Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Марта 2012 в 14:36, контрольная работа
Территория, занимаемая народностью коми находится на крайнем северо-востоке Европейской части Российской Федерации в пределах Печорской и Мезенско-Вычегодской низменностей, Среднего и Южного Тимана, западных склонов Уральских гор (Северный, Приполярный и Полярный Урал).
На формирование кухни коми оказали влияние природно-климатические условия и традиции соседствующих народов.
Введение.
1.Основные виды сырья, пряностей и приправ, используемых в кухни коми. Способы тепловой обработки.
2. Ассортимент блюд
3. Особенности приготовления блюд с примерами рецептур.
Заключение
Литература
Очищенные и вымытые картофелины
небольшого размера складывают в
сотейник, солят, посыпают мелко нарезанной
зеленью петрушки и укропа, кладут
сверху сливочное или топленое масло,
накрывают крышкой и на слабом
огне доводят до готовности.
Картофель 200, масло сливочное или топленое
25, зелень (петрушки, укропа), соль.
Гвоздянку наполнить
(но не до краев) солодовым тестом с
добавлением измельченной соломы, нескольких
щепоток пшеничной или ржаной
муки и поставить в жарко |
|
Заключение
Самобытная коми-пермяцкая
кухня всегда была богата продуктами
растительного происхождения –
ягодами, грибами, овощами, фруктами, злаковыми
и бобовыми культурами.
Пища готовилась в русской печи, но для
быстрого приготовления еды использовали
кованый таган, под которым разводили
огонь.
С давних пор сбор ягод и
грибов, рыболовство и охота
С течением времени коми научился не только добывать лесные дары, но и готовить из них вкусную и сытную пищу, хранить запасы впрок в берестяных, глиняных и деревянных емкостях, которые придавали заготовкам своеобразный вкус и аромат. Нынешние жители продолжают пользоваться лесными дарами дающими жизненные силы и здоровье. Многовековые традиции, сложившиеся в изготовлении национальных блюд, служат основой для современной кухни. Опираясь на ценнейший опыт и знания предков коми сегодня предприятия в своей повседневной работе творчески усовершенствовали основные блюда коми с применением современных технологий.
Отличительной особенностью кухни является использование молока, простокваши для приготовления супов, мясных, овощных и мучных блюд.
Достойное место в кухне
Коми занимают изделия из различных
видов теста с использованием
как пшеничной, так и ржаной муки.
Причем готовятся эти изделия
с разнообразными фаршами из картофеля,
овощей, круп, рыбы, субпродуктов.
Условия жизни народов Коми наложили определенный
отпечаток на эту кухню. В ней широко используются
пернатая дичь, оленина, свежая и соленая
рыба, дикорастущие грибы и ягоды.
Широко применяются картофель, капуста,
морковь, брюква, репа, свекла и другие
корнеплоды как для салатов, так и для
первых и вторых блюд.
Традиционные блюда в кухне народов Коми
— рыбники, рыба по-коми, кисели, преимущественно
из круп.
Многие национальные блюда готовятся
и отпускаются в керамических горшочках.
Литература
Основная:
Дополнительная: