Издательское дело

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Февраля 2013 в 21:28, курсовая работа

Краткое описание

Представление о гармонично организованной логистической системе как о системе без складов ошибочно. Гармония в логистике достигается правильным сочетанием складского и транзитного способов продвижения вещественной продукции от первичного источника сырья вплоть до конечного потребителя.
Объективная необходимость в специально обустроенных местах для содержания запасов существует на всех стадиях движения материальных потоков, чем объясняется большое разнообразие видов складов.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………3
СКЛАДСКОЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС И ПРИНЦИПЫ ЕГО ОРГАНИЗАЦИИ……………………………………………………………...5
Понятие складского технологического процесса……………………5
Организация и технология приемки товаров………………………...8
Организация хранения товаров……………………………………...19
Организация и технология отпуска товаров со склада…………….25
АНАЛИЗ ОРГАНИЗАЦИИ СКЛАДСКОГО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА НА ПРЕДПРИЯТИИ ОАО «1-АЯ ПЕТЕРБУРГСКАЯ МАКАРОННАЯ ФАБРИКА»………………………………………………29
Организационно-экономическая характеристика предприятия…...29
Организация складского технологического процесса на предприятии…………………………………………………………...32
Основные пути совершенствования технологических процессов...35
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………..….37
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………….39
ПРИЛОЖЕНИЯ……………………………………………………………...…40

Файлы: 1 файл

Studmed.ru_kursovoy-proekt-organizaciya-tehnologicheskih-processov-na-skladah-i-puti-ih-racionalizacii_3ffec74.docx

— 58.64 Кб (Скачать)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    1. Основные пути совершенствования технологических  процессов

 

Основные направления совершенствования технологических процессов на складах:

1)внедрение прогрессивных методов  выполнения складских операций;

2) применение современного торгово-технологического оборудования, машин и устройств;

3) механизация и автоматизация складских операций;

4) разработка и внедрение научной организации труда и управления.

В первую очередь данному складу рекомендуется  поменять способ укладки со штабельного (паллетного) на стеллажную укладку. Так  как на складе «1-й Петербургской  макаронной фабрике» осуществляется периодическая  ротация, т.е. сортировка продукции  по сроку годности, потому что поступающие  на склад товары  всегда имеют  новейшие сроки производства и часто  укладываются на самый верх. В связи  с этим существует необходимость  внутри - складских перемещений товаров. При паллетном способе укладки  товаров получается, что для того чтобы достать упаковку с истекающим сроком годности надо сначала снять  все верхние упаковки. Для склада это выливается в дополнительные затраты.

Стеллажный  способ хранения и укладки грузов обеспечивает максимальные удобства для  проведения складских операции, создает  хорошие условия для повседневного  оперативного учета товаров и  наиболее рационального использования  емкости складского помещения.

При любом способе укладки оптимальное  их размещение достигается за счет рационализации. С этой целью могут  применяться различные алгоритмы. В настоящее время существуют, например, компьютерные программы, имеющие  уже заложенные алгоритмы и способы  оптимального размещения грузов. Однако эти программы весьма сложны и  требуют высокой квалификации обслуживающего персонала.

Один  из способов определения мест хранения – составление карты размещения свободных мест на складе. Этот способ может показаться весьма примитивным, но позволяет существенно оптимизировать процесс поиска свободных мест на складе средней площади – 2000...5000 м2. Сущность метода сводится к тому, что приобретается большая маркерная (пластиковая) доска, на которой несмываемой  краской наносят все зоны склада, стеллажи, ячейки с указанием адреса каждого стеллажа и ячейки. Когда  производится комплектация заказов, комплектовщик  в листе отборки или в другом документе отмечает напротив каждой товарной позиции степень заполненности  той ячейки, из которой осуществляется отбор. После комплектации заказа или  его части комплектовщик пишет  эту же величину маркером на доске (карте) размещения свободных мест на складе. При этом определяется перечень цветов, которыми производят заполнение. Например, красный – полностью заполненная  ячейка, синий – ячейка заполнена  наполовину, белый/пустой – отсутствие товара в ячейке. Число цветов увеличивать  не рекомендуется – это может  привести к путанице. В ходе процесса размещения товаров на хранение выполняют  аналогичную операцию. Таким образом, получить информацию о наличии и  расположении свободных мест на складе возможно при визуальном осмотре  такой карты.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Склад в современной форме нашел  широкое применение в производственных и торговых процессах. На этапе производства какого либо продукта для обеспечения  непрерывности его выпуску необходимо складировать сначала сырье, затем  полуфабрикаты, а потом и готовую  продукцию. В торговле складские операции носят ярко выраженный накопительный характер – продавцу необходимо хранить имеющиеся товары ожидании покупателя в соответствии с основным правилом торговли - каждый товар ждет своего покупателя.

Таким образом, мы определили, что склад  это специализированное здание, сооружение, устройство, предназначенное для  приемки обработки хранения и  выдачи грузов по назначению. Мы определили, что склады бывают производственными  и товарными. Их основное отличие  заключается в том что, товарный склад это самостоятельная организация, а производственный склад это  структурное подразделение производственного  предприятия.

Складской технологический процесс представляет собой комплекс выполняемых операций по поступлению, хранению и отпуску  товаров. А эффективность складского технологического процесса обеспечивается его рациональным построением, то есть четким, последовательным и продуманным  выполнением складских операций.

Причем, операции по приемке, хранению и отпуску  товаров также выполняются в  строгой последовательности, то есть существует определенная технология выполнения этих операций.

Виды  технологических операций и их содержание зависят от характера выполняемых  складом функций и ассортимента товаров, которые там хранятся.

Мы  изучили основное складское оборудование, применяемое для хранения и перемещения  товаров.

В курсовой работе определены основные требования к складскому оборудованию и технике, определены основные требования по организации и размещению склада, организации внутри складского движения. Данные требования устанавливаются законодательно и являются общими для всех видов складов.

Следует отметить высокий уровень организации  документального оформления складских  операций на ОАО «1-я Петербургская  макаронная фабрика».

В данной курсовой работе даны основные рекомендации по улучшению организации  складского хозяйства «1-ой ПМФ». В основном изменений требует способ хранения и укладки товаров. Рекомендуется заменить способ укладки со штабельного (паллетного) на стеллажную укладку.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

  1. Волгин В.В. Склад. Логистика, управление, анализ. – М.: Дашков и Ко, 2009
  2. Даненбург В., Монкриф Р., Тейлор В. Основы оптовой торговли. СПб.: Нева - Ладога-Онега, 1993.-213с.
  3. Дашков Л.П., Памбухчиянц В.К. Коммерция и технология торговли. -  М.: Дашков и Ко, 2006
  4. Дашков Л.П., Памбухчиянц В.К. Организация, технология и проектирование торговых предприятий. -  М.: Дашков и Ко, 2003
  5. Каплина С.А. Технология торговли. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2007
  6. Киреева Н.С. Складское хозяйство. – М.: Академия, 2009
  7. Коник Н.В. Организация и проектирование предприятий торговли. – М.: Альфа –М., 2009
  8. Панкратов Ф.Г., Серегина Т.К.Коммерческая деятельность. - М.: Маркетинг, 2000
  9. Веб-сайт «1-я Макаронная компания» http://www.1-mk.ru

 


Информация о работе Издательское дело