Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Марта 2013 в 14:37, курсовая работа
Туризм как досуговая деятельность существует много столетий. С незапамятных времен простое человеческое любопытство влекло людей в путешествия. Сегодня туризм активно развивается, люди стали путешествовать осмысленно – в образовательных, религиозных, оздоровительных целях. Эффективным средством массовой потребности и широкой доступности культурных и рекреационных ценностей стал культурный туризм. Повышение уровня жизни населения и расширение возможностей свободного передвижения по миру способствовали появлению миллионов новых путешественников.
Оджалеши - природно-полусладкое красное вино. Сорт винограда оджалеши является одним из древнейших и исторически знаменитых среди грузинских сортов винограда. Произрастает в регионе Лечкуми и является самым богатым по разнообразию качеств букета из всех других сортов региона. Вино подвергается брожению в традиционных дубовых бочках с добавлением дрожжей. Только хорошо отфильтрованное сырье используется для изготовления этого тонкого вина с богатым букетом. GWS является основным производителем напитка из этого региона. Цвет: вино светится в бокале замечательным рубиновым цветом с оттенками бордового. Аромат: Вино радует букетом вишневых ароматов с пряным оттенком. Вкус: вкус отличается утонченной терпкой структурой, отлично сочетающейся со сладостью, характерной для этого сорта винограда, восхищает пряными оттенками и мягким маслянистым привкусом.
Пиросмани - полусладкое столовое
красное вино. Производится из сорта винограда
саперави. Он славится своими способностями
придавать вину богатство букета, глубину
цвета, а также нежно-кисловатый привкус.
В GWS считают, что виноделие - это искусство,
и именно поэтому одно из вин было названо
в честь грузинского художника-примитивиста
Пиросмани.
Алазани - полусладкое столовое красное вино. Эти полусладкие красные и белые вина, производящиеся в регионе Кахетии из сортов винограда саперави и ркацители, названы именем большой реки, чтобы подчеркнуть их особенные насыщенность и спелость. После ферментации и естественной стабилизации, вино смешивается до получения нежного полусладкого столового напитка с легким фруктовыми оттенками и низким содержанием кислоты. Цвет: молодое вино имеет светло красный цвет, в течение первых двух лет цвет приобретает краснокирпичные оттенки. Аромат: обладает характеристиками спелых ягод - приятными и сладкими. Вкус: вино имеет яркие оттенки черники и достаточно сладкий привкус, что делает его идеальным столовым освежающим напитком.
Алазани - полусладкое столовое белое
вино. Производится в кахетинском регионе
из сорта винограда ркацители. Цвет: молодое
вино имеет светлый соломенный цвет, который
в течение первого года приобретает глубину
и более темный оттенок. Аромат: характеризуется
мягкими и сладкими оттенками фруктовой
косточки. Вкус: наполнен сладостью спелых
фруктов и имеет также яркие оттенки сушеных
фруктов и достаточно сладкий привкус.
Твиши - природно-полусладкое белое вино.
Цоликоури - прекрасный сорт винограда,
из которого приготовляют это вино и который
хорошо вызревает в прохладных условиях
района, неизбалованного солнцем, и сохраняет
кислоту во время периода вызревания.
Виноград выращивается в высокогорном
районе западной Грузии - Рионском ущелье,
микрорайоне Твиши. В вино при брожении
добавляют натуральные дрожжи, которые
придают напитку особый неповторимый
аромат.
Красные вина
Грузии.
Тамада - сухое вино. Саперави - уникальный сорт винограда Грузии, редко встречающийся где-либо еще в мире. Он славится способностями придавать вину богатство букета, глубину цвета, а также нежный кисловатый привкус. Ягоды винограда обрабатываются на нескольких винных заводах Грузии под тщательным контролем высококвалифицированной команды специалистов GWS. После ферментации и естественной стабилизации холодной зимой, вино смешивается до получения интенсивных фруктовых характеристик. Оттенок дуба и молочной ферментации обогащает букет напитка. Цвет: глубокий бордовый, по мере созревания после 4-5-го года выдержки приобретает красноватые оттенки. Аромат: букет фруктовых тонов с оттенками дуба. Соблазнительные богатство и интенсивность аромата не дадут вам остаться равнодушным и не попробовать великолепный напиток. Вкус: насыщен оттенками спелых ягод, но не имеет сильного привкуса алкоголя, свойственного этому сорту вина. Кислота отличается мягкостью и ровностью. Привкус спелых фруктов и дуба смягчают интенсивную насыщенность букета, придают вину округлость.
