Национальная кухня Германии

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Марта 2014 в 18:15, реферат

Краткое описание

Всем давно известна истина о прекрасном вкусе в употреблении и приготовлении еды немцами. Немецкие колбаски часто на слуху. Их традиционная кухня не только вкусна, но и весьма разнообразна. Причем она сильно разнится в зависимости от территориальных округов. Но, независимо ни от чего, самый большой успех имеют мясные блюда. Это колбаски, сосиски, сардельки. Их не только употребляют как отдельное блюдо, но и повсеместно добавляют. Например, известнейшее блюдо «Sauerkraut», что в переводе означает тушеная капуста с сосисками. Или, например, суп картофельный с добавлением сосисок, суп гороховый с колбасой или наваристый суп «Eintopf», который может полноценно заменить комплексный обед. А также разнообразие котлет, биточков, грудинки, свиных рулек и остальных вкусных вторых блюд.

Файлы: 1 файл

германиЯ[1].docx

— 1.04 Мб (Скачать)

Обряды 
Современные семьи в Германии трепетно хранят свои традиционные обычаи и обряды. Для многих они неотъемлемая часть быта. Один из таких традиционных обычаев – совершеннолетие человека. Церемония, посвященная совершеннолетию, имеет несколько названий. В протестантстве это конфирмация, а в католичестве – причастие. Независимо от названия, проводят этот обряд в церкви. После окончания торжественной части все участники собираются в доме виновника торжества на званый обед. Родственники и друзья одаривают совершеннолетнего подарками и дают напутственные советы, а сам виновник торжества угощает всех праздничным пирогом. 
Сохранился и по сей день предсвадебный обряд. Он включает в себя помолвку и девичник (мальчишник). В подготовке свадьбы активное участие принимают все родственники и приглашенные друзья. Процесс проведения свадьбы, от венчания в церкви до празднования в трактире, совершается при строгом соблюдении всех традиционных обычаев. 
Также сохранились многие обряды, связанные с рождением ребенка. Например, в католицизме ребенку выбираются в крестные до шести человек. Крестные в дальнейшей жизни малыша принимают активнейшее участие. Они организуют празднования именин, все семейные торжества, связанные с их подопечным и, конечно, будущие свадебные обряды. 
Одежда 
В Германии большой популярностью пользуется национальная одежда. Для мужчин это светлая рубаха, жилет и длинный кафтан с широкими полями. Или короткая куртка из сукна, узкие брюки, где-то до колена, гетры и ботинки с пряжками. Для женщин — белые кофты с рукавами, темные узкие корсаж-лиф со шнуровками и огромными декольте спереди (обычно закрытого различными вставками, нагрудниками или платками), и короткие, но широкие юбки в сборку с фартуком. 
Часть Германии с протестантским направлением отличалась темными тонами в национальной одежде. Область с католическим направлением — яркими цветами. Очень выделяется традиционный костюм Баварии. Мужской состоит из коротких штанов в основном из кожи, но бывает и из сукна, рубашки белого цвета с откидным воротом, жилета (обычно в зеленых тонах), короткой куртки и шляпы (кожаной либо суконной, с главным атрибутом — полями). Женский костюм состоит из недлинной юбки в ярких тонах, обильно украшенный корсаж и шляпу с острым концом (отделанную либо золотым шнуром, либо лентами). И даже сегодня на улицах Баварии можно встретить такие костюмы на местных жителях. 
Характер 
Немцы весьма пунктуальны и педантичны. Им присуще трудолюбие, старательность и аккуратность. В одежде неприхотливы, предпочитают неброский стиль. 
Коренные немцы консервативны, новшества это не для них. Они любят все привычное, проверенное временем. Со стороны это выглядит как замкнутость и холодность, но это не так. Просто они постоянны и обладают невероятным самообладанием. Поэтому любые конфликты они решают без применения силы. 
Еще хочется отметить благотворительную сторону немцев. Сегодня по статистическим данным немцы делают больше добровольных пожертвований, чем какая-либо другая страна в Европе. Например, за последний год ими было пожертвовано больше пяти миллиардов евро. 
Ну и, конечно, любовь к чтению и книгам. Это, можно сказать, у них в крови. Сегодня Германия стоит на третьем месте в мире по печатанью книг. Больше всех читают молодые немцы в возрасте от 13 до 20 лет.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Завтрак у Йонаса, или Что едят немцы

7 утра, сонное дождливое  утро, я сижу на кухне у своего  знакомого немца Йонаса. В это  время встать с кровати и  доползти до кухни для меня  уже подвиг. Без кофе и бодрящего  душа мозг отказывается работать  и воспринимать действительность.  
 
