Кооперативное движение России в условиях советской власти

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Февраля 2012 в 21:18, курсовая работа

Краткое описание

Задачами работы является: выявить какие произошли перемены в судьбе кооперативного движения в годы военного коммунизма; рассмотреть кооперативное движение в условиях новой экономической политики; показать положение потребительской кооперации в период коллективизации; рассмотреть развитие кооперативного движения в годы Великой Отечественной войны; оценить кооперативное движение в годы восстановления народного хозяйства; рассмотреть кооперативное движение в годы развитого социализма.

Оглавление

Введение………………………………………………………………………........4
1. Военный коммунизм. Перемены в судьбе кооперативного движения……..6
2. Кооперативное движение в условиях НЭПа………………………………....9
3. Потребительская кооперация в период коллективизации…………………..13
4. Кооперативное движение в годы Великой Отечественной войны………....17
5. Кооперативное движение в годы восстановления народного хозяйства…..20
6. Кооперативное движение в годы развитого социализма………………........24
Заключение………………………………………………………………………..28
Список использованных источников……………………………………………31

Файлы: 1 файл

Кооперативное движение.doc

— 158.00 Кб (Скачать)

     В октябре 1953 года по инициативе ЦК КПСС проходило Всесоюзное собрание торговых работников, по итогам которого Совет Министров СССР и ЦК КПСС приняли Постановление «О мерах дальнейшего развития советской торговли». Для кооперации оно имело большое значение в том смысле, что восстанавливалась некоторая ее самостоятельность. Партия и правительство потребовали от местных властей покончить с существующим пренебрежительным отношением к торговле и торговым работникам, создать вокруг них обстановку товарищества, поддержки, уважения и доверия.

     С 1953 года стали издаваться газета «Советская торговля» и журнал «Советская потребительская кооперация». Они систематически освещали все лучшее, передовое в стране и государственной торговле.

     Кооперативные организации стали выступать в качестве посредников между колхозами и колхозниками, с одной стороны, и городским населением, с другой. Расчеты за принятые на комиссию продукты производились после продажи их городскому населению, а при приемке продукции выдавался аванс в размере 50% от обусловленной цены. Продажа сельскохозяйственных продуктов на комиссионных началах велась по ценам выше государственных розничных, но существенно ниже цен колхозных рынков.

     Вместе с тем продукция, заготавливаемая кооператорами на комиссионных началах, часто уступала по качеству продуктам частников на рынках, что сдерживало рост комиссионной торговли потребительской кооперации.

     Потребительской кооперацией немало сделано и на целине. Торговое обслуживание новоселов в районах освоения целинных и залежных земель она вынесла, можно сказать, на собственных плечах. Все начиналось здесь с походных кухонь, вагончиков и палаток. Созданные затем совхозрабкоопы построили сотни магазинов, столовых, чайных, пекарен, складов, предприятий бытового обслуживания.

     Сфера деятельности потребительской кооперации постепенно расширялась. С 1952 года организации потребительской кооперации начали проводить заготовки картофеля, яиц, овощей, лука почти повсеместно, за исключением районов, отведенных правительством для заготовок сырья предприятиям пищевой промышленности.

     Важным событием в жизни Центросоюза и потребительской кооперации России стал состоявшийся в 1954 году четвертый съезд уполномоченных потребительской кооперации. На съезде были приняты очень важные документы по восстановлению кооперативной демократии и расширении прав правлений потребительских обществ и их союзов. Рекомендовалось смелее распространять практику избрания в эти коллегиальные органы рядовых пайщиков, проявивших себя с положительной стороны в общественной работе.

     Правлениям потребсоюзов было разрешено организовать заготовительные базы, горкоопторги, реорганизовывать райпотребсоюзы в райпо, утверждать и изменять структуру райпотребсоюзов и их подведомственных организаций, совместно с профсоюзами изменять расценки оплаты труда работникам розничных предприятий. Решением этого съезда был создан Российский союз потребительских обществ – Роспотребсоюз как самостоятельная организация. Так была ликвидирована несправедливость по отношению к миллионам кооператорам России, которые не имели своего республиканского союза с 1930 года. 

     Начиная с 1965 года все чаще подчеркивалось значение экономических методов и форм управления хозяйством.