Мукузани - сухое вино. Мукузани является гордостью виноделов Грузии среди других грузинских вин и спиртных напитков. Вино делают из лучшего винограда урожая, которое подвергают брожению при низких температурах с добавлением специально выведенных дрожжевых штаммов. Затем вино выдерживают в дубовых бочках в течение 3 лет, чтобы получить богатый букет напитка. Мукузани по праву считается одним из лучших сортов сухих красных вин, изготовляемых из саперави. GWS гордится тем, что является одной из немногих компаний, производящих это великолепное вино. Цвет: глубокий красный цвет; налитое в бокал, оно приобретает кирпичный оттенок. Аромат: оттенок дуба присутствует, но не перебивает тончайший фруктовый аромат ежевики. Вкус: яркий вкус ежевики оттеняется привкусом дуба. Вкус спелых фруктов и сухой кислоты раскрывается на языке как цветок.
Напареули - сухое вино.Оригинальное марочное вино. Готовится из винограда сорта саперави, возделываемого в Телавском районе региона Кахетии. Выпускается с 1890 года. Цвет: темно-гранатовый. Аромат: ярко выраженный сортовой букет с оттенками дуба. Вкус: бархатистый, полный, гармоничный.
Старый Тбилиси - сухое вино.GWS собирают только лучшие ягоды сорта саперави со всех виноградников Грузии, которые затем подвергаются брожению при строго определенном температурном режиме для получения особой фруктовой свежести и аромата. Особенно ценятся низкорослые культуры, дающие вину особенный цвет и аромат. После ферментации и естественной стабилизации в течение холодной зимы, вино смешивается до получения интенсивных фруктовых характеристик. Оттенок дуба и молочной ферментации обогащает букет напитка. Цвет: глубокий рубиновый цвет, по мере созревания после 4-5-го года выдержки приобретает красноватые оттенки. Аромат: букет фруктовых тонов с преобладанием ежевики и черной смородины, молодое вино имеет также оттенки перца. Вкус: насыщен оттенками спелых ягод, но не имеет сильного привкуса алкоголя, свойственного этому сорту вина. Кислота отличается мягкостью и ровностью. Вкус ежевики и черной смородины создают ощущение сладости. Вино мягкое и интенсивное, привкус спелых фруктов и дуба смягчают насыщенность букета.
Саперави - сухое вино.Готовится из винограда сорта саперави, возделываемого в регионе Кахетия. Выпускается с 1886 года. Цвет: темно-рубиновый. Аромат: хорошо развитый приятный букет, умеренный оттенок дуба. Вкус: свежий, гармоничный, бархатистый.
Аладастури - сухое вино. Аладастури - сорт винограда, произрастающий в западной части Грузии недалеко от Зестапони. Виноградные ягоды - очень нежные и дают легкие красно-вишневые напитки с кисловатой структурой. Компания GWS задалась целью вырастить новые оригинальные сорта винограда на территории Грузии и представить их миру. Это долгий и трудоемкий процесс, так как очень часто виноградники находятся в запущенном состоянии и дают виноград очень низкого качества. После ферментации и естественной стабилизации в течение холодной зимы, вино смешивается до получения интенсивных фруктовых характеристик. Оттенок дуба и молочной ферментации обогащает букет напитка. Цвет: светло-красный, в течение первых двух лет цвет приобретает краснокирпичные оттенки. Аромат: обладает изысканными вишневыми характеристиками с оттенками горелого дуба и ванили. Вкус: отличается легкостью и нежностью вишневых оттенков и кисловатой структуры. Тонкий привкус дуба дополняет нежный фруктовый букет. Напиток радует долгим свежим привкусом.
Алаверди - полусухое вино.Слово "алаверди" имеет по крайней мере два значения для жителей Грузии. Во-первых, это название одной из самых знаменитых церквей Грузинской Православной религии, и, во-вторых, это слово употребляется, когда тамада за грузинским столом просит одного из гостей продолжить начатый тост. GWS производят полусухие красные и белые вина, легкие и приятные, идеально подходящие для грузинского застолья. Эти вина более мягкие и легкие, чем другие сорта вин, предлагаемые GWS. Виноград перерабатывается на винном заводе Ачинебули под тщательным контролем высококвалифицированных специалистов GWS. После ферментации и естественной стабилизации, вино смешивается до получения нежного полусухого столового напитка с легким фруктовыми оттенками и низким содержанием кислоты. Цвет: светло красный, в течение первых двух лет цвет приобретает краснокирпичные оттенки. Аромат: обладает характеристиками плодов вишни и тутового дерева - незамысловатыми и сладковатыми. Вкус: легкий, cлегка сладкий. Вино имеет яркие оттенки клубники и достаточно терпкий привкус, что делает его идеальным столовым напитком.
