Методы оценки конкурентоспособности

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Мая 2011 в 17:14, курсовая работа

Краткое описание

Под продуктом понимается все, что можно предложить на рынке для приобретения, использования или потребления с целью удовлетворения определенных потребностей. Как только продукту назначена цена и он поступил на рынок, он становится товаром. Поэтому термин «товар» используется наравне с термином «продукт».

Оглавление

Методы оценки конкурентоспособности
Средства рекламы
Формы экспансии на зарубежные рынки
Методика присвоения марочного названия, разработка нового товара и моделирования показателей его конкурентоспособности
Задание:

Составить производственную программу фирмы и товарный ассортимент магазина, распределить их по товарным группам

Придумать марочные названия нового или модернизации старого товара

Предложить идею разработки нового и модернизации старого товара

Определить уровень конкурентоспособности спроектированного нового (смоделированного) товара на основе оценки технических и экономических параметров

Сделать выводы по полученной оценке уровня конкурентоспособности товара и разработать предложения по его повышению.


Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

Маркенинг.doc

— 216.50 Кб (Скачать)

    Основным  типом наружной рекламы  является крупногабаритный плакат. Также существуют электрифицированные  или газосветные  световые панно. Бывают табло нестандартного размера и формы, изготовляемые по особому заказу.

Основные  рекомендации по наружной рекламе сводятся к следующему:

  • щитовая реклама строится на рекламной идее, специфика которой в том, что она мгновенно схватывается и запоминается;
  • визуализация должна быть простой и плакатно броской, иллюстрация одна и не более семи слов;
  • использовать шрифты простые и ясные, такие, чтобы объявление можно было прочесть с расстояния 30-50 метров;
  • необходимо составлять цветовую гамму  так, чтобы это не напрягало зрение и было привычно для глаза;
  • на рекламном щите надо указать реквизиты ближайших торговых и сервисных точек, где можно приобрести рекламируемый товар или услугу;
  • для лучшего восприятия можно ввести в наружную рекламу элементы телерекламы;
  • необходимо проверить, как воспринимается реклама в различную погоду, не заслоняется ли она зданиями и т.д..

 

3. Формы экспансии  на зарубежные  рынки 

     Выделяют  пять форм присутствия фирмы на международном  рынке. Так же они являются развитием друг друга в ходе процесса экспансии. Под экспансией понимается - распространение товаров и услуг на территории других государств.

     Косвенный экспорт: начиная с разовых контактов  на экспорт, фирма ищет новых партнёров, завоёвывает доверие рынка и  стремится к заключению долгосрочных контактов.

     Совместные  выступления на мировом рынке, прямой экспорт: в ряде случаев образуются консорциумы.

     Международная передача технологий: лицензирование.

     Совместная  предпринимательская деятельность: создание предприятий.

     Прямое  инвестирование.

     Косвенный экспорт 

     Самой простой формой присутствия на международном  рынке является экспорт. Ф.Котлер ввёл классификацию экспорта на регулярный и нерегулярный. В свою очередь  регулярный делится на прямой и косвенный. Суть нерегулярного экспорта заключается в том, что компания изредка экспортирует излишки производства по своей инициативе или при получении зарубежного заказа, реализуя их через местные оптовые организации.

     Как правило, при косвенном экспорте посредниками организации могут выступать:

     Агенты, получающие вознаграждение в качестве торговой наценки:

     международный маклер: устанавливает контакты, не имея полномочий от продавцов и покупателей. После получения сделки получает комиссионные (куртаж) от обоих;

     агент по закупкам: покупает товар за рубежом по заказу покупателя, при чем качество, количество, сроки поставки и цена товара оговариваются заранее;

     агент по продаже: получает задание от экспортера исследовать зарубежный рынок и  продать товар за границей.

     Агенты, получающие вознаграждение в виде комиссии:

     концессионер: зависимость от экспортера осуществляется через заключение контракта; имеет  свой собственный персонал, выполняет  послепродажное обслуживание, финансирует  запасы и кредит заказчикам. В свою очередь, экспортер участвует в расходах на рекламу, затратах на представительства;

     импортер-дистрибьютор: независимый посредник, имеющий  выгодные каналы сбыта в своей  стране;

     агент по международной торговле: продаёт  и покупает товар от своего имени.

     Среди преимуществ косвенного экспорта: низкие издержки, отсутствие необходимости создавать экспортное отделение, отсутствие необходимости заключать международные контракты, перенос рисков на посредников.

     Прямой  экспорт и консорциум

     Прямой  экспорт целесообразен для товаров  промышленного назначения, а так же при поставках товаров на основе межправительственных соглашений или крупным сетям магазинов.

     Препятствиями для создания собственного представительства  на территории иностранного государства  могут стать правовая база и экономическая ситуация в стране. Таким образом, необходимо в первую очередь изучить особенности местного права:

     порядок регистрации и основные документы;

     наличие межгосударственного соглашения об избегании взимания двойного налога;

     правила приёма персонала в филиал;

     порядок компенсации при увольнении сотрудников;

     социальные  отчисления;

     требования  профсоюзов;

     существующие  законы о трудовых контрактах.

     Создание  филиала весьма накладно финансово, однако вместе с тем фирма получает некоторые преимущества: значительный контроль над всем комплексом маркетинга за рубежом, рост информации о рынке, перспективный рост продаж и снижение издержек производства в связи с этим.

