Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Февраля 2013 в 18:02, контрольная работа
Современная концепция организации производства строится на комплексном социо-техническом подходе, который предполагает использование достижений всех ранее разработанных концепций и теорий и требует учета при организации труда специфики технической стороны трудовой деятельности и ее социальных аспектов.
Целью организации производства является создание организационных условий, необходимых для достижения высокой социально-экономической результативности трудовой деятельности.
Введение
3
1
Разработка рациональной организации производственного процесса
2
Комплексное проектирование рабочего места токаря
2.1
Определение характера организации рабочего места
2.2
Определение типа и габаритных размеров основного оборудования
2.3
Выбор необходимой технологической и организационной оснастки
2.4
Проектирование планировки рабочего места
2.5
Проектирование регламента трудовых операций
2.6
Система обслуживания рабочего места
2.7
Условия труда и отдыха рабочего места
3
Экономическое обоснование продолжительности трудового процесса на основе системы микроэлементных нормативов времени
Список литературы
Содержание
Введение |
3 | |
1 |
Разработка рациональной организации производственного процесса |
|
2 |
Комплексное проектирование рабочего места токаря |
|
2.1 |
Определение характера организации рабочего места |
|
2.2 |
Определение типа и габаритных размеров основного оборудования |
|
2.3 |
Выбор необходимой технологической и организационной оснастки |
|
2.4 |
Проектирование планировки рабочего места |
|
2.5 |
Проектирование регламента трудовых операций |
|
2.6 |
Система обслуживания рабочего места |
|
2.7 |
Условия труда и отдыха рабочего места |
|
3 |
Экономическое обоснование
продолжительности трудового |
|
Список литературы |
||
Введение
Современная концепция организации производства строится на комплексном социо-техническом подходе, который предполагает использование достижений всех ранее разработанных концепций и теорий и требует учета при организации труда специфики технической стороны трудовой деятельности и ее социальных аспектов.
Целью организации производства является создание организационных условий, необходимых для достижения высокой социально-экономической результативности трудовой деятельности. Реализация данной цели обеспечивается решением конкретных задач, подразделяемых на:
- экономические (снижение трудозатрат на производство работ и продукции, повышение производительности труда, экономическое использование производственных фондов, материалов, сырья, обеспечение высокого качества работ и продукции, снижение издержек производства, повышение конкурентоспособности и т.п.);
- социальные (создание благоприятных условий трудовой деятельности работников, сохранение их здоровья, повышение содержательности и привлекательности труда, рациональное и более полное использование и развитие трудового потенциала, обеспечение удовлетворения разнообразных потребностей персонала и т.п.).
Важной составной частью комплекса работ по совершенствованию организации производства на предприятии является улучшение организации и обслуживания рабочих мест. В условиях современного производства, когда все рабочие места тесно взаимосвязаны, от организации труда на каждом из них зависят результаты не только индивидуального, но и коллективного труда. Поэтому на рабочих местах необходимо создавать такие условия труда и обстановку, которые способствовали бы высокопроизводительной и качественной работе.
Курсовой проект состоит из трёх разделов:
1. Разработка рациональной организации производственного процесса.
Раздел 1. РАЗРАБОТКА РАЦИОНАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА
Задание. Разработать оптимальный производственный процесс в части проектирования режима труда и отдыха.
А. Определить уровень рациональной
организации производственного
процесса производственного участка
погрузо-разгрузочных работ и разработать
мероприятия по его повышению, а
также выбрать оптимальный
Б. Построить кривые работоспособности рабочих до и после введения регламентированного отдыха. Определить продолжительность регламентированного отдыха и период его предоставления. Исходные приведены в таблице 2.
Таблица 1
Исходные данные
Показатели |
|
Численность рабочих, чел. |
47 |
В том числе на механизированных работах, чел. |
38 |
Численность работников, участвующих в рационализации, чел. |
29 |
Время выполнения работы, не предусмотренной заданием, чел.-ч |
15 |
Потери рабочего времени за смену, чел.-ч |
20 |
Численность рабочих, охваченных нормированным трудом, чел. |
44 |
Коэффициент напряженности действующих норм |
0,85 |
Общее число рабочих мест |
40 |
Число рабочих мест, имеющих неудовлетворительное состояние |
5 |
Потери рабочего времени из-за нарушения трудовой дисциплины, чел.-ч |
18 |
Коэффициент условий труда |
0,92 |
Таблица 1а
Показатели |
|
1-й режим: через каждые 2 часа работы (без перерывов в конце каждой полусмены) предоставляются перерывы продолжительностью t1, мин |
8 |
2-й режим: через каждый час работы
предоставляется перерыв |
5 |
Снижение выработки за каждый второй час работы при 1-ом режиме n1, % |
15 |
Таблица 2
Исходные данные
Затраты времени в мин на изготовление единицы продукции по получасам работы |
Показатель условий труда в баллах |
Показатель утомления в относительных единицах | |
До введения регламентированного отдыха |
После введения регламентированного отдыха | ||
8,8,7,7,7,7,8,9,8,7,7,8,8,10, |
8,7,7,6,6,6,8,8,7,6,6,7,8,9,9, |
17 |
25-28 |
А. Уровень рациональной организации производственного процесса в целом определяется комплексом организационных, экономических и технических мероприятий. Общий (интегральный) коэффициент уровня рациональной организации производства определяется как среднегеометрическая величина из частных коэффициентов, отражающих уровень организации производства по отдельным элементам:
где К1, К2, К3 … Кn – фактические значения отдельных частных коэффициентов организации труда;
n – количество направлений рациональной организации производства.
