
 
6352,44
 
452,06
 
7,6
 
-17,40
 
-0,3
 
434,67
 
7,3
 
Сыры мягкие и рассольные
 
132,74
 
141,76
 
141,76
 
9,02
 
6,8
 
0,00
 
0,0
 
9,02
 
6,8
 
Сыры нежирные
 
37,18
 
55,77
 
55,77
 
18,59
 
50,0
 
0,00
 
0,0
 
18,59
 
50,0
 
сливки 34%
 
110,02
 
124,50
 
138,33
 
14,48
 
13,2
 
13,83
 
11,1
 
28,31
 
25,7
 
Сыворотка для реализации
 
93,22
 
97,54
 
99,78
 
4,32
 
4,6
 
2,24
 
2,3
 
6,56
 
7,0
 
ИТОГО
 
23310,31
 
25265
 
27396,2
 
1954,69
 
8,39
 
2131,27
 
8,4
 
4085,95
 
17,5

 
В 2006-2008 годах сырьевая зона ОАО «Слонимские  молочные продукты» включала в себя 17 хозяйств Слонимского района: СПК  «Мижевичи», СПК «Рассвет-Острово», СПК «Драпово», СПК «Дружба-Агро», СПК «Им. Дзержинского», СПК «Василевичи», СПК «Им.Суворова», СПК «Павлово-Агро», СПК «Деревновский», СПК «Сеньковщина», СПК КФХ «Роса-Агро», РУСП «Новодевятковичи», РУСП «Победитель», РУСП «Шиполовичи», РУСП «АТФ-Щара», РУСП «Сосновка», РУСП ГСУ «Жировичская сортоиспытательная станция». 
 
В 2008г. в сырьевую зону ОАО «Слонимские молочные продукты» входят 15 хозяйств района (исключены из сырьевой зоны СПК «Рассвет-Острово», РУСП «Шиполовичи», РУСП «Сосновка»). В 2008г. в сырьевую зону было добавлено новое хозяйство ДП «Сельхозтехника». 
 
Все хозяйства находятся на центровывозе. Молоко из хозяйств поступает по разработанному графику доставки. Доставка сырья производится автотранспортом ДП «Слонимагроспецавтотранс».  
 
Ежедневно на заводе перерабатывается около 100 тонн молока, вырабатывается около 8 тонн молока, 1 тонны творожных изделий, 1 тонны сметаны, 2 тонн кефира, 2 тонн масла животного, 100 кг йогуртов, 5 кг творожных десертов. 
 
Основными потребителями продукции ОАО «Слонимские молочные продукты» на внутреннем и внешних рынках являются: 
 
Масло животное: ООО «Краун трейдинг» (Россия); ООО «Продэкспорт» (Россия); ООО «Квадрат»; 
 
СОМ: 
ООО «Краун трейдинг» (Россия);ОАО «Аутскан Интернешнл»; 
 
Казеин: 
Лактоланд (Германия); Контрактус (Польша); 
 
ЦМП: 
торговые предприятия г. Слонима и Слонимского района; гипермаркеты «Бигс», «Корона», «Простор» (г. Минск); сеть супермаркетов «Рублевский» (г. Минск); 
 
Творог 9%: 
ООО «Краун трейдинг»; ООО «Продэкспорт». 
 
Текучесть кадров на предприятии в 2008 году составила 21%. 
 
Недообеспеченность предприятия трудовыми ресурсами (таблица 2.2) составляет 2,42% (100%-97,58%), в частности за счет недообеспеченности служащими (специалистами на 5%) и рабочими 2,34% 
Таблица 2.2. Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами

 
Категории работников
 
План
 
Факт
 
% обеспеченности
 
Всего работников
 
165
 
161
 
97,58
 
в том числе
     
 
Служащие
 
37
 
36
 
97,30
 
из них
     
 
Руководители
 
16
 
16
 
100,00
 
Специалисты
 
20
 
19
 
95,00
 
Служащие
 
1
 
1
 
100,00
 
Рабочие
 
128
 
125
 
97,66

 
 
 
Качественный состав трудовых ресурсов (таблица 2.3) показал, что на предприятии работает два работника пенсионного возраста (1 работник, 1 специалист), большая часть – женщины (58,39%) и 34,16% – с общим средним образованием. 
Таблица 2.3. Качественный состав трудовых ресурсов предприятия

 
Показатель группы рабочих:
 
Численность
 
Удельный вес, %
 
по возрасту, лет:
   
 
до 24
 
18
 
11,18
 
от 25 до 29
 
23
 
14,29
 
30
 
5
 
3,11
 
31
 
4
 
2,48
 
от 32 до 39
 
33
 
20,50
 
от 40 до 49
 
54
 
33,54
 
от 50 до 54
 
17
 
10,56
 
от 55 до 59
 
5
 
3,11
 
от 6о и выше
 
2
 
1,24
 
ИТОГО:
 
