Сельское хозяйство Беларуси

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2012 в 21:26, контрольная работа

Краткое описание

Первая половина 19 века - переход от феодализма к капитализму. Быстрый рост товаризации помещичьих хозяйств. Основной доход - от сельхоз продуктов, засевали тем, что выгодно, отсюда специализация районов. В северной Беларуси - лен, в восточной - конопля. Картофель сеяли везде, его же использовали в винокуренной промышленности. В 40-е гг. в Беларуси насчитывалось более 3 тыс. винокуренных заводов, производили 6,5 млн. ведер спирта.[п.6 ст. 3]

Оглавление

Введение…………………………………………………………….3
1. Ремесленное производство………………………………………6
2. Промышленность………………………………………………..14
3.Торговля………………………………………………………...…18
Заключение…………………………………………………………..26
Список литературы………………………………………………….28

Файлы: 1 файл

Контрольная по истории.docx

— 61.46 Кб (Скачать)

Перечень: 1. хлебники.2. булочники.3. кондитеры.4. мясники.5. рыбаки.6. трактирщики.7. портные.8. модистки.9. сапожники.10. бахромщики.11. шляпочники.12. перчаточники.13. ватники.14. столяры.15. токари.16. плотники.17. печники.18. каменщики.19. кузнецы.20. слесари.21. каретники.22. бондари.23. жестянщики.24. медники.25. шорники.26. меховщики (Кушнеры).27. стекольщики.28. плавильщики.29. извозчики.30. трубочисты.31. коновалы.32. музыканты.33. цирюльники.34. маляры.35. карсильщики.36. точильщики.37. пергаментщики.38.переплетчики.39. оружейники.40. фортепьянщики.41. резчики.42. часовщики.43. мастера золотых и  серебряных дел[п.6 ст.19].

 

Рост профессий – в  основном за счет выделения новых  из уже бывших, хотя есть и новые  – каретники, фортепьянщики, коновалы, извозчики, пергаментщики и другие.

По данным «Экономического  состояния городских поселений» в 42 городах Беларуси 13530 цеховых  и не цеховых ремесленников.

Для подсчета численности  объединим их в 4 группы[п.6ст.19]:

1 – изготовление одежды  и обуви: портные, сапожники,  шляпники, перчаточники и т.д.

2 – пищевая отрасль:  пекари, пивовары, мясники.

3 – изготовление предметов  домашнего обихода и орудий  труда, деревянных и металлических:  столяры, токари, слесари, кузнецы,  жестянщики, бондари.

4 - прочие специальности:  часовщики, ювелиры, мебельщики, стекольщики, цирюльники.

Таким образом, по Беларуси производством одежды занимались около 30% всех ремесленников; изготовлением  орудий труда и предметов быта – больше 15%, продукатми питания  – 9%.

В Витебской губернии ремесленников 1 группы почти 50%, в Могилевской 43,2%, Гродненской – всего 18,2%.

По Витебской и Гродненской  губерниям предметы труда и быта производили почти 19%.

В пищевой области в  Виленской работали 16%,в Могилевской  – 14%[п.1ст.157].

По отдельным городам  соотношение групп было разным. В  крупных городах – больше ремесленников, занятых изготовлением продуктов  питания, а также строительных специальностей – каменщиков, плотников, печников, кровельщиков, стекольщиков. Больше цирюльников, извозчиков, переплетчиков, часовщиков, ювелиров. Портных и сапожников –  везде много, число увеличивалось  соответственно численности населения. К 60-м годам стало много плотников, слесарей, кузнецов, медников, жестянщиков, гончаров, кирпичников, некоторые общие данные свидетельствуют, что были портные и сапожники, столяры и плотники, каменщики, слесари, жестянщики, медники, кузнецы, шорники, бондари.

Судя по перечню профессий  и количеству ремесленников –  ремесло в течение первой половины 19 века в основном не было рассчитано на вывоз и продажу в других местах страны или за границей. Развивались  мануфактурная и фабрично-заводская  промышленность, ремеслу трудно было конкурировать.

Большая часть ремесленников  в городах и местечках работали на заказ: портные, модистки. Некоторые  изделия сапожников шли на продажу. Плотники, столяры, каменщики, кузнецы, медники и жестянщики, кровельщики, лудильщики, стекольщики, мебельщики, печники, обойщики, маляры, часовщики, мастера золотых дел и в значительной мере слесари – работали по заказу, им по-другому работать-то и никак.

Кожевенники, шорники и  гончары могли лишь частично работать на заказ, больше – на продажу. Как  правило, в лавках местных торговцев  – вывоз в дальние губернии России обычно не практиковался.

Кожевенники Могилева, Минска, Витебска, Слуцка, Полоцка, Пинска выделывали различные кожи – подошвенные, опойковые, сафьян и замшу. Продавали на месте  и в других городах. Из Могилева вывозилив  Варшаву, Киев, Бердичев. В «Экономическом состоянии городских поселений» при описании каждого из городов  Беларуси отмечено, что изделия ремесленников  Витебска, Минска (обувь, золотые и  серебряные изделия), Могилева (кожи), Старого  Быхова (шорные изделия и рогожи), Копыси (кафель и глиняная посуда) вывозятся  в другие места.

