Особенности стратегий сегментаций и позиционирования
Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2015 в 15:09, контрольная работа
Краткое описание
Стратегий любой фирмы базируется: на выявление различных потребностей и группы потребителей, выбирает из них целевые – те группы и потребности, что она может удовлетворить лучше других, а затем позиционирует свое предложение так, чтобы его отличия и имидж компании были понятны целевой аудитории. Которые образуют конкретный рынок, предлагаемых товаров и услуг. Однако покупатели имеют не одинаковые характеристики спроса. Они отличаются по своим вкусам, желаниям, потребностям, мотиваций к покупке.
Оглавление
Ведение. 3 1. Особенности стратегий сегментаций и позиционирования. 4 1.1. Понятие, методы и принципы сегментирования рынка. 4 1.2. Сущность и значение позиционирования товаров. 8 1.3. Процесс создания позиционирование и его значение в условиях рынка. 11 2. Анализ текущей деятельности и оценка конкурентоспособности предприятия на примере ЗАО «Тандер» (сеть «Магнит»). 16 Заключение. 23 Список используемой литературы. 24
Стратегий любой фирмы базируется:
на выявление различных потребностей
и группы потребителей, выбирает из них
целевые – те группы и потребности, что
она может удовлетворить лучше других,
а затем позиционирует свое предложение
так, чтобы его отличия и имидж компании
были понятны целевой аудитории. Которые
образуют конкретный рынок, предлагаемых
товаров и услуг. Однако покупатели имеют
не одинаковые характеристики спроса.
Они отличаются по своим вкусам, желаниям,
потребностям, мотиваций к покупке. Благодаря
грамотному позиционированию товаров,
предприятие становится конкурентно способным,
привлекательным для потенциальных потребителей.
Ведь принципы и методы сегментации рынка
и технологии позиционирования - весьма
непростая задача, которую приходится
решать предприятию, а так - же тем, кто
намерен открыть собственное дело. В этом
состоит актуальность данной работы. [6]
Объектом исследования является
принципы и методы сегментации рынка.
Технологии позиционирования и их значение
в условиях конкурентного рынка.
Целью данной работы является
изучение вопроса сегментирования рынка
и технологий позиционирования товаров
торгового предприятия.
Данная цель достигается
путем решения следующих задач:
дать определение понятию «сегментирование рынка»
и выявить основные принципы
и методы сегментирования рынка;
рассмотреть стратегию и значение позиционирования
товаров;
проанализировать позиционирование товара и его значение в условиях рынка
Для рассмотрения поставленных
задач и достижения цели данной работы
мною использовались труды следующих авторов:
и И.М. Синяева, Б.И. Герасимов, Е.Н. Киселева,
О.В. Власова и д. р.
1. Особенности стратегий
сегментаций и позиционирования.
1.1. Понятие, методы и принципы
сегментирования рынка.
Фирмы, действующие на рынке,
осознают, что их товары или услуги не
могут полностью удовлетворить запросы
и желания всех потребителей. В идеале,
фирма будет стараться занять все рыночные
ниши (сегменты), для максимизации прибыли.
На деле она проводит маркетинговые исследования
и в результате акцентирует свое «внимание»
на отдельных сегментах рынка, где ее продукт
принесет максимальный доход — ведь достаточно
очевидно, что разные потребители желают
приобрести разные товары.
Таким образом Сегментация
рынка — это обоснование
(выделение) части рынка, в которой покупатели
одинаково реагируют на потребительские
свойства предлагаемых товаров, услуг.
Данный процесс разделения общей совокупности
потребителей на однородные целевые группы
позволяет максимально учесть запросы
покупателей и выгодно сфокусировать
маркетинговые усилия.
Результатами процесса сегментации
потребителей являются:
быстрая адаптация к запросам
покупателей и максимальное их удовлетворение;
выявление неудовлетворенного
спроса, позволяющего вносить необходимые
коррективы в маркетинговые стратегии;
органическая увязка концепции
нового товара со стратегией жизненного
цикла в целевом сегменте;
усиление конкурентных преимуществ
компании за счет своевременной оценки
порога цен, выгодного ассортимента и
сервисного обслуживания клиентов;
формирование позитивного общественного
мнения в целевых аудиториях покупателей.
