Издательское дело

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Февраля 2013 в 21:28, курсовая работа

Краткое описание

Представление о гармонично организованной логистической системе как о системе без складов ошибочно. Гармония в логистике достигается правильным сочетанием складского и транзитного способов продвижения вещественной продукции от первичного источника сырья вплоть до конечного потребителя.
Объективная необходимость в специально обустроенных местах для содержания запасов существует на всех стадиях движения материальных потоков, чем объясняется большое разнообразие видов складов.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………3
СКЛАДСКОЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС И ПРИНЦИПЫ ЕГО ОРГАНИЗАЦИИ……………………………………………………………...5
Понятие складского технологического процесса……………………5
Организация и технология приемки товаров………………………...8
Организация хранения товаров……………………………………...19
Организация и технология отпуска товаров со склада…………….25
АНАЛИЗ ОРГАНИЗАЦИИ СКЛАДСКОГО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА НА ПРЕДПРИЯТИИ ОАО «1-АЯ ПЕТЕРБУРГСКАЯ МАКАРОННАЯ ФАБРИКА»………………………………………………29
Организационно-экономическая характеристика предприятия…...29
Организация складского технологического процесса на предприятии…………………………………………………………...32
Основные пути совершенствования технологических процессов...35
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………..….37
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………….39
ПРИЛОЖЕНИЯ……………………………………………………………...…40

Файлы: 1 файл

Studmed.ru_kursovoy-proekt-organizaciya-tehnologicheskih-processov-na-skladah-i-puti-ih-racionalizacii_3ffec74.docx

— 58.64 Кб (Скачать)

Исковое заявление - требование к компетентному органу о защите нарушенного права организации.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    1. Организация хранения товаров

Товары, принятые по количеству и качеству, из зоны приемки поступают в зону хранения.

Для перемещения товаров на хранение требуется:

- решить вопрос о том, какое  количество товара разместить  в активной складской зоне  и какое - в резервной;

- определить необходимые для размещения  товара размеры активного и  резервного складского пространства;

- распределить товары по маркировке;

- определить место хранения товара;

- переместить товар к отведенному  на складе месту.

Правильная  технология хранения товаров на складе предусматривает:

1. рациональное их размещение и  укладку;

2. создание и поддержание оптимальных  условий хранения.

Передвижение  и укладку товаров в пределах выбранной зоны осуществляют работники  отдела приема склада. При выборе места  хранения товара учитывается количество и частота поступления товаров. Решения о размещении определенного  количества товара в активной или  резервной зоне принимается отдельно по каждому товарному наименованию. 
В практике складов принято бункеры активной зоны хранения пополнять запасами из резервных зон, а резервные зоны наполнять новыми товарами по мере их поступления. При таком порядке осуществляется расходование запасов в порядке их прихода на склад.

Для каждого наименования товара устанавливается  определенная зона хранения. Товар  перемещается в выделенную зону и  укладывается. 
Размещение и укладка товаров зависят от принятого на складе способа хранения.

Например, картофель и овощи хранятся навалом  в специальных закромах. Этим же способом можно хранить незатаренную соль.

Наливные  товары (олифа, бензин, растительное масло  и др.) хранят в баках, бочках, цистернах.

Для хранения многих продовольственных  и некоторых непродовольственных  товаров применяются контейнеры. В них товары могут доставляться непосредственно в магазины. Использование  специальных контейнеров-вешал позволяет  сохранить товарный вид перевозимой  в них одежды.

Чаще  всего на общетоварных складах применяют  два способа хранения товаров  — стеллажный и штабельный, выбор  которых зависит от формы товара и тары, массы каждого тарного  места, физических свойств товаров  и других факторов. Предпочтение отдается такому способу укладки, при котором  не допускается повреждение товара и тары, более рационально используются складские помещения и оборудование, создаются удобства для контроля за состоянием товарных запасов.

Штабельную  укладку применяют при хранении различных продовольственных и  непродовольственных товаров, затаренных в мешки, кипы, кули, ящики, бочки.

При формировании штабеля необходимо следить  за тем, чтобы он был устойчивым, соответствовал определенным нормам по высоте и обеспечивал свободный  доступ к товарам. Высота штабеля  зависит от свойств товара и его  упаковки, применяемых средств механизации, предельной нагрузки на 1 кв. м пола, высоты складских помещений.

Различают три способа штабельной укладки  товаров: прямой, в перекрестную клетку, в обратную клетку.

При прямой укладке расположение каждого  верхнего затаренного места совпадает  с расположением каждого места  в нижнем ряду. Такой способ применяется  при штабелировании товаров, затаренных в ящики. Для повышения устойчивости штабеля может применяться прямая пирамидальная кладка, при которой  в каждом верхнем ряду число затаренных мест сокращается на единицу и  каждое место, расположенное в верхнем  ряду, опирается на два нижних, этот способ укладки удобен при штабелировании бочек.

