Лечебное и лечебно-профилактическое питание

Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Ноября 2011 в 19:08, реферат

Краткое описание

Многие считают так: были бы продукты под руками, а мы уж сами разберемся, что приготовить и сколько съесть. Это мнение несостоятельно. Можно иметь достаточно продуктов, но питаться в корне неправильно. Вы знаете людей, которые предпочитают есть то, что пожирнее, послаще, подороже? Пренебрежительное отношение к питанию приводит к ожирению, к гастриту, холециститу и т.д

Файлы: 1 файл

Лечебное питание.doc

— 87.50 Кб (Скачать)

    Два белка различного вида и различного состава, требующих разных пищеварительных соков, причем разной концентрации, выделяемых в желудок в разное время, нельзя потреблять одновременно. Придерживайтесь правила – один белок в один прием.

    НЕ  ЕШЬТЕ  ЖИРЫ  С  БЕЛКАМИ  В  ОДИН  ПРИЕМ

    Это означает: не ешьте сливки, сливочное  масло, растительное масло с мясом, яйцами, сыром, орехами и другими  белками. Жир подавляет действие желудочных желез и тормозит выделение соответствующих желудочных соков на мясо, орехи, яйца и другие белки.

    Чем менее сложны пищевые смеси, чем  проще наши блюда, тем более эффективного пищеварения можно ожидать. 

    НЕ  ЕШЬТЕ  КИСЛОТЫ  С  БЕЛКАМИ  В  ОДИН  ПРИЕМ

    Это означает: апельсины, лимоны, помидоры, ананасы и тому подобные кислоты  нельзя есть вместе с мясом, яйцами, сыром, орехами и т.д.

    Кислые  фрукты, тормозя выделение желудочного сока (беспрерывного выделения которого настоятельно требует белковая пища), задерживают усвоение белков, что ведет к их разложению. Орехи и домашний сыр (творог) – едва ли не единственные белковые продукты, которые быстро не разлагаются в подобных условиях, но и их усвоение все равно задерживается. 

    НЕ  ЕШЬТЕ  КРАХМАЛЫ  И  САХАРА  В  ОДИН  ПРИЕМ

    Это означает: джемы, фруктовое сливочное  масло, сахар, мед, сиропы, патока и т.п. в сочетании с хлебом, любыми злаками, картофелем вызывают брожение. Пример – пирожки с медом или вареньем.

    Когда сахар попадает в рот, быстро появляется слюна, в которой, однако, нет птиалина. В то же время птиалин нужен для усвоения крахмала. И если крахмал есть вместе с сахаром, то вкусовые рецепторы вводятся в заблуждение. Моносахариды и дисахариды быстрее бродят, нежели полисахариды, и они склонны к брожению в желудке, находясь там в ожидании крахмала. Сладкие фрукты с крахмалами вызывают такое же брожение и производят такие же продукты распада, что и сахар, желе, сиропы. 

    ЕШЬТЕ  ОДИН  КОНЦЕНТРИРОВАННЫЙ  КРАХМАЛ  В  ОДИН  ПРИЕМ

    Это правило помогает избежать переедания крахмалов.

    Если  два и более видов крахмала потребляются в одно и то же время, то один из крахмалов усваивается, а другой остается нетронутым в желудке, не только не проходя для дальнейшего пищеварения в кишечник, но задерживая усвоение прочей пищи, что приводит к брожению.

    Крахмал един. Существует лишь большое разнообразие крахмалистой пищи. Возможно, расщепляющие крахмал ферменты отдают предпочтение одной какой-то крахмалистой пище. 
 

    МОЛОКО  ЛУЧШЕ  ПОТРЕБЛЯТЬ  ОТДЕЛЬНО  ИЛИ  НЕ  ПОТРЕЛЯТЬ  ВООБЩЕ

    Жир, содержащийся в молоке, препятствует выделению желудочного сока. Молоко усваивается не в желудке, а в двенадцатиперстной кишке, поэтому на присутствие молока желудок не реагирует секрецией. И это мешает усвоению другой пищи, съеденной вместе с молоком. Возможно, молоко можно было бы потреблять с крахмалом, если бы это был чистый крахмал. Но никакая крахмалистая пища не является чистым крахмалом. Сочетание кислых фруктов с молоком не вызывает расстройства и, очевидно, не мешает усвоению молока.

    Салаты  не должны содержать никакого крахмала, например, картофеля, никаких белков вроде яиц или креветок, никаких жиров типа оливкового масла или приправ с содержанием жиров и массе, никаких кислот вроде уксуса или лимонного сока. Нужно исключить также соль.

    Единственная  причина, почему огромное количество ядов, возникающих в результате разложения пищи в желудочно-кишечном тракте, не ведет к быстрой смерти человека, состоит в том, что природа снабдила нас резервами, позволяющими сопротивляться повторяющимся несчастным случаям чрезвычайным ситуациям в нашей повседневной жизни. Эти резервы специально предназначены для того, чтобы удовлетворить потребности преклонного возраста, когда жизненные силы слабеют и самовосстановительные способности организма нарушены. Если бы резервы организма тщательно оберегались, они продлили бы нашу жизнь далеко за столетнюю отметку, да еще с юношеским энтузиазмом и энергией. 
 
 
 
 
 
 

Информация о работе Лечебное и лечебно-профилактическое питание