Главной задачей в процессе
сегментирования является подбор таких
признаков деления потребителей, которые
отражают предполагаемые направления
формирования потребности в товарах и
услугах, открывают для предприятия возможности
правильно позиционировать свое предложение
в соответствии с имеющимся спросом в
данном сегменте. Сегмент — это
группа потребителей, характеризующаяся
однотипной реакцией на предлагаемый продукт
и на набор маркетинговых стимулов.
Сегментирование позволяет предприятию
грамотно формировать комплекс маркетинга,
направленный на потребителя, так как
стимулы должны быть адекватными его поведению.
[4.31]
Сегментация любого рынка может
быть осуществлена множественными способами
и разными принципами, выбираемых для
каждого товара или предприятия отдельно
с учетом различных факторов и условий
его деятельности.
Принцип сегментации — это
однотипные различия в характеристиках
отдельных потребителей, которые могут
быть определенным образом измерены, оценены,
и на их основе потребители могут быть
объединены в группы. Принцип сегментации
соответственно различаются по объектам
сегментации. Объектами сегментации являются
потребители, продукты (изделия и услуги),
сами предприятия (фирмы). Процесс сегментации
рынка группируется по следующим признакам,
указанных на рисунке 1.1.
Рис.1.1 Принципы сегментирования
рынков [7]
Каждый из этих четырех признаков
используется при анализе рынка не сам по
себе, а в какой-либо комбинации с другими,
чтобы как можно более точно определить,
удовлетворению какой потребности служит
то или иное изделие. [6]
Точно определить долю рынка,
строить прогноз продаж, нужно более четко
представлять нужды и запросы потребителей,
знать, на кого рассчитана производимая
продукция, в таком случае продвигать
продукцию до целевых потребителей позволяют методы сегментирования
рынка.
Метод сегментации — это способ определения признаков
сегментации и соответствующих им показателей.
Существуют различные методы сегментации,
основными из которых можно считать сегментацию
по потребителям, продукту и каналам сбыта.
Среди методов выделяют следующие:
Метод по выгодам. Сегментация по выгодам проводится
на основе построения модели поведения
потребителей. Для этого, во-первых, определяются
выгоды, интересующие потребителя, и оценивается
их важность; во-вторых, определяются различия
в образе жизни, которые предопределяют
сегментацию, и потребители группируются
по этим оценкам; в-третьих, определяется,
содержат ли сегменты по выгодам различные
представления о товаре и конкурирующих
марках.
Метод построения сетки сегментации. Этот метод сегментации используется на
уровне макро сегментации для выделения
базовых рынков. Рассматривается комбинация
переменных, характеризующих функции
товара, особенности потребителей и специфику
технологии и на основе анализа значимости
выделяются основные сегменты, дающие
наибольший процент предпочтений.
Метод многомерной классификации.
Данный метод предполагает одновременную
многомерную автоматическую классификацию
признаков потребительского поведения.
В результате решается задача типизации потребителей по наиболее важному
компоненту. Предполагается, что степень
сходства у людей, принадлежащих одному
типу, выше, нежели у представителей разных
типов.
Метод группировок. Метод состоит из последовательной
разбивки совокупности объектов на группы по наиболее значимым признакам. При этом один из признаков выделяется в качестве системообразующего. Формируются подгруппы, в которых значимость этого признака значительно выше, чем во всей совокупности потенциальных потребителей данного товара.
Метод функциональных карт. Этот метод предполагает проведение двойной
сегментации: по продуктам и по потребителям.
Карты могут быть:
– одно факторными, когда двойная
сегментация проводится по какому-либо
одному фактору и для однородной группы
изделий;
– многофакторными при анализе
того, для каких групп потребителей предназначена
конкретная модель изделий и какие ее
параметры наиболее важны для продвижения
товара на рынке. [3.81]
1.2.
Сущность и значение позиционирования
товаров.
После того, как компания определилась
с тем, на какие именно сегменты рынка
она собирается выйти, ей необходимо принять
решение относительно позиции, которые
она будет занимать в этих сегментах.
Позиционирование товара на
рынке — маркетинговый процесс, помогающий
в формирование восприятия образа товара
(или предприятия) в сознании целевой группы
потребителей относительно товаров (предприятий)
конкурентов по тем преимуществам и выгодам,
которые они могут получить. Позиционирование
продукта на рынке является первым шагом
при разработке стратегии продвижения,
определяет прямых и косвенных конкурентов
и помогает компании проложить четкий
курс на долгосрочный успех в отрасли.
