Труды И.М. Сеченова

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Октября 2011 в 16:57, контрольная работа

Краткое описание

Движение - естественная потребность организма человека. Избыток или недостаток движения - причина многих заболеваний. Оно формирует структуру и функции человеческого организма. Двигательная активность, регулярные занятия физической культурой и спортом - обязательное условие здорового образа жизни.
Рациональное питание следует рассматривать как одну из главных составных частей здорового образа жизни, как один из факторов продления активного периода жизнедеятельности.

Оглавление

Введение…………………………………………………………………………...3
Основные критерии физического здоровья (двигательный активность, сбалансированное и рациональное питание, психическая саморегуляция)......4
Психика – функция головного мозга человека. Труды И.М. Сеченова……...12
Законы 26, 56……………………………………………………………………..15
Список литературы………………………………………………………………20

Файлы: 1 файл

контрольная.doc

— 102.00 Кб (Скачать)

     Содержание. 

Введение…………………………………………………………………………...3

Основные  критерии физического здоровья (двигательный активность, сбалансированное и рациональное питание, психическая саморегуляция)......4

Психика – функция головного мозга  человека. Труды И.М. Сеченова……...12

Законы 26, 56……………………………………………………………………..15

Список  литературы………………………………………………………………20 
Введение.

     Движение - естественная потребность организма  человека. Избыток или недостаток движения - причина многих заболеваний. Оно формирует структуру и  функции человеческого организма. Двигательная активность, регулярные занятия физической культурой и спортом - обязательное условие здорового образа жизни.

     Рациональное питание следует рассматривать как одну из главных составных частей здорового образа жизни, как один из факторов продления активного периода жизнедеятельности.

     Тому, кто ведет здоровый образ жизни  и правильно питается, не страшны  ни погодные «катаклизмы», ни болезни, ни вирусы. Такие люди всегда бодрые, активные, более выносливые и жизнерадостные, дольше живут.

     Очень часто наш организм подвергается усталости и стрессам, связанные с проблемами в семье и на работе, в личной жизни, что отрицательно влияет на самочувствие, на настроение и на работоспособность человека. Для того, чтобы избавиться от негативных последствий переутомления и нервно-эмоционального перенапряжения и привести в норму свое психическое и физическое состояние нужно заниматься психофизической саморегуляцией.

     Формированию психики  у человека, позволившей ему стать властелином природы, предшествовал длительный эволюционный период. При этом определяющим фактором в формировании психики на протяжении   миллионов   лет   явился  труд. 
 
 
 
 

     Основные критерии физического здоровья.

     Организм  человека состоит из органов (сердце, легкие, руки, глаза и т.д.), которые есть составная часть систем и органов более высокого уровня. Сепарируют следующие физиологические системы: покровную (кожа и слизистые оболочки), систему опоры и движения, пищеварительную, кровеносную, дыхательную, выделительную, половую, эндокринную и нервную.

     Физическое  здоровье - это физическое состояние  организма, которое обусловлено  нормальным функционированием всех его органов и системы в  целом. Это основной компонент здорового  образа жизни. Если все физиологические системы хорошо работают, то  в целом и весь организм человека также функционирует,  осуществляя  саморегуляцию и развивается в нужном направлении.

     Основные  критерии физического здоровья: состояние  сердечнососудистой системы; состояние иммунной системы; способность сохранять работоспособность, усваивать кислород. Показатели деятельности этих систем относятся не только к здоровью человека, но и сама жизнь непосредственно зависит от них.

     К числу  основных критериев здоровья принято присоединять также: состояние опорно-двигательного аппарата; состояние нервной системы; состояние пищеварения и мочеполовой систем.

     Двигательная активность.

     Оздоровительный и профилактический эффект массовой физической культуры неразрывно связан с повышенной физической активностью, усилением функций опорно-двигательного аппарата, активизацией обмена веществ. Учение Р. Могендовича о моторно-висцеральных рефлексах показало взаимосвязь деятельности двигательного аппарата, скелетных мышц и вегетативных органов. В результате недостаточной двигательной активности в организме человека нарушаются нервно-рефлекторные связи, заложенные природой и закрепленные в процессе тяжелого физического труда, что приводит к расстройству регуляции деятельности сердечно сосудистой и других систем, нарушению обмена веществ и развитию дегенеративных заболеваний (атеросклероз и др.).

