Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Февраля 2013 в 21:28, курсовая работа
Представление о гармонично организованной логистической системе как о системе без складов ошибочно. Гармония в логистике достигается правильным сочетанием складского и транзитного способов продвижения вещественной продукции от первичного источника сырья вплоть до конечного потребителя.
Объективная необходимость в специально обустроенных местах для содержания запасов существует на всех стадиях движения материальных потоков, чем объясняется большое разнообразие видов складов.
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………3
СКЛАДСКОЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС И ПРИНЦИПЫ ЕГО ОРГАНИЗАЦИИ……………………………………………………………...5
Понятие складского технологического процесса……………………5
Организация и технология приемки товаров………………………...8
Организация хранения товаров……………………………………...19
Организация и технология отпуска товаров со склада…………….25
АНАЛИЗ ОРГАНИЗАЦИИ СКЛАДСКОГО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА НА ПРЕДПРИЯТИИ ОАО «1-АЯ ПЕТЕРБУРГСКАЯ МАКАРОННАЯ ФАБРИКА»………………………………………………29
Организационно-экономическая характеристика предприятия…...29
Организация складского технологического процесса на предприятии…………………………………………………………...32
Основные пути совершенствования технологических процессов...35
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………..….37
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………….39
ПРИЛОЖЕНИЯ……………………………………………………………...…40
Находящиеся в зале товарных образцов
передвижные картотеки с такими
карточками позволяют товароведам
иметь постоянную и полную информацию
о наличии на складе товаров. Это,
в свою очередь, способствует своевременной
информации покупателей посредством
списков о имеющихся в наличии
товаров, которые регулярно рассылаются
розничным торговым предприятиям.
Следует отметить, что товары простого
ассортимента, как правило, не требуют
их личной отборки покупателем, а заказы
на них могут передаваться, например, по
телефону.
На основании полученных заказов покупателей выписываются отборочные листы и счета-фактуры, в соответствии с которыми происходит отборка товаров с мест их хранения и заполнение товарно-транспортных накладных. Причем, отборочные листы и счета-фактуры, оформленные таким образом, при котором последовательность записи в них товаров соответствует порядку размещения их в секциях стеллажей, в штабелях или на вешалах, значительно облегчают отборку товаров работниками склада.
Различают механизированную и ручную отборку товаров с мест хранения.
Механизированная отборка
Ручная отборка осуществляется при отпуске небольшого количества товаров, мелкоштучных товаров сложного ассортимента, хранимых на стеллажах.
На складах применяют два
метода отборки товаров —
Индивидуальная отборка
Комплексная отборка позволяет отбирать товары одновременно для нескольких покупателей. Товары при таком методе изымаются с мест хранения последовательно для всей партии заказов согласно сводному отборочному листу, заранее составленному в зале товарных образцов. Рассортировка отобранных таким образом товаров по отдельным заказам производится в дальнейшем на участке комплектования. Применение комплексной отборки позволяет повысить производительность труда работников склада за счет использования средств механизации, так как товары отбираются, как правило, целыми поддонами, контейнерами.
Отобранные товары доставляются в зону комплектования заказов покупателей, где проверяется правильность отборки товаров в соответствии с заказами покупателей. Затем товары укладывают в инвентарную тару отдельно для каждого магазина. В качестве инвентарной тары используются специальные разборные ящики, брезентовые мешки и т. д. В последнее время широкое распространение получили контейнеры на роликах грузовместимостью 0,5 и 1,25 т. Контейнеры приспособлены для захвата их вилочными погрузчиками. Их погрузка и выгрузка может производиться бортподъемником грузовой автомашины.
Перед пломбированием тарных мест в них вкладывается один экземпляр заполненного паковочного ярлыка. Он выписывается работником склада на каждое отдельное место, подписывается материально ответственными лицами и упаковщиком. Второй экземпляр ярлыка (с указанием массы каждого места) прилагается к счету - фактуре, а третий — остается на складе.
Опломбированную инвентарную тару
перемещают в экспедицию, где происходит
помаршрутное комплектование партий товаров
в соответствии с расположением
розничных торговых предприятий
на маршруте. Формирование помаршрутных
отправок должно происходить с учетом
максимального использования
Учет принимаемых в экспедицию со склада
и отправляемых покупателям товаров ведется
в специальном журнале. В нем указывается
наименование покупателя, номер, дата
оформления и сумма счета-фактуры, количество
мест, подлежащих отправке, номера тары.
После возврата счета-фактуры с распиской
получателя товаров в журнале делается
соответствующая отметка.
Из экспедиции товары с помощью вилочных погрузчиков, электротележек и других средств механизации перемещают в зону погрузки транспорта, откуда происходит их доставка автомобилями в розничную торговую сеть.
Таким образом, рассмотрев теоретические аспекты складского технологического процесса, проследим его организацию на примере складов ОАО «1-ая Петербургская макаронная фабрика». А именно рассмотрим приемку, хранение и отпуск макаронных изделий.
Несколько слов о самом предприятии.
«1-ая ПЕТЕРБУРГСКАЯ МАКАРОННАЯ ФАБРИКА» основана в 1914 году. Тогда она называлась «Акционерное Общество М. Иванова - Н. Гольдберга» и представляла собой здание в шесть этажей, в котором размещались основные и вспомогательные производства, кладовые и котельная. После революции 1917г. года на базе Акционерного Общества М. Иванова - Н. Гольдберга была организована Ленинградская макаронная фабрика. В годы первых пятилеток фабрика получила государственные средства на реконструкцию, и уже в 1928г. был построен основной трехэтажный корпус, где было установлено немецкое оборудование. С декабря 1941 года по июнь 1943 года в тяжелые дни блокады Ленинграда производственная деятельность по выпуску макаронных изделий была законсервирована. После окончания войны рабочие, работая 24 часа в сутки, за короткий срок восстановили производство, и уже к 1950 году удалось достичь показателей довоенного выпуска.
Сегодня «1-ая ПМФ» оснащена современным
оборудованием швейцарской
ОАО «1-ая ПЕТЕРБУРГСКАЯ МАКАРОННАЯ ФАБРИКА» расположена по адресу г. Санкт-Петербург, ул. Коли Томчака, дом 21.
Акционерное общество «1-ая ПЕТЕРБУРГСКАЯ
МАКАРОННАЯ ФАБРИКА» является открытым
акционерным обществом и
- производство макаронных
- торговая, снабженческо-сбытовая
и снабженческо-
ОАО «1-ая ПЕТЕРБУРГСКАЯ МАКАРОННАЯ ФАБРИКА» самостоятельно определяет структуру управления и затраты на их содержание.
В основе формирования функциональной
структуры управления лежит принцип
полноправного
Далее кратко рассмотрим экономическое положение «1-ой ПЕТЕРБУРГСКОЙ МАКАРОННОЙ ФАБРИКИ». Для наглядного представления экономического состояния исследуемой нами фирмы воспользуемся годовыми отчетами по основной деятельности за 2005-2009 год и определим на ее основе основные экономические показатели деятельности предприятия в прошлом году, а также их динамику по сравнению с 2005 годом.
Так как основным видом деятельности является производство макаронных изделий, произведем анализ прибыльности ее производства за пять предшествующих лет.
Сгруппируем полученные нами на предприятии данные в виде аналитической таблицы.
Таблица 2.1 Экономические показатели ОАО «1-ая ПЕТЕРБУРГСКАЯ МАКАРОННАЯ ФАБРИКА»
Показатели |
2005 год |
2006 год |
2007 год |
2008 год |
2009 год |
Выручка от реализации по основной деятельности, млн. руб. |
367,65 |
344, 255 |
324, 275 |
409, 458 |
481,881 |
Прибыль от реализации, млн. руб. |
15,499 |
- 5, 499 |
14, 954 |
18, 07 |
27,942 |
Фонд оплаты труда, млн. руб. |
36,649 |
40,952 |
42, 200 |
46,952 |
52,638 |
Объем выпуска макаронной продукции, тыс.тонн |
38, 441 |
28,937 |
20, 203 |
38,68 |
24,296 |
Объем реализации макаронных изделий, тыс.тонн |
39,1 |
28,96 |
20,29 |
37,01 |
24,695 |
Анализируя рассчитанные показатели можно отметить, что в 2009 году по отношению к 2005 году произошло увеличение выручки на 114,231 млн. рублей, что на 76% больше выручки 2005 года. А по отношению к 2008 году произошло увеличение выручки на 75,423 млн. рублей, что почти на 85% больше выручки предыдущего года.