Отказывается понимать а) как так меня подняли на завтрак в такую рань (возмущенно!), б) как так Йонас уже успел сходить в душ, высушиться-одеться и даже купить на завтрак свежего хлеба! Точнее, не хлеба, а вкусных булочек или Brötchen, еще теплых, только что из печки, купленных у соседнего пекаря (Bäcker) неподалеку…  
 
Русскому человеку это иногда бывает трудно понять (зачем заморачиваться, ведь есть же еще хлеб, который купил вчера, да и вообще полно еды в холодильнике, зачем еще куда-то идти сейчас что-то покупать, лучше посплю я полчасика подольше), но frische Brötchen (да-да, те самые свежие булочки!) это особого рода культ у немцев. Хлеб должен быть свежим и хорошего качества. Я беру в руки один хлебец или одну булочку, не зная даже, как правильно это назвать и удивляюсь, как много сверху разных семечек и как вкусно это все пахнет и – мм..! как это вкусно! Дома я всегда всё ела без хлеба, но от этих булочек даже я не могу отказаться. Йонас делится со мной секретом: хлеб не стоит покупать в супермаркете (это вопрос качества), и тем более – заранее (иначе он уже не будет свежим!). Единственно, можно заранее купить в супермаркете Brötchen zum Aufbacken, которые затем можно будет разогреть и приготовить дома в духовке, но лучше всего – это свежие, только что из булочной-пекарни.   

 
Итак, на завтрак здесь полагаются Brötchen. А что ещё? Йонас достает из холодильника клубничный и абрикосовый джем (Konfitüre), маргарин, всевозможные нарезки сыра и ветчины, а также сыр типа «филадельфия», который можно намазывать на хлеб – одну баночку простую, а другую – с травами (mit Kräutern) – это все «Aufstrich»: то что намазывается, накладывается сверху на хлеб. Затем из холодильника извлекаются несколько йогуртов, молоко, а из соседнего шкафа на стол перекочевывает коробка с хлопьями и мюсли. Йонас готовит кофе: у него на кухне стоит для этого специальная машина: выбираешь, что и сколько ты хочешь, наливаешь воды, кладешь внутрь специальный пакетик с кофейным фильтром, нажимаешь на кнопочку и уже через минуту кухня наполняется пробуждающим кофейным ароматом…  
 
  
 
Пока я пью свой кофе, Йонас рассказывает, что у них в семье также принято на завтрак (zum Frühstück) есть вареное яйцо, а по субботам или воскресеньям – яичницу с кусочками помидоров и бекона. Многие пьют кофе с круассаном, но это не немецкая традиция, говорит он. А вот йогурт на завтрак – это да, а еще мюсли. Услышав о том, что в России в школах и детских садах детей часто заставляют есть на завтрак кашу, а на обед – суп, Йонас морщится и говорит, что супы он вообще почти не есть и для него единственный возможный жидкий суп – это Buchstabensuppe, в котором вместо вермишели и овощей плавают разные буковки алфавита из теста, но это родом из детства. Потом, задумавшись немного, добавляет: ну, еще есть  Milchsuppe (молочный суп), Linsensuppe (суп с чечевицей)….и, просияв, добавляет: а еще есть Borschtsch!    
 
Немцы действительно не так часто едят супы, и их супы – это либо крем-суп (типа французского супа с шампиньонами или сыром или испанского гаспаччо), либо сытный Eintopf, заменяющий собой и первое и второе блюдо – что-то вроде очень густого супа с добавлением бобовых, гороха, фасоли или чечевицы, картофеля, кусочков жареных колбасок или мяса.    
 
Еще, рассказывает дальше Йонас, на обед (zum Mittagessen) обязательно надо есть горячее. Большой кусок шницеля с пюре, или куриное филе с гарниром и овощами, картофельная запеканка и мясной гуляш  – всё очень сытно и плотно. Поэтому не удивительно, что после такого сытного обеда многие любят выпить чашечку эспрессо „zur Verdauung" (для «пищеварения») и устроиться на диване вздремнуть (ein Schäfchen или ein Nickerchen machen).    
 
Часов в 16 наступает время „Kaffee und Kuchen", когда приятно выпить чашечку кофе с молоком и съесть кусочек свежего пирога. Немецкий пирог (Kuchen) – это не совсем то же самое, что русский пирог, и уж тем более он не имеет ничего общего с бабушкиными пирожками! Это, скорее всего, что-то среднее между пирогом и тортом, из нежнейшего бисквитного или песочного теста с добавлением различных начинок – клубники, вишни, сливы, яблок или же творожно-сливочной массы (Käsekuchen). Интересно также, что в Германии творог (Quark) относят к ряду мягких сыров и чаще едят не как сладкое блюдо в России с вареньем, а с добавлением трав, зелени и едят его с картофелем или хлебом. При этом немецкий Quark отличается также своей консистенцией – он не зернистый, а в виде однородной густой кремообразной массы.   

