Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2012 в 21:26, контрольная работа
Первая половина 19 века - переход от феодализма к капитализму. Быстрый рост товаризации помещичьих хозяйств. Основной доход - от сельхоз продуктов, засевали тем, что выгодно, отсюда специализация районов. В северной Беларуси - лен, в восточной - конопля. Картофель сеяли везде, его же использовали в винокуренной промышленности. В 40-е гг. в Беларуси насчитывалось более 3 тыс. винокуренных заводов, производили 6,5 млн. ведер спирта.[п.6 ст. 3]
Введение…………………………………………………………….3
1. Ремесленное производство………………………………………6
2. Промышленность………………………………………………..14
3.Торговля………………………………………………………...…18
Заключение…………………………………………………………..26
Список литературы………………………………………………….28
Значительный торговые операции вело купечество западной и центральной Беларуси, продавали сельзох.продукты, строевой лес и товары из него по рекам Западный Буг и Неман в Данциг и Кенигсберг. Крупнейшие пристани и склады товаров были в Гродно и Бресте. За границей покупали шерстяные, суконные и шелковые ткани, вина, сельдь, чай, сахар и другие товары, перепродавали их в лавках и торговцам из уездных городов.
Минск занимал центральное положение на пересечении важных сухопутных дорог – развивалась торговля. «Топографическое описание Минской губернии за 1800 г»: «Внешняя или заграничная торговля сего города состоит в покупке по разным местечкам и селениям конопляного и льняного семени, масла, сала, пеньки, льна, воску, меду, щетины, сырых и выделанных кож, мехов всякого роду зверей, а особливо заячьих и лисьих, также и привозимыми из России сибирских и китайских товаров, кои, доставляя сухим путем к пристаням Вилейской и Столницкой, отправляются из первой – на стругах и Витинах до Вильны по реке Вили, а из последней – на Витинах и Шугалях по реке Неману к Гродно и прочим лежащим по сей реке прусским городам, откуда как водяным, так и сухим отправляют иногда в Данциг и Кенигсберг, где получали взамен оных товаров, привозят в Минск голландские полотна, сельди, сукна и всякие бумажные и шелковые материи, также сахар, кофий, разного сорту виноградные вина, брусковое и полосное железо, а из Кенигсберга – соль; откуда за продовольствием в Минске развозят уже в разные места по ярмаркам на продажу, отпуская оные из самых пристаней и города гуртом и по мелочи». Обороты торговли минских купцов достигали в первом десятилетии 19 века 200 тысяч рублей[п.6ст.55].
Города Беларуси в конце 18 – начале 19 века продолжали оставаться посредниками в торговле России и стран Западной Европы. Особенно развита была транзитная торговля в городах, лежащих по Западной Двине. Купцы Витебска и Полоцка – главные посредники. Скупали у русских купцов, приезжавших в Беларусь, меха и кожи, в Украине закупали табак, пшеницу, воск и сало, в Смоленской и Псковской губерния – лен, льняное семя, мед, у местных помещиков – лес, и все это сплавляли в Ригу.
В течение первой половины 19 века характер торговой деятельности купцов почти не менялся. Витебчане и Полочане закупали то же и везли туда же. Часть – торговала в городе сукном, шелковыми тканями, красным товаром, мехами. Позже эти товары закупали в основном в Москве, Нижнем Новгороде и других российских городах. Так же торговали и купцы боле мелких городов Витебской губернии – Суража, Лепеля, Дриссы. Разница была только в количестве скупленных и проданных товаров и масштабах торговых операций.
В сведениях городничих Витебской губернии второй половины 20-х годов 19 века указывается, что витебские купцы 1 гильдии занимаются в основном подрядами, 2 – продают в Риге пеньку, хлеб, лес, кухонные товары, 3е1 – торгуют мясом, мукой, галантереей, мелочными и москательными товарами, овощами, сукном, пушным товаром, напитками.
В торговле восточной части Беларуси (Могилевская губерния) со второй четверти 19 века заметны перемены как в составе товаров, так и в направлении торговых связей. Сократилась торговля с Западной Европой, расширилась – с Россией и Украиной. В составе вывозимых товаров выросла доля леса и товаров из него. Многие купцы скупали у помещиков лес на корню, нанимали лесорубов-крестьян и сплавляли его на Украину. Отчеты могилевского губернатора 20-30 гг.: «Одну из главных отраслей торговли местного купечества составляет красный лес, который по Днепру сплавляется в Киев и Николаев. Из других товаров торг производится водкой, пенькой, смолой, которые вывозятся в разные губернии»[п.3ст.191].
