Маркетинговая служба на предприятии

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Марта 2012 в 09:37, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы: оценка риска банкротства предприятия на примере ООО «Оренбургмонтажинвест».
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
анализ сведений от общего состояния экономики до конкретных характеристик предприятия;
обзор существующих методов диагностики вероятности банкротства и выявление наиболее приемлемого для данной предметной области.

Оглавление

Введение …………………………………………………………………………... 3

Глава 1 Теоретические основы возможного банкротства предприятия ……… 5

1.1 Бухгалтерский баланс как основной источник оценки риска банкротства предприятия ………………………………………………………………………………5

1.2 Понятие риска ………………………………………………………………….8

1.2.1 Виды рисков и их особенности ……………………………………………13

Глава 2 Признаки и анализ вероятности банкротства…………………………20

2.1 Признаки банкротства предприятия……………………………………….. 20

2.2 Анализ банкротства предприятия……………………………………………23

Глава 3 Диагностика возможного банкротства предприятия………………….32

3.1 Диагностика банкротства предприятия ООО «Оренбургмонтажинвест»..32

Заключение………………………………………………………………………. 41

Список использованных источников ……………………………………………42

Файлы: 1 файл

Курсовая.docx

— 177.75 Кб (Скачать)

Содержание

Введение …………………………………………………………………………... 3

Глава 1 Теоретические основы возможного банкротства предприятия ……… 5

1.1 Бухгалтерский баланс  как основной источник оценки  риска банкротства предприятия ………………………………………………………………………………5

1.2 Понятие риска ………………………………………………………………….8

1.2.1 Виды рисков и их  особенности ……………………………………………13

Глава 2  Признаки и анализ вероятности банкротства…………………………20

2.1 Признаки банкротства  предприятия……………………………………….. 20

2.2 Анализ банкротства  предприятия……………………………………………23

Глава 3 Диагностика возможного банкротства предприятия………………….32

3.1 Диагностика банкротства  предприятия ООО «Оренбургмонтажинвест»..32

Заключение………………………………………………………………………. 41

Список использованных источников ……………………………………………42

 

 

Введение

 

Институт несостоятельности (банкротства) является комплексным, он имеет важное экономическое и  юридическое значение. Институт банкротства  выступает в роли инструмента «излечения» экономических отношений путем своевременного выведения из них «больных» субъектов, является способом взыскания с контрагента долга, а также предоставляет самому должнику возможность восстановить утраченную платежеспособность и вновь вступить в оборот.

Активное развитие теория управления рисками в России получила в условиях переходной экономики  в связи с необходимостью обеспечения  стабилизации и устойчивого роста  промышленных предприятий на фоне открытого  рынка и растущей конкуренции. Между  тем, современное, все более изменчивое и трудно предсказуемое состояние  экономики предопределяет необходимость  развития новых технологий управления рисками, ориентированных на предприятия, функционирующие в условиях глобального  нестабильного рынка.

Управленческие решения, направленные на предотвращение кризисных  ситуаций должны приниматься и реализовываться  на предкризисных стадиях, когда  движение к кризису еще не приобрело  неизбежный характер. Поэтому представляется актуальным обеспечение управления рисками на основе концепции бальной  оценки финансовой устойчивости предприятия, учитывающей неопределенность поведения  факторов внешней и внутренней среды  промышленного предприятия, позволяющей  своевременно выявить и, соответственно, нейтрализовать проблемные ситуации с  помощью современных инструментов. Актуальность данной темы обусловлена наличием проблем как теоретического (трудности в определении признаков несостоятельности), так и практического характера (быстроменяющееся законодательство, недостаточной статистики банкротств, возможности фиктивного банкротства).

Большая часть исследований, посвященных оценке и прогнозированию  финансового риска, не имеет прикладного  значения и касается в большей  степени анализа определений  и классификаций рисков. Для практики же требуется тщательная проработка аналитического инструментария количественной и качественной оценки финансовых рисков, основанная на доступной для внешнего пользователя информации и не требующая  использования сложного математического  аппарата. В таких условиях весьма востребованной становится разработка методики анализа финансового риска, которая позволила бы оценить  допустимый уровень риска и прогнозировать вероятность его наступления.

Определение вероятности  банкротства имеет большое значение для оценки состояния самого предприятия (возможность своевременной нормализации финансовой ситуации, принятие мер  для восстановления платежеспособности), и при выборе контрагентов (оценка платежеспособности и надежности контрагента).

