Маркетинговая среда: макро и микро. Факторы окружающей среды, влияющие на деятельность субъекта

Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Мая 2013 в 19:57, контрольная работа

Краткое описание

Изучение внутренней и внешней среды фирмы - задача маркетингового анализа.
Маркетинговый анализ среды фирмы является одним из наиболее сложных видов маркетинговой деятельности, так как всегда содержит в себе элемент предвидения непростого и противоречивого социально-экономического объекта - рынка.
Содержание и формы ситуационного анализа зависят от хозяйственной структуры, внешних и внутренних условий, в которых она развивается, и могут существенно различаться.

Оглавление

Введение......................................................................................................3-4
I. Маркетинговая среда фирмы........................... ......................................5
1. Микросреда среда фирмы и ее основные факторы.............................5-6
1.1.Поставщики...........................................................................................5-8
1.2.Конкуренты.........................................................................................8-10
1.3.Посредники.......................................................................................10-12
1.4.Клиентура..........................................................................................12-14
1.5. Контактные аудитории...................................................................14-16
2. Макросреда фирмы и ее основные факторы.........................................17
2.1. Демографические факторы.............................................................17-18
2.2. Экономические факторы......................................................................18
2.3. Политические факторы........................................................................19
2.4. Культурные факторы......................................................................20-22
2.5. Природные факторы........................................................................22-23
2.6. Научно-технические факторы........................................................23-25
II. Анализ маркетинговой деятельности предприятия.......................26-28
Заключение............................................................................................29-30
Список использованной литературы.........................................................31

Файлы: 1 файл

Маркетинговая среда макро и микро Факторы окружающей среды, влияющие на.doc

— 189.50 Кб (Скачать)

             Производители продуктов производят все больше и больше натуральных продуктов из хлебных злаков, продуктов для лечебного питания, натурального мороженого. Рекламу пищевых продуктов делают на естественном для них природном фоне. 
             Отношение людей к мирозданию. Люди отличаются друг от друга своими верованиями относительно происхождения мира и своего места в нем. Падает посещаемость церквей, которые стремятся втянуть людей в лоно организованной религии. 
            По мере утраты религиозности люди стремятся сполна насладиться своей земной жизнью. Они ищут товары и услуги, которые несут с собой развлечения и удовольствия.

 
2.5. Природные факторы 

           У населения нашей планеты появляется растущее беспокойство по поводу того, не разрушает ли промышленная деятельность окружающую природную среду. Люди задумываются над тем, какой ущерб наносят воде, почве и воздуху определенные отрасли промышленности. На основании этого стали выдвигаться различные меры по охране окружающей среды. Изменения в окружающей среде сказываются на товарах, которые фирмы производят и предлагают рынку. 
           Вода и воздух могут показаться неисчерпаемыми видами природных ресурсов, но некоторые группы защитников окружающей среды видят в перспективе угрозу и для них. Эти группы выступают за запрещение продажи некоторых препаратов в аэрозольной упаковке, поскольку они могут нанести потенциальный вред слою озона в атмосфере. А с водой в ряде районов мира проблемы возникли уже сегодня. 
              Чтобы сберечь почву и обеспечить достаточное количество лесоматериалов для удовлетворения спроса в будущем, предприятия, занимающиеся лесоразработками, должны восстанавливать насаждения на вырубленных площадях. 
                 Серьезная проблема возникает в связи с истощением таких невозобновляемых ресурсов, как нефть, каменный уголь и другие полезные ископаемые. Фирмы, занимающиеся научно-исследовательскими и изыскательскими работами, могут частично снять эту проблему, открыв новые ценные источники сырья и создав новые материалы. 
               Самая серьезная проблема обеспечения экономического развития в будущем возникла в связи с одним из невозобновляемых видов природных ресурсов - нефтью. Экономика ведущих промышленно развитых стран мира во многом зависит от поставок нефти, и до тех пор, пока не будут найдены экономически выгодные заменители этого энергоносителя, нефть будет продолжать играть доминирующую роль в мировой политике и экономике. 
        Промышленная деятельность почти всегда наносит вред состоянию природной среды, которая засоряется отходами химических и ядерных производств, пластиковыми бутылками, пластмассовыми изделиями и прочими упаковочными материалами, не поддающимися биохимическому разложению. 
            Создается емкий рынок по борьбе с загрязнением, многие изделия проходят вторичную переработку, начинаются поиски альтернативных способов производства и упаковки товаров без нанесения вреда окружающей среде. 
             Служба маркетинга должна держать в поле зрения все эти проблемы, чтобы иметь возможность получать необходимые для деятельности природные ресурсы, не нанося при этом вреда окружающей среде. В этом смысле предпринимательская деятельность оказывается под сильным контролем как со стороны государственных органов, так и со стороны влиятельных групп общественности.

