Структура и размещение сельскохозяйственного производства в конце XVIII – начале XX вв..docx
Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Ноября 2014 в 21:55, реферат
Краткое описание
Автором рассмотрены направления регулирования традиционных поземельных отношений. Реконструкция содержания этих норм проведена путем тщательного исследования феномена права собственности в русской правовой литературе, начиная с Судебников и Уложений XVI-XVII вв. и заканчивая постсоветскими законодательными актами. Особое внимание обращено на анализ регламентации общинного права и роль сельской общины. Обращение к изучению российских аграрных проектов всего периода нового и новейшего времени через призму исследования институтов крестьянской общины, земства, судов позволило автору выйти на уровень широких обобщений не только самих моделей аграрных преобразований, но и их возможных социальных последствий. Автор пришел к выводу, что переосмысление российского опыта аграрных отношений и реформ необходимо для того, чтобы отделить его от сложившихся идеологических стереотипов и штампов.
Оглавление
Введение 3 Сельское хозяйство в XVIII веке 4 Общее состояние сельского хозяйства и социально-экономическое положение крестьян в XVIII веке 4 Особенности сельского хозяйства, его структуры и размещения в XVIII веке 7 Сельское хозяйство в XIX веке 9 Общее состояние сельского хозяйства в первой половине XVIII века. Формирование предпосылок для отмены крепостного права 9 Особенности сельского хозяйства, его структуры и размещения в первой половине XIX века 11 На пути к отмене крепостного права 12 Структура и размещение сельского хозяйства в XIX веке после отмены крепостного права 14 Структура и размещение сельского хозяйства в начале ХХ века 16 Заключение 18 Список литературы 19
Главным направлением в животноводстве
XIX века являлось выращивание крупного
рогатого скота, главным образом, скот
мясного направления. Увеличение городского
населения привело к концентрации молочного
производства в непосредственной близости
от крупных населенных пунктов, среднегодовой
удой молока от коровы составлял примерно
1000 кг. Образование кооперативных объединений
и контрольных товариществ способствовало
значительному увеличению качества российского
скотоводства (проводилась организация
правильного питания и выбраковка малопроизводительных
животных), а также развитию племенного
дела.
Однако проведение коллективизации
после 1917 года привело данную отрасль
к значительному упадку.
К сожалению, свиноводство в
XIX веке не являлось ведущей отраслью сельского
хозяйства, это объяснялось тем, что породы
свиней не отличались высоким качеством.
Приблизительное количество поголовья
свиней на 1900 год составляло приблизительно
11 млн. голов, из них основным типом оставались
сальные свиньи.
Племенным свиноводством, к
сожалению почти никто не занимался, исключение
составили работы по улучшению породы
английской белой свиньи, проведенные
в 1900-1914 гг. Ситуацию усугубила Первая
мировая война, которая привела к разрушению
имеющихся племенных хозяйств и гибели
племенных пород свиней.
Таким образом, после отмены
крепостного права наблюдается два основных
пути развития сельского хозяйства: перестройка
аграрного сектора с сохранение помещичьего
землевладения (центрально-земледельческий
район) и развитие предпринимательского
и фермерского сельского хозяйства (северный
Кавказ, Заволжье). К концу XIX века также
наблюдается изменение структуры посевных
культур (уменьшается доля зерновых, возрастает
- технических), достигались успехи в животноводстве.
В целом развитие сельского хозяйства
в этот период было затруднено, но валовые
показатели увеличивались.
Структура и размещение сельского
хозяйства в начале ХХ века
Аграрный сектор, несмотря на
ускоренное развитие промышленности,
оставался ведущим по удельному весу в
экономике страны.
Что касается производительности
сельского хозяйства, то продолжалось
экстенсивное развитие. В 1900-1913 гг. площадь
посевов выросла на 15%, но урожайность
хлебов также увеличилась - на 10%, а сбор
зерна на душу населения - более чем на
20%.
Россия в аграрной производительности
отставала от развитых стран. Несмотря
на некоторый прогресс, хлеба в среднем
собиралось с одной десятины 55 пудов, то
есть в 3 раза меньше, чем в Германии (157
пудов) или Бельгии (168 пудов).
Техническая оснащенность сельского
хозяйства несколько повысилась. Началось
производство сельскохозяйственных машин
в России, их ввоз увеличился в 3,5 раза.
В 1913 г. импортированы были первые 152 трактора.
Ввозились и минеральные удобрения. Шире
использоваться новая технология - травопольный
севооборот. Более полутора миллионов
крестьян приняли участие в сельскохозяйственных
чтениях, проводившихся агрономами.