     В 1965 году в ряде кооперативных был введен новый порядок планирования и оценки хозяйственной деятельности, а также отчислений в фонд предприятий по двум показателям – товарообороту и прибыли. Все остальные показатели торговой деятельности устанавливались правлениями потребсоюзов самостоятельно, исходя из хозяйственной целесообразности. В результате расширились права руководителей, повысилась их ответственность за выполнение планов товарооборота и прибыли, за достижение наилучших результатов при наименьших затратах.

     В  1970 году в кооперации трудилось  свыше 3 млн. человек, в том  числе 600 тыс. специалистов высшей  и средней квалификации. Около  трети товарооборота и выпекаемого  хлеба, 60 видов заготовленных сельскохозяйственных  продуктов и сырья, шестая часть  консервированной продукции, свыше трети пушнины, производимых в стране, принадлежало потребительской кооперации.

     Потребительские общества и их союзы получали право самостоятельно или по договоренности с потребителем устанавливать цены на реализуемые ими как в собственной торговой сети, так и предприятиям и организациям сельскохозяйственные продукты и сырье, закупаемые по ценам согласно договоренности у населения, колхозов и совхозов, произведенные в собственных подсобных хозяйствах и заготавливаемые самостоятельно, а также на выработанную из них продукцию.

     В рамках потребительских обществ открыто 6 тыс. производственно-хозяйственных ячеек, осуществляющих закупки, переработку, реализацию сельскохозяйственной продукции и предоставление населению различных услуг. Восстановлен порядок утверждения на собраниях пайщиков заведующими магазинами, столовыми и другими предприятиями, осуществляющими непосредственное обслуживание населения. Избранию в таком порядке подлежало более 400 тыс. работников.

     В  конце 80-х годов в стране появились новые виды кооперативов – в сферах производства и услуг. В 1989 году их было 8282. Они занимались в основном производством товаров народного потребления, общественным питанием и оказывали бытовые услуги. К этому времени потребительская кооперация имела большое количество учебных и научно-исследовательских учреждений, поддерживала тесное сотрудничество с МКА и кооперативными организациями зарубежных стран. В 1989 г. потребительская кооперация объединяла 60 млн. колхозников, рабочих и служащих совхозов и других агропромышленных предприятий, сельской интеллигенции.

     Таким образом, на долю потребительской кооперации приходилось 27% всего розничного товарооборота страны, в том числе 80% сельского товарооборота. Основная масса товаров реализовывалась через розничную сеть, в нее входило 400 тыс. торговых предприятий, в том числе современные универмаги, магазины по продаже детских и хозяйственных товаров, книг, мебели, магазины по торговле на дому, автолавки и прочее.

     Значительно улучшилась организация общественного питания на селе: через кооперативные столовые, закусочные, буфеты, кафе; в общественном питании значительно возрос удельный вес собственной продукции. В конце 80-х годов он составил 60%.

     В целом потребительская кооперация как единая система работала на полном хозрасчете и самофинансировании. За 1984 – 1988 гг. ею внесено в государственный бюджет около 13 млрд. руб. налогов и платежей. При этом не было случаев каких-либо списаний ее задолженности перед государством. 
 
 
 
 
 
 
 

Заключение 

     Период «военного коммунизма» явился высшей стадией огосударствления кооперации в России. В этот период советское государство формально не национализировало кооперативы, но они практически попали под полный государственный контроль народного комиссариата продовольствия и других государственных органов. Кооперативные служащие получили статус и оклады государственных служащих. В эти годы паи были отменены, материальная база потребительской и сельскохозяйственной кооперации была окончательно переведена на положение технического аппарата распределения и заготовок продовольствия. Кооперативные структуры, которые создавали целые поколения российских кооператоров, были практически разрушены. Все всероссийские региональные провинциальные центры сельскохозяйственной, кредитной и промысловой кооперации были разогнаны. В целом в период «военного коммунизма» политика советского государства была антикооперативной.     

     НЭП  явился вторым семилетним периодом  после довоенного, благоприятным для развития кооперации в России. При переходе к НЭПу оживление кооперативной деятельности наблюдалось во всех ее ранее существовавших видах. Наибольшее развитие получили потребительская, сельскохозяйственная и промысловая кооперация. Основной целью новой политики являлось восстановить с помощью кооперации сельское хозяйство, главным образом силами самих крестьян, увеличить товарность крестьянских хозяйств, накормить городское население, обеспечить сырьем промышленность и на базе увеличения производства и экспорта сельскохозяйственной продукции восстановить промышленность. Затем, на условиях сбалансированного роста сельского хозяйства и промышленности, осуществить индустриализацию страны, одновременно повышая жизненный уровень народа.

