Отчет по практике в торговле

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Марта 2014 в 09:37, отчет по практике

Краткое описание

Отчёты о работе кассы могут быть использованы для учёта движения товаров и денег внутри самого магазина, для за контроля за работой кассира. К отчётам, формируемым посредством КСА и СКС, относят:
• Отчёт по кассе (Х-отчёт);
• Отчёт по времени;
• Кассовая сводка;
• Отчёт по отделам;
• Товарный отчёт;
• Акт о возврате;
• Отчёт по проведённым скидкам и наценкам;
• Отчёт по авторизациям.

Оглавление

Введение……………………………………..……………………….………………….3
1 Подготовка товаров к продаже………………………………….……………………5
2. Контроль и реализация товаров……………………………………..……………….6
3. Подготовка кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем различных моделей (модификаций ) к работе. Подготовка рабочего места .7
4. Расчет с потребителями………...…………………………………………………...8
5. Работа на кассовых суммирующих аппаратах и специальных компьютерных системах различных моделей (модификаций)…...…………………………………...11
6. Заключительный период работы на кассовых суммирующих аппаратах и специальных компьютерных системах различных моделей (модификаций) …….18
7. Оформление кассовых документов………………………………………………...21
8. Подготовка торговой выручки к сдаче и ее оформление...………………………24
Заключение …………………………………………………………………………… 36
Приложения …………………………………………………………………………… 37

Файлы: 1 файл

Otchyot_33__33__33.doc

— 242.00 Кб (Скачать)

                               

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение……………………………………..……………………….………………….3

1 Подготовка товаров к продаже………………………………….……………………5

2. Контроль и реализация товаров……………………………………..……………….6

3. Подготовка кассовых суммирующих  аппаратов и специальных компьютерных систем различных моделей (модификаций ) к работе. Подготовка рабочего места .7

4. Расчет с потребителями………...…………………………………………………...8

5. Работа на кассовых суммирующих  аппаратах и специальных компьютерных  системах различных моделей (модификаций)…...…………………………………...11

6. Заключительный период работы  на кассовых суммирующих аппаратах  и специальных компьютерных системах  различных моделей (модификаций)  …….18

7. Оформление кассовых документов………………………………………………...21

8. Подготовка торговой выручки к  сдаче и ее оформление...………………………24

Заключение ……………………………………………………………………………  36

Приложения …………………………………………………………………………… 37

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение.

Предприятие розничной торговли — торговое предприятие, осуществляющее куплю-продажу товаров, выполнение работ и оказание услуг покупателям для их личного, семейного, домашнего использования (магазины, павильоны, киоски и палатки).

 

Квалификационная характеристика контролёра-кассира:

Контроль за своевременным пополнением ассортимента товаров в торговом зале, их сохранностью, исправностью и правильной эксплуатацией кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем. Проверка: количества, веса, метража, парности, ярлыка, пломбы, цены, качества товаров и сроков их годности (реализации). Консультирование покупателей (потребителей) о поставщике, назначении, свойствах, качестве товаров и ценах; предложение покупателям (потребителям) новых взаимозаменяемых товаров и товаров сопутствующего ассортимента. Расчет с покупателями (потребителями) за товары и услуги: подсчет стоимости покупки, получение денег, пробивание чека, выдача сдачи. Возврат денег по неиспользованному чеку. Устранение мелких неисправностей в работе кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем, заправка контрольной и чековой лент, запись показаний счетчиков, перевод нумератора на нули и установка даты. Подготовка товаров к продаже: распаковка, осмотр внешнего вида, протирка, комплектование и раскладка в соответствии с принципами товарного соседства по группам, видам и сортам с учетом частоты спроса и удобства работы. Заполнение и прикрепление ярлыков цен, контроль за их наличием. Подготовка товаров к инвентаризациям и переоценкам. Контроль за состоянием внутримагазинных и оконных витрин. Подсчет денег и сдача их в установленном порядке. Уборка нереализованных товаров и тары.

      В рабочее  время запрещается:

     - отвлекать работников от их непосредственной работы,

- освобождать от работы для  выполнения общественных обязанностей  и проведения мероприятий, не  связанных с производственной деятельностью, если иное не предусмотрено законодательством, коллективным договором, соглашением.

             Требования по охране труда – это нормативные предписания, направленные на сохранение жизни, здоровья и работоспособности работающих в процессе трудовой деятельности, содержащиеся в нормативных правовых актах, в том числе технических нормативных правовых актах. Требования по охране труда обязательны для исполнения работодателями и работающими при возникновении между ними трудовых отношений, а также в случае привлечения к выполнению работ (оказанию услуг) работающих, которые не связаны с работодателями трудовыми отношениями. При отсутствии в нормативных правовых актах, в том числе технических нормативных правовых актах, требований по охране труда работодатели принимают необходимые меры, обеспечивающие сохранение жизни, здоровья и работоспособности работающих в процессе трудовой деятельности (статья 3 Закона Республики Беларусь «Об охране труда»).

