Рецензия на фильм "Общество Мертвых Поэтов"

Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Ноября 2014 в 16:38, творческая работа

Во-первых, он привлекает своим названием. Видно, что что-то необыкновенное, мистическое, загадочное скрывается за заголовком. Также фильм имеет интересный сюжет. Действие происходит в школе Welton, где мальчиков целенаправленно готовят к поступлению в престижные университеты США и не дают им свободы в своих действиях, тем самым подавляют их индивидуальность. Сюда то, на свою бывшую «каторгу», и прибывает новый учитель словесности, член Общества Мертвых Поэтов, со своим девизом carpe diem – Мистер Киттинг. Он сильно отличается от своих коллег: он неординарен в методах обучения, но, самое главное, им движет желание дать своим ученикам нечто большее, чем знание предмета. Китинг открывает в каждом мальчике неповторимую личность, помогает им найти себя, призывает следовать зову сердца, не бояться жить и высказывать собственное мнение.

общество мертвых поэтов.docx

— 21.04 Кб (Скачать)

«Общество мёртвых  поэтов» — прекрасный фильм, который поразил меня до глубины души. Я даже не могу точно подобрать слова, чтобы передать бурю эмоций от просмотра. И я не преувеличиваю, ведь фильм произвёл на меня сильное впечатление. Он действительно заставляет задуматься, переживать, воодушевляет и открывает глаза на многие вещи. Чем же мне понравился этот фильм?

Во-первых, он привлекает своим названием. Видно, что что-то необыкновенное, мистическое, загадочное скрывается за заголовком. Также фильм имеет интересный сюжет. Действие происходит в школе Welton, где мальчиков целенаправленно готовят к поступлению в престижные университеты США и не дают им свободы в своих действиях, тем самым подавляют их индивидуальность. Сюда то, на свою бывшую «каторгу», и прибывает новый учитель словесности, член Общества Мертвых Поэтов, со своим девизом carpe diem – Мистер Киттинг. Он сильно отличается от своих коллег: он неординарен в методах обучения, но, самое главное, им движет желание дать своим ученикам нечто большее, чем знание предмета. Китинг открывает в каждом мальчике неповторимую личность, помогает им найти себя, призывает следовать зову сердца, не бояться жить и высказывать собственное мнение. Он доводит им простую, но важную мысль о необходимости ловить каждый момент жизни, «спешить срывать цветы юности». Так один из учеников Киттинга Нил Перри решает заняться тем, что ему по душе, то есть театром, идя против мнения отца, который мечтал о карьере сына как врача. Но Нил не хочет заниматься тем, что требует от него отец. Он не выдерживает напора со стороны отца и заканчивает жизнь самоубийством. Другой пример застенчивого мальчика Тодда, который всегда боялся выделиться. Но именно он, забыв страх и сомнения, в финале делает то, что должен был сделать и ведет за собой других.

Мне этот фильм очень понравился. Я поняла то, что нельзя угнетать личность и индивидуальность детей, а нужно давать им волю развиваться, думать и рассуждать. И педагоги и родители должны быть наставниками детей, а не управлять и подавлять ими.

Фильм располагает к размышлениям. Кто- то осудит методы Капитана, кто- то восторженно поддержит. Я отношусь ко вторым. Нельзя губить личности и индивидуальность детей в такой важный для них период. Нужно давать им волю развиваться, думать и рассуждать. Им нужно самим учиться жить и делать свои ошибки. А педагоги и родители должны наставлять, а не управлять и подавлять.

Актерский состав прекрасен. Молодые актеры справились хорошо и каждый показал характер своего героя. Ведь все такие разные!

Робин Уильямс как всегда неподражаем. Талантливый актер со своей особой проникновенной и душевной игрой. Он меня всегда доводил до слез.

Посмотрите это кино и сделайте сами свои выводы.