Объем выпуска макаронных изделий в 2009 году по отношению к 2005 и к 2008 году снизился, но выручка от реализации намного увеличилась, что говорит о росте рыночных цен и о внедрении новых, более производительных технологий и оборудования при которых сократились издержки производства.
Как видно, «1-ая Петербургская макаронная фабрика» - достаточно крупное предприятие, именно этим обусловлено наличие множества складов на его территории.
Все склады фабрики делятся на:
1.
сбытовые – склады для
2. снабженческие – склады для хранения сырья и материалов.
На фабрике имеется два склада готовой продукции – СГП №1- 341 м.кв., СГП №2 двухэтажный: 1-й этаж 1127 м.кв., 2-й этаж-1009 м.кв.
Снабженческие склады подразделяются на:
1. сырьевой склад - это склад БХМ (безтарного хранения муки), 4 этажа по 24,63 кв.м. (20 силосов на 36 тонн муки каждый) и склад тарного хранения муки (там же хранятся пустые мешки) - 22,33 кв.м. (Приложение 2)
2.
материальный склад – склад
для упаковочных материалов (картонные
коробки, полипропиленовая
Технологический процесс на складе начинается с подготовки к приемке продукции. Далее производится транспортировка груза в зону складирования, для окончательной приемки товара и подготовки его к размещению.
Организация хранения должна обеспечивать:
-
сохранность количества
-
условия для осмотра и
За
каждым складом закреплено материально
ответственное лицо, с которым
заключен договор материальной ответственности.
Помещения складов изолированы и оборудованы
охранной и пожарной сигнализацией. В
складах имеется необходимое количество
стеллажей, ячеек, поддонов, средств механизации.
При
использовании средств
При производстве макаронных изделий на короб наносится этикетку со штрих кодом (в нем забита вся информация, вплоть до того на какой линии произведен товар), датой и наименованием продукции. (Приложение 4)
Всю готовую продукцию укладывают на поддоны. Картонные коробки укладывают в один ряд. Количество коробок на поддоне зависит от размера. (Приложение 5).
Бумажные мешки укладывают на поддоны в один ряд по 21 шт. (7 рядов по 3 шт.).
Применяется штабельная прямая укладка поддонов по 6 или 7 рядов, прокладывая между рядами листы ДСП.
Далее короба обматываются пленкой, наклеивают этикетку со штрих кодом и отправляют на склад. Перед тем как поддон попадет на склад, с его штрих кода сенсором снимают информацию и в конце смены все данные переносятся в компьютер.
Отгрузка упаковок начинается с формирования заявки. Сначала собираются все заявки на день. Они делятся в зависимости от района, заявки. Подсчитывается общее количество упаковок по видам. После чего заявка комплектуется и передается на загрузку.
Все упаковки находятся на деревянных поддонах, поэтому не требуется дополнительная упаковка и подготовка.
К рампе подается машина, открываются двери и между рампой и кузовом устанавливается железный мостик для проезда автопогрзучика.
Погрузчик
вилами подъезжает в специальные
отверстия в поддоне и
При этом на площадке находится контролер, который ограничивает движение автотранспорта, людей и обеспечивает безопасность отгрузки. После завершения погрузки с борта убирается мостик и двери машины закрываются.
Водитель, получает все необходимые документы, расписывается в журнале, в котором указывается номер путевого листа. Выезд загруженного автомобиля с территории оптового предприятия разрешается только при наличии соответствующего пропуска.
На складе налажен постоянный контроль за поддержанием оптимальной температуры и влажности воздуха. Не допускается резких перепадов. Работники склада обеспечивают оптимальные режимы хранения.