                 В торговых предприятиях запрещается:

      -проводить огневые работы во время нахождения покупателей в торговых залах;

-при размещении торговых предприятий  в зданиях иного назначения  хранить баллоны с газом, лакокрасочные  изделия, растворители, товары в  аэрозольной упаковке, пиротехнические и другие взрывоопасные изделия;

-размещать отделы, секции по  продаже пожароопасных товаров  ближе 4 м от выходов, лестничных  клеток и других путей эвакуации;

-устанавливать в торговых залах  баллоны с ГГ для наполнения  воздушных шаров и других целей;

-размещать торговые, игровые аппараты  и торговать товарами на площадках  лестничных клеток, в тамбурах  и других путях эвакуации;

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

          

 

1.Подготовка товаров к продаже

 

Перед тем как товар поступает на продажу он должен пройти распаковку, осмотр внешнего вида, комплектование и раскладку.

В магазины товар поступает в коробках. Коробки распаковываются, затем товар осматривают на наличие производственного брака. Затем его комплектуют например: брюки с пиджаками, сарафаны с пиджаками или брюки с жилетами и пиджаками. После того как комплектуют вещи клипсуют, на них вешают два вида магнитов. Затем товар развешивают на вешалки и отправляют в торговый зал. 

Швейные и трикотажные изделия распаковывают, рассортировывают, проверяют их качество и цены. При необходимости эти изделия чистят и отутюживают. В торговом зале швейные и трикотажные изделия (пальто, плащи, костюмы, брюки, джемперы, юбки, блузки, комбинации) размещают на вешалах и кронштейнах сгруппированными по половозрастному признаку, группам (верхняя одежда, легкое платье, верхний трикотаж и т. д.), видам, моделям, размерам, ростам и полнота. Отдельные образцы швейных и трикотажных товаров помещают во внутримагазинные витрины на манекенах и стендах.

Головные уборы выкладывают на кронштейнах, укрепленных на перфорированных щитах пристенных и островных горок. Рабочий запас размещают стопками на нижних полках горок.

Текстильные товары после проверки по количеству и качеству снабжаются ярлыками.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.Контроль и реализация  товаров

 

Одежда – совокупность покровов, частично или полностью закрывающих тело человека и предохранения от внешних воздействий и несущие утилитарные и эстетические функции. Одежда разнообразна и включает множество видов изделий (более двух тысяч видов). Основные виды – пальто, пиджак, юбка, брюки, жакет, платье. Они позволяют создавать комплекты одежды различного назначения: для работы, отдыха, дома, занятий спортом. В состав этих комплектов входят одинаковые виды изделий, сходные по конструкции, но различающимся материалами, художественно-колористическим оформлением. 
Основная функция одежды - обеспечение индивидуальной защиты человека от вредного воздействия окружающей среды, обмен с этой средой и формирование внешнего облика человека, подчеркивает лучшие черты внешности, скрывает недостатки.  
В зависимости от климатических, социальных условий одежда выполняет разнообразные функции:  
- служит знаком радости или печали; 
- торжественности; 
- принадлежности к определенной профессии и т.д. 

Динамика цен на товары зависит от материалов, из которых сделан данный товар. Если одежда из натуральных тканей, понятно, что она будет стоить гораздо дороже вещи из не натуральных материалов.

Следовательно, цена на товар должна полностью соответствовать качеству этого товара.

Основные поставщики детской одежды:

          ЗАО “Калинка” производит практически все виды верхней одежды для взрослых и детей: пальто, куртки, плащи, блузки, юбки, женские и мужские брюки, жакеты, жилеты и многое другое. Дизайнеры ежегодно разрабатывают более 800 моделей одежды, которые реализуются как на внутреннем рынке, так и за ее пределами, в основном в Российской Федерации.

          MARUSYA — молодой и динамично развивающийся бренд с концепцией «ДИЗАЙНЕРСКАЯ одежда для детей». Благодаря креативному сотрудничеству по разработке коллекций собственной дизайн-студии MARUSYA и Design Studio Dagistyle Italy, Милан, Италия и изготовлению всей продукции на собственной фабрике на территории Беларуси компания имеет возможность постоянного и непрерывного контроля всего производственного процесса: от дизайнерской идеи до воплощения в готовой коллекции и ее представления в магазине. Высокое качество, новаторский подход, выход коллекций каждую неделю и возможность пополнения магазинов, широкий ассортимент, уникальность моделей MARUSYA позволяет заинтересовывать и удивлять, каждый раз предлагая что-то новое, и не создавать больших запасов продукции.

           

3. Подготовка кассовых суммирующих аппаратов и   специальных компьютерных систем различных моделей (модификаций ) к работе. Подготовка рабочего места

 

Перед началом рабочего дня главный (старший) кассир выдаёт контролёрам-кассирам сумму денег в количестве , необходимом для расчётов с покупателями в начале работы, под расписку в книге учёта принятых и выданных кассиром белорусских рублей.

