Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Марта 2013 в 00:13, реферат
Белорусская кухня — национальная кухня в Беларуси. Отличительной особенностью белорусской кухни является широкое распространение блюд из картофеля, а также использование разнообразных колбас, круп, грибов и свинины.
Белорусская кухня — национальная кухня в Беларуси. Отличительной особенностью белорусской кухни является широкое распространение блюд из картофеля, а также использование разнообразных колбас, круп, грибов и свинины.
Белорусская кухня формироватась в течение многих столетий. Своеобразие белорусской кухни определяется климатическими условиями и в определённой степени географическим местоположением страны, находящейся на границе крупных геополитических регионов и испытавшей определённое влияние различных культур: православного востока, католического запада, северной прибалтийской культуры, мусульманских народов юга, еврейской корчемной кухни. В. Похлёбкин указывает на сословные и религиозные различия белорусского населения, препятствующие, на его взгляд, разработке национальных кулинарных приемов и отдельных блюд, свойственных только белорусской кухне. По его мнению, свою самостоятельность белорусская кухня обрела к концу XIX века.
Национальная
Значительную часть
таркованная (сырой тертый картофель, после натирания не отцеженный, а используемый вместе с выделившимся соком);
клинкованная (сырой тертый картофель, после натирания отцеженный);
варено-толченая (пюре из отварного картофеля).
Картофель также иногда используется при приготовлении салатов. Природные условия Белоруссии определили наличие в белорусской кухне грибов, ягод, рыбы, овощей.
Среди широко распространённых
мясных блюд популярен бигус —
мясо, тушёное с капустой, цеппелины
— мясо запеченное в картофеле, колдуны
— крупные пельмени с различными начинками.
Также популярны зразы, полендвица, сальтисон,
мочанка, шкварки, мясной пирог смажня,
сковорода (белор. патэльня), множество
различных колбас (Кишка, Киндюк и др.),
вяленое и копчёное мясо (белор. вэндлянiна),
рулька. С мясными блюдами подаются различные
соусы. Например, сметанный соус с разжареным
на свинном сале луком и шкварками, тмином
и чёрным перцем.
Белорусский квас — закисший берёзовый сок.
В качестве десерта служат различные виды студенистых киселей (овсяный, ягодный), ягодные пироги, различная выпечка.
Современная
Весьма разнообразна. Сформировалась под влиянием двух основных факторов:
активное земледелие и широкое использование местных продуктов
влияние соседних стран и переселенцев
По этим причинам современная белорусская кухня сходна с кухней России, Литвы, Украины и Польши. Еврейское сообщество также привнесло многое в современную белорусскую кухню.
Особенность данной, простой и сытной, кухни в том, что отсутствие широкой палитры продуктов (как, скажем, в средиземноморской) компенсируется разными способами обработки. Бланширование, тушение, запекание, варка — а иногда и всё вместе. Это, также, помогает сделать не таким жирным, каким его предпочитали в начале XIX века (и точно не станут употреблять сейчас), и дает широкий простор для творчества, не выходя за рамки традиций. Сейчас невозможно готовить так же, как наши предки, ряд исконно белорусских продуктов — репа, пареная фасоль (бобовые вообще были очень популярны) — исчез, крупы теперь совсем иного свойства. Но многое осталось: капустные, гречишные и тыквенные блины, лазанка (мочанка с кусочками варёного теста), клецки, соленья, супы на березовом квасе, на свекле с белыми грибами, ягодные наливки, домашние колбасы, сало, запеченное сочное мясо (обязательно большими кусками), судак «по-радзивилловски».
Интересные факты
Ежегодно в декабре проводится День белорусской кухни.