Продовольственная проблема и пути ее решения

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Марта 2014 в 11:19, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы – рассмотреть особенности мировой продовольственной проблемы и ее регионально-географический аспект. Задачей работы является определение правильных подходов к решению глобальной продовольственной проблемы и построение перспектив ее дальнейшего развития.
Данная курсовая работа состоит из 3 глав. В первой главе дается общая характеристика исследуемой проблемы, а именно определение продовольственной проблемы, ее сущность, масштабы и причины возникновения. Во второй главе проводится детальный анализ и сравнение регионов обеспеченных продовольствием с регионами, испытывающими недостаток питания. Кроме этого в ней рассказывается о международной торговле продуктами.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ…..…………………………………………………………………...….3
ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ПРОБЛЕМЫ.................................................................................................................5
1.1 Сущность проблемы………………………………………………………5
1.2 Причины продовольственных трудностей…………………………………8
1.3 Масштабы проблемы…………………………………………………………12
ГЛАВА 2. РЕГИОНАЛЬНО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ПРОБЛЕМЫ…………………………………………...……………………………15
2.1 Регионы обеспеченные продовольствием…………………………………15
2.2. Регионы, испытывающие недостаток питания…………………………16
2.3 Международная торговля продуктами………………………………………..18
ГЛАВА 3. ПРОГНОЗЫ, ПЕРСПЕКТИВЫ И ПУТИ РЕШЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ПРОБЛЕМЫ………………………………………………………………………...22
3.1 Прогнозы и перспективы проблемы…………………………………………..22
3.2 Пути решения проблемы………………………………………………………24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.…………………………………………………………………….28
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ.………………...…………………………

Файлы: 1 файл

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ.doc

— 338.00 Кб (Скачать)

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 
БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ФАКУЛЬТЕТ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ

КАФЕДРА МЕЖДУНАРОДНОГО ТУРИЗМА

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа 

 «Продовольственная  проблема и пути ее решения» 

 

 

 

 

 

Студентка _1__ курса                                  _____________       Д.А. Озеринская                                                                                         

 
 

Научный руководитель                               _____________      О.В. Алейникова

                       

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 

 

 

 

 

 

Минск 
2013 
СОДЕРЖАНИЕ 
 
ВВЕДЕНИЕ…..…………………………………………………………………...….3

ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ПРОБЛЕМЫ.................................................................................................................5 
1.1 Сущность проблемы………………………………………………………
1.2 Причины продовольственных трудностей…………………………………8 
1.3 Масштабы проблемы…………………………………………………………12 
ГЛАВА 2. РЕГИОНАЛЬНО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ПРОБЛЕМЫ…………………………………………...……………………………15 
2.1 Регионы обеспеченные продовольствием…………………………………15 
2.2. Регионы, испытывающие недостаток  питания…………………………16 
2.3 Международная торговля продуктами………………………………………..18

ГЛАВА 3. ПРОГНОЗЫ, ПЕРСПЕКТИВЫ И ПУТИ РЕШЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ПРОБЛЕМЫ………………………………………………………………………...22

3.1 Прогнозы и перспективы проблемы…………………………………………..22

3.2 Пути решения проблемы………………………………………………………24

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.…………………………………………………………………….28

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ.………………...………………………………………..…………30

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                    ВВЕДЕНИЕ 
 
        По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы планетарного характера. Они нуждаются в срочном и неотложном решении, а также все взаимосвязаны между собой. Количество таких проблем варьирует в очень широких пределах. Но если иметь в виду главные проблемы, то их имеется около десятка. К ним относится и продовольственная проблема, которую я рассмотрю в данной курсовой работе. Тема очень актуальна в настоящее время, так как ее изучение и решение обеспечивает продовольственную безопасность всего мира.

Продовольственную проблему считают международной из-за того обстоятельства, что ее решения невозможно достичь усилиями отдельных стран, требуются совместные действия всего мирового сообщества. Кроме того, к ней нельзя подходить в отрыве от анализа других глобальных проблем, с которыми ежедневно вынуждено сталкиваться человечество – войны и мира, демографической, энергетической и экологической. В настоящее время в мире, похоже, не найдется государства, в котором производство, распределение и внешняя торговля продовольствием не были бы серьезной заботой центральных властей. И в этом отношении рассматриваемая проблема выступает, как общемировая. Глобальность данной проблемы проявляется также и с иной стороны. В то время как одни страны страдают от голода, другие вынуждены бороться либо с излишками пищевых продуктов и вызываемыми их избыточным потреблением болезнями населения, либо их текущей целью является качественное улучшение пищевого рациона. Исходя из вышесказанного, можно подчеркнуть, что продовольственная проблема является многоаспектной проблемой, решение которой выходит за рамки сельского хозяйства.

Цель курсовой работы – рассмотреть особенности мировой продовольственной проблемы и ее регионально-географический аспект. Задачей работы является определение правильных подходов к решению глобальной продовольственной проблемы и построение перспектив ее дальнейшего развития.

