Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Января 2012 в 18:30, курс лекций
Внешняя и внутренняя среда организации. Корпоративная стратегия предприятия. Особенности выбора стратегии развития малых, средних и крупных фирм. Управление маркетингом на функциональном уровне: сегментирование и позиционирование. Управление маркетингом на инструментальном уровне. Управление комплексом маркетинга.
А | В | С | |
X | |||
Y | |||
Z |
Торговая марка – любой знак, символ, позволяющий отличить один товар от другого.
Марочные стратегии:
Упаковка (функции):
Сервис – послепродажное обслуживание: гарантия, доставка, сборка.
Конкурентоспособность товара – обеспечивается качеством товара и потребительскими свойствами (экологичность, эстетичность, эргономичность, эконом. хар-ки, соответствие назначению, гигиенические св-ва, безопасность).
Решения в области разработки новых товаров.
Виды:
Аспекты новизны товара:
Географическая точка зрения: абсолютная (нет аналогов в мире), национальная (нет аналогов в стране), локальная (на уровне города, региона), внутренняя (внутри фирмы).
Точка зрения новизны: принципиальная (изменение потребительских свойств или появление дополнительных возможностей), техническая (нет заметных изменений потребительских свойств, но снижается себестоимость), внешняя (изменение дизайна), ложная (бессмысленная новинка)
Этапы разработки товара:
В зависимости от принятия решений в области разработки нового товара можно выделить следующие товарные стратегии:
ЖЦТ: основные характеристики
Этап выведения на рынок | Этап роста | Этап зрелости | Этап упадка | |
Сбыт | Слабый | Быстрорастущий | Медленнорастущий | Падающий |
Прибыль | Ничтожный | Максимальное | Падающая | Низкая (0) |
Потребители | Любители нового | Массовый рынок | Массовый рынок | Отстающие |
Число конкурентов | Небольшое | Постоянно растущее | Большое | Убывающие |
ЖЦТ: типичные ответные реакции производителей
Этап выведения на рынок | Этап роста | Этап зрелости | Этап упадка | |
Основные стратегические усилия | Расширение рынка | Проникновение вглубь рынка | Отстаивание своей доли рынка | Повышение рентабельности производства |
Затраты на маркетинг | Высокие | Высокие, но несколько ниже в % соотношении | Сокращающиеся | Низкие |
Основные усилия маркетинга | Создание осведомлённости о товаре | Создание предпочтений в марке | Создание приверженности к марке | Селективное |
Распределение товара | Неравномерное | Интенсивное | Интенсивное | Селективное |
Цена | Высокое | Несколько ниже | Самая низкая | Возрастание |
Товар | Основной вариант | Усовершенствованный | Дифференцированный | Рост рентабельности |
Ценовая стратегия предприятия
Цена – количество денег, в обмен на которое производитель готов продать, а покупатель приобрести товар.
Факторы, влияющие на ценообразование:
Производитель получает больший контроль над ценой | Оптовая или розничная торговля получает большой контроль над ценой |
|
|
Ценовые стратегии – выбор предприятием определённого уровня цен на свою продукцию исходя из выбранной товарной стратегии, стратегии позиционирования и факторов, влияющих на ценообразование.
Подходы к ценообразованию:
Подходы к ценообразованию:
Стратегии ценообразования в зависимости от товара:
Стратегия | Условия эффективности |
Стратегии на новые товары | |
Стратегия снятия сливок | Существует большой
спрос на товар, спрос не эластичен,
у производителя имеется |
Стратегия завоевания доли рынка | Предприятие является лидером в области затрат, повышение цены возможно только в случае лидерства по качеству, имеются резервы в области снижения издержек |
Стратегия прочного внедрения | Существует достаточно большой спрос на товар, спрос не эластичный, низкие цены не привлекают конкурентов, низкая цена не означает низкое качество |
Стратегия на уже существующие товары | |
Стратегия преимущественной цены | Продолжение стратегии прочного внедрения |
Стратегия скользящей падающей цены | Продолжение стратегии снятия сливок |
Этапы разработки ценовой стратегии: