Издательское дело

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Февраля 2013 в 21:28, курсовая работа

Краткое описание

Представление о гармонично организованной логистической системе как о системе без складов ошибочно. Гармония в логистике достигается правильным сочетанием складского и транзитного способов продвижения вещественной продукции от первичного источника сырья вплоть до конечного потребителя.
Объективная необходимость в специально обустроенных местах для содержания запасов существует на всех стадиях движения материальных потоков, чем объясняется большое разнообразие видов складов.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………3
СКЛАДСКОЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС И ПРИНЦИПЫ ЕГО ОРГАНИЗАЦИИ……………………………………………………………...5
Понятие складского технологического процесса……………………5
Организация и технология приемки товаров………………………...8
Организация хранения товаров……………………………………...19
Организация и технология отпуска товаров со склада…………….25
АНАЛИЗ ОРГАНИЗАЦИИ СКЛАДСКОГО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА НА ПРЕДПРИЯТИИ ОАО «1-АЯ ПЕТЕРБУРГСКАЯ МАКАРОННАЯ ФАБРИКА»………………………………………………29
Организационно-экономическая характеристика предприятия…...29
Организация складского технологического процесса на предприятии…………………………………………………………...32
Основные пути совершенствования технологических процессов...35
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………..….37
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………….39
ПРИЛОЖЕНИЯ……………………………………………………………...…40

Файлы: 1 файл

Studmed.ru_kursovoy-proekt-organizaciya-tehnologicheskih-processov-na-skladah-i-puti-ih-racionalizacii_3ffec74.docx

— 58.64 Кб (Скачать)

Находящиеся в зале товарных образцов передвижные картотеки с такими карточками позволяют товароведам  иметь постоянную и полную информацию о наличии на складе товаров. Это, в свою очередь, способствует своевременной  информации покупателей посредством  списков о имеющихся в наличии  товаров, которые регулярно рассылаются  розничным торговым предприятиям. 
Следует отметить, что товары простого ассортимента, как правило, не требуют их личной отборки покупателем, а заказы на них могут передаваться, например, по телефону.

На основании полученных заказов  покупателей выписываются отборочные листы и счета-фактуры, в соответствии с которыми происходит отборка товаров  с мест их хранения и заполнение товарно-транспортных накладных. Причем, отборочные листы и счета-фактуры, оформленные таким образом, при  котором последовательность записи в них товаров соответствует  порядку размещения их в секциях  стеллажей, в штабелях или на вешалах, значительно облегчают отборку  товаров работниками склада.

Различают механизированную и ручную отборку товаров с мест хранения.

Механизированная отборка применяется  в основном на крупных складах. При  этом груз, спакетированный на поддоне, снимается с помощью механизма  с места укладки и в виде целой транспортной единицы перемещается в зону комплектования заказов.

Ручная отборка осуществляется при отпуске небольшого количества товаров, мелкоштучных товаров сложного ассортимента, хранимых на стеллажах.

На складах применяют два  метода отборки товаров — индивидуальный и комплексный.

Индивидуальная отборка ведется  по отборочному листу, выписанному  для одного покупателя. При этом отборщик, обходя секции стеллажей, отбирает требуемое количество товаров и  укладывает их на поддон, тележку или  контейнер, которые затем перемещаются на участок комплектования. Как правило, индивидуальная отборка производится вручную.

Комплексная отборка позволяет  отбирать товары одновременно для нескольких покупателей. Товары при таком методе изымаются с мест хранения последовательно  для всей партии заказов согласно сводному отборочному листу, заранее  составленному в зале товарных образцов. Рассортировка отобранных таким  образом товаров по отдельным  заказам производится в дальнейшем на участке комплектования. Применение комплексной отборки позволяет  повысить производительность труда  работников склада за счет использования  средств механизации, так как  товары отбираются, как правило, целыми поддонами, контейнерами.

Отобранные товары доставляются в  зону комплектования заказов покупателей, где проверяется правильность отборки  товаров в соответствии с заказами покупателей. Затем товары укладывают в инвентарную тару отдельно для  каждого магазина. В качестве инвентарной  тары используются специальные разборные  ящики, брезентовые мешки и т. д. В последнее время широкое распространение получили контейнеры на роликах грузовместимостью 0,5 и 1,25 т. Контейнеры приспособлены для захвата их вилочными погрузчиками. Их погрузка и выгрузка может производиться бортподъемником грузовой автомашины.

Перед пломбированием тарных мест в  них вкладывается один экземпляр  заполненного паковочного ярлыка. Он выписывается работником склада на каждое отдельное место, подписывается  материально ответственными лицами и упаковщиком. Второй экземпляр  ярлыка (с указанием массы каждого  места) прилагается к счету - фактуре, а третий — остается на складе.

Опломбированную инвентарную тару перемещают в экспедицию, где происходит помаршрутное комплектование партий товаров  в соответствии с расположением  розничных торговых предприятий  на маршруте. Формирование помаршрутных отправок должно происходить с учетом максимального использования грузоподъемности автотранспорта и минимального его  пробега. 
Учет принимаемых в экспедицию со склада и отправляемых покупателям товаров ведется в специальном журнале. В нем указывается наименование покупателя, номер, дата оформления и сумма счета-фактуры, количество мест, подлежащих отправке, номера тары. После возврата счета-фактуры с распиской получателя товаров в журнале делается соответствующая отметка.

Из экспедиции товары с помощью  вилочных погрузчиков, электротележек и других средств механизации  перемещают в зону погрузки транспорта, откуда происходит их доставка автомобилями в розничную торговую сеть.

Таким образом, рассмотрев теоретические  аспекты складского технологического процесса, проследим его организацию  на примере складов ОАО «1-ая Петербургская макаронная фабрика». А именно рассмотрим приемку, хранение и отпуск макаронных изделий.

Несколько слов о самом предприятии.

 

  1. АНАЛИЗ ОРГАНИЗАЦИИ  СКЛАДСКОГО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА НА ПРЕДПРИЯТИИ ОАО «1-АЯ ПЕТЕРБУРГСКАЯ  МАКАРОННАЯ ФАБРИКА»
      1. Организационно-экономическая характеристика предприятия

 

«1-ая ПЕТЕРБУРГСКАЯ МАКАРОННАЯ ФАБРИКА» основана в 1914 году. Тогда  она называлась «Акционерное Общество М. Иванова - Н. Гольдберга» и представляла собой здание в шесть этажей, в  котором размещались основные и  вспомогательные производства, кладовые и котельная. После революции 1917г. года на базе Акционерного Общества М. Иванова - Н. Гольдберга была организована Ленинградская макаронная фабрика. В годы первых пятилеток фабрика  получила государственные средства на реконструкцию, и уже в 1928г. был  построен основной трехэтажный корпус, где было установлено немецкое оборудование. С декабря 1941 года по июнь 1943 года в  тяжелые дни блокады Ленинграда производственная деятельность по выпуску  макаронных изделий была законсервирована. После окончания войны рабочие, работая 24 часа в сутки, за короткий срок восстановили производство, и  уже к 1950 году удалось достичь  показателей довоенного выпуска.

Сегодня «1-ая ПМФ» оснащена современным  оборудованием швейцарской фирмы  Бюлер, считающейся мировым лидером в производстве мельничного оборудования и оборудования для мучных изделий, а также оборудованием известных итальянских производителей FAVA и Braibanti.

ОАО «1-ая ПЕТЕРБУРГСКАЯ МАКАРОННАЯ ФАБРИКА» расположена по адресу г. Санкт-Петербург, ул. Коли Томчака, дом 21.

Акционерное общество «1-ая ПЕТЕРБУРГСКАЯ  МАКАРОННАЯ ФАБРИКА» является открытым акционерным обществом и действует  на основании Устава. Основными видами деятельности в соответствии с Уставом  являются:

- производство макаронных изделий;

- торговая, снабженческо-сбытовая  и снабженческо-заготовительная. 

ОАО «1-ая ПЕТЕРБУРГСКАЯ МАКАРОННАЯ ФАБРИКА» самостоятельно определяет структуру  управления и затраты на их содержание.

В основе формирования функциональной структуры управления лежит принцип  полноправного распорядительства: каждый руководитель имеет право  давать указания по вопросам, входящим в его компетенцию. Это создает  условия для формирования аппаратов  специалистов, которые в силу своей  компетенции отвечают только за определенный участок работы. Для более наглядного рассмотрения представим структуру предприятия в виде схемы. (Приложение 1)

Далее кратко рассмотрим экономическое  положение «1-ой ПЕТЕРБУРГСКОЙ МАКАРОННОЙ ФАБРИКИ».  Для наглядного представления экономического состояния исследуемой нами фирмы воспользуемся годовыми отчетами по основной деятельности за 2005-2009 год и определим на ее основе основные экономические показатели  деятельности предприятия в прошлом году, а также их динамику по сравнению с 2005 годом.

Так как основным видом деятельности является производство макаронных изделий, произведем анализ прибыльности ее производства за пять предшествующих лет.

Сгруппируем полученные нами на предприятии  данные в виде аналитической таблицы.

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 2.1  Экономические показатели ОАО «1-ая ПЕТЕРБУРГСКАЯ МАКАРОННАЯ ФАБРИКА»

Показатели

2005 год

2006 год

2007 год

2008 год

2009 год

Выручка от реализации по основной деятельности, млн. руб.

367,65

344, 255

324, 275

409, 458

481,881

Прибыль от реализации, млн. руб.

15,499

- 5, 499

14, 954

18, 07

27,942

Фонд оплаты труда, млн. руб.

36,649

40,952

42, 200

46,952

52,638

Объем выпуска макаронной продукции, тыс.тонн

38, 441

28,937

20, 203

38,68

24,296

Объем реализации макаронных изделий, тыс.тонн

39,1

28,96

20,29

37,01

24,695


Анализируя рассчитанные показатели можно отметить, что в 2009 году по отношению к 2005 году произошло увеличение выручки на 114,231 млн. рублей, что на 76% больше выручки 2005 года. А по отношению  к 2008 году произошло увеличение выручки  на 75,423 млн. рублей, что почти на 85% больше выручки предыдущего года.

Объем выпуска макаронных изделий  в 2009 году по отношению к 2005 и к 2008 году снизился, но выручка от реализации намного увеличилась, что говорит  о росте рыночных цен и о  внедрении новых, более производительных технологий и оборудования при которых  сократились издержки производства.

 

 

 

 

 

 

    1. Организация складского технологического процесса на предприятии

Как видно, «1-ая Петербургская макаронная фабрика» - достаточно крупное предприятие, именно этим обусловлено наличие  множества складов на его территории.

Все склады фабрики делятся на:

1. сбытовые – склады для хранения  готовой продукции;

2. снабженческие – склады для хранения сырья и материалов.

На  фабрике имеется два склада готовой  продукции – СГП №1- 341 м.кв., СГП №2 двухэтажный: 1-й этаж 1127 м.кв., 2-й этаж-1009 м.кв. 

Снабженческие склады подразделяются на:

1. сырьевой склад - это склад БХМ (безтарного хранения муки), 4 этажа по 24,63 кв.м. (20 силосов на 36 тонн муки каждый) и склад тарного хранения муки (там же хранятся пустые мешки)  - 22,33 кв.м. (Приложение 2)

2. материальный склад – склад  для упаковочных материалов (картонные  коробки, полипропиленовая пленка, бумажные мешки).

Технологический  процесс на складе начинается с подготовки к приемке продукции. Далее производится транспортировка груза в зону складирования, для окончательной приемки товара и подготовки его к размещению.

Организация хранения должна обеспечивать:

- сохранность количества товаров,  их потребительских качеств и  выполнение необходимых погрузочно-разгрузочных  работ;

- условия для осмотра и измерения  товаров, отбора проб и образцов  товаров соответствующими контролирующими  органами, исправление поврежденной  упаковки, выполнение погрузочно-разгрузочных  работ.

За  каждым складом закреплено материально  ответственное лицо, с которым  заключен договор материальной ответственности.  
Помещения складов изолированы и оборудованы охранной и пожарной сигнализацией. В складах имеется необходимое количество стеллажей, ячеек, поддонов, средств механизации.

При использовании средств механизации  на складах повышается производительность и облегчается труд работников, ускоряется выполнение складских операций, увеличивается  пропускная способность складов, сокращаются  простои транспортных средств под  погрузкой и выгрузкой, улучшается использование складских площадей за счет увеличения высоты укладки  товаров, уменьшаются себестоимость  работ и издержки, связанные с  передвижением товаров, повышается безопасность производства работ. Из средств  механизации на складах фабрики  применяют кары, электротележки, автопогрузчики. (Приложение 3).

При производстве макаронных изделий на короб наносится этикетку со штрих кодом (в нем забита вся информация, вплоть до того на какой линии произведен товар), датой и наименованием продукции. (Приложение 4)

Всю готовую продукцию укладывают на поддоны. Картонные коробки укладывают в один ряд. Количество коробок на поддоне зависит от размера. (Приложение 5).

  Бумажные мешки укладывают на поддоны в один ряд по 21 шт. (7 рядов по 3 шт.).

Применяется штабельная прямая укладка поддонов по 6 или 7 рядов, прокладывая между  рядами листы ДСП.

Далее короба обматываются пленкой, наклеивают этикетку со штрих кодом и отправляют на склад. Перед тем как поддон попадет на склад, с его штрих кода сенсором снимают информацию и в конце смены все данные переносятся в компьютер.

Отгрузка  упаковок начинается с формирования заявки. Сначала собираются все заявки на день. Они делятся в зависимости  от района, заявки. Подсчитывается общее количество упаковок по видам. После чего заявка комплектуется и передается на загрузку.

Все упаковки находятся на деревянных поддонах, поэтому не требуется дополнительная упаковка и подготовка.

К рампе подается машина, открываются  двери и между рампой и кузовом устанавливается железный мостик для проезда автопогрзучика.

Погрузчик вилами подъезжает в специальные  отверстия в поддоне и транспортирует упаковки в кузов грузовика.

При этом на площадке находится контролер, который ограничивает движение автотранспорта, людей и обеспечивает безопасность отгрузки. После завершения погрузки с борта убирается мостик и двери машины закрываются.

Водитель, получает все необходимые документы, расписывается в журнале, в котором  указывается номер путевого листа. Выезд загруженного автомобиля с  территории оптового предприятия разрешается  только при наличии соответствующего пропуска.

На  складе налажен постоянный контроль за поддержанием оптимальной температуры  и влажности воздуха. Не допускается  резких перепадов. Работники склада обеспечивают оптимальные режимы хранения.

Информация о работе Издательское дело