 
2.6. Научно-технические факторы 

          Наиболее драматичной силой, определяющей людские судьбы оказалась техническая и прикладная наука. Научно-техническая среда породила такие чудеса, как пенициллин, операции на открытом сердце, пересадки органов. Она же одарила мир такими ужасами, как водородная бомба, автомат, нервно-паралитический газ. 
          Отношения к научно-технической среде зависит от того, восхищается ли человек ее чудесами или скорее поражается его грубыми промахами. 
           Любая новая техника появляется на месте старой, чем ей наносит неповторимый ущерб (телевидение - кинотеатрам, ксероксы - копировальной бумаге, электричество - свечам и т.д.). 
      Вместо того, чтобы превращаться в новые производства, старые отрасли или боролись против новшеств, либо игнорировали их, теряя при этом масштабы своей деятельности. 
         Любое научно-техническое новшество чревато крупными долговременными последствиями, которые не всегда удается предвидеть. 
Деятель рынка должен внимательно следить за ведущими тенденциями, ведь многих из привычных сегодня товаров какие-нибудь сто лет назад не существовало вообще (автомобиль, самолет, радио, электричество, телевизор и т.д.). 
          Разрабатывается больше новых идей, разрыв между появлением идеи и успешным воплощением ее в практику быстро сокращается, значительно сокращается и время от введения идеи до запуска ее в массовое производство. Научно-техническая мысль питает сама себя. 
           В наши дни ученые разрабатывают очень много технологий, которые коренным образом преображают наши товары и производственные процессы. Они работают над созданием таких товаров и услуг, как:  
• практическое использование солнечной энергии; 
• средства для лечения рака; 
• средства для борьбы с болезнями печени и легких; 
• космическая техника; 
• домашние роботы, умеющие готовить пищу и убирать в квартире; 
• электромобили и многое другое. 
         В каждом случае основные трудности носят не только технический, но и коммерческий характер. Ведь надо создать товар и практичный и доступный по цене. 
          Вместо того, чтобы рисковать, предлагая крупные новшества, многие компании занимаются незначительными усовершенствованиями уже существующих товаров. Большинство довольствуется ассигнованиями на копирование товаров конкурентов и внедрение незначительных усовершенствований в их характеристики и оформление. Большая часть исследовательских работ носит скорее оборонительный, чем наступательный характер. 
               Общественности нужно знать, что предлагаемые новинки безопасны.    Государственные учреждения изучают товары и запрещают те из них, которые могут оказаться потенциально опасными. Они выпускают детально разработанные инструкции о проверке новых медикаментов, косметических средств, что существенно увеличило затраты на проведение промышленных исследований и удлинило интервал между возникновением идеи и выпуском препарата на рынок почти вдвое. Ужесточились требования к безопасности и безвредности товаров в таких отраслях, как пищевая, автомобильная промышленность, производство одежды и электробытовых приборов. Деятели рынка должны быть осведомлены обо всех этих требованиях. 
                  Научно - технический прогресс сталкивается с оппозицией со стороны тех, кто видит в нем угрозу природе, угрозу вторжения в личную жизнь, люди выступают против строительства атомных электростанций, заводов. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

II.Анализ маркетинговой деятельности предприятия

 

