Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Февраля 2013 в 22:16, курсовая работа
В наше время все мы должны разбираться в маркетинге. Нам нужно знать, что представляет собой рынок, кто на нем действует, как он функционирует, каковы его запросы. Необходимо разбираться в маркетинге и роли потребителей, и в роли граждан. Знание маркетинга позволяет нам вести себя более разумно в качестве потребителей.
Введение………………………………...….2
1. Теоретические аспекты маркетинга………….3
1.1 Сущность и принципы маркетинга………………3
1.2 Цели и функции маркетинга……………………………5
2. Роль маркетинга в деятельности предприятия………………..7
2.1 Место маркетинга в системе управления предприятием…………7
2.2Маркетинговая концепция формирования оптимальной структуры управления предприятием………………………………….……10
3. Маркетинговые исследования предприятия…………..14
3.1 Исследование потребителей………………………………..14
3.2 Исследование товарного рынка…………………………………..14
3.3 Исследование конкурентов и фирменной структуры рынка…………15
3.4 Сущность товара в маркетинге……………………………………………….15
3.5 Сбытовая политика предприятия…………………………………………..……….16
Заключение……………………………………….17
Список литературы………………………………………18
По многим причинам один
субъект обычно не берет на себя
выполнение всех маркетинговых функций:
многие производители не располагают
достаточными финансовыми ресурсами
для прямого маркетинга (даже фирма
"Дженерал моторс", одна из крупнейших
корпораций в мире не может себе
позволить выполнять все
2. Роль маркетинга в деятельности предприятия.
2.1 Место маркетинга в системе управления предприятием.
В современном развитии
производства маркетинг рассматривается
как ведущая функция
- надежную, достоверную
информацию о рынке, структуре
и динамике потребности и
- создание такого
товара, товарного ассортимента, который
соответствует требованиям
- необходимое воздействие
на потребителя, на спрос, на
рынок, обеспечивающее
Маркетинг, как
инструмент повышения обоснованности
принимаемых хозяйственных
Маркетинг играет
ведущую роль в обеспечении высокого
качества продукции, отвечающего требованиям
потребителей. Это предусмотрено
в международных стандартах ИСО
серии 9000 по системе качества, охватывающей
все стадии жизненного цикла продукции
(в ИСО серии 9000 он называется
«петля качества»). Функция маркетинга
занимает первое место в «петле качества».
В соответствии с
указанными международными стандартами
жизненный цикл продукции включает
11 этапов:
1) маркетинг, поиск и изучение рынка;
2) проектирование и разработка технических
требований, разработка продукции;
3) материально-техническое снабжение;
4) подготовка и разработка производственных
процессов;
5) производство;
6) контроль, проведение испытаний и обследований;
7) упаковка и хранение;
8) реализация и распределение продукции;
9) монтаж и эксплуатация;
10) техническая помощь и обслуживание;
11) утилизация после использования.
Следовательно, система управления любого предприятия должна строиться в соответствии с этими этапами жизненного цикла продукции, и ведущее место в системе управления должно быть отведено службам маркетинга.
Являясь первым этапом
жизненного цикла продукции, маркетинг
вместе с тем функционирует также
на всех других его этапах и, что
особенно важно подчеркнуть, включая
этапы этого цикла, относящиеся к сфере
обращения и потребления продукции. Таким
образом, уже на начальном этапе подготовки
производства, предприятие обязано ориентироваться
только на такую продукцию, которая найдет
свой платежеспособный спрос на рынке.
Следовательно, с позиции маркетинга при
формировании системы управления следует
идти от конечной цели к тому, что должно
обеспечить ее достижение.
В связи с этим
структура управления должна охватывать
весь жизненный цикл выпускаемой
техники – маркетинг, проектирование,
производство, ремонт, обеспечение
запчастями и прочее обслуживание до
снижения в металлолом.
Следует исходить из того, что задача удовлетворения
потребности народного хозяйства в определенных
видах продукции полностью ложится на
производителя. А чтобы достичь этого,
необходимы определенные изменения в
производственной структуре предприятий-производителей.
Первое из них: тот, кто производит, тот и осуществляет техническое обслуживание, а также торгует этой техникой, иначе происходит отчуждение производителя от произведенной им техники.
Поэтому система
управления должна включать в себя
комплексные функции
Переход на систему
маркетинга означает подчинение задачам
сбыта всех этапов жизненного цикла
продукции, всех сторон деловой активности
трудовых коллективов. Из этого вытекает,
что в условиях ускоренного обновления
продукции с ориентацией на требования
рынка, необходимо развитие исследовательской
базы производства и интеграции ее
наукой, усиление экспериментальной
базы и опытного производства, создании
научно-технических центров. Следовательно,
в структуру предприятий и
их объединений следует включать
комплексные научно-
Комплексный научно-исследовательский
центр (институт) организует исследование
и разработку новой продукции, технологическую
подготовку ее производства, разрабатывает
прогрессивную технологию, средство
механизации и автоматизации
производственных процессов, составляет
текущие и перспективные планы
развития мощностей технического перевооружения
и реконструкции
Важным условием ускорения постановки новой продукции, а производство является развитие производства специального инструмента и технологической оснастки.