Всегда смотри на всё новыми глазами, глядите на мир собственным взглядом, вырабатываете собственное видение. (с)

«Общество мертвых поэтов» Питера Уира

Поэтому поднимает  много вопросов — в чьих руках право на индивидуальность и вообще право на выбор, возможность выбора не так уж однозначна. Неясно на чью сторону можно однозначно встать.. Но истина от этого не менее правдива — надо бороться против косности и педантства, сухости и ограниченности. Картина дает прочувствовать насколько важно понимание между людьми, осознание собственной индивидуальности, любовь к возвышенному, обретение настоящего духовного богатства. Духовная свобода и свое, не навязанное мнение. Это так важно — «живое» понимание сущности искусства, поиск призвания и осознание разнообразия жизни вообще. И безо всякого морализаторства, мягко и непринужденно. Приятно. Этот фильм один из самых жизнеутверждающих и достойных среди мной увиденных.

«He was their inspiration. He made their lives extraordinary.»

Традиционно в США молодые люди — выходцы из уважаемых семей с высоким социальным статусом и завидным финансовым положением, с раннего детства обучаются в подобных элитных частных школах. Они с самого детства идут по стопам своих родителей. Те же, в свою очередь, еще до рождения детей планируют всю их жизнь. Они выбирают для них школу, университет, профессию. Многие дети вовсе не хотят заниматься тем, что требуют от них родители. Только некоторые из них мирятся с этим, а кто-то не выдерживает и срывается.

В мире таких людей очень важны традиции и консерватизм. Фильм показывает нам, как печально может закончиться то, что выходит за рамки традиций данных людей. Они все живут по правилам и не хотят сделать шаг в сторону. В их жизни не меняется ничего. Из поколения в поколение эти люди будут одеваться, ходить, разговаривать, отдыхать, получать образование, жениться и называть детей одинаково, так же как это делали их родители/деды/прадеды много лет назад. Дети, несмотря на современный бурно меняющийся образ жизни, склонны только укреплять традиции. И не всегда потому, что они сами этого хотят. Просто таковы правила. Если ты захочешь их изменить, ты только навредишь себе.

Посмотрите этот фильм. Обязательно. Он заставляет задуматься. Возможно, нам и правда стоит больше ценить каждый миг своей жизни, делать то, что нравится нам, слушать свое сердце и не бояться делать решительный шаг навстречу своему счастью.

Лови многновение. Мы все — пища для червей

Этот фильм говорит нам о том, что у каждого человека есть выбор. Просто иногда очень трудно решиться просто попробовать что-либо изменить. Помогите ребёнку самовыразиться, а не старайтесь исполнить свои упущенные возможности. В нем заключена сама философия жизни. Трагедия молодости. Он раскрывает нам и такое сложное понятие, как дружба. Каждый человек способен на предательство, но не каждый будет его совершать.

Вырвать из учебника главу авторитетного поэтолога? Именно, если последний оценивает поэзию математическими графиками. Встать на стол перед изумленной аудиторией? Да, если это абстрактный пример того, как можно взглянуть на вещи под иным углом. Заставить студента прямо на лекции издавать дикий варварский клич? Безусловно, если этот клич разрушит стены робости и закомплексованности.

Перед нашим взором «терапию» пройдут трое студентов: наиболее примечательна и неоднозначна история Нила, мечтающего о театральных подмостках, но испытывающего противодействие со стороны властного отца; застенчивый парень Тодд, обретающий уверенность в себе; Нокс, добивающийся внимания понравившейся девушки. Каждый из героев делает очень важный шаг в своей жизни самостоятельно и осознанно. Оправдана ли эта свобода для подростков? Режиссер оставляет вопрос открытым. Важен посыл, в котором через призму поэзии ушедших Творцов мы в состоянии разглядеть очертания сути человеческой жизни. Не той, что стоит за миллионными состояниями, влиянием и успехом, а той, что напрямую связана со способностью и потребностью человека чувствовать и любить.  Фильм вызывает массу эмоций и заставляет задумываться и переживать, не это ли главное? Как уже было сказано, он открывает глаза. Он дарит воодушевление к жизни, заставляет замечать и видеть то, чему прежде не уделялось внимания.

Информация о работе Рецензия на фильм "Общество Мертвых Поэтов"