 
         С 1998 года в г. Актау организовалась фирма ТОО «Бриз -Мангистау», которая занимается  производством и доставкой  чистой питьевой воды, безалкогольных газированных напитков а также установкой и обслуживанием кулеров.             В данной фирме к руководству относятся директор, управляющий производством.          Это высшее звено руководства определяет цели фирмы, ее общие стратегические установки и текущую политику. 
        Управляющие по маркетингу должны принимать решения, которые не противоречат планам руководства, должны работать в тесном сотрудничестве и с другими подразделениями фирмы. 
Финансовую службу волнуют проблемы наличия и использования средств, необходимых для претворения в жизнь маркетинговых планов. 
             Производство несет ответственность за выпуск необходимого количества воды. 
       Бухгалтерия следит за доходами и расходами, помогая службе маркетинга быть в курсе дела, насколько успешно идет достижение намеченных ею целей. 
       Деятельность всех этих подразделений сказывается и на планах, и на действиях службы маркетинга. 
      Чтобы наладить выпуск воды «Бриз-Мангистау» должен закупать необходимое сырье для производства, рабочую силу, оборудование, электроэнергию, тепло, воду, упаковку и прочие товары, которые нужны для продолжения ее функционирования. Для этого фирма тесно сотрудничает с Маэк-Казатомпром, ТВС и В, центрами занятости. Зачем нужны торговые посредники фирме «Бриз-Мангистау»? 
             Ответ заключается в том, что торговые посредники (крупные магазины города) расположены в разных частях города и имеют удобные для потребителей часы работы. В любое время покупатели могут приобрести воду «Бриз», не отходя далеко от дома. 
           Агентства по оказанию маркетинговых услуг помогают нашей фирме подготовить качественные рекламные ролики на радио и телевидение. Фирма заинтересована в том, чтобы средства массовой информации больше и лучше освещали посредством статей работу фирмы. 
        Перед первой реализацией ТОО «Бриз-Мангистау» тщательно изучила своих клиентов и выставила продукцию на потребительский рынок по более низкой цене, чем многие конкуренты. При продаже более пяти упаковок предусмотрены гибкие системы скидок. Это тут же сказалось на рынке промежуточных продавцов (воду стали раскупать для последующей перепродажи их с прибылью для себя). 
           Ассортимент газированной воды постоянно обновляется, вода выпускается нескольких видов, с разными вкусами. Все претензии потребителей тщательно рассматриваются и устраняются в самые короткие сроки. Продукция фирмы «Бриз Мангистау» сертифицирована Национальным Центром Экспертизы и Сертификации. Постоянный контроль осуществляют лаборатории Санэпиднадзора и Госстандарта.

 

              Немного о продукции.                                                                                 




                                                             

                                               

 

                                                                         

                       Питьевая вода «Бриз» изготавливается на основе артезианских вод месторождения «Куюлус», проходит три стадии природной, многослойной гидрокарбонатной очистки, насыщается кальцием, проходит тонкую фильтрацию березовым активированным углем.

      Перед тем, как попасть в  бутыль, вода подвергается дозированному  ультрафиолетовому облучению. В  результате этого технологического  процесса воду «Бриз» можно  пить без кипячения.

 

 

Наименование показателей     Данные анализа        Единица измерения 

Запах                                                     0                                      Балл

Привкус                                                0                                      Балл

Мутность                                              0                                      Балл

Водородный 

показатель, PH                                     8.68  

Общая жесткость                                1.5                                     моль/дм3

Сухой остаток                                     350                                     мг/дм3

Хлориды                                              122.8                                  мг/дм3

Медь (Cu)                                             0.0012                               мг/дм3

Железо (Fe)                                          отсутствует                      мг/дм3

Кальций (Ca)                                        28.4                                   мг/дм3

Фтор (F)                                                 0.6                                    мг/дм3

Ртуть                                                       отсутствует                    мг/дм3

Азот нитриты                                        0.003                                мг/дм3

Азот нитраты                                        0.48                                   мг/дм3

Остаточный

свободный хлор                                    отсутствует                     мг/дм3

 
           Для удобства приобретения товара воду можно заказать по телефону. 
           Внутренняя среда фирмы благоприятно влияет на рабочих. В фирме имеется комната отдыха, душ, медпункт и все необходимое, чтобы микроклимат на рабочем месте был благоприятным.     Руководство фирмы надеется на дальнейшее расширение производства и старается делать все возможное для улучшения качества выпускаемой продукции. 
  
