Шпаргалка по "Логистике"

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Февраля 2013 в 16:39, шпаргалка

Краткое описание

1. Предмет и объект управления затратами
3. Классификация затрат по экономическим элементам
4. Вмененные издержки
5. Принципы классификации затрат
...
32.Отличительные характеристики понятий «место» и «центр» затрат

Файлы: 1 файл

Шпаргалки по Логистике.doc

— 905.00 Кб (Скачать)

Попередельное калькулирование дает среднюю с-сть калькуляционной ед.

Позаказной  метод  аккумулирует   затраты   по отдельным работам, подрядам и заказам. Он применяется, когда продукция производится отдельными  партиями  или, когда  она   изготовляется   в   соответствии   с   ТУ заказчика. При данном методе объект  учета  и  калькулирования  - отдельный производственный  заказ.  Позаказная калькуляция широко используется в  печатном   деле,   авиационной промышленности, строительстве, ремонте автомобилей, проф.  услугах.

На предприятиях с массовым производством - используется попродуктный метод калькулирования, включающий в себя попроцессный, подетальный и нормативный методы.

Наиболее широко используется попроцессный метод - определяет с-сть продукции на конкретной стадии производства, в которой не образуются полуфабрикаты.

В крупносерийном производстве - используется подетальный метод: с\с изделия = сумма с-стей отдельных деталей, составляющих это изделие. Он является точным, но и трудоемким.

Методы исчисления с-сти используются для получения достоверной информации о затратах на отдельный продукт. Информация помогает контролировать соблюдение запланированного уровня затрат, определять прибыльность продуктов, и принимать на этой основе решения о ценообразовании и ассортименте. Выбор метода  калькулирования  зависит от характеристик производственного  процесса  и видов  производимой  продукции.     

     

            

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 8. Позаказный метод калькулирования с/с продукции

Этот метод используется в индивидуальном и мелкосерийном производстве отдельных партий сложных изделий (судостроение, машиностроение) или когда продукция изготовляется в соответствии с техническими условиями заказчика. Объектом учета является отдельный производственный заказ.

Суть этого метода в том, что прямые основные издержки производства учитываются в разрезе калькуляционных статей по производственным заказам. Остальные издержки учитываются по местам возникновения и включаются в себестоимость заказов путем распределения. До выполнения заказа все производственные расходы, которые к нему относятся, считаются незавершенным производством.

По окончании работ определяется индивидуальная себестоимость единицы продукции (заказа).

Позаказный  способ применяется:

·        при единичном или мелкосерийном  производстве продукции;

·        при производстве сложных и крупных  продуктов;

·        при производстве с длительным технологическим  циклом.

С-сть ед. продукции = общая сумма затрат, деленная на кол-во ед. продукции, изготовленной по данному заказу.

Для учета отдельных  заказов открывают спец. карточку, в которой указывается наименование, шифр заказа, кол-во изделий в заказе, сроки начала и окончания работ, на счете «учета затрат» по каждому заказу открывают отдельный субсчет, если заказов много, то делают кодировку первичных документов. Это делается для получения информации о финансовом результате реализации каждого конкретного заказа.

Если заказ  на нестандартное изделие, то полная с-сть = затраты на оригинальные детали и узлы + затраты на общие детали и узлы, изготовляемые в порядке серийного производства.

Все затраты  относятся к незавершенному производству вплоть до окончания заказа. Недостатки данного метода: отсутствие оперативного контроля за уровнем затрат, сложность инвентаризации незавершенного производства.

 

              9. Попроцессный метод калькулирования с/с продукции

Метод используется в отраслях с ограниченной номенклатурой продукции и там, где незавершенное производство отсутствует или незначительно (в добывающей промышленности, на электростанциях и т. п.).

Прямые и косвенные издержки учитываются по калькуляционным статьям затрат на весь выпуск готовой продукции. Средняя себестоимость единицы продукции определяется делением суммы всех издержек за отчетный период на количество выпущенной в периоде готовой продукции.

К плюсам данной системы относится то, что она требует меньшего числа хозяйственных операций. Однако точность полученной себестоимости отдельного изделия невысока.

