Этапы:
- определение важных
функций, которые необходимо анализировать
- Определение факторов
и переменных, которые будут анализироваться
- Отбор лидеров
из отрасли и вне её
- Сбор и оценка
показателей лидеров по выбранным факторам
- Сравнение показателей
лидеров с собственными показателями
для определения разрывов
- Разработка программ
действий по внедрению лучшего из отобранного
у себя в компании
- Внедрение и мониторинг
Категории
программ по улучшению:
- работать
лучше и упорнее
- скопировать
конкурентов
- превзойти
конкурентов
- изменить
правила игры
Управление
маркетингом на функциональном
уровне: сегментирование
и позиционирование.
Целевой
рынок – точка приложения маркетинга,
привлекательный участок рынка, на котором
предприятие сосредотачивает свою деятельность,
с целью наиболее полной реализации маркетинговых
возможностей.
Стратегии
охвата рынка:
- массовый недифференцированный
(агрегированный) – пренебрежение различий
в сегментах, по единой цене.
- концентрированный
маркетинг – одна хорошо определённая
группа потребителей, одна марка товаров
или услуг, один диапазон цен
- дифференцированный
маркетинг (множественная сегментация)
– две или более хорошо определённых группы
потребителей, отдельная группа товаров
для каждой группы потребителей, отличный
диапазон цен для каждой группы.
Выбор стратегии
зависит от: ресурсов фирмы, степени
однородности продукции, этапа жизненного
цикла товара, степени однородности
рынка, маркетинговых стратегий
конкурентов.
Сегментирование
рынка – разбивка рынка на отдельные
участки по различным признакам.
Направления
сегментации:
- стратегическое
сегментирование – макросегментация
– какой сферой бизнеса заниматься
- продуктовая сегментация
– выделение сегментов на основе потребительских
и продуктовых критериев.
- конкурентная
сегментация – заключается в том, что
бы найти не занятую конкурентами нишу.
Шаги сегментации:
- определить цель
и масштаб сегментации
- провести анализ
общей рыночной информации
- разработать профили
сегментов
- оценить правильность
сегментации.
Критерии
сегментации потребительского рынка:
- географический
- демографический
- психографический
(общественный класс, образ жизни, тип
личности)
- поведенческий
(повод для совершения покупки,
статус пользователя, степень приверженности)
Критерии
сегментации рынка продукции
производственного назначения:
а) демографический:
- отрасль
- размеры
потребителей
- местонахождение
б) операционный
- технологии
потребителей
- статус
пользователей
- объём требуемых
товаров
в) закупочный
- организация
снабжения
- профиль
компании
- структура
отношений
- политика
в области закупок
- критерий
закупок
г) ситуационный
- срочность
- область
применения
- размер
заказа
д) покупательский
- схожесть
покупателя и продавца
- отношение
к риску
- лояльность
Требования
к сегменту:
- ёмкость и измеримость
- доступность
- устойчивость
- прибыльность
- совместимость
- эффективность
- защищённость
Позиционирование
– действие по предложению компании, направленные
на то, что бы занять обособленное благоприятное
положение в сознании целевой группы потребителя.
Варианты
позиционирования:
- позиционирование
рядом с конкурентом
- разработка товара,
которого нет на рынке
Условия для
эффективного позиционирования:
- чёткое представление
о целевом сегменте
- выгоды, на которых
основывается позиционирование должны
быть важными для целевого сегмента
- позиционирование
должно строиться на действительной силе
компании
- позиционирование
должно быть простым и понятным целевой
аудитории
Принципы
позиционирования:
- позиционирование
на отличительном качестве товара
- позиционирование,
основанное на выгодах или на решении
проблемы
- позиционирование,
основанное на особом способе использования
- позиционирование,
ориентированное на определённую категорию
потребителей
- позиционирование
по отношению к конкурирующей марке
- позиционирование,
основанное на разрыве с определённой
категорией товаров
Стратегии
позиционирования:
- предприятие
стремиться укрепить свои имеющиеся
позиции
- вытеснение
конкурентов с занимаемых позиций
- перепозиционирование
Ошибки допускаемые
при позиционировании:
- недопозиционирование
(у покупателя нет устойчивых ассоциаций
с предлагаемой маркой)
- сверхпозиционирование
(слишком узкое позиционирование)
- запутанное позиционирование
(не чёткий образ марки, т.к. производитель
заявляет об очень многих свойствах продукции)
- сомнительное
позиционирование (покупатель с трудом
верит в заявленные производителем свойства
товара)
Прогнозирование
спроса.