Описания городов первой половины 19 века в целом невысоко оценивает уровень развития ремесла. П. Бобровский о ремесле в городах  Гродненской губернии: «Ремесла вообще мало развиты. Искусные портные и  сапожники встречаются в каждом городе; везде имеется достаточное  число мастеров по разным предметам  и отраслям – модистки, часовщики, золотых дел, переплетчики и других предметов роскоши – в Гродно, Белостоке, Бресте, Слониме. Качество их работ хорошее. Но прочие не отличаются ни достоинством работы, ни дешевизной»[п.6ст.20].

Ремесло в остальных городах  характеризуется так же. Выделяются сравнительно развитым ремеслом губернские города и несколько уездных –  Полоцк, Брест, Пинск, Кобрин, Слуцк.

Слабее – в Волковыске, Бобруйске, Мстиславле, Старом Быхове, Слониме, Пружанах, Несвиже.

Об остальных городах (Дрисса, Вилейка, Друя, Радошковичи, Дисна, Сураж, Борисов, Игумен, Климовичи, Сено, Чаусы, Бабиновичи, Докшицы) – «ремесленная деятельность незначительна» и «ремесло совершенно ничтожно».

Формально – продолжала существовать цеховая организация  с ее внешними атрибутами, цеховыми знаменами, «скрынями» и книгами записи в цех. Однако все больше привносилось черт, характерных для цехов российских городов, по Петровскому уставу о ремесленных цехах. «Жалованной грамотой» 1785 российское цеховое устройство распространялось на Беларусь[п.2ст.178].

Развивался капитализм –  цехи реагировали. Ограничения в  найме мастером учеников и подмастерьев отменили. Некоторые мастера кузнечного, слесарного, сапожного цехов в  Минске имели по 8 учеников – фактически наемных рабочих. Подмастерья –  в том же положении.

Устранены ограничения в  области производства и сбыта  изделий.

Старая цеховая система  тормозила развитие производства. В 1850 Министерство внутренних дел разработало  положение ,которое устанавливало список ремесленных цехов по городам и местечкам западных, украинских и новороссийских губерний. Несколько сходных профессий объединялись в один цех, если число ремесленников было небольшим.

В городах Беларуси учреждалось  не менее 15 и не более 20 цехов[п.6ст.25].

Цехи не отменяли – но сильно их поменяли. Ликвидировали обособленность и самостоятельность цехов в хозяйственных вопросах. Общее управление всеми цехами – ремесленный голова, подчинялся городскому магистрату, отчитывался перед городской думой. Ведал вопросами записи и исключения из цеха, следил за порядком платежа податей и исполнением повинностей со стороны всех ремесленников, разбирал тяжбы членов, проверял казну.

Уничтожалось монопольное  право цехов на производство. Цех  не имел права «никому запретить  дневного пропитания работою». Записаться мог «всякий желающий производить  в городе ремесло», крестьянин и  разночинец, занимающийся ремесленными работами.

Отменились национальные и религиозные ограничения.

От записи в цех освободили мостовщиков, землекопов, каменщиков, каменотесов, штукатуров, плотников, поденщиков, чернорабочих, извозчиков, людей, находящиеся в услужении, рабочих фабрик и заводов и т.д.

По новым постановлениям члены цеха могли наниматься на фабрики  и заводы.

Мастером мог стать  любой ремесленник, который хорошо знал ремесло и мог завести  мастерскую с наличием инструмента  для работы не менее двух человек. Имел право держать неограниченное число работников, и «от работы их получать себе выгоду». Мастерам –  владельцам мастерских – не нужно  было работать самим, имели право  отдавать мастерскую в наем другим лицам с определенной для себя прибылью. В случае наличия у мастера  обширного предприятия он был  обязан платить особые квартальные  деньги в соответствии с получаемым доходом.

Мастерам-ремесленникам  разрешалось продавать свои изделия  – на дому или на площади. Если продавали  в лавках, то должны были записаться в 3 гильдию. Этот пункт обычно не соблюдался. В Минске было немало лавок ремесленников, не вступивших в гильдию. Согласно ремесленным  поставнолениям, ни ремесленный сход, ни цеховая управа не имеи права  устанавливать цену на товары –  только сам ремесленник. Цеховая  управа следила за качеством, соответствием  весу и мере, установленным в предписаниях о ремесле. Предписание устраняло  монополию цехов на рынке.

Обобщая: в первой половине 19 века цехи – уже не замкнутая  корпорация, сняты регламентация  и ограничения, препятствующие расширению и развитию[п.1ст160].

Многие ремесленники заводили мастерские без получения разрешения от старшины цеха. Много было не цеховых ремесленников, владевших мастерскими, державших учеников. Цехи издавали постановления о выявлении всех не цеховых ремесленников и запрещении им работать, обращались с просьбами в думы и городские правления. Ничего не менялось, последние не могли ничего сделать.