Учет затрат методом попроцессной калькуляции содержит  4  основные операции:

     1. Суммирование движущихся в потоке  вещественных ед. продукции. V на входе = V на  выходе. Этап  позволяет  выявить  утраченные  в  процессе  произв-ва ед. продукции. Зпр+I=Зкп+Т, где Зпр – первонач. запасы, I – кол-во продукции на  начало периода, Зкп – запасы на конец периода,  Т  -  кол-во  ед. завершенной продукции.

     2. Определ. продукции на выходе в эквивалентных ед-х. Чтобы выявить удельную с-сть в многопроцессном произв-ве важно установить полный V  работы,  выполненной за отчетный период.

3.  Определ. полных учитываемых затрат и вычисление  удельной с-сти в расчете на  эквивалентную  ед-цу.  Суммируются   полные   затраты, отнесенные на произв-ное  подразделение в отчетном периоде. Удельная с-сть  в  расчете   на эквивалент составит:   Ус=Пз/Эп, где Ус – удельная с-сть, Пз – полные затраты за период  времени, Эп – эквивалентные ед-цы продукции за период времени.

     4. Учет ед-ц завершенной  продукции  и  ед-ц, остающихся в незавершенном производстве.

  При данном методе используют сводную ведомость затрат на произв-во, в кот. обобщаются полные  затраты,  показатели  удельной   с-сти, и содержится  распределение полных  затрат  м-у  запасами незавершенного производства и ед-ми завершенной продукции.

   

 

 

 

 

 

               10. Попередельный метод калькулирования с/с продукции

Метод используется в массовых производствах с последовательной переработкой сырья и материалов (нефтепереработка, металлургия, химическая, текстильная промышленность и др.), которая осуществляется в несколько законченных стадий (фаз, переделов). Применяется в том случае, если после окончания каждой из них получается не продукт, а полуфабрикат. Он может быть использован как в собственном производстве, так и реализован на сторону.

Суть метода заключается  в том, что прямые издержки производства формируются (отражаются в учете) не по видам продукции, а по переделам. Отдельно исчисляется себестоимость продукции каждого передела (даже если речь идет о выпуске нескольких видов). Косвенные расходы распределяются пропорционально установленным базам.

Попередельный метод  учета затрат и расчета себестоимости продукции может быть:

бесполуфабрикатным – при передаче детали между переделами передается только количество, без себестоимости;

полуфабрикатным – себестоимость рассчитывается по каждой стадии производства изделия.

Особенности попередельного метода:

  • обобщение затрат по переделам, безотносительно к отдельным калькуляционным объектам;
  • списание затрат за календарный период;
  • организация аналитического учета к синтетическому счету 20 «Основное производство» для каждого передела.

 

11. Способы калькулирования себестоимости:

Способ прямого  счета. с-сть ед. продукции = общая сумма издержек делить на кол-во выработанной продукции. Применяется при произв-ве однородной продукции.

Чаще на практике применяется его модификация - расчетно-аналитический способ калькулирования: предполагает определение прямых затрат на ед. продукции на основе норм расхода, а косвенных затрат - пропорционально признаку, установленному в отрасли.

Нормативный способ калькулирования основывается на нормах и нормативах использования матер-х, финанс-х и труд-х ресурсов. Нормы и нормативы д. б. направлены на рациональное использование всех ресурсов, их величины периодически должны пересматриваться. Метод применяется при производстве однородной продукции.

Параметрический способ применяется при калькулировании однотипных, но разных по качеству изделий. Основывается на установлении закономерностей изменения издержек в зависимости от изменения параметров, определяющих качество продукции. Способ позволяет определить затраты на улучшение качественных параметров продукции.

При способе исключения затрат в продукции, полученной в результате комплексной переработки сырья, один вид считается основным, а остальные - побочными. Из общих затрат на переработку сырья исключ. ст-сть побочной продукции, а оставшуюся сумму относят на с-сть основной продукции. Ст-сть побочной продукции определ. след. методами: а) действующих отпускных цен на побочную продукцию; б) цен на заменяемое сырье; в) издержек на изгот-е побочной продукции.

Коэффициентный  способ основан на использовании коэффициентов при распределении затрат м-у - продуктами. Одному из продуктов присваивается коэф-т 1, а остальные приравниваются к нему. Механизм расчета: - выпуск продукции рассчитывается в усл. ед-цах; - опред. затраты на одну усл. ед-цу делением общей суммы затрат на выпуск продукции в усл ед-цах; определяются затраты на производство каждого вида продукции путем умножения затрат на одну условную единицу на соответствующий коэффициент.