     Двигательная  активность принадлежит к числу  основных факторов, определяющих уровень  обменных процессов организма и  состояние его костной, мышечной и сердечнососудистой системы. Она связана тесно с тремя аспектами здоровья: физическим, психическим и социальным и в течение жизни человека играет разную роль. Потребность организма в двигательной активности индивидуальна и зависит от многих физиологических, социально-экономических их культурных факторов. Уровень потребности в двигательной активности в значительной мере обуславливается наследственными и генетическими признаками. Для нормального развития и функционирования организма сохранения здоровья необходим определенный уровень физической активности. Этот диапазон имеет минимальный, оптимальный уровни двигательной активности и максимальный.

     Минимальный уровень позволяет поддерживать нормальное функциональное состояние организма. При оптимальном достигается наиболее высокий уровень функциональных возможностей и жизнедеятельности организма; максимальные границы отделяют чрезмерные нагрузки, которые могут привести к переутомлению, резкому снижению работоспособности. При этом возникает вопрос о привычной физической активности, которую можно определить уровнем и характером потребления энергии в процессе обычной жизнедеятельности. Оценка этой двигательной активности проводится по двум составляющим, профессиональной и непрофессиональной.

     Существует  несколько методов количественной оценки двигательной активности: 1) по данным хронометража выполненного за сутки работы; 2) по показателям энергозатрат на основе непрямой калориметрии; 3) путем подсчета энергетического баланса. Поскольку ЧСС довольно точно отражает степень нагрузки на сердечнососудистую систему во время мышечной деятельности и находится в прямой зависимости от потребления кислорода. Поэтому величина ЧСС во время мышечной работы может служить количественным показателем физической активности, проверяемой во время проведения различных тестов.

     В связи с этим для компенсации  недостатка энергозатрат в процессе трудовой деятельности современному человеку необходимо выполнять физические упражнения с расходом энергии не менее 350--500 ккал в сутки (или 2000--3000 ккал в неделю). По данным Беккера, в настоящее время только 20 % населения экономически развитых стран занимаются достаточно интенсивной физической тренировкой, обеспечивающей необходимый минимум энергозатрат, у остальных 80 % суточный расход энергии значительно ниже уровня, необходимого для поддержания стабильного здоровья. Резкое ограничение двигательной активности в последние десятилетия привело к снижению функциональных возможностей людей среднего возраста, таким образом, у большей части современного населения экономически развитых стран возникла реальная опасность развития гипокинезии.

     Потребность в движении - одна из общебиологических  потребностей организма, играющая важную роль в его жизнедеятельности  и формировании человека на всех этапах его эволюционного развития. Развитие происходит в неразрывной связи с активной мышечной деятельностью.

     Рациональное  питание – как  основной фактор здорового  образа     жизни.

     Рациональное  питание (от латинского слова rationalis — «разумный») — это физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера труда, климатических условий обитания. Рациональное питание способствует сохранению здоровья, сопротивляемости вредным факторам окружающей среды, высокой физической и умственной работоспособности, активному долголетию.

     Рациональное питание следует рассматривать как одну из главных составных частей здорового образа жизни, как один из факторов продления активного периода жизнедеятельности.

     Рациональное питание:

  • пища, сбалансированная по макро- и микроэлементам;
  • правильный баланс в рационе питания растительной и животной пищи, необходимость пищевых волокон;
  • регулярность и своевременность питания;
  • восполнение недостатка макро - и микронутриентов с помощью СПП и БАД;
  • умеренность в питании.

     Суть  рационального питания составляют три основных принципа:

     1) равновесие между энергией, поступающей  с пищей, и энергией, расходуемой человеком в процессе жизнедеятельности;

     2) удовлетворение потребности организма  в определенном количестве, качественном составе и соотношении пищевых веществ;

     3) соблюдение режима "завтрак, обед, ужин" и сезонных особенностей.