Но прогресс затронул лишь небольшую
часть российской деревни. Лишь 1-2% российских
крестьян пользовалось сельскохозяйственной
техникой: сеялкой, веялкой или жнейкой,
а 63% не имело даже металлического плуга,
работая только деревянными орудиями.
Тракторы и паровые плуги приобретали
лишь отдельные помещиками.
Интенсификация сельского хозяйства
России только начиналась.
Важным показателем
аграрного развития является
уровень его товарности - доля
продукции, продаваемой на рынке,
в общем объеме производства.
Товарность выросла, но оставалась
довольно низкой (26% в 1913 г.). Самое
товарное хозяйство имели помещики,
продававшие 42% выращиваемого зерна
(помещики давали 12% урожая и 22% товарного
хлеба России) и небольшая группа
крепких крестьян (35% урожая - 50% товарного
хлеба). Большинство средних и
бедных крестьян (св. 50% урожая) давали
лишь 28% товарного зерна, причем продавали
не избыточный, а необходимый
им самим хлеб, чтобы заплатить
налоги. Весной многие из них
вынуждены были брать взаймы хлеб
у помещиков, перекупщиков и зажиточных
соседей, чтобы не умереть от голода.
Примерно половина частновладельческого
земельного фонда страны принадлежала
крестьянам. Однако на одно крестьянское
хозяйство приходилось около 7 десятин
земли, что было недостаточно для ведения
рентабельного и товарного хозяйства.
В европейской части России остро стояла
проблема “земельного голода” крестьян.
Поэтому они были вынуждены арендовать
землю у помещика. Высокая арендная плата
в совокупности с выкупными платежами
(до 1906 г.) не позволяла большинству крестьян
(около 85%) развернуть рентабельное производство.
Их хозяйство имело полунатуральный характер.
Только 15 % крестьян (в России их называли
кулаками) вели товарное производство.
В деревню постепенно проникали капиталистические
отношения, что приводило к социальному
расслоению в ней.
Таким образом, сельское хозяйство,
продолжающее развиваться в основном
экстенсивным путем, повышало свою производительность
за счет начавшейся интенсификации. Проникновение
капитализма в сельское хозяйство определяло
его поступательное развитие. Особенно
оно усилилось после аграрной реформы
1906-1910 гг. С 1900 по 1913 г. общий объем сельскохозяйственной
продукции увеличился в 3 раза. По валовому
сбору хлебов Россия стояла на 1-м месте
в мире. Возросло производство технических
культур (во многом за счет развития хлопководства
в Средней Азии и Закавказье). В 2,5 раза
увеличилось поголовье крупного рогатого
скота. Заметные сдвиги произошли в техническом
и агрикультурном перевооружении сельского
хозяйства. Аграрный сектор стал доходной
отраслью российской экономики.
Заключение
Сельское хозяйство на протяжении
XVIII - XX веков является ведущей отраслью
экономики России. В этот период, развиваясь
экстенсивно, оно распространяется из
центральной части России на юг и восток
страны, что вместе с постепенным улучшением
аграрного оборудования и реформированием
помещичье-крестьянских отношений приводит
к тому, что Россия занимает ведущее место
на мировом рынке в сфере сельского хозяйства.
В указанные века определяется
региональная специализация сельского
хозяйства России, что отражается на его
структуре. За счет чего также и увеличивается
эффективность аграрного производства.
К началу ХХ века сельское хозяйство России
находится на качественно ином уровне,
определяя основную доходную часть российской
казны.
В XVIII – XX веках в России на фоне
общего развития сельского хозяйства
наблюдается его трансформация, связанная
с различными истерическими процессами,
которые определяют динамику структуры
и размещения сельского хозяйства.
Таким образом, в рассматриваемый
период можно выделить три основных этапа
развития сельского хозяйства.
Первый этап охватывает XVIII
и первую половину XIX веков (до реформы
1861 года). В это время в России отношения
помещиков и крестьян приходят в кризисные
состояние. Рента, размеры которой в основном
диктуются желанием землевладельцев преумножить
свое материальное состояние, ставит крестьян
в трудное положение, вынуждая поставлять
часть сельскохозяйственной продукции
на рынок. Также ограничение крестьян
в средствах приводит к тому, что в этот
период практически не получают развития
сельскохозяйственные орудия труда.
Присоединение Новороссии и
введение в Крыму режима беспошлинного
ввоза и вывоза товаров, ради возрождения
расположенных на этой территории портов,
более четко вырисовывает оформленную
еще к началу XVIII века территориальную
структуру сельского хозяйства. Так регионы
богатые почвенными и климатическими
ресурсами, Крым и черноземный регион,
стали специализироваться на производстве
хлеба, а нечерноземная зона России на
возделывании технических культур, с чем
к тому же было связано развитие сферы
промышленности по переработке сельскохозяйственного
сырья. Кроме того с присоединением Украины
и Крыма в России начали активно возделывать
такие культуры как подсолнечник и виноград,
посев которых ранее был крайне мал.