Цель курсовой работы: оценка риска банкротства предприятия на примере ООО «Оренбургмонтажинвест».

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

  • анализ сведений от общего состояния экономики до конкретных характеристик предприятия;
  • обзор существующих методов диагностики вероятности банкротства и выявление наиболее приемлемого для данной предметной области.

Объектом исследования данной курсовой работы является предприятие ООО «Оренбургмонтажинвест».

Предметом исследования курсовой работы являются методики диагностики вероятности банкротства предприятия.

 

 

 

 

 

Глава 1 Теоретические основы возможного банкротства предприятия

 

1.1 Бухгалтерский  баланс как основной источник  оценки риска банкротства предприятия

 

Термин «баланс» происходит от латинских слов «bis» – дважды и «lanx» – чаша весов, буквально означает двучашие и употребляется как символ равновесия, равенства. Этот термин применяется в экономической науке для обозначения интервальных показателей, характеризующих источники образования каких-либо ресурсов и направление их использования за определенный период времени. Метод построения баланса как совокупность данных в виде двусторонней таблицы широко используется в планировании, учете и экономическом анализе.

В систему плановых балансов входят материальные, денежные и трудовые. При помощи этих балансов планируются  образование и распределение  отдельных видов материалов, продукции, денежных средств и трудовых ресурсов. Балансы используются при сравнительном изучении планового и отчетного товарных балансов. При сравнительном изучении  выявляется влияние на изменении реализации товаров таких факторов, как запасы на конец, и начало анализируемого периода, объем поступления товара, величина недокументируемого расхода.

В бухгалтерском учете  слово «баланс» имеет два значения:

  • равенство итогов, когда равны итоги записей по дебету и кредиту счетов, итоги записей по аналитическим счетам и соответствующему синтетическому счету, итоги актива и пассива бухгалтерского баланса;
  • самая важная форма бухгалтерской отчетности, показывающая состояние средств организации в денежной оценке на определенную дату.

В отличие от балансов, используемых при планировании и анализе, бухгалтерский  баланс представляет собой систему  моментных показателей, характеризующих  состояние средств предприятия  на определенную дату.

Значение бухгалтерского баланса настолько велико, что  его часто выделяют в самостоятельную  отчетную единицу. Дополнением к  балансу служит совокупность всех других форм бухгалтерской отчетности, роль которых состоит в расшифровке  данных, содержащихся в балансе. В  балансе отражается состояние всех средств организации.

Основа построения баланса  это классификация хозяйственных  средств. В бухгалтерском балансе  показывается состояние средств  организации в денежной оценке на определенную дату. Эти средства классифицируются по составу, источникам формирования, размещению, юридической принадлежности и прочим признакам.

Наиболее важные в бухгалтерском  учете классификационные признаки хозяйственных средств:

  • состав (вид);
  • источники формирования.

Хозяйственные средства по составу подразделяются на внеоборотные и оборотные. По источникам формирования хозяйственные средства подразделяются на собственные и привлеченные. Привлеченные средства не находятся в собственности  организации; используют их временно в  течение определенного срока, по окончании которого они возвращаются собственникам.

Бухгалтерский баланс состоит  из двух равновеликих частей: в одной  отражаются средства по их составу, а  в другой по источникам формирования.

Первая часть баланса  называется активом, а вторая пассивом. Самой важной особенностью бухгалтерского баланса является равенство итогов актива и пассива, потому что и в активе и в пассиве отражается одно и тоже – хозяйственные средства организации, но с разных сторон. В активе показывается состав средств, а в пассиве – источники, за счет которых они сформированы. Каждый элемент актива и пассива называется статьей баланса, которые сгруппированы в разделы. Каждая строка баланса имеет свой порядковый номер, что облегчает ее нахождение и ссылки на отдельные статьи.

Источник информации для  составления баланса – бухгалтерские  счета. Название счета обычно совпадает  с названием объекта учета. Любой  счет состоит из двух частей: левой  – дебета и правой – кредита. Деление счета на две части  объясняется движением хозяйственных  средств – их увеличением или  уменьшением. На каждом бухгалтерском  счете отражается начальный остаток  – сальдо того или иного объекта  учета, а затем его увеличение или уменьшение. Таким образом, на любой момент времени можно определить конечное сальдо по учитываемому объекту. Для этого к начальному остатку  средств прибавляют сумму их увеличения и из полученной величины вычитают сумму уменьшения.