Данная курсовая работа состоит из 3 глав. В первой главе дается общая характеристика исследуемой проблемы, а именно определение продовольственной проблемы, ее сущность, масштабы и причины возникновения. Во второй главе проводится детальный анализ и сравнение регионов обеспеченных продовольствием с регионами, испытывающими недостаток питания. Кроме этого в ней рассказывается о международной торговле продуктами. В третьей главе дается оценка этой проблеме и находится ее оптимальное решение, которое будет достаточно эффективным не только для отдельных индивидов и государств, но и  для мира в целом. Также изучаются прогнозы развития продовольственной проблемы.

Для написания этой курсовой работы было использовано множество различных источников. Но основными из них являлись:

1. Алисов Н.В., Хореев Б.С. Экономическая и социальная география мира (общий обзор): Учебник. – М.: Гардарики, 2003. – 704 с.

      2. Максаковский В.П. Географическая картина мира: В 2 книгах. Книга 1: Общая картина мира. Глобальные проблемы человечества / В.П. Максаковский. – М.: Дрофа, 2008. – 1065 с.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА 1 
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ПРОБЛЕМЫ

1.1 Сущность проблемы

В условиях глобализации экономики, увеличения плотности населения, индустриализации и нарушения экологии люди начинают все больше задумываться о своем будущем. Близится кризис в снабжении человека энергией, сырьем, водой и продуктами питания. Поэтому принято считать продовольственную проблему одной из важных и острых общемировых проблем, поскольку она определяет само существование сотен миллионов людей. Противоречия современной технологической цивилизации в значительной мере повлияли на проявления этой проблемы.

Продовольствие — важнейший фонд жизненных функций человечества. Еще великий физиолог И. П. Павлов указывал, что «взаимоотношения живого организма с окружающей природой — есть взаимоотношения, опосредованные вопросами питания». Этот справедливый посыл наводит на мысль о том, что обеспечение продовольствием человечества выходит далеко за рамки природноестественных и производственных факторов.[16]

Глобальная продовольственная проблема – едва ли не древнейшая из всех глобальных проблем человечества. Голод – как крайнее ее проявление и огромное социальное бедствие – обрушивался на массы людей и в древности, и в средние века, и в периоды новой и новейшей истории. Об этом свидетельствуют примеры Древнего Рима, средневековой Европы, России, Индии, Китая.[13, с. 895]

История человечества всегда была историей борьбы за хлеб насущный. К примеру, в мифологии индейцев Центральной Америки существовало божество голода, а благодаря текстам Кодексов майя и священным книгам, ритуалам, сакральной, религиозной символике можно судить о той выдающейся роли, которая принадлежала главной продовольственной культуре – кукурузе. В греческой мифологии уже первая созданная богами женщина Пандора, открыв врученный ими сосуд, выпустила на волю заключенные в нем людские пороки и несчастья, среди которых был и голод, расползшийся по всей Земле.

Вплоть до 14-15-го веков голод многократно косил миллионы людей, учитывая, что за ним следовали всякого рода эпидемии (голодный тиф) и иные заболевания, вызывавшие массовую гибель людей. Лишь в эпоху позднего средневековья нехватка продуктов питания в европейских странах начинает ослабевать: наблюдавшееся развитие торговли, налаживание хранения зерна, совершенствование транспорта – всё это облегчало участь населения в неурожайные годы и частично спасало от смерти.[17]

На протяжении нескольких столетий производство продуктов питания не успевало за стремительным ростом народонаселения. Только в Англии с 1005 по 1322 год было зафиксировано 36 голодных эпидемий.  Однако уже во второй половине XX века мировое производство зерновых наладилось и стало опережать по темпам рост народонаселения. За сорок лет (с 1950 по 1990 г.) население удвоилось, а мировой сбор зерновых культур увеличился в 3 раза. Благодаря широкому применению в земледелии высокопроизводительной техники, элитных семян, крупных ирригационных систем, минеральных удобрений, новых технологий обработки земли и средств борьбы с вредителями стало возможным проведение подлинной «зеленой революции» в сельском хозяйстве многих стран. Тогда и появились новые высокоурожайные сорта пшеницы, риса и других культур, производство продовольствия на душу населения стало возрастать. Однако эти резервы были использованы, и в последние годы рост производства сельхозпродукции замедлился.[1, с. 673]

