Продовольственная проблема и пути ее решения

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Марта 2014 в 11:19, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы – рассмотреть особенности мировой продовольственной проблемы и ее регионально-географический аспект. Задачей работы является определение правильных подходов к решению глобальной продовольственной проблемы и построение перспектив ее дальнейшего развития.
Данная курсовая работа состоит из 3 глав. В первой главе дается общая характеристика исследуемой проблемы, а именно определение продовольственной проблемы, ее сущность, масштабы и причины возникновения. Во второй главе проводится детальный анализ и сравнение регионов обеспеченных продовольствием с регионами, испытывающими недостаток питания. Кроме этого в ней рассказывается о международной торговле продуктами.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ…..…………………………………………………………………...….3
ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ПРОБЛЕМЫ.................................................................................................................5
1.1 Сущность проблемы………………………………………………………5
1.2 Причины продовольственных трудностей…………………………………8
1.3 Масштабы проблемы…………………………………………………………12
ГЛАВА 2. РЕГИОНАЛЬНО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ПРОБЛЕМЫ…………………………………………...……………………………15
2.1 Регионы обеспеченные продовольствием…………………………………15
2.2. Регионы, испытывающие недостаток питания…………………………16
2.3 Международная торговля продуктами………………………………………..18
ГЛАВА 3. ПРОГНОЗЫ, ПЕРСПЕКТИВЫ И ПУТИ РЕШЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ПРОБЛЕМЫ………………………………………………………………………...22
3.1 Прогнозы и перспективы проблемы…………………………………………..22
3.2 Пути решения проблемы………………………………………………………24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.…………………………………………………………………….28
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ.………………...…………………………

Файлы: 1 файл

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ.doc

— 338.00 Кб (Скачать)

 

Страны – основные экспортеры продовольствия – считаются в одно и то же время его крупными покупателями. Так, США, обеспечив себе ключевые позиции в поставках стратегического продовольственного сырья, импортируют в больших количествах фрукты и овощные культуры, кофе, какао, чай, специи и ряд иных продуктов.

Система интернациональной торговли сельскохозяйственной продукцией, в том числе продовольствием, сегодня испытывает коренные перемены. Потребность претворения в жизнь реформ в указанной сфере была вызвана подъемом государственной помощи и протекционизма почти во всех государствах, особенно развитых.

Проводимая политика поддержки высоких внутренних расценок привела к перепроизводству ряда сельскохозяйственных продуктов и широкому распространению экспортных субсидий и ограничений на импорт, что к тому же усложнило межгосударственные отношения во внешнеэкономической сфере. Отсутствие согласованных на международном уровне правил и операций несколько раз считалось поводом для зарождения противоречий, чреватых подрывом устойчивости интернациональной торговли и возникновением торговых войн. Ключевые «битвы» развертывались между ЕС и США, которые вследствие трудностей со сбытом практиковали широкомасштабное использование субсидий при поставках собственного зерна на внешние рынки. Данные воздействия вызывали интенсивное сопротивление со стороны Канады, Австралии и прочих экспортеров, чье финансовое положение не позволяет использовать субсидии в больших объемах. [15]

Вопрос падения протекционизма во внешней торговле сельскохозяйственной продукцией считается одним из основных в деятельности Всемирной торговой организации (ВТО). Главное место в ее основных документах занимает Соглашение по сельскому хозяйству, которое подразумевает перевод всех нетарифных барьеров в тарифные эквиваленты и постепенное понижение цен, падение экспортных субсидий, уменьшение уровня государственной помощи сельскохозяйственного производства.

При всем этом развивающиеся державы принимают пониженные обязательства (2/3 от обязанностей развитых государств), которые вводятся в действие в течении 10 лет. Менее развитые страны вообще освобождаются от обязанностей.

