Понятие обьект логистического управления

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Февраля 2013 в 18:02, контрольная работа

Краткое описание

Современная концепция организации производства строится на комплексном социо-техническом подходе, который предполагает использование достижений всех ранее разработанных концепций и теорий и требует учета при организации труда специфики технической стороны трудовой деятельности и ее социальных аспектов.
Целью организации производства является создание организационных условий, необходимых для достижения высокой социально-экономической результативности трудовой деятельности.

Оглавление

Введение
3
1
Разработка рациональной организации производственного процесса

2
Комплексное проектирование рабочего места токаря

2.1
Определение характера организации рабочего места

2.2
Определение типа и габаритных размеров основного оборудования

2.3
Выбор необходимой технологической и организационной оснастки

2.4
Проектирование планировки рабочего места

2.5
Проектирование регламента трудовых операций

2.6
Система обслуживания рабочего места

2.7
Условия труда и отдыха рабочего места

3
Экономическое обоснование продолжительности трудового процесса на основе системы микроэлементных нормативов времени


Список литературы

Файлы: 1 файл

Логистика исправление от 13.02.doc

— 419.50 Кб (Скачать)

Увеличение нормы  выработки составит:

где Тсм – продолжительность смены (Тсм = 480 мин);

DТ – экономия рабочего времени, мин;

Н – сменная  норма выработки рабочего.

При размещении предметов и средств  труда на рабочем месте следует  руководствоваться следующими правилами:

  • на рабочем месте в каждый момент должно быть все необходимое и не должно быть ничего лишнего;
  • каждый предмет должен иметь свое постоянное место;
  • то, что требуется при выполнении работы чаще, должно располагаться ближе к рабочему; то, что реже, - дальше;
  • все, что берется левой рукой, должно располагаться слева, а то, что правой, - справа;
  • все предметы должны размещаться в зоне досягаемости рук рабочего.

Зоны оптимальной досягаемости рук рабочего, рекомендуемые НИИ  труда при работе стоя, приведены  в табл. 6

Таблица 6

Направление

Рост человека

высокий

средний

низкий

муж.

жен.

муж.

жен.

муж.

жен.

По глубине

По высоте

По фронту для одной  руки

По фронту для обеих  рук

Нижняя граница по высоте (от отметки пола)

66

122

 

55

 

180

 

 

78

55

102

 

48

 

140

 

 

72

60

120

 

48

 

160

 

 

70

50

100

 

47

 

130

 

 

62,5

54

118

 

47

 

140

 

 

61

44

98

 

46

 

120

 

 

55


 

Исходя из вышеизложенного, необходимо на схеме планировки рабочего места  указать габаритные размеры инструментальной тумбы, тары и точное расположение лотка  для инструмента.

При планировке рабочего места необходимо предусмотреть, чтобы орудия, средства и предметы труда находились в зоне оптимальной видимости, в противном случае будет трудно одновременно держать в поле зрения обрабатываемую деталь, рычаги управления и контроля механизма, необходимые инструменты и приспособления. Все, что требует наиболее напряженного внимания (обрабатываемая деталь, рычаги управления), должно находиться в зоне мгновенного зрения. Но во всех случаях недопустимо располагать предметы или средства труда вне зоны большого обзора.

Размер производственной площади, отводимой под рабочее место, может быть рассчитан по формуле:

где а – длина основного оборудования на рабочем месте;

      б – расстояние  от стены или колонны до  рабочего места;

      в – размер  прохода между рабочими местами;

      г – ширина  основного оборудования;

      д – расстояние  между соседними рабочими местами  по        ширине.

Необходимо иметь в виду, что  на каждого работника должно приходиться не менее 4,5 м2 производственной площади при высоте производственного помещения 3,2 м.

Определим площадь, занимаемую оборудованием  и оснасткой рабочего места Sq, в том числе q1 – площадь, занимаемую станком, q2 – инструментальным ящиком, q3 – тарой, q4 – подножной решеткой.

Зная площадь рабочего места  и площадь, занимаемую оборудованием  Sq, рассчитаем коэффициент использования производственной площади по формуле:

.

