Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Января 2011 в 01:36, контрольная работа
Чтобы должным образом функционировать в условиях маркетинга, необходимо получать адекватную информацию до и после принятия решений. Хорошая информация позволяет маркетологам:
* получать конкретные преимущества
* снижать финансовый риск и опасности для образца
* определить отношения потребителей
* следить за внешней средой
* координировать стратегию
* оценивать деятельность
* повысить доверие к рекламе
* получить поддержку в решениях
* подкрепить интуицию
* улучшить эффективность.
1.ОБЩЕТЕОРЕТИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ 3
1.1 Особенности маркетинговой информации 3
1.2 Система сбора внешней маркетинговой информации 5
1.3 Система анализа маркетинговой информации. 6
1.4 Методы сбора первичной маркетинговой информации 7
1.5 Анализ собранной информации 12
2.ПРАКТИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ 13
2.1 Характеристика исследуемого образца – вино Мерло Башспирт 13
2. 2 Оценка конкурентоспособности вин 15
СПИСОК ИПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 21
где З – полные затраты потребителя на оцениваемый товар,
З0 – затраты потребителя на базовый товар.
Анализ нормативных
показателей качества вина, лежащих в
основе обязательной сертификации, свидетельствует
о соответствии вин требованиям действующих
в Беларуси нормативных документах, т.е.
Iнп=1.
Все
расчеты показателей
Таблица
2.3 - Расчеты показателей
Оцениваемые показатели | Выбранный товар | Анализ товаров конкурентов | |||
Образец
№ 1 |
Образец № 2 | Образец № 3 | Образец № 4 | ||
Месторасположе-ние организации | Вино | ОАО «Баш-спирт» республика Молдова | ООО «Лидер» Полоцк | РУП «Минск Крис-талл», Минск | «Ever Vin» Молдова |
Качественные показатели сравнения (формула 2.1) | |||||
Прозрачность | 0,5 | 0,5/0,5=1,0 | 0,8 | 1 | |
Цвет | 0,5 | 0,5/0,5=1,0 | 0,86 | 1 | |
Букет | 3,0 | 2,7/3,0=0,9 | 0,56 | 0,8 | |
Вкус | 5,0 | 4,3/5,0=0,86 | 0,64 | 0,82 | |
Типичность | 1,0 | 0,7/1,0=0,7 | 0,4 | 0,7 | |
Престижность торговой марки | 5,0 | 3,0/5,0=0,6 | 0,6 | 0,6 | |
Экономические показатели сравнения (формула 2.4) | 22 000 | 14760/ 22000= 0,67 | 9 850/
22000= 0,45 |
13 420/
22000= 0,61 | |
Потребительские показатели сравнения (формула 2.2 и 2.3) | - | 0,83 | 0,4 | 0,78 | |
Интегральный показатель (формула 2.5) | - | 1*(0,83/0,67)=
1,2 |
1*(0,4/ 0,45)=
0,8 |
1*(0,78/0,61)=
1,2 |
Интегральный
показатель конкурентоспособности
для образца №2 и №4 >1, что
свидетельствует о
Анализ конкурентоспособности товара позволил сделать следующие выводы:
1.
Самым конкурентоспособным
2.
По органолептическим
3.
Образец №3
4.
Показатель