Что касается современной мировой продовольственной ситуации, то она весьма трагична. Голод считается предпосылкой к погибели миллионов жителей нашей планеты: лишь во второй половине 1970-х годов от голодной смерти погибло больше народа, нежели за прошедшие 150 лет из-за войн и социальных колебаний. В пределах 24000 человек каждый день умирают от голода и от заболеваний, стимулированных им. Три четверти из них составляют дети в возрасте до 5 лет. Каждый десятый младенец в слаборазвитых государствах умирает в возрасте до 5 лет. Мощные неурожаи и войны считаются основанием голодной смерти лишь в 10% случаев. Основная масса случаев погибели вызваны хроническим недоеданием. Семьи просто не в состоянии обеспечить себе достаточное количество пищи. Это, так же, вызвано крайней нищетой. По оценкам экспертов, в пределах 800 млн. человек во всем мире мучаются от голода и недоедания. Если взглянуть с другой стороны, то  масштабы мирового производства пищевых продуктов в общем отвечают продовольственным нуждам народонаселения мира.[9]

Из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что продовольственная проблема является весьма серьезной и возникла она вместе с появлением людей на нашей планете. Население росло, но производство продуктов питания не всегда успевало за этим ростом. Поэтому недоедание, социальные бедствия и заболевания, опосредованные голодом, представляли собой невероятную опасность, т.к. забирали жизни людей очень быстрыми темпами. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.2 Причины продовольственных  трудностей

Абсолютно неоспоримо, что пропагандировавшееся десятилетиями в литературе утверждение: «голод в развивающихся странах считается итогом вековой эксплуатации, колонизации, присвоения богатств империализмом» -немного наивно и имеется необходимость его переосмыслить. Корни похожего явления чрезмерно глубоки и имеют в одно и то же время исторические, экономические, социально-демографические, политические и природно-климатические аспекты.[12]

 Причин нехватки продовольствия отнюдь немало. В их числе и антропогенный фактор, наносящий вред всему, что нас окружает. Нельзя сбрасывать со счетов и последствия экологических кризисов, особенно почвенной эрозии и опустынивания, которые в немалой степени определяют масштабы недопроизводства сельскохозяйственной продукции, в первую очередь в Африке. Засухи и опустынивание охватили сегодня территории более 30 африканских государств, угрожая голодом примерно 150 млн. человек.

Развитие сельского хозяйства уже давно поставлено в зависимость лишь от получения прибыли, вместе с тем связь данного процесса с экологическим и социальным фактором минимизирована. В погоне за прибылью население земли использует технически совершенные и экономически выгодные технологии, не считаясь с второстепенными утратами. А последние не так уж малы.

Свою роль вносит также процесс индустриализации и урбанизации, приводящий не только к простому росту потребностей в товарном продовольствии, но и к качественному изменению рациона питания населения, предъявляя спрос на многие продукты, которые ранее на месте не производились. Городская элита становится все более зависимой от импорта продовольствия из высокоразвитых стран, на что расходуются крупные инвалютные средства. Так, за прошедшие 40 лет были необратимо выведены из сельскохозяйственного оборота практически 35% пахотных земель нашей планеты. С учетом того происшествия, что за тот самый период народонаселение Земли возросло на 2 миллиарда человек, это еще больше обостряет проблему получения достаточного для населения продовольствия.[10]

Недостаток пищевых продуктов угрожает обернуться значительным подъемом на них мировых расценок. Однако это могло бы послужить стимулом для новых инвестиций в фермерские хозяйства. Но тут есть серьезные ограничители. Первый - деградация сельскохозяйственных земель. На данный момент времени всецело негодны или требуют существенных капиталовложений для возобновления более 15% всех обрабатываемых в мире земель. Второй - снижающиеся запасы водных ресурсов, применяемые в сельском хозяйстве. Обширное возведение ирригационных систем, способствующих быстрому подъему сельскохозяйственного производства, обернулось внезапным недостатком воды в связи с пересыханием рек и понижением уровня внутренних морей (пример - катастрофа с Аральским морем). Третий - перенасыщенность земель минеральными удобрениями, когда их вспомогательное внесение уже не будет сопровождаться подъемом урожайности. Применение интенсивных технологий в сельском хозяйстве усилило проблемы водной и ветровой эрозии и привело к падению плодородия на обширных площадях земной поверхности. Во многих местах уплотнился поверхностный слой почвы, что было вызвано внедрением мощной техники и привело к падению урожайности. Согласно данным доклада американского Института мировых ресурсов, деградация почв и их обеспеченности водой охватывает уже 16% мировых сельскохозяйственных площадей. По Б. Г. Розанову, к непродуктивным землям, на которых вообще не может производиться биологическая продукция (ледники, безжизненные пустыни, реки, озера, города, антропогенный бедленд и др.), относятся 54 млн. км2, или более 36 % всей площади суши. На долю продуктивных, но не пахотно-пригодных земель (тундра, лесотундра, болота, засушливые и полупустынные пастбища, горные леса и др.) приходится 70 млн. км2, или 47 % всей площади суши. В результате пахотно-пригодные земли занимают территории в 25 млн. км2, составляющие около 17 % площади суши [13, с. 903, таблица 176] 
Таблица 1.1 - Природные факторы, ограничивающие развитие сельскохозяйственного производства

Информация о работе Продовольственная проблема и пути ее решения