Контрольная работа по "Маркетингу"

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Октября 2011 в 10:02, контрольная работа

Краткое описание

Любая фирма, работающая в условиях рынка, желают добиться успеха. Для его достижения необходимо выбрать правильную стратегию, хорошо налаженную систему информирования, точное выполнение программы маркетинга. Термин «маркетинг» происходит от английского слова «mагkеt» (рынок) и означает деятельность в сфере рынка. Сегодня маркетинговые службы создаются во многих производственных объединениях, средних и малых предприятиях и т.д.

Оглавление

Введение

1.Особенности маркетинга сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия

Анализ маркетинговой деятельности страховой компании
Заключение

Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

маркетинг1.doc

— 166.00 Кб (Скачать)

Содержание

Введение

1.Особенности  маркетинга сельскохозяйственной  продукции, сырья и продовольствия

  1. Анализ маркетинговой деятельности страховой компании

Заключение

Список  использованной литературы 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение

Любая фирма, работающая в условиях рынка, желают добиться успеха. Для его достижения необходимо выбрать правильную стратегию, хорошо налаженную систему информирования, точное выполнение программы маркетинга. Термин «маркетинг» происходит от английского слова «mагkеt» (рынок) и означает деятельность в сфере рынка. Сегодня маркетинговые службы создаются во многих производственных объединениях, средних и малых предприятиях и т.д. Знание маркетинга может помочь людям, занятым в самых различных сферах деятельности, понять и удовлетворить желания и потребности клиентов и обеспечить коммерческий успех предпринимательской деятельности

1.Особенности  маркетинга сельскохозяйственной  продукции, сырья  и продовольствия

Сельскохозяйственный  маркетинг – проявляется в  самых разнообразных формах хозяйствования (крестьянское, коллективное и тд.) деятельность которых направлена не только на организацию конечной с/х, а также на реализацию конечной продукции, т.е. в данном случае сельхоз.работник (фермер, крестьянин) является менеджером, оптовиком, заготовителем, перевозчиком, поставщиком своей продукцией. Будучи человеком производящим данные товары приходилось продавать свой товар на местном рынке по смешной цене, в наше время у большинства фермеров т.е. для частного сектора отсутствуют сельхоз. оборудование, техника для транспортировки, следовательно, нет выхода на внешние рынки. Для достижения высокой рентабельности продвижения товара на рынке следует осуществлять действия с маркетинговыми подходами. Достигнуть высоких результатов, низкого количества безработицы, для достижения поставленных целей следует, присоединив несколько частных секторов тем самым создать коллективное хозяйство. В данное время, как правило в одной сельской местной местности существует только одно коллективное предприятие, но нужно чтоб их было множество что создаст здоровую конкуренцию, а из этого вытекают другие качества. Для поддержания роста производительности осуществляется президентская программа по поддержке сельхоз. производителя. Осуществляя поставку сельхоз. техники на лизинг финансируя коллективные предприятия заказывая продукцию выпускаемую данным предприятием.

Особенности и функции агромаркетинга

Для эффективной  деятельности на рынке сельскохозяйственной продукции необходимо знать функции  агромаркетинга, чтобы принимать  научно обоснованные и оптимальные решения. Все функции маркетинга в АПК следует классифицировать по двум критериям: содержанию и объекту воздействия. Первые можно назвать общими, а вторые конкретными.

Общие функции маркетинга — это управление, организация, планирование, прогнозирование и целеполагание, анализ, оценка, учет и контроль,               а конкретные — исследование рынка, изучение потребителя и его спроса, анализ окружающей среди, осуществление товарной политики, инфратоварное обеспечение, поддержание жизненного цикла товара, ценообразование и ценовая политика, товародвижение и сбыт продукции, формы спроса и стимулирование сбыта продукции, коммерческая деятельность, внешнеэкономическая маркетинговая деятельность, учетно-финансовая деятельность, управление маркетингом. В процессе маркетинговой деятельности общие и конкретные функции взаимосвязаны. При осуществлении любой конкретной функции выполняются общие.