С выбор стратегии позиционирования
мы определяем место, которое ваша компания
(или отдельный товар) будут занимать в
сознании покупателя по отношению к другим
продуктам. Через позиционирование отражается
основные свойства и качество товара;
проблемы которые решает данный товар;
аудитория для которой предназначен товар.
Позиционирование должно быть рассчитано
на определенный сегмент потребителей.
Этот сегмент может быть большим, или совсем
маленьким. [5.52]
Процесс позиционирования состоит
из следующих этапов:
определение целевого рынка:
оценка текущего восприятие торговой марки и конкурентов:
разработка и тестирование
возможных концепций позиционирования товара:
контроль конкурентоспособности
утвержденной стратегии в дальнейшем.
А также процесс позиционирования
должен подчинятся следующим критериям
(таб. 1.1):
Таблица 1.1.
Критерий позиционирования
Желаемая позиция:
позиционирование должно отражать
желаемую позицию товара на рынке, которое
обеспечит товару максимальный объем
продаж и прибыли в условиях существующей
конкуренции.
Однозначность:
позиционирование продукта
компании должно быть однозначным и понятным
для целевой аудитории.
Отличие от конкурентов:
при разработке позици-онирования
предприятия необхо-димо опираться на
представление потребителей о конкурентах
для того, чтобы сформулировать более
выгодное предложение от бренда компании
и правильно диффе-ренцировать свой товар.
Долгосрочность:
позиционирование товара должно
быть долгосрочным.
Увеличение
ценности:
позиционирование продукции
должно строиться на важных для потребителя
свойствах и увели-чивать ценность
товара.
Фокус:
позиционирование фирмы должно
быть единым в каждом элементе товара.
Весь процесс позиционирования
выглядит следующем образом (рис. 1.2): он
начинается с анализа и сегментирования
рынка и заканчивается разработкой стратегии
позиционирования компании.
Рисунок 1.2 Стратегия
позиционирования. [8]
На данном рисунке видно, что
позиционирование представляет оценки
рыночной среды в целевом сегменте сбыта,
системного анализа передовых форм и методов
маркетинга в компаниях конкурентов, а
также принятия управленческих решений
позиционирования с учетом реального
ресурсного потенциала компании. Успех
позиционирования возможен исключительно,
если эти характеристики отвечают принципу
соответствия высокой цены супер качеству
товара в рамках эффективных кампаний
продвижения. После разработки концепции
позиционирования приступаем к формированию
программ реализации позиционирования
с включением основных составляющих маркетинга
— цены, товара, распределения, продвижения.
[5.108].
1.3. Процесс создания позиционирование
и его значение в условиях рынка.
Приступим процессу разработки
позиционирования товара, который состоит
из трех последовательных этапов: определению
точек дифференциации (точки позиционирования),
построению карт восприятия и тестированию
разработанных концепций позиционирования.
Когда товар или фирма входите
на пустой рынок, все выглядит просто:
можно сказать, «мы первые, мы лучшие, мы
самые, мы единственные». Но в действительности
все хорошие прибыльные рынки уже давно
заняты, они высоко конкуренты. На таких
рынках существуют компании, которые уже
говорят «мы первые и лучшие»; в таких
отраслях обычно заняты все рыночные ниши
и требуется приложить немало усилий,
чтобы найти конкурентоспособное позиционирование
для нового продукта.
Точки дифференциации (точки
позиционирования) помогут найти свободные
ниши и взглянуть на рынок с разных сторон.
Для этого проведем последовательность
все действия, описанных ниже:
Итак, первым шагом необходимо
определить текущую позицию компании
и конкурентов. Для этого оценим то, как
целевая аудитория (целевой рынок) воспринимают
ваш товар и товар конкурентов.
Для этого нам нужно сделать
маркетинговый опрос целевой аудитории.
Показать своей целевой аудитории наш
товар и товар конкурентов (обязательно
с наличием брендинга) и попросите описать
7-10 словами каждый продукт. Названные
определения будут отражать текущее восприятие
потребителей. Такой способ оценки текущей
позиции является более точным, так как
отражает реальное восприятие потребителей,
а не желаемый образ, который хочет сформировать
компания через свои рекламные тексты
и сообщения.
Полученные результаты запишем
в таблицу 1.1 в порядке важности.