Могилевские губернаторы 40-50-х гг: «Главная торговля производится лесными изделиями, горячим вином и пенькой». Этих товаров ежегодно продавалось на сумму от 700 до 1500 тысяч рублей. По Западной Двине в Ригу вывозились пенька, лен, мед и воск. В Украине закупалась пшеница и соль, они распродавались в Могилевской, а также Минской и Витебской губерниях.
Что касается торговли в многочисленных местечках Беларуси, то она заключалась, судя по отрывочным сведениям отчетов уездных исправников, в мелочной продаже некоторых промышленных товаров – галантереи, тканей, посуды, железных изделий, соли, сахара – по лавкам как местными торговцами, так и купцами из других городов.
Губернаторы белорусских губерний в своих отчетах конца 30=х – начала 50-х годов отмечают, что торговля не имеет больших оборотов. Так, минский губернатор писал в 1836: «Обороты купечества вообще незначительны, в самом только Минске есть несколько капиталистов из евреев, в прочих же городах суммы, обращаемые в торговлю слишком слабы для оживления сей отрасли промышленности».
Торговые пути
В первой половине 19 века ведущую роль во внешней торговле Беларуси играли города, расположенные на крупных водных артериях, так как отсутствовали железные дороги, недостаточно было удобных сухопутных путей. Наличие крупных пристаней в Витебске, Бресте, Бобруйске, Борисове, Полоцке, Гомеле, Могилеве, Гродно, Слониме способствовало оживлению городской торговли, развитию торговых операций местного купечества[п.6ст.57].
Ярмарки
Официально разрешалось организовывать в определенные дни ярмарки, но в большинстве городов они уже не проводились. Росла лавочная торговля, был регулярный товарообмен с крупными промышленными городами России, Польши, Западной Европы. Лишь в Минске в течение всей первой половины 19 века собирались значительные ярмарки. Первая из них (так называемая контрактовая) начиналась 9 марта, вторая («десятуха») – после пасхи. Контрактовые ярмарки продолжались, как правило, десять дней и играли важную роль в торговле. На них съезжались помещики, купцы, торгующие мещане из Беларуси, Литвы и Украины.
Главным предметом контрактов
являлась продажа и покупка имений,
отдача их в закладные, или арендное
владение и выкуп из заклада, заключение
различных имущественных и
Новое явление – на городском рынке и в торговле появились крестьяне. В 1837 на Минскую ярмарку приехали 20 торгующих крестьян.
Ярмарка - «десятуха» продолжалась только один день и имела местное значение. Приезжали крестьяне из окрестных селений, продавали хлеб, домашнее сукно, холст, деревянную и глиняную посуду, приводили на продажу скот и лошадей. Ярмарка – товарообмен между городом и деревней.
В 30-ые годы 19 века место двух
ярмарок стала проводиться
Товары отличались большим разнообразием. Широко были представлены различные ткани – льняные, шерстяные, шелковые и галантерейные изделия. Их удельный вес в общей сумме промышленных товаров составлял до 40%. Значительный спрос – на посуду и металлические изделия, а также предметы роскоши.
Кроме контрактовой ярмарки в Минской губернии в 20-30-ые годы собирались и другие, значительно меньшие по сбору людей и торговым оборотам. В отчетах губернаторов за 20-ые годы указано 13, а в 40-50-ых – 18 ярмарок[п.6ст.65].
Из 13 ярмарок 3 собирались в городах (Борисов, Речица, Мозырь), а остальные –в заштатных городах и местечках – Радашковичах, Несвиже, Друе, Долгинове, Брагине, Хойниках, Логишине, Любешове, Столине, Кожангородке. Только мозырская и речицкая ярмарки продолжадись по 7 дней и имели обороты до 30 тысяч рублей. В Долгинов, Друю, Несвиж привозилось товаров на сумму до 10 тысяч рублей. Все остальные ярмарки продолжались 1-2 дня и были по сути базарами с привозом товаров на 1-4 тысячи рублей. В последующие годы ярмарки собирались в Бобруйске, Пинске, а также небольших местечках – Березино, Туров, Петриков.
На них привозилось сукно, хлопчатобумажные и шелковые ткани, меха, кожи, металлические изделия, посуда, бакалея, бумага. В местечках продавали холст, ситец, мыло, стекло, посуду, платки, кушаки, рукавицы, шубы, кафтаны и другие крестьянские изделия, а также рыбу, кожи, сахар, соль, табак, железные изделия, воск, бумагу. За все это получались небольшие суммы – от 400 до 1500 рублей. Пригонялся для продажи скот – коровы, овцы, лошади. Хлеба привозили немного – по 150-250 четвертей. На крупные ярмарки приезжали иногородние купцы, на небольшие съезжались только с окрестностей, небогатые помещики. Промышленными товарами торговали или местные купцы, или приезжавшие из других городов губернии[п.6ст65].
