Особенности маркетинга услуг

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Февраля 2013 в 19:50, контрольная работа

Краткое описание

Под маркетингом УСЛУГ понимают управляемый социальный процесс, посредством которого индивиды и группы людей приобретают то, в чем они нуждаются, обмениваясь с другими созданными продуктами и ценностями.
Этот процесс включает разработку, продвижение и реализацию услуг и ориентирован на вьіявление специфических потребностей клиентов.
Маркетинг- комплексная система организации производства, сбыта продукции и оказания услуг, ориентированная на удовлетворение потребностей конкретных потребителей и получение прибыли на основе исследований и прогнозирования рынка , изучения внутренней и внешней среды предприятия, разработки стратегии и тактики поведения на рынке с помощью маркетинговых программ.

Файлы: 1 файл

маркетинг.docx

— 33.92 Кб (Скачать)

Как таковое, качество услуги очень трудно поддается контролю.

Одной из основных характеристик  услуг является то, что ее нельзя хранить с

целью последующей продажи  или использования.

 

Недолговечность услуги означает, что услугу нельзя хранить с целью

последующей продажи или  использования.

 

В некоторых странах врачи  взимают оплату за пропущенную пациентом  встречу,

поскольку ценность услуги имеет место только в определенный момент времени

и исчезает при неявке пациента.

 

Недолговечность услуг не представляет особых проблем, если спрос  на нее

довольно устойчивый. Однако, если спрос подвержен различным  колебаниям,

организации сферы услуг  часто сталкиваются с проблемами.

 

Например, компании общественного  транспорта вынуждены иметь в  резерве для

повышенного спроса в часы пик больше машин, чем это было бы необходимо для

постоянного в течение  всего дня пассажиропотока.

 

Организации сферы услуг  могут использовать несколько стратегий  устранения

несоответствий между  спросом и предложением.

 

Со стороны спроса, дифференцированное ценообразование  - назначение

различных цен в разное время  - поможет сместить некоторую  долю спроса с

пиковых периодов на периоды  меньшей загрузки.

Когда потребители покупают физические товары, например автомобили или

компьютеры, они получают личный доступ к использованию продукта на

неограниченный промежуток времени, т.е. они владеют товаром, а при желании

могут продать его.

 

В отличие от физических товаров, услуги не являются чьей-либо

собственностью.

 

Потребитель услуги часто  имеет к ней доступ на протяжении ограниченного

промежутка времени.

Из-за отсутствия владения фирмы, предлагающие услуги, должны прилагать

особые усилия для укрепления имиджа и привлекательности своей  марки с

помощью одного из следующих  методов.

 

1. Поощрение потребителей  к повторному использованию услуги, как в случае

специальных схем оплаты услуг  в компании British Airways и других

больших авиакомпаниях для пассажиров, часто пользующихся

авиатранспортом.

 

2. Создание членских клубов  или ассоциаций с целью усиления  чувства

собственности (клубы компании British Airways для постоянных клиентов,

клубы кулинаров компании Toshiba для владельцев микроволновых печей и

т.д.)

 

3. По возможности, поставщики  услуг могут превратить недостаток

отсутствия владения в  преимущество: например, специалист по

промышленному дизайну с  полной уверенностью говорит, что, пользуясь

его услугами, заказчик сможет сократить расходы, поскольку

альтернативой этому является прием на постоянную работу дизайнера

приблизительно такой  же квалификации.

Особые характеристики услуг  требуют дополнительных знаний в  области маркетинга, однако, нельзя сказать, что подходы актуальные в товарном секторе не работают. Если рассматривать комплекс маркетинга, то есть, пресловутые четыре «пи», то в маркетинге услуг так же можно выделить традиционные элементы: продукт (процесс осуществления услуги), место (место предоставления, выполнения услуги), цена (цена услуги, ценообразование в услуговом секторе), продвижение (процесс доведение информации об услуги до потребителя). Однако, рассматривая маркетинг услуг, нельзя не добавить пятого «пи», без которого существование услуг мало возможно – персонал. 
Безусловно, маркетинг услуг находится в процессе формирования, в постсоветском пространстве при изучении данного раздела маркетинга в основном опираются на книги Ф.Котлера, где услуги рассмотрены обзорно. Однако сейчас эта проблема актуальна и глобально изучается, все больше авторов посвящают свои исследования маркетингу услуг. Что ж, это говорит о том, что в недалеком будущем о нас, потребителях, сферы обслуживания будут заботиться еще больше и лучше, а это не может не радовать.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список используемой литературы:

1. Алексунин В.А. Маркетинг: Краткий курс. Учебное пособие. - 2-е изд.

   -М.:Издательский дом “Дашков и К^о”,2001. -191 с

2. Маркетинг : Учебник /Под ред. А.Н.Романова. - М.: Банки и биржи

3. Хлусов В.П. Основы маркетинга - М.:”Издательство ПРИОР”, 2000. - 160 с

4. Интерет-ресурс: http://www.5ka.ru/47/50717/1.html

 

 

 

 


Информация о работе Особенности маркетинга услуг