Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Марта 2014 в 11:19, курсовая работа
Цель курсовой работы – рассмотреть особенности мировой продовольственной проблемы и ее регионально-географический аспект. Задачей работы является определение правильных подходов к решению глобальной продовольственной проблемы и построение перспектив ее дальнейшего развития.
Данная курсовая работа состоит из 3 глав. В первой главе дается общая характеристика исследуемой проблемы, а именно определение продовольственной проблемы, ее сущность, масштабы и причины возникновения. Во второй главе проводится детальный анализ и сравнение регионов обеспеченных продовольствием с регионами, испытывающими недостаток питания. Кроме этого в ней рассказывается о международной торговле продуктами.
ВВЕДЕНИЕ…..…………………………………………………………………...….3
ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ПРОБЛЕМЫ.................................................................................................................5
1.1 Сущность проблемы………………………………………………………5
1.2 Причины продовольственных трудностей…………………………………8
1.3 Масштабы проблемы…………………………………………………………12
ГЛАВА 2. РЕГИОНАЛЬНО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ПРОБЛЕМЫ…………………………………………...……………………………15
2.1 Регионы обеспеченные продовольствием…………………………………15
2.2. Регионы, испытывающие недостаток питания…………………………16
2.3 Международная торговля продуктами………………………………………..18
ГЛАВА 3. ПРОГНОЗЫ, ПЕРСПЕКТИВЫ И ПУТИ РЕШЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ПРОБЛЕМЫ………………………………………………………………………...22
3.1 Прогнозы и перспективы проблемы…………………………………………..22
3.2 Пути решения проблемы………………………………………………………24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.…………………………………………………………………….28
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ.………………...…………………………
Для борьбы с голодом страны могут прибегать к целому ряду действенных мер. К примеру, в периоды продовольственных упадков пищевые продукты имеют все шансы попадать на рынок из резервных фондов, прежде всего действующих на местном уровне, что собственно позволяет избежать внезапного подорожания. Эти системы используются почти во всех странах, а именно в Индии и Китае. Продовольственные запасы могут иметь особо важное значение для не имеющих выхода к морю государств, в которых нередко случается засуха.
Кроме того своего решения дожидается неувязка невысокой производительности сельского хозяйства, особенно в маргинальных с экологической точки зрения районах с бедными почвами и значительной изменчивостью климата. «Зеленая революция» с ее впечатляющими достижениями обошла эти районы. Сейчас необходима двуединая «зеленая революция» - обеспечивающая подъем производительности и увеличивающая степень экологической стабильности. Нужно будет повысить объемы капиталовложений в научные исследования и разработки, нацеленные на получение более эффективных технологий и их распространение при помощи систем сельскохозяйственного просвещения. Помимо прочего следует повысить инвестиции в инфраструктуру, а именно дороги и продовольственные склады. Невозможно не отметить, что за прошедшие десятилетия объемы муниципальных капиталовложений и донорской помощи в сельском хозяйстве уменьшались.
Импортные тарифы оберегают рынки в богатых государствах и сокращают для фермеров из бедных стран стимулы к инвестированию в сельское хозяйство, способное увеличить уровень продовольственной безопасности. Кроме того, массированные субсидии в богатых государствах удерживают на невысоком уровне расценки на мировом рынке и делают менее привлекательными вложения в долгосрочную продовольственную безопасность, хотя эта она служила бы интересам чистых импортеров товаров питания.
Впервые державы мира официально провозгласили одной из наиглавнейших задач искоренение голода на планете и создание условий для становления стабильного сельского хозяйства, которое бы было в состоянии прокормить народонаселение планеты.
По мере того, как производительные силы становятся все более могущественными, наша планета словно уменьшается в размерах. Наступило время, когда люди в своей ежедневной производственной деятельности выявили или же замечают ограниченность Земли и исчерпаемость ее природных ресурсов. Пришла пора осмысленного хозяйствования, не только экономического, но и экологического расчета, пора укрепления устойчивого соотношения между количеством населения и объемом наличных природных ресурсов.[13, с. 912]
С времен зарождения масштабной продовольственной проблемы проводятся бессчетные обсуждения вопроса о путях ее решения. Невзирая на какие-либо разночтения, в общем можно говорить о двух основных таких путях – экстенсивном и интенсивном. Ведь решение продовольственной трудности связано не столько с повышением производства пищевых продуктов, но и с исследованием стратегий рационального использования продовольственных ресурсов, в основе которых должно лежать осознание качественных и количественных аспектов потребности жителей нашей планеты в питании.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Продовольственная проблема является весьма серьезной и возникла она вместе с появлением людей на нашей планете. Население росло, но производство продуктов питания не всегда успевало за этим ростом. Поэтому недоедание, социальные бедствия и заболевания, опосредованные голодом, представляли собой невероятную опасность, т.к. забирали жизни людей очень быстрыми темпами.
Можно выделить следующие причины продовольственных трудностей:
Наиболее остро проблема дефицита продуктов питания стоит во многих развивающихся странах. В частности, к числу наиболее нуждающихся стран, где среднее душевое потребление продовольствия по энергетической ценности составляет менее 2000 ккал в день и продолжает снижаться, относятся Того и Монголия.
