Лечебные свойства свеклы

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Марта 2012 в 13:18, реферат

Краткое описание

Отец медицины Гиппократ дал более 10 рецептов свеклы для лечения различных заболеваний. Диоскорид писал, что "корень черной свеклы, сваренный с чечевицей, закрепляет желудок, а также употребляется для лечения нервов, при ожогах и роже". Авиценна советовал зеленые листья свеклы как питательный и очень полезный продукт, значительно лучше усваиваемый организмом, чем сам корнеплод.

Файлы: 1 файл

Лечебные свойства свеклы.docx

— 15.10 Кб (Скачать)

Лечебные свойства свеклы

 

Отец медицины Гиппократ  дал более 10 рецептов свеклы для  лечения различных заболеваний. Диоскорид писал, что "корень черной свеклы, сваренный с чечевицей, закрепляет желудок, а также употребляется для лечения нервов, при ожогах и роже". Авиценна советовал зеленые листья свеклы как питательный и очень полезный продукт, значительно лучше усваиваемый организмом, чем сам корнеплод.

 Свекла отличается высоким содержанием сахара, клетчатки, органических кислот (яблочная, лимонная и др.), минеральных солей (калий, магний), витаминов. Клетчатка, сахар и органические кислоты усиливают перистальтику кишечника, оказывают послабляющее действие. При запорах рекомендуется съедать натощак 50-100 г вареной свеклы.

 

 Молодую свеклу используют  вместе с ботвой, в которой  много каротина, витаминов С, группы В.

 

 

Свекла впервые была описана  Теофрастом (IV-III вв. до н.э.) в его знаменитом труде "Исследование о растениях", где написано: "Корень толстый и мясистый, на вкус сладок и приятен, почему некоторые и едят его сырым". Однако древние народы больше ценили свеклу не как продукт питания, а как лечебное средство (Цицерон, Вергилий, Плутарх, Марциал).

 

"В Вавилоне нет прокаженных  и страдающих гнойными выделениями  потому, что там едят свеклу, пьют  мед и омываются водами Евфрата", - говорится в Талмуде. Современные  исследователи утверждают, что там,  где население употребляет в  больших количествах красную  свеклу, количество раковых заболеваний  минимально.

Свекла оказывает положительное  влияние на кроветворение, нормализует  процессы обмена веществ. Пектины, содержащиеся в свекле, губительны для гнилостных бактерий.

 

Вещества, содержащиеся в  свекле, принимают участие в образовании  красных кровяных телец - эритроцитов, переносящих кислород.

 

Выжатым соком из свежесваренной свеклы пользуются при насморке - закапывают в нос по 2-3 капли 3 раза в день, полощут горло и гортань при воспалительных процессах в верхних дыхательных путях.

 

 

Гиппократ, Гален, Диоскорид, Парацельс и другие известные врачи древности считали свеклу эффективным средством против малокровия, лихорадки, болезней пищеварительной системы и лимфатических сосудов.

 

Научные исследования подтвердили  высокие лечебные свойства красной  свеклы. Установлено, что клетчатка, яблочная, лимонная и другие биогенные  кислоты, содержащиеся в свекле, усиливают  перистальтику кишечника. Поэтому  свекла рекомендуется при хронических  запорах, нарушениях пищеварения и  болезнях печени (употреблять натощак  по 100-150 г вареной свеклы).

 

В свекле обнаружены витамины - аскорбиновая кислота, каротин, В1, В2, В6, РР. Обнаружены также и микроэлементы: кобальт, рубидий, цезий, медь, цинк, железо, хлор, калий, фосфор, сера, магний. Многие из них входят в состав ферментов, которые регулируют процессы кроветворения в организме. Поэтому люди, систематически употрябляющие свеклу, гораздо реже страдают малокровием.

 Исследованиями последних десятилетии были подтверждены и обоснованы высокие целебные свойства красной свеклы. Было установлено, что благодаря наличию в ней бетаина и бетанина, свекла улучшает усвоение белков пищи и участвует в образовании холина (вещества, повышающего деятельность клеток печени). Свекла усиливает также перистальтику кишечника (в связи с наличием в ней клетчатки и органических кислот), облегчая тем самым передвижение по нему пищи, активизирует функцию печени, обладает мочегонным, легким слабительным, обезболивающим и противовоспалительными действиями, понижает артериальное давление.

 

 

В народной медицине для повышения  уровня гемоглобина в крови свеклу используют в сочетании с морковью и черной редькой. Из свеклы, моркови  и черной редьки выжимают сок (из тертого  жмыха) и в равных частях сливают  в темную бутылку. Затем закатывают бутылку в тесто, ставят томиться в печку или духовку. Эту смесь  рекомендуют пить по 1 ст.л. 3 раза в  день.

 

Систематическуе употребление свеклы и ее сока в свежем виде способствует снижению артериального давления крови у многих больных артериальной гипертонией.

 

Свекольный сок укрепляет  нервную систему. Рекомендуется  пить свежеприготовленный сок по 0,5 стакана и 1 чайной ложки меда по 3-4 раза в день в течение 10 дней, длительно  по 1 стакану в течение 3-4 недель.

Лечение свеклой

 

В Украине издавна сок  свеклы применяли для лечения  головной боли и высокого артериального  давления крови.

 

Свежий сок красной  свеклы смешать пополам с медом  и пить по столовой ложке 7 раз в  день.

 

Распространено лечение  гипертонии и вялой работы кишечника  свекольным квасом.

 

Для этого необходимо почистить  свеклу, некрупно порезать и заполнить  банку. Залить теплой кипяченой водой  доверху, добавить немного яблочного  уксуса (или несколько крупинок лимонной кислоты), завязать тряпкой, плотно закрывать  нельзя. Через 3-5 дней можно пить. Жидкость получается яркой, тягучей. Сколько  в день отпили, столько же воды долили. Так до тех пор, пока квас перестанет быть ярким и тягучим. В течение  дня выпивать стакан кваса с одной  ложкой меда, от которого лечебный эффект увеличивается.

 

В китайской народной медицине свекла применяется для лечения  фибромиомы, фиброаденомы и мастопатии.

 

Сырую свеклу необходимо выдержать 2-4 часа в проточной воде. Затем  натереть на мелкой терке вместе с  кожурой. Отжать. Жмых наложить на грудь  и низ живота и оставить на ночь в виде компресса. Утром массу  снять и положить в холодное место (можно использовать еще дважды). На следующую ночь процедуру повторить. Третья ночь - перерыв, четвертая, пятая - лечение; шестая ночь - перерыв. Курс лечения - 20 лечебных ночей. Месяц-полтора - перерыв  и повторить лечение.

 К достоинствам свеклы  относится и ее невысокая калорийность.

 

 Вареную свеклу можно  рекомендовать употреблять по 100-150 г натощак при болезнях печени; запорах, нарушениях пищеварения,  ожирении и гипертонии.

 

 В свекле определяется  довольно много йода (по содержанию  его она занимает одно из  первых мест среди овощей), магния  и других микроэлементов, противодействующих  атеросклеротическим изменениям  сосудов. Пектины свеклы связывают  и выводят холестерин, что препятствует  развитию атеросклероза. Кроме  того, в свекле наблюдается уникальное  соотношение натрия и кальция  (10:1), что способствует растворимости  кальция и выведению его избытка  из организма. А он, как известно, накапливается в стенках сосудов,  образуя так называемые атеросклеротические  бляшки.

 

 Как богатый йодом  овощ свекла полезна и для  больных тиреотоксикозом.


Информация о работе Лечебные свойства свеклы