Особенности маркетинговой деятельности ресторанов

Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Марта 2012 в 17:59, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой работы является изучение маркетингового обеспечения функционирования ресторанов в России.

Оглавление

Введение……………………………………………………………………….…3
Глава 1. Особенности маркетинговой деятельности ресторанов………….…5
1.1. Меню как основа успешной деятельности ресторана………………...5
1.2. Организация рекламной кампании……………………………………..7
Глава 2. Маркетинговое обеспечение функционирования ресторанов……..10
2.1. Задачи ресторанного маркетинга……………………………………....10
2.2. Программы лояльности как эффективный инструмент привлечения и удержания клиентов…………………………………………………………….….17
2.3. Методы оценки эффективности…………………………………….….23
Заключение……………………………………………………………………...26
Список использованной литературы……………………………….………….28

Файлы: 1 файл

курсоваяМ-Г в отр.doc

— 112.00 Кб (Скачать)

∙ Возможно организовать управление картами (при необходимости, можно выставлять лимиты покупки, блокировать или активировать карты по запросу);

∙ Карта может активироваться как в режиме оф-лайн, так и он-лайн;

Как показывает анализ различных программ, потребители проявляют большой интерес именно к Подарочным картам особенно в праздничные дни. При этом порядка 10% общей выручки от продаж Подарочных карт остается неиспользованными клиентами. Клиенты проявляют большой интерес к Подарочным картам, которые можно совмещать с другими стимулами, таким как промо-акции или бонусы. Важным моментом является тот факт, что около 50 % обладателей Подарочных карт тратят на 15-55 % больше средств, чем было на карте- а это дополнительные объемы продаж.

Успех любой из описанных программ зависит от нескольких факторов, которые необходимо учитывать при выборе и подготовки собственной программы. Прежде всего, нужно понимание целей, на которые будет направлена та или иная программа, определение критериев и периодов оценки ее эффективности. Далее необходима технологическая, а также организационная готовность компании и, наконец выбор процессора (это может быть само предприятие или сторонняя компания, профессионально занимающаяся процессингом).

После этого можно формировать задачу, выстраивать функционал, определять отчетность, сроки и порядок обмена данными с процессинговой компанией.

Несколько слов о необходимости привлечения сторонней организации- процессора для реализации и сопровождения программы:

Современные условия для массовых проектов требуют технологичных решений, которые определяются скоростью и удобством использования, такие условия, как правило, может предоставить только профессиональная компания.

Принять карту к оплате в режиме он-лайн на специальном оборудовании или кассе, оснащенной ридером магнитной полосы, запросить остаток по счету (например накопленных баллов), корректно и режиме он-лайн вести базу номеров карт и предоставлять к ней доступ, начислять баллы в соответствии с требованиями заказчика, а также готовить требуемую отчетность – все это услуги стандартно предоставляемые специализированными компаниями. Реализация всего описанного функционала на самом предприятии своими силами потребует наличия подготовленного персонала и специализированного оборудования. Особенно если у вас нет уверенности в успехе проекта – вопрос по использованию услуг специализированного процессора решается однозначно в пользу сторонней организации.

Остается добавить, что при правильном построении, эти программы могут быть достойным антикризисным инструментом и существенно повлиять на уровень продаж.

Что касается наиболее оптимального продукта для предприятий общественного питания, то из предлагаемых сейчас на рынке продуктов, наиболее интересными, помимо бонусных проектов, могут быть ресторанные или обеденные карты.. Эти карты, выпускаются специально для ресторанов и направлены на создание универсального и удобного инструмента во взаимодействии между рестораном и клиентами, которыми могут быть как физические, так и юридические лица. Ресторанная или обеденная карта (название условное) может быть востребована в ресторанах, барах и кафе и открывает широкие возможности для работы с юридическими лицами, которые могут распространять карты среди своих сотрудников для обедов или для проведения бизнес-ланчей и деловых встреч. Карта является предоплаченной, она может быть персонифицированной, либо на предъявителя, ее можно продавать корпоративным клиентам и частным лицам в собственной сети или распространять с помощью агентов.

В качестве примера возможного функционала можно привести вариант ведения счетов корпоративных клиентов для организации безналичной оплаты за обеды и бизнес-ланчи: Клиент – юридическое лицо перечисляет в безналичном виде предоплату, указывая при этом, сколько и какого номинала требуется карт. Счета карт можно ежемесячно пополнять, соответственно баланс карт будет изменяется согласно заявке. На базе таких карт возможна организация выездных обедов в офисах предприятий и т.д[10].

В заключении хочется еще раз отметить, что пластиковые карты уже стали неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Почти у каждого и уже не только взрослого человека есть пластиковая карта в бумажнике, и успешность предприятий ресторанного и другого бизнеса во многом зависит от того, насколько их руководители готовы правильно внедрять программы лояльности с использованием в качестве инструмента пластиковых карт.


