Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Марта 2014 в 09:37, отчет по практике
Отчёты о работе кассы могут быть использованы для учёта движения товаров и денег внутри самого магазина, для за контроля за работой кассира. К отчётам, формируемым посредством КСА и СКС, относят:
• Отчёт по кассе (Х-отчёт);
• Отчёт по времени;
• Кассовая сводка;
• Отчёт по отделам;
• Товарный отчёт;
• Акт о возврате;
• Отчёт по проведённым скидкам и наценкам;
• Отчёт по авторизациям.
Введение……………………………………..……………………….………………….3
1 Подготовка товаров к продаже………………………………….……………………5
2. Контроль и реализация товаров……………………………………..……………….6
3. Подготовка кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем различных моделей (модификаций ) к работе. Подготовка рабочего места .7
4. Расчет с потребителями………...…………………………………………………...8
5. Работа на кассовых суммирующих аппаратах и специальных компьютерных системах различных моделей (модификаций)…...…………………………………...11
6. Заключительный период работы на кассовых суммирующих аппаратах и специальных компьютерных системах различных моделей (модификаций) …….18
7. Оформление кассовых документов………………………………………………...21
8. Подготовка торговой выручки к сдаче и ее оформление...………………………24
Заключение …………………………………………………………………………… 36
Приложения …………………………………………………………………………… 37
Реестр ошибочно сформированных чеков. Порядок оформления кассовых документов:
Перед заправкой контрольной ленты в кассовый аппарат её оформляют, т. е. на ней указывают тип и заводской номер кассового аппарата, дату, время начала работы, фамилию кассира. Данные на контрольной ленте заверяются подписями кассира и материально ответственного за кассу лица.
По окончании рабочего дня (смены) контрольная лента тоже оформляется, т. е. указывается тип и заводской номер кассового аппарата, дата, время окончания работы. Записи закрепляются подписями кассира и материально ответственного за кассу лица.
Если кассир допустил ошибку при вводе суммы, а чек закрыл, то необходимо выполнить операцию «Аннулирование чека», сформировать правильный чек (с разрешения старшего кассира), заполнить реестр ошибочно сформированных чеков и к нему приложить ошибочный чек. Затем сделать соответствующую запись в книге кассира-операциониста.
8. Подготовка торговой выручки к сдаче и ее оформление
Закончился рабочий день, и как уже говорилось выше, выводится касса, снимаются Z-отчёты. Пишется купюра в двух экземплярах и складывается в инкассаторскую сумку и пломбируется, отдаётся инкассатору вместе со вторым экземпляром купюры.