А теперь подробнее рассмотрим общие функции  агромаркетинга. Организация призвана создать целостность, единство, упорядоченность работы службы маркетинга. Все отдельные системы маркетинга, объединяясь, создают оптимально организованное целое. Так, должна сохраняться целостность экономической, организационной, технической и других подсистем и при этом обеспечиваться специализация, кооперация, ритмичность, синхронность и непрерывность маркетингового действия. Управление представляет собой виды деятельности по поддержанию действия системы маркетинга в заданном направлении или по переводу в новое. Оно носит оперативный характер, поэтому включает оперативную координацию и регулирование.

Планирование  определяет целевую программу ее пропорции и обеспеченность необходимыми средствами. С его помощью осуществляется планомерность производства управления и маркетинга. Составной частью данной функции является прогнозирование, программирование, проектирование. Особенно широко используется моделирование: составляются различные модели проведения маркетинговых процедур. В процессе планирования должны обеспечиваться научность, системность, единство планирования.

Прогнозирование и целеполагание обеспечивают прогноз  на основе использования, экономико-математических мероприятий, глубокого исследования реальной действительности и ее диалектики (исследование рынков, потребностей и  интересов потребителей). Прогноз в маркетинговой и бизнесной деятельности имеет большое значение, потому что многие поведенческие аспекты потребителей трудно, а порой и невозможно спланировать. Но если так прогнозирование выполнено, то далее разрабатывается целевая программа, или дерево целей маркетинговой деятельности.

Анализ  — это сбор, обработка, систематизация и изучение информации, выявление  отклонения от заданных программ и  определение их причин, уяснение возможностей и путей ликвидации этих отклонений, сводка аналитических мероприятий по маркетингу, представление их руководителям и специалистам, изучение и установление путей повышения качества и эффективности маркетинговой деятельности в сложившихся условиях. Оценка подводит итог выполнения предыдущих функций и позволяет определить, правильно ли было выбрано направление маркетинговой деятельности. Учет и контроль — постоянная функция. Она необходима для контролирования фактического процесса маркетинга, деятельности руководителей и специалистов. Контроль должен быть постоянный, своевременный и эффективный. В сельскохозяйственных и агропромышленных формирования маркетинговая деятельность может быть эффективной при условии, если ею занимаются все работники аппарата управления, а содействуют ей все работники сферы производства. В скотоводческих предприятиях, например, функциональное маркетинговое воздействие осуществляется как руководителем предприятия, так и заведующим фермой. Вместе с работниками службы маркетинга и зоотехниками ее выполняют экономисты, технологи и т.д. Одновременно со специалистами аппарата управления маркетинговые функции осуществляют и работники сферы производства: производство продукцию необходимого качества, установленного ассортимента и создают условия для современного удовлетворения спроса потребителей.

Система агромаркетинговой  информации

Эффективность управления агромаркетингом и качество принимаемых управленческих решений  в области агробизнеса в значительной степени зависят от четкого функционирования системы маркетинговой информации. Для того чтобы успешно конкурировать на современном рынке, уже недостаточно ориентироваться на потребности покупателей. Необходимо знать, что они будут предпочитать завтра, т.е. фактически управлять информацией. Предприятие сельского хозяйства должно заниматься сбором агромаркетинговой информации, чтобы объективно оценивать ситуацию во внешней маркетинговой среде, про анализ собственной деятельности, снижать финансовый риск, находить наиболее выгодные рынки, определять отношение к себе потребителей, координировать работу своих подразделений, получать конкурентное преимущество и т.д. Помимо большого объема, агромаркетинговая информация отличается разноплановостью и сложностью. Принятие же правильных решений зависит от выбора именно полезной информации, от качественного уровня ее анализа. В конечном итоге все это требует разработки особой системы маркетинговой информации. Специально определяют ее как единый комплекс взаимодействий и взаимосвязанных элементов, а не как совокупноть массы статических, независимых друг от друга действий и операций по сбору и обработке информации.

По критерию принятия решений система агромаркетинговой  информации подразделяется на три подсистемы: принятия управляющих решений; плановых решений; обеспечение решений по фундаментальным исследованиям.