     Консорциум 

     С целью выхода в международное  рыночное пространство, экспортное соглашение могут заключить предприятия нескольких стран (не менее трёх), объединив свои производственные и управленческие ресурсы. Такой союз называется международный консорциум.

     Участниками консорциума могут быть производственные, научно-исследовательские, проектно-конструкторские, торговые, финансовые и страховые компании. Все члены консорциума сохраняют свою самостоятельность. Консорциум несёт общую ответственность перед заказчиком за выполнение работ, в то время как конкретные работы распределяются между участниками. Консорциум является наиболее гибкой формой международных договорных связей.

     Передача  технологий

     Технология - это научные методы достижения практических целей. В понятие технологии включаются: технология продуктов, технология процессов, технология управления.

     Международное продвижение технологии может осуществляться как в форме торговли патентами, лицензиями и ноу-хау, так и в  форме торговли технологически ёмкими товарами.

     Совместное  предпринимательство 

     Совместное  предпринимательство - это процесс  осуществления совместной деятельности участников различных государств в той или иной сфере.

     Основным  признаком, позволяющим отделить совместное предпринимательство от других видов  деятельности, является наличие совместного  управления хозяйственной деятельности. Наиболее эффективными и долговечными являются те совместные международные предприятия, в которых партнёры обладают примерно эквивалентным научно-техническим потенциалом, изучают потенциальный международный рынок, создают новую продукцию.

     Прямое  инвестирование

     Прямое  инвестирование - создание за рубежом  собственных дочерних производственных предприятий.

     При прямом инвестировании, фирма, во-первых, может сэкономить деньги за счет более  дешевой рабочей силы или более  дешевого сырья, за счет льгот, предоставляемых иностранными правительствами зарубежным вкладчикам, за счет сокращения; транспортных расходов и т.д. Во-вторых, создавая рабочие места, фирма обеспечивает себе и более благоприятный образ в стране-партнере. В-третьих, у фирмы устанавливаются более глубокие отношения с государственными органами, клиентами, поставщиками и дистрибьюторами принимающей страны, что дает возможность лучше приспосабливать свои товары к местной маркетинговой среде. В-четвертых, фирма сохраняет полный контроль над своими капиталовложениями и, следовательно, может разрабатывать такие политические установки в области производства и маркетинга, которые будут отвечать ее долговременным задачам в международном масштабе.

 

      4. Методика присвоения марочного названия, разработка нового товара и моделирования показателей его конкурентоспособности 
 

      Цель  занятия – овладеть методикой присвоения марочного названия, моделирования параметров и оценки уровня конкурентоспособности производимой фирмой продукции.

      Задание:

  1. Составить производственную программу фирмы и товарный ассортимент магазина, распределить их по товарным группам
  2. Придумать марочные названия нового или модернизации старого товара
  3. Предложить идею разработки нового и модернизации старого товара
  4. Определить уровень конкурентоспособности спроектированного нового (смоделированного) товара на основе оценки технических и экономических параметров
  5. Сделать выводы по полученной оценке уровня конкурентоспособности товара и разработать предложения по его повышению.
 
 
 

     1.Производственная программа – это совокупность всех производимых фирмой продуктов.

      Под продуктом понимается все, что можно  предложить на рынке для приобретения, использования или потребления  с целью удовлетворения определенных потребностей. Как только продукту назначена цена и он поступил на рынок, он становится товаром. Поэтому термин «товар» используется наравне с термином «продукт».

      Товарный  ассортимент - это группа товаров, связанных между собой либо общностью использования и функционирования, либо продающихся через одни и те же торговые точки, либо в пределах одинакового диапазона цен.

       При составлении производственной программы  или товарного ассортимента необходимо учитывать существующие в настоящее  время на рынке реальные продукты или товары, стараясь как можно  больше их ассортимент расширить.

       С точки зрения конечного применения выделят три главных типа продукта: потребительские товары, продукция  производственно-технического назначения (промышленные товары) и услуги.

       Потребительские товары – товары, купленные конечными потребителями для личного (семейного) потребления. На основе покупательских привычек потребителей потребительские товары делятся на: товары повседневного спроса; товары предварительного  выбора; товары особого спроса; товары пассивного спроса.

       Товары  повседневного спроса – потребительские товары и услуги, которые покупаются, как правило, часто, без раздумий, с минимальным сравнением с другими товарами. Товары повседневного спроса можно дополнительно классифицировать на: основные товары; товары импульсивной покупки; экстренные товары.

       Основные  товары – товары, покупаемые потребителями регулярно, например, зубная паста.

       Товары  импульсивной покупки – товары, доступные для покупки во многих местах и приобретаемые без предварительного планирования и поисков, на основе внезапно возникшего желания. Например, жевательная резинка, сладости, которые можно купить у кассы при оплате покупок.

       Экстренные  товары – товары, приобретаемые при возникновении острой нужды в них, например, зонтик, покупаемый во время ливня.

       Товары  предварительного выбора – потребительские товары, которые покупатель в процессе выбора и покупки сравнивает между собой по показателям пригодности, цены, качества и внешнего оформления.

       Товары  особого спроса – потребительские товары с уникальными характеристиками или марками, ради которых значительные группы покупателей готовы затратить дополнительные усилия. например, автомобили особых марок, особая видеокамера.

       Товары  пассивного спроса – потребительские товары, о приобретении которых покупатель обычно не думает, независимо от того, знает он или не знает об их существовании, например, страхование жизни, товары-новинки. реализация товаров пассивного спроса требует значительных маркетинговых усилий.

Информация о работе Методы оценки конкурентоспособности