Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Февраля 2013 в 18:02, контрольная работа
Современная концепция организации производства строится на комплексном социо-техническом подходе, который предполагает использование достижений всех ранее разработанных концепций и теорий и требует учета при организации труда специфики технической стороны трудовой деятельности и ее социальных аспектов.
Целью организации производства является создание организационных условий, необходимых для достижения высокой социально-экономической результативности трудовой деятельности.
Введение
3
1
Разработка рациональной организации производственного процесса
2
Комплексное проектирование рабочего места токаря
2.1
Определение характера организации рабочего места
2.2
Определение типа и габаритных размеров основного оборудования
2.3
Выбор необходимой технологической и организационной оснастки
2.4
Проектирование планировки рабочего места
2.5
Проектирование регламента трудовых операций
2.6
Система обслуживания рабочего места
2.7
Условия труда и отдыха рабочего места
3
Экономическое обоснование продолжительности трудового процесса на основе системы микроэлементных нормативов времени
Список литературы
Увеличение нормы выработки составит:
где Тсм – продолжительность смены (Тсм = 480 мин);
DТ – экономия рабочего времени, мин;
Н – сменная норма выработки рабочего.
При размещении предметов и средств труда на рабочем месте следует руководствоваться следующими правилами:
Зоны оптимальной досягаемости рук рабочего, рекомендуемые НИИ труда при работе стоя, приведены в табл. 6
Таблица 6
Направление |
Рост человека | |||||
высокий |
средний |
низкий | ||||
муж. |
жен. |
муж. |
жен. |
муж. |
жен. | |
По глубине По высоте По фронту для одной руки По фронту для обеих рук Нижняя граница по высоте (от отметки пола) |
66 122
55
180
78 |
55 102
48
140
72 |
60 120
48
160
70 |
50 100
47
130
62,5 |
54 118
47
140
61 |
44 98
46
120
55 |
Исходя из вышеизложенного, необходимо на схеме планировки рабочего места указать габаритные размеры инструментальной тумбы, тары и точное расположение лотка для инструмента.
При планировке рабочего места необходимо предусмотреть, чтобы орудия, средства и предметы труда находились в зоне оптимальной видимости, в противном случае будет трудно одновременно держать в поле зрения обрабатываемую деталь, рычаги управления и контроля механизма, необходимые инструменты и приспособления. Все, что требует наиболее напряженного внимания (обрабатываемая деталь, рычаги управления), должно находиться в зоне мгновенного зрения. Но во всех случаях недопустимо располагать предметы или средства труда вне зоны большого обзора.
Размер производственной площади, отводимой под рабочее место, может быть рассчитан по формуле:
где а – длина основного
б – расстояние от стены или колонны до рабочего места;
в – размер
прохода между рабочими
г – ширина основного оборудования;
д – расстояние
между соседними рабочими
Необходимо иметь в виду, что на каждого работника должно приходиться не менее 4,5 м2 производственной площади при высоте производственного помещения 3,2 м.
Определим площадь, занимаемую оборудованием и оснасткой рабочего места Sq, в том числе q1 – площадь, занимаемую станком, q2 – инструментальным ящиком, q3 – тарой, q4 – подножной решеткой.
Зная площадь рабочего места и площадь, занимаемую оборудованием Sq, рассчитаем коэффициент использования производственной площади по формуле:
Рассчитанный коэффициент
Рассчитанный коэффициент
Другим показателем
В курсовом проекте необходимо выполнить чертеж планировки рабочего места в масштабе.
Рис. 4. Планировка рабочего места токаря:
1 – станок; 2 – защитный экран; 3 – световая сигнализация; 4 – лоток для инструмента; 5 – тара для заготовок (310×560×750) ; 6 – тара для готовых деталей; 7 – инструментальная тумбочка (600х600х1100); 8 – урна для мусора; 9 – решетка под ноги (1800х500х40); 10 – поворотный стул.
5. ПРОЕКТИРОВАНИЕ РЕГЛАМЕНТА ТРУДОВЫХ ОПЕРАЦИЙ
Заданную операцию необходимо расчленить на простые элементы работы (движения, приемы или группы приемов). Технологический процесс выполнения токарной обработки ступенчатого валика в самоцентрирующем патроне приведен в табл. 5. Регламент выполнения операций приведен в таблице 7.