Следовательно, в
структуре предприятий и их объединений
должны предусматриваться
(РМЗ); для проведения строительно-монтажных
работ – ремонтно-строительные управления
(РСУ), которые призваны обеспечить высокое
качество ремонта и строительства.
Тенденция развития специализированных производств должны найти свое отражение при формировании организационных структур управления предприятий по следующей модели:
- транспортно-складское хозяйство;
- металлургическое производство;
- прессово-штамповочное производство;
- механообрабатывающее производство;
- сборочное производство.
Возможно это будут малые специализированные предприятия.
Таким образом, для
обеспечения полного
На основе анализа
тенденций развития организационных
структур управления предприятий и
их объединений при внедрении
маркетинга можно сделать следующие
выводы:
1) В условиях рыночной экономики предприятия
и их объединения должны создавать службы
маркетинга с функциями изучения рынков
сбыта и определения спроса на продукцию
предприятия, требований потребителей
к ней, обеспечения ее конкурентоспособности,
организации рекламы, сбыта и сервисного
обслуживания.
2) Службы маркетинга должны иметь устойчивые
и тесные прямые и обратные связи со всеми
другими подразделениями предприятия
и оказывать на них постоянное влияние
с тем, чтобы обеспечивалось безусловное
выполнение требований потребителей к
качеству, функциональному назначению
и другим потребительским свойствам продукции,
ее производство в необходимом для рынка
объеме и ассортименте; современное и
качественное фирменное обслуживание;
достижение запланированного объема прибыли.
3) Все работники предприятий должны привлекаться
для разработки и реализации цели, стратегии
и тактики маркетинга.
4) Следует постоянно доводить до сознания
всех работников, что маркетинг не относится
только к сбыту продукции, а в корне изменяет
всю систему управления, и ориентирует
каждую службу и каждого работника на
достижении конечной цели предприятия.
5) Организация управления на принципах
маркетинга необходима даже в условиях
дефицита, так как исключает возможность
выпускать продукцию, не отвечающую нуждам
и потребностям потребителей.
2.2. Маркетинговая концепция формирования оптимальной структуры управления предприятием.
Период производства
к рыночным отношениям, то есть включение
его как подсистемы в рынок
вызывает необходимость создания маркетинговой
системы в соответствующих
Использование маркетинга коренным образом меняет концепцию управления в предприятиях, где в качестве основополагающей выходит не общее управление производством, а управление производственно-хозяйственной деятельностью предприятия по разработке, производству и реализации продукции (услуг) в соответствии с рыночным спросом на нее в целом.
В результате этого, например, в области определения целей и задач целей и задач деятельности предприятия решающими становятся уже ее рыночные, а не производственные возможности, когда общие предприятия, направленные на производство какой-либо продукции, увязываются с конкретными требованиями рынка с целью извлечения в процесс ее реализации максимальной прибыли. В этих условиях резко возрастает роль маркетинговой службы, специалисты которой должны находиться в начале, а не в конце производственного цикла.
Все это приводит к специфическим особенностям в построении организационных структур управления предприятием, действующим на принципах маркетинга.
Прежде всего
предприятие должно формировать
как минимум четыре службы: маркетинговую,
которая обеспечивает рыночную деятельность;
производственную, обеспечивающую производство
продукции или оказание услуг
по рекомендациям службы маркетинга;
юридическую, которая отвечает за правовое
обеспечение отношений с
Любая организационно-
При создании структуры
следует стремиться к максимальной
простоте и ясности схем циркуляции
потоков. Кроме того, необходимо выделять
в структуре оперативные
Важнейшим условием
при формировании структуры управления
организации является необходимость
учета автоматизации
(структурные) коррективы, перестройки.
Организационные структуры управления предприятием обычно создаются на основе существующих структур. В процессе формирования структуры управления предприятия, действующей на принципах маркетинга, должны быть разрешены в первую очередь, следующие главные вопросы, стоящие перед ними:
- суть долгосрочных
и краткосрочных целей,
- количественный
состав персонала, необходимый
для обеспечения
- наладка локальных
автоматизированных сетей и
- обеспечение финансовыми
ресурсами, необходимыми для
Подбор и рациональная расстановка кадров в структурных подразделениях организационной структуры основывается на оценке их профессионально- квалификационных и эстетических характеристик кадров, а также разработку для них должностных инструкций..
Организационная культура
придает обезличенной структуре
управления предприятием свое конкретное
«лицо», отражающее стиль и характер
управленческих взаимосвязей как внутри
него, так и во внешнем проявлении
с другими экономическими субъектами
хозяйствования. Главными принципами,
формирующими организационную структуру
предприятия, являются: комплексность
представлений о назначении производственной
системы (предприятия); первоочередность
определения ценностей и