В перекрестную клетку осуществляется кладка товаров, затаренных в ящики различных  размеров. При этом ящики верхнего ряда укладываются поперек ящиков нижнего ряда.

Товары, затаренные в мешки, укладывают, как  правило, в обратную клетку, т.е. каждый следующий ряд мешков размещают  на предыдущий в обратном порядке.

При укладке товаров в штабеля  необходимо следить за тем, чтобы  в складском помещении обеспечивалась нормальная циркуляция воздуха и  выполнялись санитарные требования. С этой целью штабеля должны размещаться  не ближе чем 0,5 м от внешней стены  и 1,5 м от отопительных приборов. Между  штабелями должны быть проходы шириной  около 1,5 м. 
Товары, доставленные в места хранения не на поддонах, укладывают в штабеля на подтоварники, что обеспечивает нормальную циркуляцию воздуха. Более эффективным является штабельное хранение товаров, уложенных на различные виды поддонов, что позволяет не только рациональнее использовать складские помещения, но и широко применять для внутрискладской переработки грузов средства механизации погрузочно-разгрузочных работ.

Широкое распространение получил стеллажный способ укладки товаров на хранение. При этом способе распакованные  товары, а также товары во внешней  таре различными способами (рядами, десятками  и т. д.) укладывают на стеллажи. Наиболее эффективно стеллажное хранение товаров, уложенных на поддоны. Оно обеспечивает широкое применение подъемно-транспортных механизмов, создает хорошие условия  для повседневного оперативного учета товаров. Стеллажное хранение товаров позволяет более рационально  использовать емкость склада, так  как при помощи вилочных погрузчиков  или кранов - штабелеров товары можно укладывать на полках, расположенных на максимальной высоте. Так, применение высокостеллажных электроштабелеров с вилочным захватом, которые способны выполнять работу по складированию на высоте 10-12 м и более, позволяет максимально использовать емкость складских помещений.

Укладка товаров на стеллажи осуществляется по вертикали, что позволяет рационализировать  процесс их отборки. На нижних полках размещают товары, отпускаемые небольшими партиями, отборка которых осуществляется вручную, на верхних — товары, отпускаемые  партиями не менее одного поддона.

При укладке товаров на хранение необходимо придерживаться следующих основных требований:

- однородные товары должны быть  уложены в стеллажи по обе стороны одного прохода;

- при укладке товаров вручную  их следует размещать в ячейках  стеллажей по вертикали, с тем  чтобы они находились в одной  или в нескольких рядом расположенных секциях;

- на верхних ярусах стеллажей  должны размещаться товары длительного  хранения, а также товары, отпускаемые со склада крупными партиями;

- тарные места должны укладываться (при любом способе хранения) маркировкой наружу.

Рациональная  организация хранения товаров достигается  не только правильным выбором способа  хранения, но и системой размещения товаров на складе.

Такая система предусматривает закрепление  за каждой товарной группой или отдельным  видом товара постоянных мест хранения (площадок, стеллажей, секций, ячеек  и т. д.). При этом важно учитывать  частоту и очередность поступления  и отпуска товаров, сроки и  условия их хранения, габариты и  массу тарных мест, соблюдать правила товарного соседства.

Товары  с высокой оборачиваемостью, а  также крупногабаритные и тяжелые  товары следует располагать ближе  к выходу и участку комплектования заказов. И наоборот — товары, редко  поступающие на склад, должны храниться  вдали от входа и выхода зоны хранения. То же самое относится и к товарам сезонного хранения, длительное время хранящимся на складе.

Товары  с сильным запахом нельзя хранить  рядом с товарами, воспринимающими  посторонние запахи, а гигроскопичные (легко поглощающие влагу) — с  товарами, имеющими большой процент  влаги. 
Изолированно хранят на складе горючие и легковоспламеняющиеся товары. 
Для ускорения работ по размещению товаров на местах хранения при их поступлении на склад и облегчения их поиска при последующей отборке каждому месту хранения присваивается собственный код. Цифровое или буквенно-цифровое обозначение наносится краской на ячейки стеллажей. Кроме того, на каждом стеллаже крепится табличка с его номером и символом хранящихся товаров.

Схемы размещения стеллажей с указанием  кодов вывешиваются в зоне хранения на видном месте. Независимо от способа  хранения товаров они укладываются маркировкой наружу, что также  упрощает процесс отборки товаров.