Комбинированный способ: сочетание двух вышеназванных способов. Этапы расчета:

1. продукция  делится на основную и побочную;

2. побочная прод-ия исключается из общих затрат в %-ах к издержкам на переработку всего сырья;

3. оставшаяся  сумма затрат распределяется  м-у основными видами продукции в соответствии с коэффициентами.

 

 

 

12. Использование  способов калькулирования себестоимости  продукции при различных методах  калькулирования

13. Системы  калькуляции себестоимости продукции:

1) Система абзорпшен-костинг предназначена для исчисления полных затрат. Предполагает распределение всех затрат м-у реализованной продукцией и ее остатками. Расходы подразделяются на производственные, реализованные и административные.

2) Система стандарт-кост - инструмент управления в планировании затрат и контроля над ними. Составляются сметы затрат на производство ед. или нескольких изделий в течение определ. периода. Установленные стандарты материальных, трудовых затрат должны быть выполнимы, если их выполнение невозможно то они должны быть пересмотрены. Данная система широко используется в мировой практике.

3) Система ABC. Суть подхода: эффективное направление снижения издержек - управление ресурсопотребляющей деятельностью с помощью ее причин. Управление издержками позволяет сократить затраты с помощью сокращения ненужных этапов деятельности.

Методология системы ABC:

- определение  основных видов деятельности: основные (фондоемкие, трудоемкие) и вспомогательные (заказы мат-в, их получение, переработка, адм. расходы и др.);

- определение  факторов с-сти по конкретным видам деятельности.

- создание центров  ответственности по каждому виду  деятельности;

- перенесение  затрат с видов деятельности  на создание продуктов.

Основная особенность системы ABC - выделение затрат, относимых на производство ед. продукции, партии изделий, общепро-ые расходы и общехоз-ные расходы. Он более точно определяет затраты на неиспользуемые мощности. Ст-ть ед. продукции, по данному методу, является наилучшей финансовой оценкой потребленных ресурсов.

4) Система "директ-костинг".Сущность: принципиально новый подход к включению затрат в с-сть. Они разделяются на постоянные, (амортиз. отчисления, зарплата упр. перс. и т.д.) и переменные, ( н-р, затраты на сырье, комплектующие и т.п.). Только переменные затраты включают в с-сть ед.изделия. Постоянные не включают, а списывают с полученной прибыли.

ВАЛОВАЯ МАРЖА = ВЫРУЧКА - ПЕРЕМЕННЫЕ ЗАТРАТЫ,

ВАЛОВАЯ МАРЖА = ПОСТОЯННЫЕ ЗАТРАТЫ + ПРИБЫЛЬ

Маржинальный  доход = валовая выручка - прямые затраты.

 

 

 

 

14. Сравнительная  характеристика систем калькуляции  затрат

 

Система «директ–кост» основывается на разделении затрат на постоянные и переменные.

Принципиальное отличие системы  «директ–кост» от калькулирования полной себестоимости: отношение к постоянным общепроизводственным расходам. Они, как и общехозяйственные расходы, исключаются из издержек производства, что, в свою очередь, отражается на схеме построения финансового прибыли. В отличие от общепринятой схемы при учете  полной себестоимости, в системе «директ–кост» содержатся два финансовых показателя - маржинальный доход и операционная прибыль.

 «Директ–кост» заостряет внимание  руководителей предприятия на  изменении маржинального дохода  как по предприятия в целом, так и по различным и изделиям..

  • выявляются изделия с большей рентабельностью для расширения их выпуска;
  • проводится эффективная политика цен, появляется возможность использования в конкурентной борьбе демпинга - продажи товаров по заниженным ценам, нижний предел которых не должен быть меньше общей суммы переменных затрат;
  • представляется возможным проконтролировать изменение прибыли, вследствие изменения переменных расходов, цен реализации и структуры выпускаемой продукции;
  • создаются условия для оперативного контроля за величиной постоянных расходов, так как при учете полной себестоимости часть  нераспределенной суммы накладных расходов переходит из одного периода в другой и поэтому контроль за ними ослабевает;
  • расширяются аналитические возможности учета, происходит процесс тесной интеграции учета и анализа.

Информация о работе Шпаргалка по "Логистике"