Кухни народов мира

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Ноября 2011 в 18:04, реферат

Краткое описание

Английская кухня сохранила и донесла до наших дней много традиционных блюд. Основу их составляют мясо, рыба, овощи, крупы. Для нее характерно достаточно консервативное приготовление пищи практически без использования соусов и острых специй. Приправы к блюдам используют обычно только после их приготовления в виде множества острых, кислых и других пряностей, которые, как правило, сервируют в бутылочках.

Файлы: 1 файл

Английская кухня сохранила и донесла до наших дней много традиционных блюд.doc

— 41.00 Кб (Скачать)

Английская кухня  сохранила и донесла до наших  дней много традиционных блюд. Основу их составляют мясо, рыба, овощи, крупы. Для нее характерно достаточно консервативное приготовление пищи практически  без использования соусов и острых специй. Приправы к блюдам используют обычно только после их приготовления в виде множества острых, кислых и других пряностей, которые, как правило, сервируют в бутылочках. 

 Кухня Туманного  Альбиона характеризуется большим  разнообразием холодных закусок,  самыми популярными из которых являются бутерброды, особенно традиционные треугольные. Супы здесь подаются редко. Самые "английские" первые блюда - это супы-пюре и бульоны. 

 В английской  кухне присутствуют практически  все виды мяса - говядина, телятина, баранина, свинина. Это единственная страна, где жареное бедро быка было возведено в ранг пищи для аристократов. Мясо запекают целиком с кровью или разрезают на стейки и зажаривают на сковороде. Как правило, оно жарится не до полной готовности. К мясным блюдам подается подливка, пикули, запеченые овощи (обычно картофель) и различные соусы, чаще всего томатный. Также распространен мятный соус, который представляет собой хорошо настоянную смесь из мелко нарубленных листиков мяты, воды, сахара и винного уксуса. Любимые национальные блюда - это ростбиф и бифштекс. Настоящий ростбиф внутри сочный и розовый, а сверху покрыт хрустящей корочкой. Также славятся баранья нога, пироги со свининой, паштет из почек и вырезки. 

 Важное место  в питании англичан занимает  рыба - треска, копченая сельдь. Особенно вкусно готовят какана и семгу. Из морепродуктов англичане предпочитают омаров и кальмаров.  

 Наиболее  популярные традиционные блюда  Великобритании - это пудинги, картофельные  запеканки с говяжьим, бараньим  фаршем или с рыбой, и поджарки. Пудинги стали визитной карточкой Великобритании. Существует два их вида: мясные, крупяные и овощные, которые подают в качестве второго блюда, и сладкие, подающиеся на десерт. Некоторые традиционные блюда подаются только на праздники. Среди них наиболее популярен рождественский плумпудинг. Готовится он из сала, хлебных крошек, муки, изюма, сахара, яиц и различных пряностей. Перед подачей этот пудинг обливают ромом, поджигают и пылающим ставят на стол. Традиционными праздничными блюдами являются также фаршированная индейка с овощным гарниром, крестовые булочки к Пасхе, картофель с сосисками ко дню Гая Фокса. 

 Из напитков  наибольшее распространение получил  чай. Англичане пьют его до 6 раз в день, причем каждому  времени соответствует свой сорт  чая и свои традиции чаепития. К чаю подаются молоко и сладости. Английская выпечка известна на весь мир. Особенно хороши кексы, бисквиты, печенья и шафранные булочки. 

 Из спиртных  напитков в Великобритании наиболее  употребимо пиво - черный эль и  портер, особенно ценится бочковое пиво. Англичане также пьют виски, джин, ром и портвейн. 

 Составной  частью английской национальной  кухни является шотландская кухня.  В основном они мало чем  отличаются друг от друга. Популярным  национальным блюдом у шотландцев  является жидкая овсяная каша - порридж. Ее подают обычно на завтрак. Существует множество способов приготовления порриджа, передаваемых из поколения в поколение. Очень распространены у шотландцев пудинги, особенно черный (кровяной) и белый - из смеси овсяной муки, сала и лука. Существует особый сладкий шотландский пудинг, который готовят в праздничные дни. Готовится он так: в кипящую смесь из меда и воды засыпают овсяную муку, когда смесь загустеет, ее разбавляют сливками. Как и у англичан, любимый напиток шотландцев - чай, из хмельных напитков наиболее популярен виски.  

 Вместе с  тем шотландцы употребляют в  пищу больше различных круп, чем  англичане, причем, в виде каш.  На завтрак, например, очень часто  готовят подслащенную пшеничную  кашу на молоке и драчены  из различных круп.  

 Шотландцы больше, чем англичане, употребляют в пищу супов, главным образом крупяных и мясных с картофелем, капустой, рыбных супов. Национальным шотландским блюдом является баранья или телячья требуха, сваренная с овсяной мукой и обильно приправленная луком и перцем. Разнообразны шотландские национальные рецепты жаркого с гарниром из картофеля и свежего горошка. Традиционным считается праздничное блюдо - курица или гусь, фаршированные рублеными потрохами и овсяной мукой.  

