Производство ряженки

Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Марта 2013 в 15:02, курсовая работа

Краткое описание

В молочной промышленности приоритетными направлениями научных исследований следует считать:
- Создание ресурсосберегающих технологий по замкнутому и законченным циклам производства;
- Создание комбинированных продуктов целевого и лечебно-профилактического назначения;
- Использование обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки на производство продуктов питания;
- Создание новых видов микробиологических препаратов;
- Разработка новых видов тароупаковочных материалов и покрытий;
- Автоматизация и компьютеризация основных технологических процессов производства молочных продуктов;
- Направление переработки сырья.

Оглавление

1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ ……………………………………………………..3
2. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ ……………………………………………7
2.1. Характеристика продукта ………………………………………….7
2.2. Требования к сырью ………………………………………………..8
2.3. Продуктовый расчет ………………………………………………12
2.4. Технологический процесс ………………………………………..13
2.5. Подбор оборудования …………………………………………….19
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ………………………………………………………………26
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ И ИСТОЧНИКОВ ………..27

Файлы: 1 файл

n1.docx

— 109.02 Кб (Скачать)

Производительность  насоса (подача) - 0,5-2,0 м3/час;

Номинальное рабочее  давление - 0,20 МПа;

Мощность - 0,55 кВт;

Входной и выходной патрубок Ду-25 (по DIN 11851-S);

Габариты: 480x330x270 мм;

Масса: 39 кг.

Резервуар РВТ-6,3

Резервуар предназначен для хранения охлажденного молока. Молочная емкость вертикального типа.

Цилиндрический сосуд  состоит из внутреннего и наружного корпуса, изготовленного из нержавеющей стали Пространство между корпусами заполнено термоизоляционным материалом. В верхней части резервуара расположены моечное устройство, датчик верхнего уровня, воздушный клапан и смотровое окно.

Техническая характеристика:

Рабочая вместимость  - 6300л;

Установленная мощность - 0,75 кВт;

Тип перемешивающего  устройства - эжекторный;

Диаметр выходного  патрубка - 50мм;

Габаритные размеры - 2324х2280х2856;

Масса - 1200кг.

Сепаратор молокоочиститель А1-ОЦМ-5

Сепаратор молокоочиститель А1-ОЦМ-5 предназначен для очистки молока от загрязнений, от посторонних примесей и слизи c частичной пульсирующей центробежной выгрузкой осадка полузакрытого исполнения.

Техническая характеристика:

Производительность  – 5 л/час;

Частота вращения барабана – 6500 об/мин;

Максимальный  диаметр барабана – 405 мм;

Число тарелок  в барабане – 53шт;

Межтарелочный зазор – 0,7 мм;

Температура сепарирования  – 35-40оС;

Мощность электродвигателя – 5,5кВт;

Давление на выходе очищенного молока – 0,3 МПа;

Электродвигатель  тип - 4А112М, исполнение - М300;

Габаритные размеры - 1320х880х1210 мм;

Масса -443 кг.

Заквасочная установка  РВЗУ-0,35

Заквасочная установка РВЗУ-0,35 предназначена для приготовления производственной закваски на чистых культурах молочнокислых бактерий путем пастеризации молока, его сквашивании, охлаждения и хранения.

Состоит из резервуара заквашивания и блока управляющей аппаратуры. Термоизолированный резервуар снабжен устройством для залива исходного и слива готового продукта, перемешивающим устройством, змеевиками пара и ледяной воды, моющей головкой, датчиком контроля температуры процесса пастеризации и сквашивания.

Техническая характеристика:

Вместимость рабочая  - 0,35м3;

Внутренний диаметр  ванны - 800+1,5мм;

Потребляемая  электроэнергия - 0,3 кВт/ч;

Расход пара при  давлении - 0,3-0,4 МПа

- при пастеризации  - 96 кг/ч;

- при сквашивании  - 12,9 кг/ч;

Расход ледяной  воды при температуре - 2-3оС 2,2 м3/ч;

Габаритные размеры  резервуара - 1400х110х1850мм;

Масса резервуара - 300 кг;

Масса блока управляющей  аппаратуры - 73 кг.