 
А что едят в Германии на ужин? – Йонас отвечает, что здесь сложно дать какой-то один ответ, потому что все будет зависеть от вкусовых привычек каждого и того, в какой ресторан вас пригласили zum Abendessen – итальянский, японский или греческий (кстати, при этом немцы обычно говорят не «в итальянский ресторан», а «к итальянцу»  и т.д. – zum Italiener, zum Japaner, zum Griechen etc, имея в виду конкретный известный обоим ресторан и его хозяина-итальянца). Многие договариваются после работы с друзьями, коллегами или деловыми партнерами поужинать где-нибудь вместе. Если вас пригласили на ужин к себе домой, а не в ресторан, и еще и специально для вас при этом готовили, можете считать это знаком особого расположения и внимания. Также знаком особого внимания считается, когда молодой человек приглашает девушку поужинать в дорогой ресторан (за его счет в этом случае, разумеется!) – так, а не цветами и комплиментами, тут стараются произвести впечатление. 
 
По сравнению с некоторыми другими европейскими странами – Испанией, Италией, Португалией, в Германии ужинают довольно рано, в среднем часов в шесть-семь вечера. Ужин называется также не только Abendessen, но иAbendbrot, поэтому не удвиляйтесь, если где-нибудь в отеле вам предложат на ужин...хлеб – с какой-нибудь нарезкой и салат из овощей или что-нибудь подобное. Многие объясняют это тем, что одного теплого приема пищи в день за обедом вполне достаточно и к тому же, жирное или тяжелое на ночь глядя есть вредно. – Ну да, ведь ложатся спать в Германии тоже довольно рано, учитывая, во сколько тут все встают! Уроки в школе часто начинаются уже в 7:30 утра, а автобус в школу из какой-нибудь деревеньки уходит минут за 40 до этого, так это во сколько надо встать бедной маме, чтобы приготовить завтрак своим чадам и собрать и отправить их в школу…    
 
Я смотрю на часы – времени двадцать минут восьмого. Через пять минут Йонасу надо бежать на остановку, чтобы успеть на трамвай к первой паре в университет, которая начинается в 8 утра. Он быстро наливает себе кофе в термос, заворачивает в фольгу несколько Brötchen, чтобы взять с собой, захватывает рюкзак, ключи, шарф и через мгновенье уже исчезает в прихожей.  
 
Mach’s guuuut! – слышится его прощальное из двери. Bis heute Abend! – кричу я вслед и, поставив чашку в посудомоечную машину, иду досматривать свои сны. Потому что мне сегодня так рано никуда бежать не надо.           


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Национальная кухня Германии


Автор Большаков Артур


Содержание 

[убрать] 

  • 1 "Главные" продукты
  • 2 Мясные изделия
  • 3 Хлеб
  • 4 Пиво
  • 5 Завтрак
  • 6 Обед и ужин
  • 7 Любимые блюда немцев
  • 8 Список источников
  • 9 Видео о немецкой кухне

    "Главные" продукты


    Главными составляющими немецкой национальной кухни являются картофель, свинина, кислая капуста и мучные изделия вроде булочек, кренделей и рулетов с фруктовыми начинками (Strudel). Самые популярные напитки - это, конечно же, пиво и кофе. По количеству выпиваемого кофе Германия занимает одно из первых мест в мире.

    Но все же немецкая кухня не ограничивается этими продуктами. Она разнообразна и вкусна. Ее меню немного варьируется от земли к земле, что обусловлено не только природными условиями, но и историей. В немецкой кухне очень популярны всевозможные мясные изделия: колбаски, сосиски, сардельки (Bratwurst), а также знаменитые на весь мир баварские белые колбаски (Weisswurst).

    Эти изделия используют как для приготовления вторых блюд, например всемирно известного блюда из сосисок с тушеной квашеной капустой (Sauerkraut), так и для приготовления закусок и различных супов. Среди последних картофельный суп с сосисками, суп из гороха с колбасой, а также популярный берлинский Eintopf, густой наваристый суп, заменяющий собой целый обед. Жареные сосиски с соусом карри были любимым блюдом предыдущего канцлера Германии Герхарда Шредера.

