Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Марта 2013 в 15:02, курсовая работа
В молочной промышленности приоритетными направлениями научных исследований следует считать:
- Создание ресурсосберегающих технологий по замкнутому и законченным циклам производства;
- Создание комбинированных продуктов целевого и лечебно-профилактического назначения;
- Использование обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки на производство продуктов питания;
- Создание новых видов микробиологических препаратов;
- Разработка новых видов тароупаковочных материалов и покрытий;
- Автоматизация и компьютеризация основных технологических процессов производства молочных продуктов;
- Направление переработки сырья.
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ ……………………………………………………..3
2. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ ……………………………………………7
2.1. Характеристика продукта ………………………………………….7
2.2. Требования к сырью ………………………………………………..8
2.3. Продуктовый расчет ………………………………………………12
2.4. Технологический процесс ………………………………………..13
2.5. Подбор оборудования …………………………………………….19
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ………………………………………………………………26
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ И ИСТОЧНИКОВ ………..27
Производительность насоса (подача) - 0,5-2,0 м3/час;
Номинальное рабочее давление - 0,20 МПа;
Мощность - 0,55 кВт;
Входной и выходной патрубок Ду-25 (по DIN 11851-S);
Габариты: 480x330x270 мм;
Масса: 39 кг.
Резервуар РВТ-6,3
Резервуар предназначен для хранения охлажденного молока. Молочная емкость вертикального типа.
Цилиндрический сосуд состоит из внутреннего и наружного корпуса, изготовленного из нержавеющей стали Пространство между корпусами заполнено термоизоляционным материалом. В верхней части резервуара расположены моечное устройство, датчик верхнего уровня, воздушный клапан и смотровое окно.
Техническая характеристика:
Рабочая вместимость - 6300л;
Установленная мощность - 0,75 кВт;
Тип перемешивающего устройства - эжекторный;
Диаметр выходного патрубка - 50мм;
Габаритные размеры - 2324х2280х2856;
Масса - 1200кг.
Сепаратор молокоочиститель А1-ОЦМ-5
Сепаратор молокоочиститель А1-ОЦМ-5 предназначен для очистки молока от загрязнений, от посторонних примесей и слизи c частичной пульсирующей центробежной выгрузкой осадка полузакрытого исполнения.
Техническая характеристика:
Производительность – 5 л/час;
Частота вращения барабана – 6500 об/мин;
Максимальный диаметр барабана – 405 мм;
Число тарелок в барабане – 53шт;
Межтарелочный зазор – 0,7 мм;
Температура сепарирования – 35-40оС;
Мощность электродвигателя – 5,5кВт;
Давление на выходе очищенного молока – 0,3 МПа;
Электродвигатель тип - 4А112М, исполнение - М300;
Габаритные размеры - 1320х880х1210 мм;
Масса -443 кг.
Заквасочная установка РВЗУ-0,35
Заквасочная установка РВЗУ-0,35 предназначена для приготовления производственной закваски на чистых культурах молочнокислых бактерий путем пастеризации молока, его сквашивании, охлаждения и хранения.
Состоит из резервуара заквашивания
и блока управляющей
Техническая характеристика:
Вместимость рабочая - 0,35м3;
Внутренний диаметр ванны - 800+1,5мм;
Потребляемая электроэнергия - 0,3 кВт/ч;
Расход пара при давлении - 0,3-0,4 МПа
- при пастеризации - 96 кг/ч;
- при сквашивании - 12,9 кг/ч;
Расход ледяной воды при температуре - 2-3оС 2,2 м3/ч;
Габаритные размеры резервуара - 1400х110х1850мм;
Масса резервуара - 300 кг;
Масса блока управляющей аппаратуры - 73 кг.
Пастеризационно-охладительная установка ОПТ-3
Предназначена для пастеризации и охлаждения молока. Параметры теплоносителя регулируются автоматически в зависимости от температуры продукта. Управление работой установки осуществляется с пульта управления.
Техническая характеристика:
Производительность - 3000 л/час;
Температура продукта на входе - 2-6°С;
Температура пастеризации – 92-96°С;
Температура продукта на выходе - 30-34°С;
Теплоноситель – водяной пар;
Хладоноситель – вода с температурой 0-2°С.
Гомогенизатор А1-ОГМ-2,
Представляют собой многоплунжерные насосы высокого давления с гомогенизирующей головкой. Гомогенизация осуществляется путем прохода продукта под высоким давлением, с большой скоростью через гомогенизирующую головку, представляющую собой две ступени-щели между притертыми клапаном и седлом, соединенные между собой каналом. Давление в гомогенизаторе регулируется вращением винтов, изменяющих размер щели между клапаном и седлом. При этом на первой ступени устанавливают 3/4 необходимого для конкретного продукта давления гомогенизации, на второй рабочее давление. Гомогенизация, как технологическая операция, сводится к раздроблению жировых шариков и равномерному распределению их по всему объему продукта. Основным параметром, определяющим эффективность обработки пищевых жидкостей на гомогенизаторе, является степень дробления частиц, которая зависит от давления гомогенизации.