161
 
100
 
по полу:
   
 
мужчины
 
67
 
41,61
 
женщины
 
94
 
58,39
 
ИТОГО:
 
161
 
100
 
по образованию:
   
 
общее базовое
 
1
 
0,62
 
общее среднее
 
55
 
34,16
 
профессионально-техническое
 
35
 
21,74
 
среднее специальное
 
47
 
29,19
 
высшее
 
23
 
14,29
 
ИТОГО:
 
161
 
100

 
 
 
Полноту использования трудовых ресурсов можно оценить по количеству отработанных дней и часов одним работником за анализируемый период времени. А  также по степени использования  фонда рабочего времени. Такой анализ проводится по каждой категории работников, по каждому производственному подразделению и в целом по предприятию. 
 
Фактически в среднем одним работником отработано меньше дней и часов, чем предусмотрено планом, то можно определить сверхплановые потери рабочего времени: целодневные (ПРВд) и внутрисменные (ПРВп) (таблица 2.4): 
(2.1) 
 
ч. 
(2.2) 
 
ч 
 
Итого: -6440 ч. 
Таблица 2.4. Использование трудовых ресурсов предприятия (годовое)

 
Показатель
 
Прошлый год
 
отчетный год
 
отклонение (+/-)
 
план
 
факт
 
от прошлого года
 
от плана
 
Среднегодовая численность рабочих (ЧР)
 
152
 
165
 
161
 
9
 
-4
 
Отработано дней одним рабочим  за год (Д)
 
251
 
254
 
249
 
-2
 
-5
 
Отработано часов одним рабочим  за год (Т)
 
2008
 
2032
 
1992
 
-16
 
-40
 
Средняя продолжительность рабочего дна (П)
 
8
 
8
 
8
 
0
 
0

 
 
 
Как показывают приведенные данные, предприятие имеет недостаток трудовых ресурсов и, не смотря на это, наличные ресурсы используются недостаточно полно. В среднем одним рабочим отработано 249 дней вместо 254 по плану, из-за чего сверхплановые целодневные потери рабочего времени составили 5 дней на каждого работника, а на всех – 805 (|249-254|*161) дней или 6440 (805*8) ч.  
 
Исходя из расчетов, внутрисменных потерь рабочего времени нет. А общие потери рабочего времени составили 6440 часов. 
 
Анализ затрат на производство продукции за период 2006-2008 годы показал, что затраты возросли на 33,6%. Рост себестоимости продукции обусловлен ростом: материальных затрат на 31, 26%, расходов на оплату труда на 52,5%, расходов на социальные нужды на 46,25%, амортизации основных средств и нематериальных активов на 99,5%, затрат на 37,98% (таблица 2.5). 
Таблица 2.5. Затраты на производство продукции, млн руб.

   
2006
 
2007
 
2008
 
Затраты на производство продукции, млн. руб.
 
16002
 
18242
 
21378
 
в том числе:
     
 
материальные затраты
 
13929
 
15447
 
18284
 
расходы на оплату труда
 
659
 
737
 
1005
 
отчисления на социальные нужды
 
240
 
262
 
351
 
амортизация основных средств и  нематериальных активов
 
192
 
230
 
383
 
прочие затраты
 
982
 
1566
 
1355

 
 
 
Наибольший удельный вес затрат на производство продукции (рисунок 2.1) занимают материальны затраты, на их долю приходится более 85% всех затрат. Меньший удельный вес приходится на отчисления на социальные нужды и амортизацию основных средств и нематериальных активов (3,43%). 
 
 
Рисунок 2.1. Структура затрат на производство продукции, % 
Общая сумма средств предприятия за 2008 год увеличилась на 7333 млн. руб. В структуре актива баланса предприятия наибольший удельный вес на начало периода занимают оборотные активы – 66,51%, а внеоборотные – 33,49%.конец отчетного периода доля внеоборотных активов увеличилась на 2,27% и составила 35,76% про отношению ко всей величине имущества. Чтобы увидеть, насколько платежеспособным является предприятие, необходимо использовать следующие показатели: коэффициент текущей ликвидности и коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами. 
Таблица 2.6. Показатели платежеспособности предприятия

 
Показатели
 
На начало отчетного периода
 
На конец отчетного периода
 
Абсолют-ное изменение
 
Норматив коэффи-циента
 
Коэффициент текущей ликвидности 
 
0,57
 
0,77
 
0,20
 
>1,5
 
Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами
 
-0,80
 
-0,37
 
0,43
 
>0,2
 
Коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами
 
1,20
 
0,88
 
-0,32
 
<=0,85
 
Коэффициент абсолютной ликвидности
 
0,02
 
0,02
 
0,00
 

Информация о работе Пути совершенствования маркетинговой деятельности предприятия