Организация (анализ организации) питания в учебном заведении (училище, техникуме, колледже, лицее, вузе)

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Февраля 2013 в 13:56, контрольная работа

Краткое описание

Введение. Особенности питания учащихся учебных заведений. Численность учащихся (всего по району, городу и в конкретном учебном заведении). Материально-техническая база питания учащихся в районе. Соответствие сети предприятий общественного питания нормативу дислокации учебных заведений. Процент охвата учащихся горячим питанием.
Рационы питания учащихся в конкретном предприятии, их соответствие требованиям по пищевой ценности, нормам сырьевого набора и стоимости. Разнообразие меню по дням недели (привести и проанализировать цикличное меню за 14 дней).

Файлы: 1 файл

моя к.р.doc

— 33.50 Кб (Скачать)

МИНОБРНАУКИ РФ

Государственное образовательное  учреждение

высшего профессионального образования

«ПЕНЗЕНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ»

(ПГТА)

 

Кафедра «ПП»

 

Дисциплина «Организация производства обслуживания»

 

 

 

Контрольная работа

Вариант - 10

 

  

 

 

Выполнил: студентка гр. 10ТП1зи

          Медведеве.  М.В. сот.89042694717

       Проверил: Коваленко. Т.Д.

                                                                .  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пенза 2012

 

 

 

 

ТЕМА 10. Организация (анализ организации) питания

в учебном заведении (училище, техникуме, колледже, лицее, вузе)

 

Введение. Особенности питания  учащихся учебных заведений. Численность  учащихся (всего по району, городу и  в конкретном учебном заведении). Материально-техническая база питания учащихся в районе. Соответствие сети предприятий общественного питания нормативу дислокации учебных заведений. Процент охвата учащихся горячим питанием.

Рационы питания учащихся в конкретном предприятии, их соответствие требованиям по пищевой ценности, нормам сырьевого набора и стоимости. Разнообразие меню по дням недели (привести и проанализировать цикличное меню за 14 дней).

Формы обслуживания учащихся, мастеров, преподавателей. Организация  расчёта за питание.

Содержание договора между  учебным заведением и предприятием общественного питания. Использование продукции подсобных хозяйств. Формы концентрации общественного питания при учебных заведениях. Участие администрации в работе столовой. Привлечение учащихся к организации обслуживания. График посещения столовой и его увязка с режимом учебы. Наличие столов саморасчёта, новых форм организации питания и обслуживания.

Привести план столовой с расстановкой оборудования (М 1:100).

Оплата и нормирование труда работников столовых при учебных  заведениях. Оснащение столовой оборудованием, инвентарём, мебелью, посудой, спецодеждой и т.д. (сравнить с нормативом).

План мероприятий по совершенствованию организации  питания учащихся в районе, городе, конкретном предприятии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Предприятия для обслуживания студентов размещаются при учебных корпусах и общежитиях. Режим работы предприятий, расположенных в учебных корпусах, согласовывается с администрацией для того, чтобы обеспечить реализацию студентам комплексных завтраков, обедов, ужинов. Кроме того, организуется реализация широкого ассортимента кулинарной продукции, кондитерских изделий, молочных продуктов, столы саморасчета, витаминные и чайные столы. Предприятия при учебных корпусах должны начинать работу за 30 мин до начала занятий и заканчивать через час после их окончания. При наличии нескольких смен, а также занятий в вечернюю смену ПОП должны работать в течение всех перерывов между сменами, в т.ч. и во время большого перерыва между занятиями в вечерней смене. Предприятия, расположенные при общежитиях, должны начинать работу за час до начала занятий и заканчивать ее в 21-22 ч. При продолжительности работы зала 19 ч и более предусматривается перерыв для уборки зала продолжительностью не более 10 мин.

Нормативное количество мест на предприятиях для студентов должно составлять 20% расчетного количества студентов, профессорско - преподавательского состава и учебно-вспомогательного персонала. Для формирования регулярного потока потребителей с оптимальной интенсивностью рекомендуется всех студентов, занимающихся в первую смену, делать на два потока с разрывом в 50 мин. Время большого перерыва для каждого потока устанавливается продолжительностью 40 мин. Такая организация обеспечивает регулярный поток потребителей с интенсивностью до 20 чел/мин. Это позволяет эффективно использовать механизированные линии комплектации и отпуска завтраков, обедов, ужинов.

Рациональной формой организации  обслуживания студентов являются кафе-автоматы по продаже горячих блюд, бульона, булочек, пирогов, бутербродов, кондитерских изделий, соков, кофе, чая, молока, минеральных и фруктовых вод.

Расчет с потребителями на ПОП, обслуживающих студентов, преподавателей, сотрудников, осуществляются в зависимости от принятой формы обслуживания. Наиболее эффективным считается отпуск комплексных обедов по абонементам. Во многих учебных заведениях введено льготное питание. Студенты приобретают абонементы на питание с 5-10% скидкой за счет стипендиального фонда. Введение льгот позволяет увеличить охват горячим питанием студентов и учащихся с 50 до 90%.

 

 

 

 




Информация о работе Организация (анализ организации) питания в учебном заведении (училище, техникуме, колледже, лицее, вузе)