Рыночный
спрос – общий объём продаж
на определённом рынке определённого
товара за определённый период времени.
Ёмкость рынка
– максимально возможный объём
продаж товара при использовании
маркетинговых усилий.
Первичный
спрос – минимальный объём
продаж товара.
Основные
направления изучения спроса:
- анализ рыночной
вторичной информации
- производство
и реализация продукции
- затраты и поведение
потребителей
- расчёт ёмкости
рынка на основе норм потребления данного
типа товара
- определение ёмкости
рынка на основе приведения объёмов продаж
Управление
маркетингом на инструментальном
уровне. Управление
комплексом маркетинга.
Комплекс
маркетинга – набор допускающих контроль
переменных факторов маркетинга, совокупность
которых фирма использует для вызова желаемой
ответной реакции со стороны целевого
рынка; включает в себя: продукт, цену,
сбыт и продвижение.
Товарная
стратегия предприятия
Товар –
любое средство, которое может
удовлетворить нужду или потребность
и предлагается на рынке.
«Луковица»
товара
Классификация товаров:
- биржевые (энергоносители,
продовольствие, металлы, стратегические)
- промышленные
(материалы, капитальные, вспомогательные)
- потребительские
(краткосрочные, долгосрочные, услуги;
повседневного спроса, импульсивной покупки,
экстренного приобретения, предварительного
выбора, особого спроса, пассивного интереса).
Классификация
услуг:
- бытовые (питание,
жильё, обслуживание, отдых)
- деловые (технические,
интеллектуальные, финансовые)
- социальные (образование,
здравоохранение, безопасность, развитие)
Характеристики
услуг:
- Непостоянство
качества,
- неосязаемость,
- неотделимость
от человека, оказывающего услугу,
- несохраняемость
Ассортиментная
политика предприятия.
Ассортимент
- совокупность товарной продукции предприятия.
Характеристики:
- Ширина (кол-во
предлагаемых ассортиментных групп), позволяет
диверсифицировать продукцию предприятия,
ориентироваться на различные требования
потребителей и стимулировать совершение
покупки в одном месте.
- Глубина, дифференцирует
продукцию в одной и той же ассортиментной
группе, тем самым удовлетворяет потребности
в одном и том же продукте различных сегментов
покупателей.
- Сопоставимость,
отражает производственную специализацию.
|
Глубина |
Мелкая |
Глубокая |
Ширина |
Узкая |
Одна модель для
каждой из нескольких аналогичных групп
товаров (фокусированный маркетинг) |
Много моделей для
каждой из нескольких аналогичных групп
товаров (стратегия сегментирования) |
Широкая |
Одна модель для
каждой из нескольких различающихся
групп товаров (недифференцированный
маркетинг) |
Много моделей для
каждой из нескольких различающихся
групп товаров (стратегия дифференциации) |
Универсальными
методами анализа ассортимента являются:
- АВС-анализ: Товары
А – самые важные товары, приносящие первые
50% результатов; товары В – «средние» по
важности, приносящие 30% результатов; товары
С – «проблемные» товары, приносящие 20%
результата.
Порядок проведения
анализа:
- выбор объекта
анализа (поставщики, товарные группы,
товарные категории, товарные позиции)
и параметра (объём продаж, доход, товарные
запасы, оборачиваемость)
- составление рейтингового
списка объектов по убыванию значения
параметра
- выделяем группы
А, В и С (расчет доли параметра от общей
суммы параметров с накопительным итогом;
присвоение значения групп выбранным
объектам).
- XYZ-анализ: позволяет
определить стабильность (сезонность)
продаж. Категория Х – товары, характеризующиеся
стабильностью продаж, коэффициент вариации
не превышает 10%. Категория У – товары,
имеющие колебания в спросе, коэффициент
вариации 10-25%. Категория Z – товары с нерегулярным
потреблением, какие-либо тенденции отсутствуют,
коэффициент вариации от 26%.
Этапы:
- аналогично АВС-анализу
- определяем период
- определение коэффициента
вариации
xi
– значение параметра
по оцениваемому объекту
за i-период,
n
– число периодов,
-
среднее значение
параметра по оцениваемому
объекту
- составляем рейтинговый
список объектов анализа по возрастанию
значения коэффициентов вариации. Определяем
какие объекты относятся к группам Х, У
и Z.