2.3. Методы оценки эффективности маркетинга.

Оценка эффективности маркетинга является весьма сложной задачей - не всегда предоставляется возможность выразить количественный эффект, получаемый за счет маркетинговых мероприятий. Тем не менее, существует множество разных подходов относительно решения данной проблемы, что и позволяет выделить следующую классификацию методов оценки эффективности маркетинга.

Качественные методы предполагают использование маркетингового аудита, в ходе которого осуществляется всесторонний анализ внешней среды организации, а также всех угроз и возможностей. При этом можно выделить две области маркетингового контроля: маркетинговый контроль, ориентированный на результаты, и маркетинг-аудит, т.е. анализ качественных сторон деятельности организации.

Количественные методы оценки эффективности маркетинга требуют сравнения затрат на маркетинг с полученной валовой прибылью и затрат на рекламу к объему продаж; они характеризуют конечные финансовые результаты деятельности организации. В общем виде эффективность маркетинговой деятельности (индекс доходности) определяют как отношение совокупной дисконтированной прибыли, полученной от реализации маркетинговых мероприятий в каждом году расчетного периода, к совокупным дисконтированным затратам на осуществление этих мероприятий. При этом маркетинговая деятельность эффективна, если индекс доходности больше ставки на капитал, и не эффективна - если меньше. Проведение анализа прибыльности и анализа издержек может также стать одним из вариантов количественного метода оценки эффективности маркетинга. При оценке маркетинговой деятельности необходимо представлять параметры, характеризующие деятельность конкретного бизнес-подразделения - объемы реализации, долю организации на рынке, маржинальную и чистую прибыль. При этом объем реализации (валовой оборот) является комплексным показателем и отражает не только и не столько успешность усилий по реализации товара, но и правильность выбранной цены, и самое главное - насколько товар "попал" в целевую группу потребителей. Динамика объема продаж - это индикатор положения организации на рынке, ее доли и тенденций изменения. Следует также отметить, что самостоятельное место в анализе структуры затрат и оценке потенциала развития организации занимает анализ точки безубыточности - безубыточный объем показывает, какое количество товара должно быть продано, чтобы полученная маржинальная прибыль покрывала все постоянные расходы. Данный объем является индикатором возможностей маневра организации на рынке.

Социологические методы оценки эффективности маркетинга нацелены на использование инструментов прикладной социологии - разработку программы социологического исследования и, в соответствии с ней, проведение самого исследования. На применение инструментов прикладной социологии также ориентирована оценка эффективности маркетинговых коммуникаций (эффективности рекламы, стимулирования сбыта, связей с общественностью, личных продаж, прямого маркетинга).

Балльные методы оценки эффективности маркетинга "вычленяют" его эффективность по каждому мероприятию на соблюдение перечня критериев соответствия структур и процессов концепции маркетинга с выставлением определенных баллов по каждому критерию[11].

В настоящее время появляется все большее число информационных методов оценки эффективности маркетинга, которые наиболее широко рассмотрены в сети Internet. Суть данных методов заключается в том, что для оценки эффективности маркетинга используются программы Sales Expert 2, Success и др. Так, например, система Sales Expert 2 вобрала в себя пожелания свыше 600 российских пользователей первой версии Sales Expert и является в настоящее время самой распространенной в России и СНГ. Она предлагает пользователям значительно больше возможностей для сбора маркетинговой информации и оценки маркетинга, управления процессами работы с клиентами и автоматизации работы сотрудников. При этом система позволяет гибко настраивать справочники - списки регионов, городов, отраслей, сегментов, причин покупки и отказа и любых других - для сбора маркетинговой информации. Также предоставляется возможность вести анализ маркетинговых акций и мероприятий - рассылок, публикаций, рекламы, семинаров, любых других воздействий на клиентов.


Заключение.

Целью данной работы являлось рассмотрение маркетингового обеспечения функционирования ресторанов.

Сегодня для руководителя в ресторанном бизнесе очень важно понимать, что немало важным моментом является качество обслуживания. Для этого создаются удобные и современные концепции как для ведения успешного бизнеса так и для максимального удовлетворения потребностей гостя заведения. Меры, применяемые с целью улучшения качества обслуживания клиентов и обновления ассортимента услуг, должны быть более эффективными и своевременными.

В сфере ресторанного бизнеса, конечно сегодня очень необходимо уделять большое внимание вопросам управления персоналом, обучению, повышению квалификации служащих, вовлечению их в общий процесс обслуживания. Немаловажное значение для обеспечения приема иностранных туристов имеет подготовка кадров на уровне, соответствующем международным стандартам.