После реализации данных мер можно ожидать усиления позиций на мировом продовольственном рынке государств, которые владеют более развитым сельским хозяйством, нацеленным на потребности внешнего рынка (США, ЕС, Канада, Австралия, Аргентина и др.). Вместе с этим производители сельскохозяйственной продукции в странах-нетто-импортерах продовольствия, – ежели не смогут приспособиться к новым условиям, понесут существенные утраты вследствие уменьшения субсидирования их производства. Народонаселение данных государств может столкнуться с вырастающим импортом ключевых видов сельскохозяйственной продукции, для начала, зерна, сахара, мясных и молочных продуктов, и соответственно с удорожанием продаваемого продовольствия, так как местные продукты не станут больше субсидироваться.

Кроме ВТО, иной актуальной организацией, где определяются возможности мировой продовольственной ситуации, считается Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО). Данная организация, в деятельности которой Россия принимает участие в качестве постоянного наблюдателя, и мировое сообщество в общем, уделяют серьезное внимание перспективам решения продовольственных трудностей в нуждающихся государствах, в том числе в странах с переходной экономикой. В случае если раньше (в 70-80-е гг.) наиболее существенная роль отводилась продовольственной поддержке, то к настоящему времени упор ставится на оказание содействия развитию национального сельского хозяйства. Основной формой помощи аграрному сектору со стороны как ФАО, так и огромнейших стран-доноров (США и ЕС) считается финансирование конкретных планов, нацеленных на рост сельского хозяйства. На эти цели, в частности, расходуется немалая часть бюджета ФАО, составляющего 1 млрд. долларов.

Кроме того,  техническая поддержка включает подготовку кадров для сельского хозяйства, предоставление консультаций экспертов, осуществление экспертных оценок и т.д.  Образцами настоящей помощи в становлении национального сельского хозяйства со стороны ФАО являются распространение новейших высокоурожайных видов культур в нуждающихся государствах, предоставление им достижений в сфере биотехнологии, исследование и поддержка в осуществлении планов расширения производства продовольствия, возведение объектов инфраструктуры на сельской территории и т.п.[6]

Основными организациями по решению продовольственной проблемы являются ВТО и ФАО. Они осуществляют различные виды поддержки, к примеру, содействуют развитию национального сельского хозяйства, финансируют планы, влияющие на рост сельского хозяйства, подготавливают кадры, предоставляют консультации экспертов, распространяют новейшие высокоурожайные виды культур в нуждающихся государствах и возводят объекты инфраструктуры на сельской территории. Также они решают вопрос падения протекционизма во внешней торговле сельскохозяйственной продукцией.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА 3 
ПРОГНОЗЫ, ПЕРСПЕКТИВЫ И ПУТИ РЕШЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ПРОБЛЕМЫ

3.1 Прогнозы и  перспективы проблемы

Прогнозы, подготовленные для Всемирного продовольственного саммита:

1. По прогнозам специалистов, численность жителей нашей планеты увеличится с 5,7 млрд. в 1995 г. до 9,8 млрд. в 2050 г., или же на 72%. При условии, что показатель рождаемости будет находиться на уровне, требуемом для смены поколений, количество мирового населения возрастет на 2 млрд. человек. Численность народонаселения стран-потребителей риса, которая в настоящее время составляет существенную часть общемирового населения, достигнет в 2050 г. 4,5 млрд.; количество населения стран-потребителей зерновых -1,5 млрд.; стран-потребителей клубневых культур, маиса и животноводческой продукции -1,2-1,3 млрд., человек (для каждой группы стран).

2. До 20 лет нужда человека  в питании не прекращает расти, но после 50 - снижается. Исходя из расчетов, возрастная структура населения станет причиной увеличения в1999-2050 гг. среднесуточной энергетической ценности питания в странах Африки на 7% (кроме того в странах-потребителях клубней - на 8%) и уменьшения этого показателя в развитых странах, в которых продолжится старение народонаселения, на 1%.

3. Благодаря совершенствованию  питания детей и молодежи развивающихся  стран увеличивается средний  рост на 1 см за 10 лет. Этот фактор  влияет на увеличение мировых  потребностей в продовольствии в 1995-2050 гг. на 1,4%, а в странах Восточной Азии - на 2,8%.