В данном курсовом проекте расчет КРОП производится с учетом следующих коэффициентов: разделения труда К1, использования рабочего времени К2, занятости рабочих на механизированных работах К3, нормирования труда К4, уровня организации рабочих мест К5, трудовой дисциплины К6 и творческой активности работников К7.
Коэффициент разделения труда К1 определяется исходя из величины затрат рабочего времени на выполнение несвойственной работы по формуле:
где Stн.р. – суммарное время выполнения рабочими не предусмотренной заданием работы в течение смены, чел.-ч;
Тсм – продолжительность рабочей смены, Тсм = 8 ч;
Ч – численность рабочих, чел.
Коэффициент использования рабочего времени К2 определяется по формуле:
где Тп – потери рабочего времени за смену, чел.-ч.
Коэффициент занятости рабочих на механизированных работах К3 определяется по формуле:
где Чм – численность рабочих, занятых на механизированных работах, чел.
Коэффициент нормирования труда К4 может быть рассчитан по формуле:
где Чн – численность рабочих, работающих по нормам времени, выработки, обслуживания, нормированным заданиям или нормативам численности, чел.;
Кн – общий коэффициент напряженности действующих норм.
Коэффициент уровня организации рабочих мест К5 может быть рассчитан по формуле:
где РМ – общее число рабочих мест;
РМн – число рабочих мест, имеющих неудовлетворительное состояние, т.е. не соответствующих типовым требованиям.
Коэффициент уровня трудовой дисциплины К6 рассчитывается по величине внутрисменных и целодневных потерь рабочего времени, вызванных ее нарушением:
где Тп1 – потери рабочего времени в результате нарушения трудовой дисциплины, чел.-ч.
Коэффициент творческой активности работников К7 определяется по формуле:
где Чиз – число работников, принимающих участие в рационализации, изобретательстве и т.п.
На производительность труда при разных режимах работы и отдыха оказывают влияние следующие факторы:
Чтобы оценить использование рабочего времени, необходимо рассчитать для каждого из режимов коэффициент использования рабочего времени по формуле:
где Тр – общее время регламентированного отдыха, мин;
Тсм – продолжительность смены (Тсм = 480 мин).
где t – продолжительность одного перерыва на отдых в каждом из режимов, мин;
m – количество перерывов на отдых в каждом из рассматриваемых режимов труда и отдыха.
Для 1-го режима:
Для второго режима:
Средний процент выполнения норм выработки можно оценить путем расчета среднего индекса часовой производительности по следующей формуле:
где r – сменное время, в течение которого выработка рабочих остается на постоянном уровне, ч;
Тсм – продолжительность смены – 8 ч;
n1 – снижение норм выработки, %.
Суммарный показатель изменения производительности труда в рассматриваемых режимах труда и отдыха находится по формуле:
Для 1-го режима:
Для 2-го режима:
Оптимальным является тот режим, при котором суммарный показатель изменения производительности труда П будет максимальным, т.е., 1-й режим, при этом рост производительности труда составит:
Б. Внутрисменные режимы труда и
отдыха включают перерыв на обед и
кратковременные перерывы на отдых.
Перерывы на обед целесообразно устанавливать
в середине рабочего дня. В данном
случае обеденные перерыв
В соответствии с рекомендациями НИИ труда время регламентированных перерывов в минутах можно определить на основе методики количественной оценки тяжести работ по формуле:
где Тр – общее время на регламентированные перерывы;
x – показатель условий труда, установленный в баллах на основе комплексной оценки тяжести работы по условиям труда;
При установлении перерывов на отдых необходимо учитывать закономерные колебания работоспособности человека в течение смены. В начале смены темп работы постепенно повышается, это соответствует периоду врабатываемости. В период высокой работоспособности показатели на определенное время стабилизируется, а к середине дня начинается спад работоспособности. После обеденного перерыва работоспособность снова повышается, а к концу смены, с появлением утомления, начинает резко снижаться. Методика разработки рационального режима труда и отдыха основывается на графическом анализе динамики работоспособности.
С этой целью необходимо построить
кривые работоспособности до и после
введения регламентированного отдыха
и указать, в какое время необходимо
предоставлять
Информация о работе Понятие обьект логистического управления