Также, нужно уделить большое внимание организации рекламы ресторана, более целенаправленному проведению исследований конъюнктуры рынка, потребностей и желаний клиентов. Большое внимание уделять индивидуальному подходу в обслуживании.

Важной ответственной задачей для ресторана является создание репутации предприятия высокого качества обслуживания. Никакая реклама не может изменить того имиджа, который в действительности складывается у потребителя в результате его общения с персоналом кафе в процессе обслуживания. Росту популярности предприятия способствует его качественная работа.

Грамотно разработанная концепция предприятия это залог успеха его будущего на рынке.

Немаловажную роль в обеспечении функционирования ресторана играет меню. При составлении меню специализированного ресторана целесообразно использовать некоторые психологические приемы и с их помощью управлять продажами. С помощью психологии можно извлечь из меню максимальный рекламный эффект, что также является важной составляющей эффективного функционирования ресторана. Закрепление торговой марки в сознании потребителя можно обеспечить, размещая фирменный знак заведения и/или его название на салфетках или подставках под коктейль, а также размещать на стеклянной посуде, пепельницах и спинках стульев.

Для обеспечения лояльности клиентов необходимо использовать дисконтную систему. Это позволяет обеспечить приверженность необходимого числа потребителей к ресторану.

 

 


Список использованной литературы:

 

1. Акулич И. Л., Демченко Е. В. Основы маркетинга: Учеб. пособие. М.: Выш. Шк., 2006.С.142.

2. Благоев В. маркетинг в определениях и примерах, СПб: Два ТрИ,2005.С.96.

3. Бородина В.В. Ресторанно-гостиничный бизнес. Маркетинг и менеджмент. М.:Книжный мир,2009.С.82.

4. Власова В. М. Основы предпринимательской деятельности: Маркетинг: Учебное пособие.М.: Финансы и статистика, 2007.С.69.

5. Голубкова Е. П. Основы маркетинга: Учебник, - М.: Издательство «Финпресс», 2001.С.138.

6. Кожекин Г. Я. Маркетинг предприятия: учеб. пособие. Минск: Книжный дом: Мисанта,2007.С.277.

7. Кондратьев Э. В., Абрамов Р. Н. Связи с общественностью: Учебное пособие для высшей школы. М.: Академечекий Проект, 2008.С.83.

8. Котлер, Филип Основы маркетинга, Краткий курс. М.: Издательский дом «Вильямс», 2003г.С.236.

9. Крылов И. В. Маркетинг. М.: «Центр»,2005.С.195.

10. Лесник А.Л., Чернышев А.В. Практика маркетинга в гостинично-ресторанном бизнесе. М.:Товарищ,2009.С.179.

11. Маслова Т. Д., Божук С. Г., Ковалик Л. Н. Маркетинг. СПб: Питер, 2009.С.234.

12. Немчин А. М. Маркетинг: Учеб. Пособие. СПб: Издательский дом «Бизнесс-пресса», 2007.С.268.

13. Эгертон-Томас Кристофер. Ресторанный бизнес. Как открыть и успешно управлять рестораном. М.:РосКонсульт,2010.С.14.

14. Журнал «Эксперт», №3, 2009.С.15.

15. http://www.allcafe.info/business/advertising/sp_marketing/

 



[1] Маслова Т. Д., Божук С. Г., Ковалик Л. Н. Маркетинг. СПб: Питер, 2009.С.234.

 

[2] Бородина В.В. Ресторанно-гостиничный бизнес. Маркетинг и менеджмент. М.:Книжный мир,2009.С.82.

[3] Эгертон-Томас Кристофер. Ресторанный бизнес. Как открыть и успешно управлять рестораном. М.:РосКонсульт,2010.С.14.

 

[4] Крылов И. В. Маркетинг. М.: «Центр»,2005.С.195.

[5] http://www.allcafe.info/business/advertising/sp_marketing/

[6] Акулич И. Л., Демченко Е. В. Основы маркетинга: Учеб. пособие. М.: Выш. Шк., 2006.С.142.

 

[7] Немчин А. М. Маркетинг: Учеб. Пособие. СПб: Издательский дом «Бизнесс-пресса», 2007.С.268.

[8] Котлер, Филип Основы маркетинга, Краткий курс. М.: Издательский дом «Вильямс», 2003г.С.236.

[9] Власова В. М. Основы предпринимательской деятельности: Маркетинг: Учебное пособие.М.: Финансы и статистика, 2007.С.69.

[10] Журнал «Эксперт», №3, 2009.С.15.

[11] Голубкова Е. П. Основы маркетинга: Учебник, - М.: Издательство «Финпресс», 2001.С.138.


Информация о работе Особенности маркетинговой деятельности ресторанов