Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Марта 2012 в 20:50, курсовая работа
Все кисломолочные продукты делят на две группы: продукты, получаемые в результате молочнокислого брожения (простокваша, ацидофильное молоко и др.), и продукты, получаемые в результате смешанного (молочно-кислого и спиртового) брожения (кефир, кумыс и др.). В некоторых продуктах спиртовое брожение проявляется слабо, в них накапливаются лишь следы спирта (ацидофилин).
Цель курсовой работы – изучить особенности производства простокваши.
Введение…………………………………………………………………..3
1.Обзор литературы………………………………………………………5
1.1. Ассортимент………………………………………………………….5
1.2. Полезные свойства…………………………………………………...9
1.3. Новые тенденции в производстве простокваши…………………..10
1.4. Пороки простокваши………………………………………………..11
2. Технология производства……………………………………………..14
2.1. Резервуарный способ………………………………………………..14
2.2. Термостатный способ……………………………………………….18
2.3 Особенности производства ацидофильной простокваши…………19
Задание…………………………………………………………………….21
Заключение………………………………………………………………..23
Список литературы……………………………………………………….24
Хранение ацидофильной простокваши
Ацидофильную простоквашу
- наименование предприятия-изготовителя;
- полное наименование продукта;
- объем в литрах;
- число или день реализации;
- розничная цена;
- номер действующего стандарта;
На фляге и цистерне с простоквашей наклеивают этикетку или навешивают бирку с теми же обозначениями.
Задание:
На производство кефира и простокваши направляют 14 т молока цельного жирностью 3,6. Жирность кефира и простокваши 2,5. Определить количество кефира и простокваши.
Расчет:
Для производства кефира и простокваши нормализуют молоко на сепараторе-нормализаторе.
Количество сливок, полученных от нормализации молока на сепараторе-нормализаторе, определяем по формуле:
Ксл==172,84 кг;
Количество нормализованного молока с жирностью 3,25%, идущего на выработку кисломолочных продуктов, определяем по формуле:
Кн.м=14000-172,84=13827,16 кг.
На производство кефира направляется 10 т нормализованной смеси, а на производство простокваши —3827,16 кг.
Количество закваски, идущей на производство кефира, вычисляем по формуле:
З= =500 кг.
Закваска приготавливается из нормализованной смеси. Количество кефира определяем, исходя из того, что на 1 т кефира, вырабатываемого резервуарным способом в бумажных пакетах, в соответствии с нормой расходуется нормализованного молока 1012 кг, а на X т — 10000 кг, откуда:
Х= =9997 кг.
Способ выработки простокваши термостатный. Количество закваски, идущей на производство простокваши, определяем по формуле:
З= =191,36 кг.
Количество простокваши в бутылках, вырабатываемой термостатным способом, определяемым следующим образом: на 1 т простокваши в соответствии с нормой расходуется нормализованной смеси 1012 кг, а на X т —3827,16 кг.
Откуда: Х==3781,78кг.
Заключение
Кисломолочные продукты получают их сквашиванием молока чистыми культурами молочнокислых бактерий с добавлением или без добавления дрожжей. К ним относятся кисломолочные диетические напитки, сметана, творог и творожные изделия. Кисломолочные продукты ценны в питательном отношении. Усвояемость их выше, чем молока, так как в процессе производства многие вещества расщепляются до более простых, а молочнокислые бактерии активизируют секреторную деятельность желудка. Это продукты диетического питания. Кисломолочные бактерии, особенно ацидофильная палочка, ускоряют переваривание пищи.
Благотворно влияют на органы
пищеварения и продукты, выделяемые
при сквашивании: молочная кислота,
углекислый газ, спирт, антибиотики. В
процессе сквашивания молока под
действием некоторых
Простокваша по объему производства среди жидких кисломолочных продуктов занимает второе место после кефира.
Производство кисломолочных продуктов и напитков осуществляется резервуарным или термостатным способами и состоит из ряда одинаковых для всех видов напитков технологических операций.
Список литературы