Всего в первой половине 19 века насчитывалось не более десяти крупных ярмарок: 1 в Минске, 3 – в Гомеле, остальные в местечках, в среднем по 2 на губернию. На крупных купцы продавали пром.товары, на остальных – продавали местные крестьяне и ремесленники.
Ярмарки – периодическая форма торговли, привлекала в основном иногороднее купечество. Оживляли населенный пункт, привлекали жителей к торговой деятельности, и снабжали население пром.товарами. В первой половине 19 века, когда шоссейных дорог было мало, сообщение по грунтовым, плохо устроенным дорогам затрудняло торговые связи.
С развитием в городах и местечках постоянной лавочной торговли пром.товарами значение ярмарок упало. Значительно сократились обороты.
Лавочная торговля.
В течение первой половины 19 века приобретала все большее значение. Большие лавки, где продавали не только в розницу, но и партиями мелким торговцам, сосредотачивались в крупных городах. В уездных – небольшие лавки с розничной продажей. Увеличение обмена между городом и деревней, рост городов как центров ремесла и торговли и увеличение неземледельческого населения обусловили значительный рост числа ярмарок с пром.товарами, а также по продаже хлеба, муки, крупы, мяса, масла, овощей и других продуктов.
Сведений о количестве лавок в Беларуси в конце 18 – начале 19 века не имеется, есть только по некоторым городам: в Витебске в 1786 было 204 лавки, Полоцке – 56, Могилеве 125, в Минске в 1800 – 124[п.1ст.158].
Торговля в Беларуси в
первой половине 19-го века развивалась
главным образом за счет розничной
распродажи. В губернских и крупны
уездных городах оптовая
Для продажи в городских
лавках привозились различные
В первой половине 19 века в Беларуси было мало крупных магазинов и складов. Они появлялись в 50-ые годы в губернских и крупных уездных городах, вели не только розничную распродажу, но и оптовый сбыт различных товаров (шелковых тканей, сукна, галантереи, посуды, бакалеи, виноградных вин и т.д.) купцам из других городов Беларуси. Лавки, как правило, были небольшими, вели мелочную торговлю сельдью, посудой, стеклом, табаком, солью, изделиями местного производства – обувью, кожами, холстом, мылом, свечами, деревянной и глиняной посудой, скобяными товарами, прод.товарами – крупой, мукой, фруктами, овощами, хлебом, мясом, рыбой, молочными продуктами. Много было лавчонок, имевших разного мелочного товара – глиняных трубок, щеток, гребенок, булавок, перьев, табакерок, пуговиц, ниток и т.д. – не более, чем на 10-15 рублей[п.6ст.69].
Во всех городах, обычно на рынках, продавали съестные припасы. Здесь были ряды мясные и рыбные, а также так называемые «сундуки» - временные лавки, в которых продавались хлеб, булки, мука, крупа, картофель, горох, лук и прочее. Широко торговали спиртными напитками – во всех городах значатся десятки и сотни трактиров, питейных домов, винных погребов.
В местечках было по 2-3 небольших лавки, обычно торговали тканями, наперстками, косами, серпами, свечами, табаком, солью, гвоздями, веревками и т.п.
Во всех городах, обычно на рынках, продавали съестные припасы. Здесь были ряды мясные и рыбные, а также так называемые «сундуки» - временные лавки, в которых продавались хлеб, булки, мука, крупа, картофель, горох, лук и прочее. Широко торговали спиртными напитками – во всех городах значатся десятки и сотни трактиров, питейных домов, винных погребов.
В местечках было по 2-3 небольших лавки, обычно торговали тканями, наперстками, косами, серпами, свечами, табаком, солью, гвоздями, веревками и т.п.
Заключение
Сельское хозяйство Беларуси в 19 веке было центром экономики. Постепенно осуществлялся переход к капиталистической системе хозяйствования. Это было потому, что после реформы 1861 года крепостническая система было сильно подорвана. Преобладающей системой хозяйствования была отработочная, переходная, которая пришла на смену феодальной. До начала кризиса в аграрном секторе по-прежнему присутствовало зерновое хозяйство, говоря о системе земледелия то, она была трехпольная, структура сельского хозяйства была отраслевая, состояние техники оставляло желать лучшего. В Беларуси капитализм быстрее пришел на смену феодальной системе, чем в том же центре Российской империи. В начале 20 века у дворян было сосредоточено около 80 % всей земли, в то же время в центре России дворянское землевладение было сокращено на 44 %, а на севере – на 52 %[п. 7. стр-1].