В то же время в ряде развивающихся стран уровень потребления на душу населения в настоящее время превышает 3000 ккал в день, т.е. находится на вполне приемлемом уровне. К данной категории относятся, в частности, Аргентина, Бразилия, Индонезия, Марокко, Мексика, Сирия и Турция.
По комплексности важных ингредиентов большинство регионов мира соответствуют общепризнанным нормам, т.е. потребляют от 90 и более г. белка.
Существует 2 классификации регионов обеспеченных продовольствием. По одной из них выделяют 2 группы стран и они не имеют никаких продовольственных трудностей. По второй же, выделяют 5 групп стран и все они испытывают некоторый дефицит продовольствия, но по тем или иным причинам относятся все же к регионам обеспеченным.
В сравнении с регионами обеспеченными продовольствием, имеется гораздо больше регионов, испытывающих недостаток питания. К ним относятся почти вся Африка к югу от Сахары, Западная Азия, муссонная Азия, Карибский бассейн, часть Южной Америки. По ходу истории, «полюс голода» несколько раз менялся, если в начале 90-х годов он находился в Южной и Юго-Восточной Азии, то теперь его расположение в Тропической Африке.
Основными организациями по решению продовольственной проблемы являются ВТО и ФАО. Они осуществляют различные виды поддержки, к примеру, содействуют развитию национального сельского хозяйства, финансируют планы, влияющие на рост сельского хозяйства, подготавливают кадры, предоставляют консультации экспертов, распространяют новейшие высокоурожайные виды культур в нуждающихся государствах и возводят объекты инфраструктуры на сельской территории. Также они решают вопрос падения протекционизма во внешней торговле сельскохозяйственной продукцией.
На сегодняшний день уже сделаны некоторые прогнозы дальнейших потребностей населения в продовольствии. Быстрый рост численности жителей нашей планеты и огромная доля молодежи в совокупной численности народонаселения являются факторами, благодаря которым возрастают потребности в продовольствии. Но увеличение среднего роста людей, быстрые темпы урбанизации и снижение уровня рождаемости наоборот сдерживают такого рода потребности.
С времен зарождения масштабной продовольственной проблемы проводятся бессчетные обсуждения вопроса о путях ее решения. Невзирая на какие-либо разночтения, в общем можно говорить о двух основных таких путях – экстенсивном и интенсивном. Ведь решение продовольственной трудности связано не столько с повышением производства пищевых продуктов, но и с исследованием стратегий рационального использования продовольственных ресурсов, в основе которых должно лежать осознание качественных и количественных аспектов потребности жителей нашей планеты в питании.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1.Алисов
Н.В., Хореев Б.С. Экономическая и
социальная география мира (общий
обзор): Учебник. – М.: Гардарики, 2003.
– 704 с.
2.Барабанов В.В., Экономическая география,
- М., 2000.
3.Вавилова Е. В. Экономическая и социальная
география мира: Учебное пособие. — М.,
2003.
4.
Валабанов, Продовольственная безопасность,
Экономика, - М., 2002.
5.Викторова И.И., География (энциклопедия),
- М., 2003.
6.Владимиров В. Глобальные угрозы человечеству
и вызовы, обусловленные глобализацией
// Основы безопасности жизнедеятельности.
– 2006. – № 9.
7. Гладков И. С. Продовольственное обеспечение
населения планеты // МЭ и МО, 2001. -№3.- С.
15-21.
8.Зайцев В.М. Введение в социально-экономическую
географию: Курс лекций. – М.: Минск, 2005.
– 132 с.
9.Захаров А.В. Современные глобальные
экологические вызовы человечеству: понятие
и виды / А.В. Захаров // Проблемы государства,
права, культуры и образования в современном
мире. – Тамбов: Першина, 2008. – С.15-17.
10.Ковалев Е. Глобальная продовольственная
проблема // Мировая экономика и международные
отношения. — 2004. — №10. — С. 26-34.
11. Ликвидация крайней нищеты и голода.
Доклад об осуществлении целей в области
развития сформулированных в Декларации
тысячелетия за 2005 год. — 2005. — Организация
Объединенных Наций. — http://www.un.org
12. Липец Ю. Г., Пуляркин В. А., Шлихтер С. Б. География мирового хозяйства: Учебное пособие для вузов. – М.: ВЛАДОС, 1999
13.Максаковский В.П. Географическая картина мира: В 2 книгах. Книга 1: Общая картина мира. Глобальные проблемы человечества / В.П. Максаковский. – М.: Дрофа, 2008. – 1065 с.
14.Менделеев Д. И. Заветные мысли. – М.: Мысль, 1995.
15.Нижников С.А. Глобальные проблемы
современности. – М.: Экзамен, 2006. – 383 с.
16. http://www.globaltrouble.ru/
17. http://konspekts.ru/ekonomika-
Информация о работе Продовольственная проблема и пути ее решения