 Среди бесчисленных  английских пабов, ресторанов и ресторанчиков, не говоря уже о разнообразных brasseries, chippies, сандвич-кафе и барах порой трудно сделать выбор. В сандвич-кафе и барах Вам предложат плотный завтрак, который состоит, как правило, из яичницы, тостов, легкой закуски, чая или кофе "капуччино". Работают такие заведения с раннего утра и до полудня. Пабы, chippies, и brasseries открываются в 11 утра и работают до 22. 30 - 23.00. 

 В chippies можно  подкрепиться более основательно. Здесь можно подкрепиться рыбой и картофелем, обжаренными в шипящем масле, курицей-гриль, сосискам и пирожками. 

 В brassery лучше  всего провести деловую встречу,  а выпить и закусить с друзьями  можно в пабе, где есть все:  от сандвичей и пива до обеда из трех блюд с десертом, и стоит это совсем недорого. 

 В Лондоне  представлена широкая возможность  попробовать блюда других кухонь, среди которых наиболее распространены  индийская, китайская, африканская  и ближневосточная. Этот город  является одной из гастрономических столиц мира - здесь работает около 14000 ресторанов. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Особенности национальной кухни: Английская традиционность 
 

Английская кухня  сохранила и донесла до наших  дней много традиционных блюд. Основу их составляют мясо, рыба, овощи, крупы. 

 Весьма разнообразен  ассортимент холодных закусок,  особенно рыбной гастрономии,  сэндвичей. Из первых блюд наиболее  распространены бульоны и различные  супы-пюре. 
 

Англичане употребляют  в пищу много мяса: говядину, телятину, баранину, нежирную свинину в натуральном виде. Ростбиф, бифштекс — любимые национальные блюда. К мясу подают различные соусы, маринады, чаще всего томатный соус и пикули, на гарнир — картофель или овощи. 

 Большое место  в питании англичан занимают  различные пудинги. Их готовят как вторые (мясные, крупяные и овощные) и как третьи блюда (сладкие фруктовые пудинги). 

 В английской  национальной кухне имеется немало  традиционных праздничных блюд. Среди них наиболее популярен  рождественский плумпудинг. Готовится  он из сала, хлебных крошек, муки, изюма, сахара, яиц и различных пряностей. Перед подачей этот пудинг обливают ромом, поджигают и пылающим ставят на стол. 

 Традиционными  праздничными блюдами являются  также фаршированная индейка  с овощным гарниром, праздничный  торт и др. 

 Следует подчеркнуть, что англичане потребляют очень мало хлеба. В среднем на человека в день приходится около 250 г. 

 Из напитков  в Англии наибольшее распространение  получил чай. Его пьют и за  завтраком, и после обеда, и  вечером. Чай обычно пьют сладкий,  с молоком. Кофе распространен значительно меньше. 

 Из хмельных  напитков особенно популярно  пиво — черный эль и портер, причем особенно ценится бочковое  пиво, а также виски, джин, бренди, ром, портвейн. 

 Режим питания  англичан тоже весьма традиционен. 

 В 7—8 часов утра — первый завтрак, который обычно состоит из овсяной каши (порридж), пшеничных или кукурузных хлопьев с молоком, яиц (всмятку, омлет, яичница), бекона, хлеба с маслом и обязательно чая, обычно с джемом. 

 В 1—2 часа  дня — второй, более плотный  завтрак, который включает в себя мясные блюда. 

 В 5—6 часов  вечера — чай с печеньем  или кексом (файв о"клок) и в  7—8 часов вечера — обед. 

 Этот режим  питания соблюдается до сих  пор во многих семьях. 

 Составной  частью английской национальной  кухни является шотландская кухня. В основном они мало чем отличаются друг от друга. 

 Как и у  англичан, популярным национальным  блюдом у шотландцев является  жидкая овсяная каша — порридж.  Ее подают обычно на завтрак. 

 Существует  множество способов приготовления  порриджа, передаваемых из поколения в поколение. 

 Очень распространены  у шотландцев пудинги, особенно  черный (кровяной) и белый — из  смеси овсяной муки, сала и  лука. 

 Существует  особый сладкий шотландский пудинг, который готовят в праздничные  дни. 

 Готовится он так: в кипящую смесь из меда и воды засыпают овсяную муку, когда смесь загустеет, ее разбавляют сливками. 

 Как и у  англичан, любимый напиток шотландцев  — чай, из хмельных напитков  наиболее популярен виски. 

 Вместе с  тем шотландцы употребляют в  пищу больше различных круп, чем англичане, причем в виде каш. На завтрак, например, очень часто готовят подслащенную пшеничную кашу на молоке и драчены из различных круп. 

 Шотландцы  больше, чем англичане, употребляют  в пищу супов, главным образом  крупяных и мясных с картофелем, капустой, рыбных супов. 

 Национальным  шотландским блюдом является  баранья или телячья требуха,  сваренная с овсяной мукой  и обильно приправленная луком  и перцем. 

 Разнообразны  шотландские национальные рецепты  жаркого с гарниром из картофеля и свежего горошка. Традиционным считается праздничное блюдо —курица или гусь, фаршированные рублеными потрохами и овсяной мукой.

Информация о работе Кухни народов мира