Крестианская реформа 1861 года и ее значение

Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Апреля 2013 в 14:07, контрольная работа

Краткое описание

Актуальность моей темы обусловлена тем, что сельское хозяйство в наши дни переживает трудное время. Правительство проводит многочисленные реформы в сельском хозяйстве. Оно проводит политику внедрения фермерского хозяйства, даёт возможность фермерам получать кредиты в банках и многое другое.Подобная ситуация была и в XIX веке. Тогда император Александр II решил провести крестьянскую реформу. Это произошло в 1861 г. Тогда 19 февраля 1861 г. в свет вышло «Положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости».

Оглавление

1. Основные положения законодательных актов реформы 19 февраля 1861
2. Социально-экономическое развитие пореформенной Росcии
3. Пореформенное помещичье хозяйство
4. Новые тенденции в развитии сельского хозяйства. Рост торгового земледелия
5. Особенности социально-экономического развития пореформенной России

Файлы: 1 файл

нурсовая по истории.docx

— 45.21 Кб (Скачать)

Важнейшими факторами, обусловливавшими рост торгов  земледелия,  были:

1)  рост  внутреннего  и   внешнего   рынка;   2)   увеличение   численности неземледельческого   населения   страны    в    связи     ростом    городов, промышленности,  транспорта  и  торговли;   3)   интенсивное   строительство железных дорог, связавших земледельческие регионы с промышленными  центрами, морскими и речными портами.

В свою очередь углубление специализации  сельскохозяйственных  районов оказывало воздействие на дальнейшее развитие капиталистического  рынка:  оно усиливало  обмен  между  регионами,   предъявляя   спрос   и   на   предметы сельскохозяйственного производства, ибо специализация  на  каком-либо  одном товарном  продукте  вызывала  спрос  на  другие  виды   сельскохозяйственной продукции.

В  пореформенной  России  определились  следующие   специализированные регионы торгового земледелия: центрально-черноземные,  Поволжье  и  Заволжье превратились в основные центры торгового  зернового  хозяйства;  северные  и центрально-промышленные губернии  стали  районами  торгового  льноводства  и мясомолочного хозяйства;  для  прибалтийских  и  западных  губерний  России характерно   было   высокоразвитое    животноводство.    Районы    торгового зерноводства, свекловодства,  табаководства,  виноградарства  возникли   на

Украине, в Бессарабии, в  Новороссии, в Степном Предкавказье; вокруг  крупных городов и промышленных центров сложилось промышленное огородничество.

В 80—90-х годах XIX в. происходит перемещение главных очагов зернового  производства  из  внутренних  губерний   с   помещичьим   землевладением   и крестьянским малоземельем в интенсивно заселяемые южные и восточные  окраины Европейской  России  с  их  слабо  освоенными  черноземными  землями.  Этому особенно  способствовало  проведение  в  указанные  районы  железных  дорог, создавших   благоприятные   условия   для   движения   населения   и   сбыта сельскохозяйственной   продукции.   На   юге   России    возникли    крупные капиталистические экономии, каждая из которых насчитывала тысячи  и  десятки тысяч десятин посевной площади. В этих хозяйствах широко применялся  наемный труд  и   различная   сельскохозяйственная   техника   —   сеялки,   жнейки, сенокосилки, паровые молотилки.

Рост  торгового  земледелия  предъявлял  спрос  на  улучшенные  орудия обработки почвы, сельскохозяйственные машины  и  наемный  труд.  Количество наемных  рабочих,  уходивших  на  сезонные   сельскохозяйственные   работы, возросло с 60-х по 90-е годы XIX в. с 700 тыс. до  3,6  млн.  человек.  Они направлялись, главным образом, в южные  и  восточные  губернии  Европейской России,   а    также    в    Прибалтику.    Основными    районами    выхода сельскохозяйственных рабочих  являлись  центрально-черноземные  губернии  и Украина, где наиболее острыми были малоземелье и аграрное перенаселение.

При  росте  торгового   земледелия   сохранялись   полунатуральные   и натуральные его формы, особенно в  крестьянском  хозяйстве.  В  нем,  как  и прежде,  господствовало  традиционное  трехполье,  в   "таежно-лесной   зоне продолжала практиковаться подсечная система земледелия, а на  юге  страны  —  перелог. Многопольный севооборот, улучшенные  орудия  для  обработки  почвы, дорогие сельскохозяйственные машины применяли помещики и богатые  крестьяне. Соха и деревянная борона при вспашке и  рыхлении  почвы,  серп  и  коса  при уборке  хлебов,  цеп  для  молотьбы,  лопата  и  решето  для  очистки  зерна оставались     основными     орудиями     в     крестьянском      хозяйстве.

выводКрестьянская  реформа,  таким  образом,   неизбежно   вела   к   другим      преобразованиям.

Результаты реформы характеризуются  быстрым ростом аграрного производства, увеличением емкости внутреннего  рынка, возрастанием экспорта сельскохозяйственной продукции, причем торговый баланс России приобретал все более активный характер. Валовой доход всего сельского хозяйства составил в 1913 году 52,6% от общего. Доход всего народного хозяйства благодаря увеличению стоимости, созданной в сельском хозяйстве, возрос в сопоставимых ценах с 1900 по 1913 годы на 33,8%.

Дифференциация видов  аграрного производства по районам  привела к росту товарности сельского  хозяйства. Три четверти всего переработанного  индустрией сырья поступало от сельского  хозяйства. Товарооборот сельскохозяйственной продукции увеличился за период реформы  на 46%.

Еще больше, на 61% по сравнению  с 1901-1905 годами, возрос в предвоенные  годы экспорт сельскохозяйственной продукции. Россия была крупнейшим производителем и экспортером хлеба и льна, ряда продуктов животноводства. Так, в 1910 году экспорт российской пшеницы  составил 36,4% общего мирового экспорта.  

Темпы роста производительности труда в сельском хозяйстве были сравнительно медленными. В то время  как в России в 1913 году получали 55 пудов хлеба с одной десятины, в США получали 68, во Франции - 89, а  в Бельгии - 168 пудов. Экономический  рост происходил не на основе интенсификации производства, а за счет повышения  интенсивности ручного крестьянского  труда.

Ряд внешних обстоятельств (смерть Столыпина, начало войны) прервали столыпинскую реформу. 

Всего 8 лет проводилась  аграрная реформа, а с началом  войны она была осложнена - и, как  оказалось, навсегда. Столыпин просил для полного реформирования 20 лет покоя, но эти 8 лет были далеко не спокойными. Введение частной подворной собственности на землю вместо общинной удалось ввести только у четверти общинников. Переселение на окраины так же не удалось организовать в таких размерах, которые смогли бы существенно повлиять на ликвидацию земельной тесноты в центре.

 

12.12.2012                                                                               Разборская А.В.


Информация о работе Крестианская реформа 1861 года и ее значение