Этапы:
  - определение важных 
  функций, которые необходимо анализировать
 
  - Определение факторов 
  и переменных, которые будут анализироваться
 
  - Отбор лидеров 
  из отрасли и вне её
 
  - Сбор и оценка 
  показателей лидеров по выбранным факторам
 
  - Сравнение показателей 
  лидеров с собственными показателями 
  для определения разрывов
 
  - Разработка программ 
  действий по внедрению лучшего из отобранного 
  у себя в компании
 
  - Внедрение и мониторинг
 
Категории 
программ по улучшению:
- работать 
лучше и упорнее
- скопировать 
конкурентов
- превзойти 
конкурентов
- изменить 
правила игры 
Управление 
маркетингом на функциональном 
уровне: сегментирование 
и позиционирование.
Целевой 
рынок – точка приложения маркетинга, 
привлекательный участок рынка, на котором 
предприятие сосредотачивает свою деятельность, 
с целью наиболее полной реализации маркетинговых 
возможностей.
Стратегии 
охвата рынка:
  - массовый недифференцированный 
  (агрегированный) – пренебрежение различий 
  в сегментах, по единой цене.
 
  - концентрированный 
  маркетинг – одна хорошо определённая 
  группа потребителей, одна марка товаров 
  или услуг, один диапазон цен
 
  - дифференцированный 
  маркетинг (множественная сегментация) 
  – две или более хорошо определённых группы 
  потребителей, отдельная группа товаров 
  для каждой группы потребителей, отличный 
  диапазон цен для каждой группы.
 
Выбор стратегии 
зависит от: ресурсов фирмы, степени 
однородности продукции, этапа жизненного 
цикла товара, степени однородности 
рынка, маркетинговых стратегий 
конкурентов.
Сегментирование 
рынка – разбивка рынка на отдельные 
участки по различным признакам.
Направления 
сегментации:
  - стратегическое 
  сегментирование – макросегментация 
  – какой сферой бизнеса заниматься
 
  - продуктовая сегментация 
  – выделение сегментов на основе потребительских 
  и продуктовых критериев.
 
  - конкурентная 
  сегментация – заключается в том, что 
  бы найти не занятую конкурентами нишу.
 
Шаги сегментации:
  - определить цель 
  и масштаб сегментации
 
  - провести анализ 
  общей рыночной информации
 
  - разработать профили 
  сегментов
 
  - оценить правильность 
  сегментации.
 
Критерии 
сегментации потребительского рынка:
- географический
- демографический 
- психографический 
(общественный класс, образ жизни, тип 
личности)
- поведенческий 
(повод для совершения покупки, 
статус пользователя, степень приверженности)
Критерии 
сегментации рынка продукции 
производственного назначения:
а) демографический:
- отрасль
- размеры 
потребителей
- местонахождение
б) операционный
- технологии 
потребителей
- статус 
пользователей
- объём требуемых 
товаров
в) закупочный
- организация 
снабжения
- профиль 
компании
- структура 
отношений
- политика 
в области закупок
- критерий 
закупок
г) ситуационный
- срочность
- область 
применения
- размер 
заказа
д) покупательский
- схожесть 
покупателя и продавца
- отношение 
к риску
- лояльность
Требования 
к сегменту:
  - ёмкость и измеримость
 
  - доступность
 
  - устойчивость
 
  - прибыльность
 
  - совместимость
 
  - эффективность
 
  - защищённость
 
Позиционирование 
– действие по предложению компании, направленные 
на то, что бы занять обособленное благоприятное 
положение в сознании целевой группы потребителя.
Варианты 
позиционирования:
  - позиционирование 
  рядом с конкурентом
 
  - разработка товара, 
  которого нет на рынке
 
Условия для 
эффективного позиционирования:
  - чёткое представление 
  о целевом сегменте
 
  - выгоды, на которых 
  основывается позиционирование должны 
  быть важными для целевого сегмента
 
  - позиционирование 
  должно строиться на действительной силе 
  компании
 
  - позиционирование 
  должно быть простым и понятным целевой 
  аудитории
 
Принципы 
позиционирования:
  - позиционирование 
  на отличительном качестве товара
 
  - позиционирование, 
  основанное на выгодах или на решении 
  проблемы
 
  - позиционирование, 
  основанное на особом способе использования
 
  - позиционирование, 
  ориентированное на определённую категорию 
  потребителей
 
  - позиционирование 
  по отношению к конкурирующей марке
 
  - позиционирование, 
  основанное на разрыве с определённой 
  категорией товаров
 
Стратегии 
позиционирования:
- предприятие 
стремиться укрепить свои имеющиеся 
позиции
- вытеснение 
конкурентов с занимаемых позиций
- перепозиционирование
Ошибки допускаемые 
при позиционировании:
  - недопозиционирование 
  (у покупателя нет устойчивых ассоциаций 
  с предлагаемой маркой)
 
  - сверхпозиционирование 
  (слишком узкое позиционирование)
 
  - запутанное позиционирование 
  (не чёткий образ марки, т.к. производитель 
  заявляет об очень многих свойствах продукции)
 