Пастеризационно-охладительная установка ОПТ-3

 Предназначена для пастеризации и охлаждения молока. Параметры теплоносителя регулируются автоматически в зависимости от температуры продукта. Управление работой установки осуществляется с пульта управления.

Техническая характеристика:  

Производительность - 3000 л/час;

Температура продукта на входе - 2-6°С;

Температура пастеризации – 92-96°С;

Температура продукта на выходе - 30-34°С; 

Теплоноситель –  водяной пар;

Хладоноситель – вода с температурой 0-2°С.

Гомогенизатор А1-ОГМ-2,

 Представляют собой многоплунжерные насосы высокого давления с гомогенизирующей головкой. Гомогенизация осуществляется путем прохода продукта под высоким давлением, с большой скоростью через гомогенизирующую головку, представляющую собой две ступени-щели между притертыми клапаном и седлом, соединенные между собой каналом. Давление в гомогенизаторе регулируется вращением винтов, изменяющих размер щели между клапаном и седлом. При этом на первой ступени устанавливают 3/4 необходимого для конкретного продукта давления гомогенизации, на второй рабочее давление. Гомогенизация, как технологическая операция, сводится к раздроблению жировых шариков и равномерному распределению их по всему объему продукта. Основным параметром, определяющим эффективность обработки пищевых жидкостей на гомогенизаторе, является степень дробления частиц,  которая зависит от давления гомогенизации.

Техническая характеристика:

Производительность - 2500 л/ч;

Рабочее давление гомогенизации не более - 20 МПа;

Температура продукта, поступающего на гомогенизацию – 45-85°С;

Габаритные размеры - 1200х1800х1050 мм;

Электродвигатель: Тип - 4А200М8УЗ; Мощность – 18,5 кВт;

Частота вращения - 12,5с;

Частота вращения коленчатого вала – 4,33 с;

Число плунжеров - 3шт;

Ход плунжеров - 40мм;

Число ступеней гомогенизации  – 2;

Габаритные размеры - 1430х1110х1640 мм;

Масса – 1610 кг.

Резервуар РВО-6,3

Предназначен для созревания кисломолочных напитков.

Резервуар состоит из корпуса, мешалки, привода, моечной головки, и, в зависимости от исполнения, комплектуется  указателями уровня, температуры  и пультом или шкафом управления, лестницей.  
Корпус представляет собой вертикальный цилиндрический сосуд с коническими днищами и змеевиком рубашки охлаждения, выполненными из «П»-образного профиля герметично соединенного сваркой с обечайкой внутреннего сосуда. Корпус теплоизолирован и облицован тонколистовой сталью.

Техническая характеристика:

Тип – вертикальный с системой охлаждения;

Геометрическая  вместимость – 6600 дм3;

Рабочая вместимость  – 6300 дм3;

Внутренний диаметр  – 2000 мм;

Установленная мощность привода мешалки – 0,75 кВт;

Частота вращения мешалки – 0,27 (16) с¹ (об/мин);

Температура поступающего хладагента - +4 °С;

Температура поступающего теплоносителя - +24°С;

Габаритные размеры - 2500х2135х3912 мм;

Масса – 1500 кг.

Автомат для расфасовки Л5-ОРП-4

Предназначен для розлива молочных продуктов в упаковку типа "Pure-Pak" 0,25; 0,5; 1л.

Техническая характеристика:

Производительность  – 4000 пак/час;

Потребляемая  мощность – 21,5 кВт;

Габариты – 35500х4450х3200 мм.

Схема технологической линии  производства ряженки резервуарным способом изображена на рисунке 2.