Рационализация трудового
Таблица 7
Регламент выполнения трудовой операции
Трудовое действие |
Характеристика условий работы |
Движение корпуса |
Движение руки | |
левой |
правой | |||
1. Взять заготовку из тары 2. Подогнать кулачки патрона до диаметра заготовки 3. Установить заготовку в патрон
4. Закрепить заготовку в патроне торцевым ключом |
Заготовки лежат в таре слева от рабочего Самоцентрирующий патрон подгоняется под диаметр торцевым ключом
Заготовка находится в правой руке; самоцентрирующий патрон – на станке Заготовка вставлена в патрон |
Повернуть корпус на 90° влево и обратно Корпус рабочего не поворачивается
Корпус рабочего не поворачивается
Корпус рабочего не поворачивается |
-
Вращение торцевого ключа для подгонки кулачков -
Вращение торцевого ключа |
Взять заготовку
-
Установка заготовки в патрон
Придерживает заготовку |
6. СИСТЕМА ОБСЛУЖИВАНИЯ РАБОЧЕГО МЕСТА
Система обслуживания представляет
собой комплекс регламентированных
по объему, периодичности, срокам и
методам мер, определяющих сферу
деятельности отдельных групп
Система обслуживания рабочих
мест базируется на функциональном разделении
труда на предприятии, в результате
которого основные рабочие максимально высвобождаются от выполнения вспомогательных
работ, а каждая функция обслуживания
осуществляется определенными профессионально-
Различают следующие функции обслуживания рабочих мест:
- производственно-
- инструментальная - обеспечение инструментом и приспособлениями, заточка и ремонт инструмента;
- наладочная – наладка, переналадка и подналадка оборудования и технологической оснастки. Первоначальная наладка заключается в установке, оснащении и регулировке нового оборудования; переналадка – в смене оснастки и регулировки оборудования при переходе к производству нового изделия; подналадка – в устранении появившихся в ходе выполнения производственного задания нарушений в работе оборудования, приспособлений и оснастки;
- контрольная - контроль качества продукции и соблюдение технологического режима, предупреждение брака, обслуживание и ремонт мерительного инструмента и контрольно-измерительной аппаратуры;
- транспортно-складская - приемка, учет, хранение и выдача материалов, деталей, инструмента, доставка к рабочим местам предметов и средств труда, вывоз с рабочих мест готовой продукции, а также отходов производства;
- поддержания в рабочем состоянии основного и вспомогательного оборудования, включающая его профилактическое обслуживание, все виды ремонтов;
- энергетическая - обеспечение рабочего места всеми видами энергии -электричеством, сжатым воздухом, паром и т.д.;
- ремонтно-строительная - текущий ремонт производственных помещений строительство мелких вспомогательных помещений, ремонт дорог и подъездных путей;
- хозяйственно-бытовая - систематическая уборка производственных помещений и территорий, санитарно-гигиеническое и культурно-бытовое обслуживание.
Все эти функции могут выполняться по различным системам: централизованной, децентрализованной и смешанной.
При централизованной системе, обслуживание осуществляется едиными функциональными службами предприятия.
Децентрализованная система предусматривает, что функции обслуживания выполняются либо производственными, либо обслуживающими рабочими, находящимися в данных подразделениях (цех, участок, линия).
При смешанной (комбинированной) системе одни функции обслуживания выполняются централизованно, другие – децентрализовано.
Значительными организационными и экономическими преимуществами обладает централизованное обслуживание. Оно позволяет более рационально использовать работников обслуживающих служб, концентрировать их усилия в необходимый период на определенных участках обслуживания, механизировать труд и т.д. При этом улучшаются возможности для организации внутрипроизводственного планирования работ по обслуживанию, что повышает его качество, надежность, своевременность, экономичность. Не случайно, на таких предприятиях, как ВАЗ, централизация вспомогательных служб приближается к 100%.
При децентрализованной системе каждый руководитель цеха имеет в своем подчинении вспомогательных рабочих, которые выполняют весь комплекс необходимых работ. Это обеспечивает своевременность и оперативность их выполнения. Однако, как показала практика, при этой системе сложно обеспечить нормальную и стабильную занятость вспомогательного персонала, рациональное его использование в соответствии с квалификацией.
Наибольшее распространение на предприятиях промышленности получила смешанная (комбинированная) система обслуживания, при которой часть функций обслуживания осуществляется централизованно, а другая часть – децентрализовано.
На выбор системы обслуживания влияют масштаб и тип производства, производственная структура предприятия, качественный уровень имеющегося оборудования, сложность выпускаемой продукции, требования к ее качеству, планировка производственных площадей и др. Однако во всех случаях критерием выбора оптимальной системы обслуживания является минимум затрат рабочего времени и материальных ресурсов на обслуживание при высоком качестве последнего.
Конкретное обслуживание рабочих мест может осуществляться в виде одной из трех основных форм: стандартной, планово-предупредительной и дежурной.
В мелкосерийном производстве используется дежурное обслуживание, которое характеризуется отсутствием заранее разработанных графиков и расписаний. Оно осуществляется по вызовам основных рабочих по мере необходимости. Обязательным условием для этой системы, является наличие оперативной связи рабочих мест со вспомогательными службами и диспетчерским пунктом.
7. УСЛОВИЯ ТРУДА И ОТДЫХА РАБОЧЕГО
В организации рабочих мест важную роль играет создание благоприятных условий труда, т.е. комплекса факторов производственной обстановки, наличие (отсутствие) или изменение которых в той или иной степени влияет на состояние здоровья, работоспособность и продуктивность труда исполнителей.
Информация о работе Понятие обьект логистического управления