Первая  подсистема включает в себя информацию оперативного порядка о текущей ситуации в агромаркетинговой среде. Ее задача — быстрое выявление возникающих проблем. Вторая обеспечивает руководителей предприятий сельского хозяйства и службы агромаркетинга информацией, и в процессе планирования их деятельности. Третья накапливает и анализирует информацию по конкретной проблеме, например в случае изучения взаимосвязи между объемом затрат на рекламу и объемом продаж.

Организация маркетинговой деятельности на предприятии

Один  из наиболее острых вопросов управления производством в аграрном секторе  сегодня упирается в эффективное  использование собственности. Используется она сейчас крайне неэффективно.

Первое. Продолжает падать производительность труда. Генеральные директора о производительности не думают.

Второе. Взаимоотношения топ-менеджеров и  собственников не урегулированы.

Ни те, ни другие в основном не выполняют  свои социальные функции.

Третье. В процессе экономического регулирования  государство сегодня занимает позицию стороннего наблюдателя, а более точно — ночного сторожа.

Главная задача, которую оно поставило  перед своим бюрократическим аппаратом и решает сегодня, - собрать дивиденды и сформировать кое-как государственный бюджет. Но не более того. Работать эффективно и на конечный результат могут только частные собственники. Но возникает очень интересный вопрос: почему у нас сегодня частная собственность неэффективна? Для начала вспомним, что представляли собой наиболее активные участники приватизации в 90-е годы. Партийная элита, комсомольские функционеры и крупные руководители советских предприятий.

Однако, получив собственность, многие из них  оказались не способными управлять  ею. Для выполнения этих функций  новоявленным собственникам пришлось нанимать топ-менеджеров. Сегодня на первый план управления предприятиями выходят те люди, которые в период приватизации находились в среднем звене. Это наемные управленцы, не наделенные собственностью. В силу этого возникают противоречия между собственниками и наемными менеджерами, которые должны управлять производством, но не могут и не заинтересованы в управлении собственностью.

Итак, на волне дележа государственного имущества  появились неэффективные собственники. Те, кто на момент приватизации был  у руля, сумели отхватить кусок пирога, а вот распорядиться этими кусками не смогли. Многим сверхприбыль, бешеные деньги просто вскружили голову. Думали не столько о том, чтобы поднять производство, сколько о собственном обогащении. Пока нет эффективного собственника на земле, не будет и заработной платы. Сегодня ее не получают по ряду причин, ядро проблемы — высокие тарифы и низкая производительность труда.

Решить  проблему неэффективного использования  собственности можно путём организации  маркетинговой деятельности на предприятии, проведения маркетинговых исследований.

Система планирования агромаркетинга

В наиболее широком смысле планирование понимается как управленческий процесс определения  целей и путей их достижения. Вопросы  целепологания самым непосредственным об связаны с различными характеристиками предприятия сельского хозяйства, его возможностями, факторами окружающей среды. От того, насколько обоснованно будут определены цели, в значительной мере зависит успешность деятельности, а в некоторых случаях и сам факт выживания предприятия.

По длительности перспектив целеполагания и в  зависимо от уровня субъектов планирования различают стратегическое и текущее  планирование. Стратегическое планирование, как правило, является прерогатива руководства сельскохозяйственного предприятия. Оно выступает инструментом, помогающим управляющим разработку систему целей по четырем основным направлениям управления деятельности: распределение ресурсов, адаптация к внешней среде, внутренняя координация деятельности работ и подразделений предприятия, организационное стратегическое предвидение.

Текущее планирование представляет собой систему  краткосрочных целей, согласующихся  со стратегическими целями, и способствующих их достижению, а также процесс  разработки тактики деятельности сельскохозяйственного предприятия. Стратегический план позволяет сельскохозяйственному предприятию реализовать свою индивидуальность, как в глазах собственных работников, так и с точки зрения окружающей среды.

Понятие корпоративной культуры включает в  себя единую систему ценностей, норм и правил деятельности, которыми должны руководствоваться все работники предприятия. В эту систему входят следующие элементы:

Информация о работе Контрольная работа по "Маркетингу"