В этот период потребительская кооперация пережила два кризиса: в 1921 и 1923 годах, и с 1924 года начинается ее бурный рост. И к концу 20-х годов кооперативное движение в Советском Союзе достигло апогея своего развития.

     Коллективизация явилась одним из гигантских обманов советским государством своего народа. В результате под благородной идеей хорошо знакомой крестьянству кооперации была проведена фактически ее ликвидация.  Потребительская кооперация явилась основным звеном общественной социалистической торговли, вытесняя частный капитал из сферы розничной торговли, содействовала осуществлению индустриализации страны и коллективизации сельского хозяйства. В конце 20-х – 30-х годов произошло свертывание кооперативного движения в стране, которое было связано с общим подходом к путям становления социализма, выражавшемся в замене НЭПа политикой жесткой централизации хозяйственного руководства во всех сферах.

В целом, с начала тридцатых годов отношение правящей партии к кооперативному движению стало  резко меняться. И к кооперации стали, откровенно относится не как к равноправной, необходимой в общей экономической системе, сфере.

     В  годы войны потребительская кооперация  в значительной степени удовлетворяла  нужды населения и армии дополнительными  фондами по сравнению с теми, которые отпускались правительством за счет централизованных заготовок. Кооперация успешно развивала производство непродовольственных товаров широкого потребления. Также создала целую сеть специальных столовых, в том числе для детей и инвалидов отечественной войны. Кооперация занималась также организацией бытового обслуживания населения. Но в эти годы кооперация понесла огромные потери. Сеть потребительской кооперации была разрушена на 44,4% к общему числу торговых точек, находящихся на оккупированной территории. Центросоюз СССР осуществлял огромную работу по восстановлению разрушенного хозяйства. В общем, потребительская кооперация внесла достойный вклад в победоносное завершение войны.

     После  освобождения Красной Армией  оккупированных районов кооператоры  приступили к восстановлению разрушенного хозяйства. В эти годы советское руководство снова приоткрыло двери для потребительской кооперации в город, позволив ей в городах только торговать. Но создавать городские потребительские общества не разрешалось. В стране  была ликвидирована карточная система. Вместе со всем народным хозяйством деятельность потребительской кооперации снова пошла на подъем: рос товарооборот, полнее удовлетворялся спрос населения на товары, расширялась торговая сеть. Паевой фонд потребительской кооперации рос медленно. Работу по сбору паевых взносов нужно было улучшить.

     В годы развитого социализма развитие потребительской кооперации, ее материально-технической базы происходило в соответствии с пятилетними планами советского государства. Потребительская кооперация могла проявлять инициативу и получать дополнительные доходы от организации производства и заготовок на базе местных ресурсов. Потребительские общества и их союзы получили право самостоятельно или по договоренности с потребителем устанавливать цены на реализуемые ими как в собственной торговой сети, так и предприятиям и организациям сельскохозяйственные продукты и сырье. В конце 80-х годов в стране появились новые виды кооперативов – в сферах производства и услуг. Также значительно улучшилась организация общественного питания на селе. В целом в этот период потребительская кооперация как единая система работала на полном хозрасчете и самофинансировании. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Список  используемых источников 

1. Бондаренко Н.В., Кущетеров Р.М., Кочкарова З.Р. История теория кооперации: Учебник для студентов кооперативных вузов / Под общ. ред. Кущетерова Р.М. Ставрополь: Ставропольский кооперативный институт, 1998 – 312с.

2. Вахитов К.И.

История потребительской  кооперации России: Учебное пособие – М., 1998. часть 2.

3. Вместе ради будущего. 170 лет потребительской кооперации России. Издательский дом Центросоюза  «при участии Литвин и К», 2001

4. Коряков И.А.

Принципы кооперативного движения. – Чита: Изд-во ЗИП Сиб. ун-та потреб. кооперации, 1998. – 235с.

5. Макаренко А.П. Теория и история кооперативного движения: Учебное пособие для студентов высших и средних специальных учебных заведений. – 2-е изд. – М.: ИКЦ «Маркетинг», 2002 – 328с.

Информация о работе Кооперативное движение России в условиях советской власти