Сальдо, записанное в левой  части счета, называется дебетовым, а в правой части – кредитовым. Каждый бухгалтерский счет имеет  дебетовый и кредитовый обороты. К дебетовому обороту будет относится итог сумм, записанных по дебету, без начального сальдо, соответственно к кредитовому обороту – итог сумм, записанных по кредиту, без начального сальдо.

Бухгалтерские счета, на которых  учитываются хозяйственные средства, делятся на три группы. Активные счета – это счета, на которых  отражаются виды хозяйственных средств. Сальдо активных счетов может быть только дебетовым, так как уменьшение средств ограничено их размерами. Пассивные  счета – это счета, на которых  учитываются источники формирования хозяйственных средств. В отличие  от активных счетов, где на дебете отражается сальдо и увеличение средств, а на кредите – их уменьшение, в пассивных  счетах на дебете отражается уменьшение средств, а на кредите – их уменьшение. Сальдо пассивных счетов может быть только кредитовым, так как уменьшение источников средств ограничивается их размерами. Активно-пассивные счета  – это счета, на которых учитываются  как виды хозяйственных средств, так и источники их формирования. К ним относятся счета расчетов с юридическими лицами. В процессе расчетов эти лица могут выступать  в роли должников организации  и в роли ее кредиторов. В первом случае активно-пассивные счета  имеют структуру активного счета, а во втором случае – пассивного.

Сальдо активно-пассивного счета может быть:

  • дебетовым;
  • кредитовым;
  • одновременно и дебетовым и кредитовым.

Сальдо может быть и  дебетовым и кредитовым по тем  счетам, на которых учитываются расчеты  с несколькими контрагентами; одни из них должники предприятия, а другие – ее кредиторы. Содержание оборотов активно-пассивных счетов зависит  от того функцию, какого счета в данный момент они выполняют.

Для получения различных  по степени детализации показателей  существуют два вида счетов. Синтетические  счета дают обобщенные показатели, характеризующие хозяйственные  средства. Аналитические счета служат для более подробной характеристики объекта учета. При помощи аналитических  счетов детализируются данные, учтенные на синтетических счетах. Аналитические  счета, на которых учитываются товароматериальные ценности, содержат не только денежные, но и натуральные показатели. Отражение  фактов хозяйственной жизни на синтетических  счетах называется синтетическим, а  на аналитических счетах – аналитическим  учетом. Одни и те же факты хозяйственной  жизни отражаются, и на синтетических  и на аналитических счетах. Поэтому  итоги записей на синтетических  счетах должны совпадать с итогами  записей на аналитических счетах.

Помимо синтетических  и аналитических счетов в бухгалтерском учете применяются субсчета. Субсчета – это промежуточное звено между синтетическим счетом и аналитическими счетами. При их помощи осуществляется промежуточная группировка данных аналитического учета с целью получения дополнительной информации об учитываемых объектах.

 

1.2 Понятие риска

 

Рынок - среда существования  предпринимателей, без предпринимательской  деятельности невозможно существование  современной рыночной экономики. Основная функция предпринимательства в  России состоит в том, чтобы производить, «доводить» до конкретных потребителей товары, услуги, выполнять работу и получать за это материальное вознаграждение и моральное удовлетворение. Самой существенной чертой предпринимательской деятельности является ее рисковый характер; эта деятельность осуществляется лицами на свой риск. Как в зарубежной, так и в отечественной литературе все исследователи предпринимательства подчеркивают важнейшую его черту - наличие риска как на стадии создания собственного дела, так и при дальнейшем функционировании предприятия.

Бизнес невозможен без  риска. Усиление риска - это, по сути дела, оборотная сторона свободы предпринимательства, своеобразная плата за нее. Чтобы выжить в условиях рыночных отношений, нужно решаться на внедрение технических новшеств и на смелые, нетривиальные действия, а это усиливает риск. Риск связан с выбором определенных альтернатив, расчетом вероятностей их исхода - в этом его субъективная сторона.

Однако риск имеет и  объективную сторону. Объективное  существование риска обусловливает  вероятностная сущность многих природных, социальных и технологических процессов, многовариантность материальных и  идеологических отношений, в которые  вступают субъекты социально-экономической  жизни. Объективность риска проявляется  в том, что это понятие отражает реально существующие в жизни  явления, процессы, стороны деятельности. Причем риск существует независимо от того, осознают ли его или нет, учитывают  или игнорируют его.

Информация о работе Маркетинговая служба на предприятии