                                                       

 

                                              

 

 

 

 

 

 

 

 

                                             Заключение.

 
           Из  всего вышесказанного мы видим,  что маркетинговая среда фирмы  состоит из сфер, в которых  фирма должна искать для себя  новые возможности и следить  за возникновением потенциальных  угроз. 
      Она включает в себя силы, сказывающиеся на возможности фирмы устанавливать и поддерживать контакты с целевым рынком. Маркетинговая среда фирмы складывается из микро- и макросреды. 
           Экономика нашей страны на перепутье. Мы воочию наблюдаем переход Казахстана к рыночной экономике. В процессе этого движения происходят существенные изменения. Рынок постепенно превращается из рынка производителей в рынок потребителей, где покупатель играет главную роль в определении того, что, когда и где производить. Растет уровень конкуренции, регулируя общественное производство в соответствии с существующими потребностями. Центрально устанавливаемые негибкие цены уступают место рыночным ценам. Индивидуальные вкусы и предпочтения потребителей учитываются при производстве продукции. Реклама начинает играть важную информативную и стимулирующую роль, помогая экономическим субъектам продвигать свои продукты и услуги на рынок. 
        Свобода потребительского выбора стимулирует предприятия снижать издержки для достижения большей гибкости их ценовой политики и развивать новые виды товаров и услуг, способные удовлетворять потенциальные и реальные нужды целевых рынков. Таким образом, свобода потребительского выбора оказывает воздействие на развитие практически всех сторон рыночной деятельности.  
           Требования к качеству товаров за последнее время не просто возросли, а совершенно изменили характер. Сегодня, даже в условиях относительно стабильного рынка (а тем более нестабильного), выпуская давно известные изделия, традиционные товары, нужно заботиться не только о снижении цен, но и думать о повышении качества, улучшении хотя бы некоторых потребительских свойств своей продукции. Причем надо заранее знать, какие именно свойства волнуют потребителя в данный момент в первую очередь и быстро реагировать на изменения желаний потребителей. Для этого как раз и нужен маркетинг. 
            В настоящее время в нашей стране ощущается острая потребность в маркетинге. Свидетельство тому – зарождение и существование широкой сети маркетинговых услуг. Многочисленные посредники, в большинстве своем не связанные с предприятиями, действующие вне их структур, пытаются удовлетворить потребности в информации о новых поставщиках, товарах, каналах сбыта, партнерах для кооперирования и т.д. 
             Однако наличие независимых организаций, предоставляющих различные маркетинговые услуги, не влияет на организацию маркетинговых подразделений и ведение маркетинговых работ внутри коммерческих предприятий.            Действительно, если фирма участвует в конкурентной борьбе за покупателя, ей необходимо детально знать и учитывать в своих действиях требования потребителей к товару, особенности работы фирм-конкурентов, ситуацию на рынке и т.д. Необходимость маркетинга ощущают все фирмы, как стремящиеся работать на рынке долго и устойчиво, так и планирующие получение быстрой прибыли. 
            Итак, главное сегодня помнить: если предприятие планирует выйти на рынок с традиционным и хорошо известным товаром или видом услуги, осуществив в них какие-то усовершенствования с целью повышения своей конкурентоспособности, то руководству предприятия с самого начала необходимо знать, какого рода изменения надо произвести, насколько глубокими они должны быть и как быстро осуществляться. 
          При любого рода изменениях в изделии фирме предстоит поработать со своими потребителями путем соответствующей рекламы, разъяснения того, что потребитель выигрывает от тех или иных новшеств, поощрения специальными призами или премиями того, кто первым решится купить новую продукцию или сделать крупный заказ. Разработка комплекса мероприятий подобного рода является неотъемлемой частью современного маркетинга. 
           Маркетинг затрагивает интересы каждого из нас в любой день нашей жизни, хотя многие и не прилагают к этому никаких усилий. Тем не менее, маркетинг существует как вид человеческой деятельности, направленной на удовлетворение нужд и потребностей.  
  

Информация о работе Маркетинговая среда: макро и микро. Факторы окружающей среды, влияющие на деятельность субъекта