Техническая характеристика:
Производительность - 2500 л/ч;
Рабочее давление гомогенизации не более - 20 МПа;
Температура продукта, поступающего на гомогенизацию – 45-85°С;
Габаритные размеры - 1200х1800х1050 мм;
Электродвигатель: Тип - 4А200М8УЗ; Мощность – 18,5 кВт;
Частота вращения - 12,5с;
Частота вращения коленчатого вала – 4,33 с;
Число плунжеров - 3шт;
Ход плунжеров - 40мм;
Число ступеней гомогенизации – 2;
Габаритные размеры - 1430х1110х1640 мм;
Масса – 1610 кг.
Резервуар РВО-6,3
Предназначен для созревания кисломолочных напитков.
Резервуар состоит из корпуса,
мешалки, привода, моечной головки,
и, в зависимости от исполнения, комплектуется
указателями уровня, температуры
и пультом или шкафом управления,
лестницей.
Корпус представляет собой вертикальный
цилиндрический сосуд с коническими днищами
и змеевиком рубашки охлаждения, выполненными
из «П»-образного профиля герметично соединенного
сваркой с обечайкой внутреннего сосуда.
Корпус теплоизолирован и облицован тонколистовой
сталью.
Техническая характеристика:
Тип – вертикальный с системой охлаждения;
Геометрическая вместимость – 6600 дм3;
Рабочая вместимость – 6300 дм3;
Внутренний диаметр – 2000 мм;
Установленная мощность привода мешалки – 0,75 кВт;
Частота вращения мешалки – 0,27 (16) с¹ (об/мин);
Температура поступающего хладагента - +4 °С;
Температура поступающего теплоносителя - +24°С;
Габаритные размеры - 2500х2135х3912 мм;
Масса – 1500 кг.
Автомат для расфасовки Л5-ОРП-4
Предназначен для розлива молочных продуктов в упаковку типа "Pure-Pak" 0,25; 0,5; 1л.
Техническая характеристика:
Производительность – 4000 пак/час;
Потребляемая мощность – 21,5 кВт;
Габариты – 35500х4450х3200 мм.
Схема технологической линии производства ряженки резервуарным способом изображена на рисунке 2.
Рисунок 2 - Технологическая линия производства ряженки резервуарным способом
1 — емкость для сырого молока РВТ-6,3;
2 — насосы В3-ОРА-2; 3 — балансировочный
бачок: 4—пастерпзационно-
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В рамках настоящей курсовой работы выполнен технологический расчет для производства ряженки 6 тонн в смену. В работе изучен и описан технологический процесс выработки ряженки. Вместе с тем было подобрано оборудование, необходимое для производства 6 тонн ряженки.
Определили, что производство ряженки требует повышенных топливо-энергозатрат. Однако спрос на продукцию является достаточно оптимальным и требует дальнейшего производства.
Необходимо стремиться к тому, чтобы обеспечить бесперебойную работу цеха, предусмотреть максимальное использование оборудования, обеспечить механизацию трудоёмких процессов, выбрать соответствующее подъемно-транспортное оборудования с учетом требований технологии и условий охраны труда, а также приборы для контроля и автоматического регулирования процессов.
Развитие пищевой
Список использованных источников и литературы
1. ГОСТ Р 52094-2003. Ряженка. Технические условия. – М.: Изд-во стандартов, 2008. – 4 с.
2. ГОСТ Р 52054-2003. Молоко натуральное коровье. Технические условия. – М.: Изд-во стандартов, 2008. – 4 с.
3. Барабанщиков Н. В. Молочное дело / Н. В. Барабанщиков. - М.: Колос, 1983. - 414 с.
4. Васильев Л.Г. Гигиеническое и противоэпидемическое обеспечение производства молока и молочных продуктов / Л.Г. Васильев, Н.И. Абрамова-Оболенская. - М.: Агропромиздат, 1990. – 303 с.
5. Голубева Л.В. Современная технология молока пастеризованного / Л.В. Голубева, А.Н. Понаморева. – Воронеж.: Изд-во ВГУ, 2001. – 104 с.
6. Горбатова К.К. Физико-химические и биохимические основы производства молочных продуктов. – СПб.: ГИОРД, 2002. - 352с.
7. Крусь Г.Н. Технология молоко и оборудование предприятий молочной промышленности / Г.Н. Крусь. - М.: Агропромиздат, 1986. - 280с.
8. Крусь Г.Н. Методы исследования молока и молочных продуктов / Г.Н. Крусь, А.М. Шалыгина, З.В. Волокитина. – М.: Колос, 2000 – 368 с.
9. Ростросса Н.К. Курсовое и дипломное проектирование предприятий молочной промышленности / Н.К. Ростросса. - М.: Агропромиздат, 1989. - 303 с.
10. Соколова З.С. Продуктовые расчеты. Методические указания к выполнению курсового и технологической части дипломного проекта. / 3.С. Соколова, Н.И. Лобанова - М.: Изд-во МТИММП, 1981-43 с.
11. Тамим А.Й. Йогурт и аналогичные кисломолочные продукты: научные основы и технологии / А.Й. Тамим, Р.К. Робинсон. – СПб.: Профессия, 2003 – 664с.
12. Тихомиорва Н.А. Технология продуктов лечебно-профилактического питания / Н.А. Тихомирова. – М.: МГУПБ, 2001 - 242 с.
13. Храмцов А.Г. Безотходная технология в молочной промышленности / А.Г. Храмцов, П.Г. Нестеренко. – М.: Агропромиздат, 1989. – 279 с.