Рассчитанный коэффициент использования  производственной площади необходимо сопоставить с его нормативным  значением, которое для условий  мелкосерийного производства равно 0,4 – 0,5. Если , то разработанная планировка рабочего места соответствует требованиям мелкосерийного производства. При сравнении нескольких вариантов планировки выбирается тот вариант, который обеспечивает при прочих равных условиях наибольший коэффициент использования рабочей площади.

Рассчитанный коэффициент использования  производственной площади показывает, что разработанная планировка рабочего места соответствует требованиям  мелкосерийного производства.

Другим показателем эффективности  организации рабочего места может быть показатель выпуска продукции с 1 м2 производственной площади, который рассчитывается по формуле:

В курсовом проекте необходимо выполнить  чертеж планировки рабочего места в  масштабе.

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 4. Планировка рабочего места токаря:

1 – станок; 2 – защитный экран; 3 – световая сигнализация; 4 –  лоток для инструмента; 5 – тара  для заготовок (310×560×750) ; 6 – тара для готовых деталей; 7 – инструментальная тумбочка (600х600х1100); 8 – урна для мусора; 9 – решетка под ноги (1800х500х40); 10 – поворотный стул.

 

5. ПРОЕКТИРОВАНИЕ РЕГЛАМЕНТА  ТРУДОВЫХ ОПЕРАЦИЙ

Заданную операцию необходимо расчленить на простые элементы работы (движения, приемы или группы приемов). Технологический процесс выполнения токарной обработки ступенчатого валика в самоцентрирующем патроне приведен в табл. 5. Регламент выполнения операций приведен в таблице 7.

Рационализация трудового процесса заключается в проектировании наиболее целесообразного способа выполнения операций за счет оптимизации структуры операций, сокращения числа трудовых движений, совершенствования способов выполнения трудовых приемов.

Таблица 7

Регламент выполнения трудовой операции

Трудовое действие

Характеристика условий  работы

Движение корпуса

Движение руки

левой

правой

1. Взять заготовку  из тары

2. Подогнать кулачки  патрона до диаметра заготовки

3. Установить заготовку  в патрон

 

4. Закрепить заготовку в патроне торцевым ключом

Заготовки лежат в  таре слева от рабочего

Самоцентрирующий патрон подгоняется под диаметр торцевым ключом

 

Заготовка находится в правой руке; самоцентрирующий патрон – на станке

Заготовка вставлена  в патрон

Повернуть корпус на 90° влево и обратно

Корпус рабочего    не поворачивается

 

 

 

Корпус рабочего    не поворачивается

 

 

Корпус рабочего    не поворачивается

            -     

 

 

Вращение торцевого  ключа для подгонки кулачков  

         -     

 

 

 

Вращение торцевого  ключа   

Взять заготовку

 

          -   

 

 

 

 

Установка заготовки  в патрон

 

Придерживает заготовку


 

 

 

 

6. СИСТЕМА ОБСЛУЖИВАНИЯ  РАБОЧЕГО МЕСТА

Система обслуживания представляет собой комплекс регламентированных по объему, периодичности, срокам и  методам мер, определяющих сферу  деятельности отдельных групп вспомогательных  рабочих по обеспечению рабочих мест основных рабочих материалами, инструментом, документацией и комплексом услуг и работ, необходимых для бесперебойного высокопроизводительного труда. Она должна соответствовать типу производства и характеру труда на рабочих местах основного производства, увязана со структурой производства и управления, обеспечивать комплексность обслуживания.

Система обслуживания рабочих  мест базируется на функциональном разделении труда на предприятии, в результате которого основные рабочие максимально высвобождаются от выполнения вспомогательных работ, а каждая функция обслуживания осуществляется определенными профессионально-квалификационными группами вспомогательных рабочих.