Сами члены цехов часто игнорировали постановления цеховой управы, не ходили на цеховые собрания, не смотря на неоднократные оповещения, «через что как по ремеслу так и по цеху беспорядок». За непосещение собраний брали штраф. Ремесленники неохтно шли в цех – цеховые порядки мешали все-таки работать. Число цеховых ремесленников неуклонно уменьшалось.

В хозяйственной жизни  городов все большее значение приобретала организация ремесленного производства, основанная на вольнонаемном  труде. Увеличивалось количество крупных  мастерских, которые со временем перерастали  в мануфакутры. Для расширения производства часто использовали труд подмастерьев и учеников.

Больше всего учеников имели портные, модистки, сапожники, столяры, печники, каретники, медники.

Подмастерья и ученики  работали на мастера, иногда бесплатно, чаще за небольшую плату, по сути превращаясь  в наемных рабочих. При высоком спросе на товары это было очень выгодно, давало возможность расширить производство.

Качественное изменение  ремесла в первой половине 19 века.

Все шире – наемный труд. Росло подчинение ремесленников  скупщику. Отдельные наиболее зажиточные мастера организовывали производство на капиталистических началах. Нередко  владелец мастерской уже не столько  делал товары, сколько был посредником  между ремесленниками и потребителями, становились подрядчиками. Раздавая взятый заказ мастерам цеха по частям он, по сути, превращал их в наемников  на дому.

К середине 19 века подрядчики (их называли «промышленники») контролировали все стороны хозяйственной жизни  городов. Строительство мостов, плотин, городских зданий и учреждений, мельниц, гимназий, больниц, частных домов, мощение  улиц – все отдавалось в подряд предпринимателям, поставлявшим строительный материал и нанимавшим рабочих. Во время  острой нужды в строителях (например, после пожаров) подрядчики взвинчивали  цены. Без посредства подрядчика не обходилось ни одно мероприятие по строительству или благоустройству  города. «Губернские ведомости» 40-50-х  годов заполнены объявлениями об отдаче с торгов в подряд того или  иного хозяйственного дела[п.1ст161 ].

Превращение ремесленной  мастерской в более крупную или  мануфактуру – два пути.

Первый, наиболее распространенный в Беларуси в первой половине 19 века: мастер-подрядчик раздает взятый заказ нескольким мастерам на дом, делали из материала заказчика, чаще – из материала подрядчика.

Второй – владелец мастерской богатеет, расширяет ее до крупного предприятия, строит новое помещение, нанимает новых рабочих, закупает оборудование и инструменты, увеличивает объем  производства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.Промышленность.

 

В первой половине 19 века все  шире использовался наемный труд. Увеличивалось число крупных  мастерских, перераставших в мануфактуры, особенно в 40-50-е годы.

По ряду документов –  в конце 18 в. на Беларуси уже существовали мануфактурные предприятия.

В первой половине 19 века быстро развивались торговые связи с  Европой и Россией – рынок  насытился российскими, польскими, немецкими промышленными товарами (сукном, полотном, ситцем) из Кенигсберга, Варщавы, Риги, Москвы, Петербурга, Киева.

Местечки конца 18 – начала 19

Городские мануфактуры развивались  медленно еще и из-за конкуренции  с крепостными мануфактурами  помещиков. у помещиков было все: деньги, даровая рабочая сила, сырье (лен, шерсть, сельхоз.продукты). В местечках  и селах возникали предприятия  по переработке сельхоз и природного сырья – суконные, полотняные, стекольные, поташные, железоделательные, кожевенные, винокуренные, смолокуренные и т.д.

В западной Беларуси в это  время – благоприятные условия  для развития суконной и кожевенной промышленности. В период наполеоновских войн тут было много войск, а сукно  и кожа необходимы для снабжения  армии одеждой и обувью. В связи  с этим выделились Волковыск и  Слоним, местечки Изабелин и Ружаны.

В Волковыске – крупная  суконная мануфактура, в 1809-1810 7 станов и 25 наемных рабочих, в год 6400 аршин  сукна, продавали на месте. Кроме  того, три кожевенных мастерских, в  каждой кроме мастера по два наемных  рабочих, делали по 250 кож в год[п.1ст158].

В Слониме в это время  – три кожевенных и два шляпных  предприятия. На кожевенных работали по 8-12 рабочих, в год 1000-1600 кож, употребляемых  на изготовление обуви и упряжи. Кожевенная мануфактура Хургина  в 1803 – 6 чанов, в 1809 – 15. Шляпные предприятия  – по 2-4 рабочих, выпускали по 300-400 шляп в год[].

В первом десятилетии 19 века расширились промышленные предприятия  Гродно, который заметно выделили в промышленном развитии среди других городов. Четыре суконные мануфактуры. Гейзлера – 30 рабочих, 4 тысячи аршин  в год. Остальные – по 12-15 рабочих. Работало кожевенное предприятие Изабелинского  – в 1810 6 рабочих, 500 кож. Три шляпные  мастерские по 2-4 рабочих, делали по 500-600 шляп. В 1806 открылось небольшое табачное предприятие[п.6ст.32].

Информация о работе Сельское хозяйство Беларуси