4. Быстрые темпы урбанизации  вызывают снижение потребностей  в питании, так как физическая  активность жителей городов ниже, чем у проживающих в сельской  местности. Из-за возрастания уровня урбанизации средние потребности в продовольствии населения стран Азии уменьшатся к 2050 г. на 4% и стран Африки - на 3%. Однако некоторые специалисты не согласны с данным прогнозом, поскольку урбанизация, меняя образ жизни населения, делает для него более доступной информацию об уровне и способах потребления в других странах. Так, а Китае за последние 40 лет потребление свинины возросло в три раза; в Индии сегодня потребляется в десять раз больше цыплят, чем в1980 г., и т.д. В целом, по оценке ФАО, в течение будущих 30 лет потребление мясных продуктов в странах Азии и Латинской Америки утроится.

5. Снижение уровня рождаемости  приводит к уменьшению потребностей  в продовольствии. Для развивающихся  стран в целом это уменьшение  оценивается в 1%, в том числе в странах Западной Азии, где ожидается наибольшее снижение уровня рождаемости в - 2%.[7, c. 35]

В результате совокупного влияния всех перечисленных выше факторов мировые потребности в продовольствии должны увеличиться в 1995-2050 гг. на 75%. При этом потребности развивающихся стран в целом удвоятся, в том числе стран-потребителей риса возрастут на 60% и африканских стран южнее Сахары - на 250%. За этими цифрами скрывается крайне неравномерное распределение и потребление продовольствия. По оценке ФАО, доля недоедающего населения составляет 10%, когда имеющееся в распоряжении страны продовольствие в состоянии обеспечивать средний уровень потребления в 2700 ккал, и 15-33% -когда обеспечивается уровень потребления в 2200-2500 ккал. Действительная продовольственная безопасность страны устанавливается только тогда, когда имеющиеся запасы продовольствия превосходят средние потребности населения на 30%. Чтобы обеспечить такое "дополнение" к нынешнему уровню продовольственных запасов, необходимо увеличить мировые запасы продовольствия в 1995-2050 гг. на 14%. В том числе в развивающихся странах в целом на 18%, в странах Африки - на 1/3 (в Восточной Африке - на 50%), Азии - на 14% и Латинской Америки - на 8% . [7, с. 66]

На сегодняшний день уже сделаны некоторые прогнозы дальнейших потребностей населения в продовольствии. Быстрый рост численности жителей нашей планеты и огромная доля молодежи в совокупной численности народонаселения являются факторами, благодаря которым возрастают потребности в продовольствии. Но увеличение среднего роста людей, быстрые темпы урбанизации и снижение уровня рождаемости наоборот сдерживают такого рода потребности.

 

 

3.2 Пути решения  проблемы

Вопрос о способности и сроках решения продовольственной проблемы остается дискуссионным, хотя даже те эксперты, которые с оптимизмом относятся к ее преодолению, считают, что это потребует немало средств и времени. А из числа тех, кто оценивает продовольственную проблему, как неразрешимую, прежде всего, последователи Томаса Роберта Мальтуса.

Т.Р.Мальтус, английский экономист, демограф и священник аргументировал собственную теорию, получившую впоследствии название «мальтузианство», в своей работе «Опыт о законе народонаселения…» (1798 г.). В ней он впервые огласил о решающей роли биологических факторов в воспроизводстве народонаселения и сформулировал так называемый «закон перенаселенности», сообразно которому население увеличивается в геометрической прогрессии, а средства его существования могут возрастать исключительно в прогрессии арифметической. Невзирая на естественное регулирование количества населения в следствии эпидемий, голода, войн и ряда иных факторов, практически постоянно имеет место быть «абсолютное перенаселение», с которым нужно сражаться методом регламентации браков, регулирования рождаемости и т.д.