Различают следующие  функции обслуживания рабочих мест:

-  производственно-подготовительная - комплектование предметов труда, выдача производственного задания и технической документации, проведение производственного инструктажа;

- инструментальная - обеспечение инструментом и приспособлениями, заточка и ремонт инструмента;

- наладочная – наладка, переналадка и подналадка оборудования и технологической оснастки. Первоначальная наладка заключается в установке, оснащении и регулировке нового оборудования; переналадка – в смене оснастки и регулировки оборудования при переходе к производству нового изделия; подналадка – в устранении появившихся в ходе выполнения производственного задания нарушений в работе оборудования, приспособлений и оснастки;

- контрольная - контроль качества продукции и соблюдение  технологического режима, предупреждение брака, обслуживание и ремонт мерительного инструмента и контрольно-измерительной  аппаратуры;

- транспортно-складская - приемка, учет, хранение и выдача материалов, деталей, инструмента, доставка к рабочим местам предметов и средств труда, вывоз с рабочих мест готовой продукции, а также отходов производства;

- поддержания в рабочем состоянии основного и вспомогательного оборудования, включающая его профилактическое обслуживание, все виды ремонтов;

- энергетическая - обеспечение рабочего места всеми видами энергии -электричеством, сжатым воздухом, паром и т.д.;

- ремонтно-строительная - текущий ремонт производственных помещений строительство мелких вспомогательных помещений, ремонт дорог и подъездных путей;

- хозяйственно-бытовая - систематическая уборка производственных помещений и территорий, санитарно-гигиеническое и культурно-бытовое обслуживание.

Все эти функции могут  выполняться по различным системам: централизованной, децентрализованной и смешанной.

При централизованной системе, обслуживание осуществляется едиными функциональными службами предприятия.

Децентрализованная  система предусматривает, что функции обслуживания выполняются либо производственными, либо обслуживающими рабочими, находящимися в данных подразделениях (цех, участок, линия).

При смешанной (комбинированной) системе одни функции обслуживания выполняются централизованно, другие – децентрализовано.

Значительными организационными и экономическими преимуществами обладает централизованное обслуживание. Оно  позволяет более рационально  использовать работников обслуживающих  служб, концентрировать их усилия в  необходимый период на определенных участках обслуживания, механизировать труд и т.д. При этом улучшаются возможности для организации внутрипроизводственного планирования работ по обслуживанию, что повышает его качество, надежность, своевременность, экономичность. Не случайно, на таких  предприятиях, как ВАЗ, централизация вспомогательных служб приближается к 100%.

При децентрализованной системе каждый руководитель цеха имеет  в своем подчинении вспомогательных  рабочих, которые выполняют весь комплекс необходимых работ. Это  обеспечивает своевременность и  оперативность их выполнения. Однако, как показала практика, при этой системе сложно обеспечить нормальную и стабильную занятость вспомогательного персонала, рациональное его использование в соответствии с квалификацией.

Наибольшее распространение  на предприятиях промышленности получила смешанная (комбинированная) система обслуживания, при которой часть функций обслуживания осуществляется централизованно, а другая часть – децентрализовано.

На выбор системы  обслуживания влияют масштаб и тип  производства, производственная структура предприятия, качественный уровень имеющегося оборудования, сложность выпускаемой продукции, требования к ее качеству, планировка производственных площадей и др. Однако во всех случаях критерием выбора оптимальной системы обслуживания является минимум затрат рабочего времени и материальных ресурсов на обслуживание при высоком качестве последнего.

Конкретное обслуживание рабочих мест может осуществляться в виде одной из трех основных форм: стандартной, планово-предупредительной  и дежурной.

В мелкосерийном производстве используется дежурное обслуживание, которое характеризуется отсутствием заранее разработанных графиков и расписаний. Оно осуществляется по вызовам основных рабочих по мере необходимости. Обязательным условием для этой системы, является наличие оперативной связи рабочих мест со вспомогательными службами и диспетчерским пунктом.

 

7. УСЛОВИЯ ТРУДА И  ОТДЫХА РАБОЧЕГО

В организации рабочих  мест важную роль играет создание благоприятных  условий труда, т.е. комплекса факторов производственной обстановки, наличие (отсутствие) или изменение которых в той или иной степени влияет на состояние здоровья, работоспособность и продуктивность труда исполнителей.

Информация о работе Понятие обьект логистического управления