Рисунок 2 - Технологическая линия производства ряженки резервуарным способом

 

1 — емкость для сырого молока РВТ-6,3; 2 — насосы В3-ОРА-2; 3 — балансировочный бачок: 4—пастерпзационно-охладительная установка ОПТ-3; 5 — пульт управления; 6 - возвратный клапан; 7 — сепаратор-молокоочиститель А1-ОЦМ-5; 8 — гомогенизатор А1-ОГМ-2; 9 — емкость для выдерживания молока; 10 — емкость для кисломолочных напитков РВО–6,3; 11 — насос-дозатор; 12 — заквасочник РВЗУ-0,35.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В рамках настоящей курсовой работы выполнен технологический расчет для производства ряженки 6 тонн в смену. В работе изучен и описан технологический процесс выработки ряженки. Вместе с тем было подобрано оборудование, необходимое для производства 6 тонн ряженки.

Определили, что производство ряженки требует повышенных топливо-энергозатрат. Однако спрос на продукцию является достаточно оптимальным и требует дальнейшего производства.

Необходимо стремиться к  тому, чтобы обеспечить бесперебойную работу цеха, предусмотреть максимальное использование оборудования, обеспечить механизацию трудоёмких процессов, выбрать соответствующее подъемно-транспортное оборудования с учетом требований технологии и условий охраны труда, а также приборы для контроля и автоматического регулирования процессов.

Развитие пищевой промышленности нашей страны и республики имеет  важное политическое, экономическое  и социальное значение. Только при  верном подходе к организации  перерабатывающих предприятий, их модернизации и соблюдении всех технологических  нормативов можно добиться создания наиболее конкурентоспособной продукции.

 

Список  использованных источников и литературы

1. ГОСТ Р 52094-2003. Ряженка. Технические условия. – М.: Изд-во стандартов, 2008. – 4 с.

2. ГОСТ Р 52054-2003. Молоко натуральное коровье. Технические условия. – М.: Изд-во стандартов, 2008. – 4 с.

3. Барабанщиков Н. В. Молочное дело / Н. В. Барабанщиков. - М.: Колос, 1983. - 414 с.

4. Васильев Л.Г. Гигиеническое и противоэпидемическое обеспечение производства молока и молочных продуктов / Л.Г. Васильев, Н.И. Абрамова-Оболенская. - М.: Агропромиздат, 1990. – 303 с.

5. Голубева Л.В. Современная технология молока пастеризованного / Л.В. Голубева, А.Н. Понаморева. – Воронеж.: Изд-во ВГУ, 2001. – 104 с.

6. Горбатова К.К. Физико-химические и биохимические основы производства молочных продуктов. – СПб.: ГИОРД, 2002. - 352с.

7. Крусь Г.Н. Технология молоко и оборудование предприятий молочной промышленности / Г.Н. Крусь. - М.: Агропромиздат,             1986. - 280с.

8. Крусь Г.Н. Методы исследования молока и молочных продуктов / Г.Н. Крусь, А.М. Шалыгина, З.В. Волокитина. – М.: Колос, 2000 – 368 с.

9. Ростросса Н.К. Курсовое и дипломное проектирование предприятий молочной промышленности / Н.К. Ростросса. - М.: Агропромиздат, 1989. - 303 с.

10. Соколова З.С. Продуктовые расчеты. Методические указания к выполнению курсового и технологической части дипломного проекта. / 3.С. Соколова, Н.И. Лобанова - М.: Изд-во МТИММП, 1981-43 с.

11. Тамим А.Й. Йогурт и аналогичные кисломолочные продукты: научные основы и технологии / А.Й. Тамим, Р.К. Робинсон. – СПб.: Профессия, 2003 – 664с.

12. Тихомиорва Н.А. Технология продуктов лечебно-профилактического питания / Н.А. Тихомирова. – М.: МГУПБ,              2001 - 242 с.

13. Храмцов А.Г. Безотходная технология в молочной промышленности / А.Г. Храмцов, П.Г. Нестеренко. – М.: Агропромиздат, 1989. – 279 с.

 

 


Информация о работе Производство ряженки