  - сомнительное 
  позиционирование (покупатель с трудом 
  верит в заявленные производителем свойства 
  товара)
 
Прогнозирование 
спроса.
Рыночный 
спрос – общий объём продаж 
на определённом рынке определённого 
товара за определённый период времени.
Ёмкость рынка 
– максимально возможный объём 
продаж товара при использовании 
маркетинговых усилий.
Первичный 
спрос – минимальный объём 
продаж товара.
Основные 
направления изучения спроса:
  - анализ рыночной 
  вторичной информации
 
  - производство 
  и реализация продукции
 
  - затраты и поведение 
  потребителей
 
  - расчёт ёмкости 
  рынка на основе норм потребления данного 
  типа товара
 
  - определение ёмкости 
  рынка на основе приведения объёмов продаж
 
 
Управление 
маркетингом на инструментальном 
уровне. Управление 
комплексом маркетинга.
Комплекс 
маркетинга – набор допускающих контроль 
переменных факторов маркетинга, совокупность 
которых фирма использует для вызова желаемой 
ответной реакции со стороны целевого 
рынка; включает в себя: продукт, цену, 
сбыт и продвижение.
Товарная 
стратегия предприятия
Товар – 
любое средство, которое может 
удовлетворить нужду или потребность 
и предлагается на рынке.
«Луковица» 
товара
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Классификация товаров:
  - биржевые (энергоносители, 
  продовольствие, металлы, стратегические)
 
  - промышленные 
  (материалы, капитальные, вспомогательные)
 
  - потребительские 
  (краткосрочные, долгосрочные, услуги; 
  повседневного спроса, импульсивной покупки, 
  экстренного приобретения, предварительного 
  выбора, особого спроса, пассивного интереса).
 
Классификация 
услуг:
  - бытовые (питание, 
  жильё, обслуживание, отдых)
 
  - деловые (технические, 
  интеллектуальные, финансовые)
 
  - социальные (образование, 
  здравоохранение, безопасность, развитие)
 
Характеристики 
услуг: 
- Непостоянство 
качества, 
- неосязаемость, 
- неотделимость 
от человека, оказывающего услугу, 
- несохраняемость
Ассортиментная 
политика предприятия.
Ассортимент  
- совокупность товарной продукции предприятия.
Характеристики:
  - Ширина (кол-во 
  предлагаемых ассортиментных групп), позволяет 
  диверсифицировать продукцию предприятия, 
  ориентироваться на различные требования 
  потребителей и стимулировать совершение 
  покупки в одном месте.
 
  - Глубина, дифференцирует 
  продукцию в одной и той же ассортиментной 
  группе, тем самым удовлетворяет потребности 
  в одном и том же продукте различных сегментов 
  покупателей. 
 
  - Сопоставимость, 
  отражает производственную специализацию.
 
|   | 
  Глубина | 
| Мелкая | 
  Глубокая | 
| Ширина | 
  Узкая | 
  Одна модель для 
  каждой из нескольких аналогичных групп 
  товаров (фокусированный маркетинг) | 
  Много моделей для 
  каждой из нескольких аналогичных групп 
  товаров (стратегия сегментирования) | 
| Широкая | 
  Одна модель для 
  каждой из нескольких различающихся 
  групп товаров (недифференцированный 
  маркетинг) | 
  Много моделей для 
  каждой из нескольких различающихся 
  групп товаров (стратегия дифференциации) | 
 
 
Универсальными 
методами анализа ассортимента являются:
  - АВС-анализ: Товары 
  А – самые важные товары, приносящие первые 
  50% результатов; товары В – «средние» по 
  важности, приносящие 30% результатов; товары 
  С – «проблемные» товары, приносящие 20% 
  результата.
 
Порядок проведения 
анализа:
  - выбор объекта 
  анализа (поставщики, товарные группы, 
  товарные категории, товарные позиции) 
  и параметра (объём продаж, доход, товарные 
  запасы, оборачиваемость)
 
  - составление рейтингового 
  списка объектов по убыванию значения 
  параметра
 
  - выделяем группы 
  А, В и С (расчет доли параметра от общей 
  суммы параметров с накопительным итогом; 
  присвоение значения групп выбранным 
  объектам).
 
 
  - XYZ-анализ: позволяет 
  определить стабильность (сезонность) 
  продаж. Категория Х – товары, характеризующиеся 
  стабильностью продаж, коэффициент вариации 
  не превышает 10%. Категория У – товары, 
  имеющие колебания в спросе, коэффициент 
  вариации 10-25%. Категория Z – товары с нерегулярным 
  потреблением, какие-либо тенденции отсутствуют, 
  коэффициент вариации от 26%.
 
Этапы:
  - аналогично АВС-анализу
 
  - определяем период
 
  - определение коэффициента 
  вариации
 
 
xi 
– значение параметра 
по оцениваемому объекту 
за i-период,
n 
– число периодов, 
- 
среднее значение 
параметра по оцениваемому 
объекту
  - составляем рейтинговый 
  список объектов анализа по возрастанию 
  значения коэффициентов вариации. Определяем 
  какие объекты относятся к группам Х, У 
  и Z.