В этот период также наблюдается
расширение площади земель, используемых
для сельского хозяйства, за счет освоения
сибирских земель и развития земледелия
у некоторых народов России.
Второй этап развития сельского
хозяйства охватывает вторую половину
XIX века (после реформы 1861 года). Этот период
характеризуется выделением на европейской
территории России двух областей сельского
хозяйства, каждая из которых имеет свой
вектор развития.
После отмены крепостного права
(1861г.) европейский юг России (Заволжье)
и Северный Кавказ стали житницей страны.
Ввиду того, что в этих регионах помещичье
землевладение было развито слабее, чем
в центрально-земледельческом районе,
реформа 1861 года привела к формированию
здесь фермерского, товарного сельского
хозяйства, которое начало развиваться
с быстрыми темпами.
Конечно, нечерноземный регион,
где крестьяне после реформы оказались
в более тяжелом положении (ввиду широкого
распространения помещичьего землевладения),
был не способен выдержать конкуренцию
южных территорий. Таким образом, за данным
регионом к концу XIX века закрепляется
специализация на производстве технических
культур.
В качестве третьего этапа развития
сельского хозяйства можно выделить начало
XX века. В этот период было начато проведение
аграрной реформы П.А. Столыпина, в результате
которой была почти полностью упразднена
крестьянская община, и значительная доля
крестьян получили землю в собственность,
что привело (вместе с началом развития
аграрной техники) к возможности интенсификации
сельского хозяйства.
Большое влияние на сельское
хозяйство в данный период оказало участие
России в Первой Мировой войне (1914-1918гг.),
которое привело к упадку аграрного производства
и по сути к переходу сельского хозяйства
в кризисное состояние.
Таким образом, сельское хозяйство
является тесно связанным с ходом истории
страны, отражая исторические процессы,
проходящие на внешне- и внутриполитическом
уровне. Вектор его развития определяется
совокупным взаимодействием географических
условий и социально-политической обстановки
в России. Это приводит к выводу, что сельское
хозяйство – это некий индикатор жизни
страны, каждый этап развития которого
может дать представление об исторической
ситуации, породившей его, и о социально-экономической
обстановке в стране.
Список литературы
Белихин В.Г. Реформирование земельных отношений в России в XIX-XX вв. / Белихин,В.Г. М., 2000
Есиков С.А. Сельскохозяйственное просвещение и аграрная культура России в конце XIX - начале XX веков (1880-е - 1917 гг.) : монография / С.А. Есиков, М.М. Есикова СПб. : Нестор, 2008
Капуста В.И. Сельское хозяйство
в дореволюционной России, Спб., 1992
Ковальченко И.Д.. Аграрный строй России второй половины XIX-начала XX в. / И.Д.Ковальченко;Ист.-филол.отд-ние РАН.Комис.по наследию акад.И.Д.Ковальченко М. : РОССПЭН, 2004
Козлов С.А.. Аграрная модернизация
Центрально-Нечерноземной России в конце
XIX - начале XX в. : по материалам экон. печати / С. А. Козлов ; Рос. акад. наук, Ин-т рос. истории М. : Изд. центр Ин-та рос. истории РАН, 2012
Люри Д.И. Динамика сельскохозяйственных земель России в XX веке и постагрогенное восстановление растительности и почв / М. : ГЕОС, 2010
Медушевский А.Н. Проекты аграрных реформ в России,XVIII-нач.XXI в. / А.Н.Медушевский; Рос.акад.наук.Ин-т рос.истории М. : Наука, 2005
Аграрные технологии в России : XXY сес.симпоз.по аграр.истории Вост.Европы:Тез.докл.и сообщ.,Арзамас,10-13 сент.1996 г. М., 1996
Аграрные технологии в России IX-XX вв. : Материалы XXV сес.Симп.по аграр.истории Вост.Европы / Рос.акад.наук.Отд-ние истории.Ин-т рос.истории и др. Арзамас, 1999
Сельское хозяйство в России : Стат.сб. : 2002 М
АН СССР.Ин-т истории СССР Материалы по истории сельского хозяйства и крестьянства России : С.-х.инструкции(середина ХVIII в.) /
М., 1990
Ин-т истории и археологии Урал.отд-ния Рос.акад.наук Аграрное развитие и продовольственная политика России в XVIII - XX веках: проблемы источников и историографии : сб.ст. / ГОУ ВПО "Оренбург.гос.пед.ун-т",: Изд-во ОГПУ, 2007