В качестве более эффективных путей решения продовольственной трудности рассматриваются экстенсивный и интенсивный. Экстенсивный заключается в расширении площадей сельскохозяйственных угодий, прежде всего, пахотных земель. В оценках резервных пахотных земель, т.е. тех, которые имеют все шансы быть еще введены в использование, есть веские различия – от 1 млрд. га до 2 млрд. га (по расчетам ФАО). Впрочем, так или иначе, их освоение потребует существенных финансов, потому как подавляющая часть этих территорий малопригодна для сельскохозяйственного использования по тем, или же другим причинам. Помимо всего этого, 70% данных земель приурочено к территориям развивающихся государств, что делает их ввод в эксплуатацию еще более проблемным.

 С данных позиций представляется, что решение масштабной продовольственной проблемы обязано ориентироваться предпочтительно на интенсивный путь. Такой путь базируется, прежде всего, на механизации, химизации, ирригации, увеличении энерговооруженности, применении наиболее урожайных и болезнеустойчивых сортов культур, более продуктивных пород домашнего скота, т.е. фактически на том, что собственно входит в понятие «зеленая революция». По имеющимся расчетам, если соблюдать условие, что сельское хозяйство всех государств мира достигло уровня экономически высокоразвитых стран, возможно было бы обеспечить продовольствием уже на данный момент до 10 млрд. человек.[8, с. 130]

Но если говорить о прошлом, то можно привести рассуждения на эту тему Д. И. Менделеева, который исходил из того, что 1 га культурной земли может прокормить двух жителей. Даже без учета перспектив роста урожайности и при таком соотношении, как считал ученый, на Земле могли бы жить 8 млрд. людей.[14, с. 39]

Впрочем, при оценке интенсивного пути в решении продовольственной трудности, следует иметь в виду, что потенциал некоторых путей интенсификации уже сильно исчерпан. В наибольшей мере это касается ирригации и химизации, в несколько меньшей – механизации и электрификации. С данной позиции, наиболее реальные возможности роста производства продовольствия связаны с достижениями генной инженерии и биотехнологии в развитых государствах, которые позволяют  существенно повысить урожайность сельскохозяйственных культур и повысить продуктивность животноводства. Кроме того, введение этих достижений в сельскохозяйственное производство вызывает сегодня конкретные проблемы, связанным с имеющимся мнением об угрозе их потребления. 
В определенной мере проблему продовольственных ресурсов может обеспечить расширение применения биологических ресурсов Мирового океана. Но и на этот счет у экспертов нет единого мнения. Специалисты ФАО установили, собственно в 17 главных рыболовных районах мира рыбные ресурсы изымаются в объемах, превышающих разрешенную норму, при этом в 9 из них они уже пребывают на грани полного исчерпания. В то же время, ряд ученых считает, что если соблюдать условие становления мари культуры (искусственного разведения и выращивания морских растений, животных и рыб), из Мирового океана станет возможно извлекать до 400 млн. т морепродуктов в год, что собственно увеличит его долю в продовольственных ресурсах ориентировочно  в четыре раза (до 7-8%).[8, с. 132]

 Исходя из вероятности решения продовольственной трудности, предполагается интерес к оценкам «продовольственной емкости Земли», т.е. количественным показателям,  показывающих численность народонаселения, которую наша планета в состоянии в подабающей мере обеспечить пищевыми продуктами. Из немаленькой совокупности мониторингов и оценок, более объективными представляются, вследствие их совпадения, оценки специалистов ФАО, а так же американских ученых Т.Торнтуайтта и К.Кларка. Они считали исходя из плодородия почв, природно-климатических условий Земли и современного уровня сельского хозяйства развитых государств, что продовольственная емкость планеты составляет 30-35 млрд. человек. В общем же, оценочные показатели продовольственной емкости колеблются в пределах от 10 до 100 млрд. человек.[5]

На всемирном продовольственном саммите 1996 года главы стран и правительств поставили ближайшую задачу уменьшить к 2015 году число голодающих в мире вдвое. Сокращение голода и нищеты было названо на специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 2000 году одной из восьми целей нового тысячелетия. Так 8 сентября 2000 г. была утверждена резолюцией 55/2 Генеральной Ассамблеи Декларация тысячелетия, одной из главных целей которой считается ликвидация крайней нищеты и голода. [15]

Информация о работе Продовольственная проблема и пути ее решения