    Мясные изделия


    Также популярны блюда из мяса: отбивные котлеты (Kotelett), и шницели, и биточки (Klops), вареная свиная рулька (Eisbein), грудинка на ребрышках (Rippchen), кровяная колбаса с изюмом, филе по-гамбургски, разбраты и шморбратен, шнельк-лопс и бифштексы по-гамбургски. К мясу в качестве гарнира подаются вареные и тушеные овощи, рис, бобовые. Немцам восточной части страны очень нравится национальное польское блюдо Бигош из тушеной квашеной и свежей белокочанной капусты с добавлением разных видов мяса, копченостей и грибов.

    Хлеб


    В Германии насчитывается около 300–600 различных сортов хлеба, начиная от белого хлеба из пшеничной муки и «серого» хлеба (нем. Graubrot) и заканчивая «чёрным» хлебом (на самом деле он тёмно-коричневый) ржаной хлеб (нем. Schwarzbrot). Большинство видов хлеба делается из пшеничной и ржаной муки (отсюда нем. Mischbrot, смешанный хлеб), Пумперникель, иногда с добавлением семян подсолнечника или тыквы. Хлеб является важной частью немецкого стола, его, как правило, едят на завтрак и в составе бутербродов вечером, в редких случаях он подаётся в качестве гарнира. О важности хлеба (нем. Brot) в немецкой кухне свидетельствуют и такие слова, как нем. Abendbrot (ужин, буквально «вечерний хлеб»), и нем. Brotzeit (второй завтрак или полдник, буквально «хлебное время»).

    Пиво


    Пиво в Германии пользуется повсеместной популярностью. В большинстве районов страны самым популярным сортом пива является Пильзнер, однако жители Южной Германии (особенно баварцы), предпочитают другие сорта пива – лагер, или пшеничное пиво. В ряде регионов производятся собственные сорта местного пива, например, по нижнему течению Рейна – тёмный альтбир или кёльш (нем. Kölsch) в городе Кёльн. С 1990 года в объединённой Германии получил распространение сорт пива из Восточной Германии – Шварцбир (нем. Schwarzbier (чёрное пиво). Популярны тоже смешанные напитки, например, пиво с лимонадом (нем. Radler). Шнапс также является популярным напитком у немцев.

    Завтрак


    Обычный немецкий завтрак состоит из булочек, масла, джема, ветчины, вареного яйца всмятку и кофе. Однако, теперь популярны сухие завтраки, в каждом регионе свои добавки: сыры, колбасы, паштеты и фрукты.

    Обед и ужин


    Обед в Германии может быть самым разнообразным: от легкого перекуса сарделькой в уличной кафешке до полноценного приема пищи в виде нескольких блюд. В целом то же самое можно сказать и про ужин. Многие немцы могут съесть за ужином тарелку сосисок и клецок, а кто-то ограничится легким блюдом. Причем жители Германии все активнее едят блюда, привезенные в эту страну иммигрантами из разных уголков мира.

    Любимые блюда немцев


    Любимыми блюдами самих немцев и гостей, приезжающих в Германию, являются свиные ножки. Также Вы можете полакомиться в любом баварском ресторане традиционными блюдами: супом из оленины, белыми сосисками, свиными ребрышками и традиционными рогаликами с солью. Сколько Вы оставите на чай официантам, зависит от Вашего настроения и желания. Обычно принято оставлять 10% от суммы заказа.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Рубрики

     

                                   

    Опрос

    Какая информация о  Германии  Вас интересует?

    •  учёба в  Германии 

    •  изучение немецкого языка

    •  работа в  Германии 

    •  немецкая музыка

    •  история Германии 

    •  культура Германии 

    •  немецкая кухня


    Посмотреть результаты

     


    Облако меток

    NOV26

    Еда  в   Германии 

    Автор: admin, размещено в: Немецкая кухняНемцы.

     
     

    НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ  ГЕРМАНИИ 

    У немцев обычно 3 трапезы — завтрак,обед и ужин.

    Немецкий завтрак

    Обычно немцы завтракают в 7 или 8 часов утра. Они пьют, как правило, кофе с молоком и сахаром или чай и едят свежевыпеченную булочку с маслом и джемом.

    Немецкий десерт

    По воскресеньям немцы часто едят пирог или торт. Немецкие домашние хозяйкивыпекают их довольно часто.

    Обед  в   Германии 

    В 12 или 13 часов немцы обедают. Супмясо с картофелем и овощами или салатом — очень популярная еда  в   Германии . Иногда имеется сладкий десерт или фрукты. По пятницам люди часто едят рыбу. 

    Немецкий ужин

    Вечером немцы едят, как правило, бутерброды с колбасой, ветчиной или сыром.

    В одной немецкоязычной кулинарной книге можно обнаружить много изысканных вещей, которые можно довольно просто приготовить, например: суп из крапивы, Мюнхенскую лапшу, кукурузные оладьи.

    Информация о работе Национальная кухня Германии