Хранение ягодных плодов

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Октября 2013 в 21:42, реферат

Краткое описание

При грамотной организации хранения ягод можно значительно продлить период реализации, что существенно поднимет конкурентоспособность продукции и повысит доход производителя.
Существует множество способов хранения ягод, основные из них: замораживание, сушка, хранение в охлажденном виде.

Файлы: 1 файл

Ягодка Маша ))))).docx

— 166.26 Кб (Скачать)

Однако, хранение в Модифицированной Атмосфере с перфорированной упаковкой может привести к проблемам образования избыточного конденсата внутри упаковки, потому что, хотя через отверстия проходит достаточно кислорода, они пропускают гораздо меньше водяных паров, чем проницаемая поверхность полиэтилена.

Использование модифицированной газовой среды предотвращает  потерю эфирных масел и обеспечивает максимальное качество продукта.

Гипобарическое хранение

то есть хранение при пониженном атмосферном хранении, является другим дополнением к охлаждению и использует принципы, схожие с хранением в  регулируемой атмосфере.

При атмосферных давлениях 0,1 или 0,2 от нормального некоторые  виды продукции имеют длительный срок хранения.

Преимущества достигаются  за счет низкого содержания кислорода  в атмосфере и постоянного  удаления этилена, СО2 и других метаболически активных газов, образование которых при пониженном давлении также ниже.

Периодическая вентиляция при  гипобарическом хранении необходима для уменьшения концентрации этилена и замедления созревания.

Постоянный поток насыщенного  воздуха при низком давлении удаляет  выделяющиеся газы и предотвращает  потерю массы.

Существует также технология шоковой обработки углекислым газом (CO2 shock treatment), когда перед началом хранения плоды подвергаются в течение определенного времени воздействию атмосферы с повышенным (до 30%) содержанием СО2. Такая обработка способствует задержке созревания, сохраняет свежесть, замедляет процессы гниения, уменьшает образование загара.

Каждый их этих вариантов имеет свои преимущества и недостатки. Так, при строительстве нового можно получить оптимальные по размеру и высоте камеры, наличие зала товарной обработки с экспедицией и отгрузочными шлюзами, реализовать размещение технологического оборудования на технологическом этаже над транспортным.

И, несмотря на все преимущества, высокая стоимость гипобарического хранения делает его экономически неэффективным.

 


Информация о работе Хранение ягодных плодов