     Для трапезы следует выделять отдельное  время и внимание. Чтобы питание было полноценным и насыщенным. Завтрак не должен быть плотным. И необязательно набрасываться с утра на еду, только потому что так принято, особенно если нет аппетита. Отсутствие голода с утра - вполне естественное явление. Обед и ужин могут быть плотными, только ужинать следует за 1-3 часа до сна. Чем плотнее ужин, тем заранее он должен быть до сна.

     Правильное  здоровое питание – это также  профилактика заболеваний. Тому, кто  ведет здоровый образ жизни и  правильно питается, не страшны ни погодные «катаклизмы», ни болезни, ни вирусы. Такие люди всегда бодрые, активные, более выносливые и жизнерадостные, дольше живут.

     Придерживаться  здорового питания очень просто. Для этого надо:

     • научиться правильно готовить пищу;

     • соблюдать несколько простых правил питания;

     • употреблять в пищу только свежие здоровые продукты питания.

     Вся необходимая энергия для жизнедеятельности  человека поступает из пищи. Энерготраты  человека складываются из расхода энергии  на работу внутренних органов, течение  обменных процессов, поддержание температуры тела на постоянном уровне и мышечную деятельность.

     В природе нет продуктов, которые  содержали бы все необходимые  человеку пищевые вещества. Поэтому в питании необходимо использовать комбинации разных продуктов.

     Пищевой рацион должен соответствовать следующим требованиям:

  • энергетическая ценность рациона должна покрывать энерготраты организма;
  • количество сбалансированных между собой пищевых (питательных) веществ должно быть оптимальным;
  • обязательна хорошая усвояемость пищи, что зависит от ее состава и способа приготовления;
  • пища должна иметь высокие органолептические свойства (внешний вид, консистенцию, вкус, запах, цвет, температуру), что влияет на аппетит и усвояемость;
  • надо стремиться к разнообразию пищи за счет широкого ассортимента продуктов и различных способов их кулинарной обработки;
  • необходимо добиваться (путем выбора оптимального состава, объема, совершенства кулинарной обработки) способности пищи создавать чувство насыщения;
  • следует строго соблюдать санитарно-эпидемическую безупречность и безвредность пищи.

     В процессе всей своей жизни необходимо руководствоваться следующими правилами режима рационального питания:

  • 4-х-разовое питание (завтрак, обед, ужин, стакан кефира перед сном); одно- или двухразовое питание опасно для здоровья (угроза инфаркта миокарда, острого панкреатита);
  • исключение еды в промежутках между основными приемами пищи;
  • время между завтраком и обедом, обедом и ужином должно составлять 5—6 ч, а интервал между ужином и началом сна 3—4 ч;
  • набор продуктов при каждом приеме пищи должен предусматривать оптимальное соотношение всех необходимых питательных веществ, здоровый человек за завтраком и обедом должен получать более 2/3 общего количества калорий суточного рациона, а за ужином — менее 1/3;
  • прием пищи в строго установленные часы; фактор времени играет большую роль в формировании условно рефлекторных реакций (выделение слюны, желудочного сока); организм как бы ведет подготовку к приему и перевариванию пищи;
  • тщательное, неторопливое пережевывание пищи (хорошее состояние зубов);
  • последний прием пищи (не позднее, чем за 1.5—2 ч до сна) должен включать только малокалорийные продукты (молоко, кисломолочные напитки, фрукты, соки); запрещаются жареные блюда, продукты, богатые жирами, грубой клетчаткой, специями, поваренной солью;
  • чистота, уют столовой, хорошая сервировка стола; исключение факторов, отвлекающих от еды (разговоры, радио, телевидение, чтение и др.). Очень желательна красивая сервировка стола. Подходите к трапезе, как к празднику. В случае, если Вы станете придерживаться правил разумного питания, результатом может стать Ваша долгая жизнь.

Информация о работе Труды И.М. Сеченова