Кассир обязан :

- получить ключи от кассового  аппарата, денежного ящика ; чековую  и контрольную ленты , другие расходные  материалы, предусмотренные для данного типа КСА или СКС ;

- протереть кожух КСА(СКС) сухой  тряпкой ; 
-включить шнур питания КСА(СКС) в электросеть, включить сетевой выключатель ;

-ввести свой пароль или номер;

-заправить чековую и контрольную  ленты ; 
-разместить в денежном ящике разменные денежные средства (остаток на начало дня) ; 
-подготовить и разместить необходимый для работы инвентарь;

-ознакомиться с ассортиментом  товаров и ценами на них;

Лицо, материально ответственное за кассу (ответственный администратор),ежедневно обязан :

- совместно с кассиром оформить  начало контрольной ленты, указав  на ней тип и заводской номер  КСА(СКС), дату и время начала  работы, фамилию кассира. Данные  на контрольной ленте заверяются  подписями кассира и материального  ответственного лица ;

-в присутствии кассира снять  показания накопительных денежных  счётчиков и сверить их с  показаниями, записанными в книгу  кассира-операциониста в конце  предыдущего дня ;

-убедившись в совпадении показаний  денежных накопительных счётчиков  и данных, записанных в книге кассира-операциониста на конец предыдущего дня , записать их в книгу кассира-операциониста  на начало текущего рабочего дня и вдвоём с кассиром заверить их своими подписями ;

-предупредить кассира об ответственности  за нарушение правил расчётов с покупателями;

-проверить исправность КСА)СКС) и готовность рабочего места  кассира к началу работы.

 

 

 

 

4. Расчет с потребителями

 

Расчеты по банковским пластиковым карточкам:

     При оплате товаров  с помощью пластиковой карточки, кассир устанавливает ее в платежный терминал, где происходит авторизация и автоматически проверяется достоверность карточки, ее принадлежность клиенту и платежеспособность клиента. При успешном прохождении всех этапов авторизации ее результаты регистрируются в памяти терминала. Кассир набирает на клавиатуре платежного терминала стоимость покупки и передает клиенту выносной пульт для подтверждения суммы операции и набора своего ПИН-кода. Сальдо на карточке уменьшается на величину стоимости покупки. По итогам операции клиент получает товар и карт - чек. Если пластиковая карточка проверяется без ПИН-кода, то покупателю необходимо поставить свою подпись на двух экземплярах карт - чека. Один экземпляр карт - чека подтверждает проверку карточки, а второй — оплату покупки. В этом случае первый и третий экземпляры карт - чека отдаются клиенту, а второй экземпляр остается у кассира.

    По окончании рабочего  дня (либо через несколько дней) электронные файлы с информацией  об операциях по пластиковым  карточкам поступают из торгового  предприятия в банк - эквайер (это банк или филиал банка, обслуживающий торговое предприятие). Если карточка выпущена самим банком, то такая операция считается локальной и банк самостоятельно списывает средства со счета владельца карточки и переводит на расчетный счет торговой организации. Если карточка выпущена другим банком, то банк-эквайер направляет информацию о платежах в головной центр системы, там она обрабатывается и деньги банк - эквайер получает от банка-эмитента (банк, принявший на себя обязательство по перечислению денежных средств с карт-счетов владельцев карточек другим участникам системы).

    Покупателям карт-чеки  необходимо сохранять до момента  сверки их с операциями в  выписке со счета или до  тех пор, пока действует гарантия  на приобретенный товар (услугу).

Расчеты чеками из чековых книжек:

 

Чек из чековой книжки и расчетный чек — ценные бумаги, содержащие ничем не обусловленное распоряжение чекодателя произвести платеж указанной суммы чекодержателю (чекодержателем выступает предприятие торговли, так как непосредственно ему предъявляются чеки в уплату за товары).

    Чеки из чековых книжек  используются для безналичных  расчетов между юридическими  лицами, их обособленными подразделениями, выделенными на отдельный баланс, индивидуальными предпринимателями, а также между ними и физическими лицами.

Чековая книжка и расчетные чеки выписываются на сумму денежных средств, находящихся на  счете специального режима.

Реквизиты «Серия                  с №                  по №                                     »

обложки, контрольного талона и корешка чековой книжки, а также реквизиты «Серия                 №           » чека из чековой книжки и его корешка, расчетного чека и его корешка исполняются типографским способом.

    Чекодателями по чекам  из чековых книжек могут быть как юридические лица, их обособленные подразделения, выделенные на отдельный баланс, индивидуальные предприниматели, так и физические лица, осуществляющие расчеты за товары (работы, услуги).

    Чековая книжка состоит  из обложки, контрольного талона и 10, 20, 25 или 50 чеков. Она действительна и течение одного года со дня ее выдачи банком чекодателю.

     На оборотной стороне  первого листа обложки чековой  книжки банком заполняются следующие  реквизиты: наименование, банковский  идентификационный код и местонахождение банки чекодателя; фамилия, имя, отчество (или наименование юридического лица) чекодателя; фамилия, имя, отчество представите-ля чекодателя (если чековая книжка выдается непосредственно физическому лицу — владельцу денежных средств, то в данном реквизите проставляется прочерк); сумма чековой книжки про-писью с заглавной буквы; дата выдачи и дата окончания срока действия чековой книжки (при этом наименование месяца указывается прописью, а не цифрами).

Информация о работе Отчет по практике в торговле