Белые грузинские вина
Тамада - сухое вино.Тамада - так называют большого знатока тостов, и ни одно застолье в Грузии нельзя представить без вина или тамады. Эта древняя традиция была преобразована в торговую марку GWS <Тамада>. Вино было подвергнуто легкой молочной ферментации для получения маслянистого оттенка послевкусия. Вкусовые ощущения носят ярко выраженные фруктовые характеристики, а затем постепенно вино раскрывает свои более тонкие неповторимые особенности букета. Цвет: искрящийся цвет соломы и кристальная чистота. Аромат: тонкий аромат спелой дыни с оттенками свежего хлеба. Вкус: отличается свежестью и тонкостью с привкусом дыни и фруктовой косточки, привкус - кисловатый и маслянистый.
Старый Тбилиси - сухое
вино. GWS создали эту новую марку как дань традициям
грузинского виноделия и его знаменитого
белого виноградного сорта. Название <Старый
Тбилиси> происходит от названия древней
столицы Грузии, основанной королем Вахтангом
Горгасали в 5 веке. Согласно представлениям
короля Вахтанга о Тбилиси GWS создали вино
молодости и жизнелюбия из винограда Ркацетели,
собранного с лучших виноградников Грузии.
Напиток был подвергнут брожению и смешан
по исторически сложившимся традициям
грузинского виноделия. Цвет: соломенный
цвет с нежными оттенками зеленого. Аромат:
нежные доминирующие оттенки цитрусовых
плодов. Вкус: свежесть и нежный привкус
лимона с зеленым яблоком. Цинандали -
сухое вино. "Цинандали" является
гордостью виноделов Грузии среди других
грузинских вин. Вино делают из лучшего
винограда урожая, которое подвергают
брожению при низких температурах с добавлением
специально выведенных дрожжевых штаммов.
Затем вино выдерживают в дубовых бочках
в течение 2-3 лет, что придает вину богатство
букета. Цвет: светлые или более темные
оттенки цвета соломы с примесью нежно
зеленого, независимо от возраста, а также
поразительной кристальной чистотой.
Аромат: оттенки тропических фруктов и
спелой дыни, легким оттенком ванили, подаренным
добротными дубовыми бочками. Вкус: свежесть
и маслянистый привкус дыни, затем - ощущение
благородной кислоты, оттеняющее тонкий
фруктовый привкус.
Вазисубани - сухое Белое вино. "Вазисубани" является гордостью виноделов Грузии среди других грузинских вин и спиртных напитков. Вино делают из лучшего винограда урожая, которое подвергают брожению при низких температурах с добавлением специально выведенных дрожжевых штаммов. Затем вино выдерживают в дубовых бочках в течение 1,5 лет, чтобы получить богатый букет напитка. Цвет: вино имеет искрящийся светлый цвет соломы и обладает кристальной чистотой. Аромат: тонкий цитрусовый аромат с оттенками спелой дыни.
Алаверди Белое - полусухое вино. "Алаверди" - название одной из самых знаменитых церквей в Грузинской Православной религии, также это слово употребляется, когда тамада за столом просит одного из гостей продолжить начатый тост. Виноград перерабатывается на винном заводе Ачинебули под контролем высококвалифицированной команды специалистов GWS. После ферментации и естественной стабилизации вино смешивается до получения нежного полусухого столового напитка с легким фруктовыми оттенками и низким содержанием кислоты. Цвет: светлый соломенный цвет, в течение первого года приобретает более темный оттенок. Аромат: оттенок фруктовой косточки. Вкус: легкая, неприторная сладость; оттенки сушенных фруктов и терпкий привкус.[15]
2.4 Тбилисские серные бани
В старом Тбилиси, в нижней части города, на правом берегу Куры, вдоль улицы Иосифа Гришашвили, расположены тбилисские серные бани. Обильные серные источники в городе были освоены много веков назад.
Так называемых больших бань в Тбилиси имелось несколько, причем самые знаменитые именовались по именам владельцев: Сумбатовские, Бебутовские, Зубаловские, Орбелиановские и др. Позднее, когда в XIX и в начале XX века началась реконструкция старого Тбилиси, многие бани, выходившие на набережную, были снесены.
В настоящее время перестроенные в стиле восточной архитектуры основные бани выходят на улицу Гришашвили, которая идет параллельно набережной, но несколько выше её. Улица отделена от реки Куры жилыми домами и другими застройками.
Тбилисские бани разрушались и строились заново по несколько раз. Так, например, в 1795 году после нашествия персов бани были полностью разрушены, а через несколько лет построены заново. С небольшими архитектурными изменениями в XIX веке эти бани просуществовали до нашего времени.
Архитектура бань специфически персидская. Это низкие, приземистые здания, сверху закрытые полукружьями куполов со стеклянными большими отверстиями в центре, служившими окнами, которые освещают внутренние помещения. Внутреннее пространство разделялось на отдельные номера. Одни помещения являлись предбанниками, а другие – бассейнами, сложенными из тесаного камня, куда по проложенному руслу поставлялась вода от серного источника.