Белорусская кухня

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Марта 2013 в 00:13, реферат

Краткое описание

Белорусская кухня — национальная кухня в Беларуси. Отличительной особенностью белорусской кухни является широкое распространение блюд из картофеля, а также использование разнообразных колбас, круп, грибов и свинины.

Файлы: 1 файл

Белорусская кухня.docx

— 16.25 Кб (Скачать)

Белорусская кухня — национальная кухня в Беларуси. Отличительной особенностью белорусской кухни является широкое распространение блюд из картофеля, а также использование разнообразных колбас, круп, грибов и свинины.

Белорусская кухня формироватась в течение многих столетий. Своеобразие белорусской кухни определяется климатическими условиями и в определённой степени географическим местоположением страны, находящейся на границе крупных геополитических регионов и испытавшей определённое влияние различных культур: православного востока, католического запада, северной прибалтийской культуры, мусульманских народов юга, еврейской корчемной кухни. В. Похлёбкин указывает на сословные и религиозные различия белорусского населения, препятствующие, на его взгляд, разработке национальных кулинарных приемов и отдельных блюд, свойственных только белорусской кухне. По его мнению, свою самостоятельность белорусская кухня обрела к концу XIX века.

Национальная

Значительную часть национальной белорусской кухни составляют блюда  из тёртого картофеля: драники, клёцки, колдуны, драчёна, картофельные запеканки, бабка и др. При этом существует три способа тёрки картофеля и типа получившейся картофельной массы:

таркованная (сырой тертый картофель, после натирания не отцеженный, а используемый вместе с выделившимся соком);

клинкованная (сырой тертый картофель, после натирания отцеженный);

варено-толченая (пюре из отварного картофеля).

Картофель также иногда используется при приготовлении салатов. Природные  условия Белоруссии определили наличие  в белорусской кухне грибов, ягод, рыбы, овощей.

Среди широко распространённых мясных блюд популярен бигус —  мясо, тушёное с капустой, цеппелины  — мясо запеченное в картофеле, колдуны — крупные пельмени с различными начинками. Также популярны зразы, полендвица, сальтисон, мочанка, шкварки, мясной пирог смажня, сковорода (белор. патэльня), множество различных колбас (Кишка, Киндюк и др.), вяленое и копчёное мясо (белор. вэндлянiна), рулька. С мясными блюдами подаются различные соусы. Например, сметанный соус с разжареным на свинном сале луком и шкварками, тмином и чёрным перцем.                                                                                                                                                       Среди приправ популярен тертый хрен, тмин, кориандр.                                                                             Популярны уха, жур, грибной суп, гороховый суп.                                                                                   Среди белорусских алкогольных напитков — водка (белор. гарэлка), настойка на основе водки Зубровка, горячие напитки на основе водки и мёда крамбамбуля и крупник, различные бальзамы. Среди выпечки — блины, коржики, оладьи, печенье, мясные, рыбные пироги.                                      Также популярны квашеная капуста, квашеные огурцы, различные холодники, холодец.          Среди молочных блюд — сметана, затирка, большое количество твердых и мягких сыров («молодиво»), и творогов.

Белорусский квас — закисший берёзовый сок.

В качестве десерта служат различные виды студенистых киселей (овсяный, ягодный), ягодные пироги, различная выпечка.

Современная

Весьма разнообразна. Сформировалась под влиянием двух основных факторов:

активное земледелие и  широкое использование местных  продуктов

влияние соседних стран и  переселенцев

По этим причинам современная  белорусская кухня сходна с кухней России, Литвы, Украины и Польши. Еврейское сообщество также привнесло  многое в современную белорусскую  кухню.

Особенность данной, простой  и сытной, кухни в том, что отсутствие широкой палитры продуктов (как, скажем, в средиземноморской) компенсируется разными способами обработки. Бланширование, тушение, запекание, варка — а иногда и всё вместе. Это, также, помогает сделать не таким жирным, каким его предпочитали в начале XIX века (и точно не станут употреблять сейчас), и дает широкий простор для творчества, не выходя за рамки традиций. Сейчас невозможно готовить так же, как наши предки, ряд исконно белорусских продуктов — репа, пареная фасоль (бобовые вообще были очень популярны) — исчез, крупы теперь совсем иного свойства. Но многое осталось: капустные, гречишные и тыквенные блины, лазанка (мочанка с кусочками варёного теста), клецки, соленья, супы на березовом квасе, на свекле с белыми грибами, ягодные наливки, домашние колбасы, сало, запеченное сочное мясо (обязательно большими кусками), судак «по-радзивилловски».

Интересные факты

Ежегодно в декабре  проводится День белорусской кухни.


Информация о работе Белорусская кухня