Как уже отмечалось, помимо рационального  размещения товаров на складе необходимо создать оптимальные условия  для их хранения. С этой целью  следует постоянно следить за температурой и влажностью воздуха  внутри помещений склада и поддерживать их на уровне, установленном стандартами  и санитарными правилами для  отдельных групп товаров. Причем, нельзя допускать их резких перепадов. Контроль за температурой воздуха осуществляют при помощи термометров или универсальных  блочных систем дистанционного контроля, представляющих переносные приборы, при  помощи которых в течение 3-4 мин  можно определить температуру в 12 точках хранилища.

Для измерения влажности воздуха  на складах применяется психрометрический  метод, с помощью которого определяется относительная влажность воздуха. Она рассчитывается как процентное отношение абсолютной влажности  к максимальной. При этом под абсолютной влажностью следует понимать количество граммов водяных паров, содержащихся в 1 куб. м воздуха, а под максимальной — количество граммов водяных паров, которые могут насытить 1 куб. м воздуха при данной температуре.

Регулирование температуры и относительной  влажности воздуха проводится при  помощи отопления и вентиляции. Для  понижения относительной влажности  можно также использовать влагопоглощающие вещества.

За  товарами, хранящимися на складах, должны быть обеспечены постоянное наблюдение и уход. Необходимо регулярно проверять  состояние товаров, обращая при  этом внимание на появление признаков  порчи, следов грызунов и насекомых. Товары, уложенные в штабеля, должны периодически перекладываться: верхние  — вниз, нижние — вверх. Сыпучие  товары следует перелопачивать. Изделия  из шерсти, меха необходимо предохранять от повреждения молью, отсыревшие товары следует просушивать и проветривать. 
Соблюдение оптимальных режимов хранения товаров, регулярный осмотр и аккуратное обращение с ними позволяют не только снизить потери товаров из-за их порчи, боя, лома, но и уменьшить естественную убыль в результате усушки, выветривания, утечки.

Для поддержания необходимых санитарно-гигиенических  условий на складе должны регулярно  проводиться уборки и мероприятия  по уничтожению микробов (дезинфекция), насекомых (дезинсекция), грызунов (дератизация) и стойких запахов (дезодорация).

 

 

 

 

 

 

 

    1. Организация и  технология отпуска товаров со склада

Операции по отпуску товаров  составляют заключительную часть складского технологического процесса. От правильности их организации зависит рациональное и своевременное снабжение розничной  торговой сети товарами в необходимом  количестве и ассортименте.

Эти операции включают в себя:

- отборку товаров с мест хранения;

- комплектование и упаковку  отобранных товаров;

- оформление документов и передачу  подготовленных товаров в экспедицию;

- погрузку товаров и их отправку  в розничную торговую сеть.

Перечисленным операциям предшествует работа по организации продажи товаров  оптовым покупателям (магазинам  и др.). При этом могут быть использованы различные методы оптовой продажи  товаров, например, — посредством  передвижных складов и разъездных товароведов, мелкооптовая посылочная торговля и некоторые другие.

При реализации сложного ассортимента товаров или товаров, ранее неизвестных  покупателям, целесообразно организовать их продажу с личной отборкой представителем розничного торгового предприятия. При этом методе продажи покупатели прибывают на склад по заранее  согласованному графику и самостоятельно выбирают товары, выставленные в зале товарных образцов. 
Зал товарных образцов представляет собой обособленное помещение склада, оснащенное специализированной торговой мебелью (стеллажами, горками, подиумами и др.), средствами рекламы и информации. Площадь зала разделена оборудованием на отдельные участки, на каждом из которых представлены образцы товаров одной или нескольких товарных групп. При этом каждой товарной группе отводится определенное место, что позволяет постоянным покупателям быстро находить нужные товары. Здесь же находятся рабочие места товароведов-коммерсантов.

Образцы выставленных на торговом оборудовании товаров снабжаются табличкой с  указанием наименования, артикула, цены товара, а также других характеристик  в зависимости от вида товара (размер, рост, цвет и т. п.). Желательно при  этом, чтобы были выставлены все  имеющиеся модели, фасоны, а если позволяет площадь зала, то и цвета  каждого предлагаемого для продажи  товара. Для выкладки новых товаров  следует отводить определенное место  и указывать на ценнике, что это  — товар-новинка.

Многие товары в зале товарных образцов могут быть представлены с помощью  списков, альбомов, каталогов, паспортов, инструкций. Например, все продовольственные  товары, за исключением новых и  малоизвестных, а также крупногабаритные товары (мебель, ковры, музыкальные  инструменты и т. п.) представляют в виде списков; ткани, обои и другие мерные товары — в альбомах; технически сложные товары — в каталогах, инструкциях. 
Данные обо всех товарах, поступающих на склад, заносятся в карточки количественно-стоимостного учета.

Информация о работе Издательское дело