Продовольственная проблема и пути ее решения

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Марта 2014 в 11:19, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы – рассмотреть особенности мировой продовольственной проблемы и ее регионально-географический аспект. Задачей работы является определение правильных подходов к решению глобальной продовольственной проблемы и построение перспектив ее дальнейшего развития.
Данная курсовая работа состоит из 3 глав. В первой главе дается общая характеристика исследуемой проблемы, а именно определение продовольственной проблемы, ее сущность, масштабы и причины возникновения. Во второй главе проводится детальный анализ и сравнение регионов обеспеченных продовольствием с регионами, испытывающими недостаток питания. Кроме этого в ней рассказывается о международной торговле продуктами.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ…..…………………………………………………………………...….3
ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ПРОБЛЕМЫ.................................................................................................................5
1.1 Сущность проблемы………………………………………………………5
1.2 Причины продовольственных трудностей…………………………………8
1.3 Масштабы проблемы…………………………………………………………12
ГЛАВА 2. РЕГИОНАЛЬНО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ПРОБЛЕМЫ…………………………………………...……………………………15
2.1 Регионы обеспеченные продовольствием…………………………………15
2.2. Регионы, испытывающие недостаток питания…………………………16
2.3 Международная торговля продуктами………………………………………..18
ГЛАВА 3. ПРОГНОЗЫ, ПЕРСПЕКТИВЫ И ПУТИ РЕШЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ПРОБЛЕМЫ………………………………………………………………………...22
3.1 Прогнозы и перспективы проблемы…………………………………………..22
3.2 Пути решения проблемы………………………………………………………24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.…………………………………………………………………….28
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ.………………...…………………………

Файлы: 1 файл

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ.doc

— 338.00 Кб (Скачать)

Вид ограничения, препятствующий распашке земель

Площадь, млн. га

Доля от общей земельной площади, %

Ледниковое покрытие

1490

10

Низкие температуры

2235

15

Сухость климата

2533

17

Крутизна склонов

2682

18

Свойства почв:

 

    Маломощность

1341

9

    Бедность питательными веществами

795

5

    Переувлажненность

596

4

Всего:

11672

78


 

Повышение производства в значительной мере достигается благодаря причинению вреда или же разрушению сельскохозяйственных ресурсов. Из этого можно сделать вывод, что сегодняшнее народонаселение Земли в экологическом смысле наращивает свое потребление продовольствия за счет грядущих поколений. Кроме того перемена  климата и развитие биологических видов энергоносителей оказывают долгосрочное, далеко идущее воздействие на продовольственную безопасность. В первую очередь, климатические перемены серьезно сказываются на сельском хозяйстве и рыболовстве. В некоторых государствах и регионах падает жизненный уровень сельского населения. Помимо всего прочего, изменение климата серьезно грозит биологическому разнообразию. В связи с этим значение стратегии, направленной на разработку метода по поддержанию стабильного и длительного сельскохозяйственного производства и борьбу с климатическими переменами, становится как никогда немаловажным.

Производство топлива из зерна и иной сельскохозяйственной продукции также обостряет продовольственную проблему. По стратегическим данным ФАО, с 2000 по 2007 год производство биологического топлива, сделанного из сельхозпродукции, возросло в 3 раза и более. В будущие 10 лет и в более отдаленном будущем будет замечен длительный и стойкий рост спроса на сахарный тростник и кукурузу, которые употребляются для производства биотоплива, что собственно приведет к удорожанию продовольствия. Оно, в большинстве случаев, отвлекает производственные ресурсы (т.е. землю, труд и капитал) от производства продовольственных сельскохозяйственных культур на производство исходных материалов для биотоплива. Его производство может привести к уменьшению объема имеющегося продовольствия, применяемого на цели питания, поскольку «эффективный» спрос на зерно, сахар или же масло, а еще на иные базовые виды пищевых продуктов, которые важны для применения в качестве исходного сырья для производства топлива, имеет возможность перекрыть спрос на продукты питания. Данный источник спроса играет главную роль, оказывая огромное воздействие на стоимость. Но большее влияние на уровень расценок оказывает в масштабах всех ключевых продовольственных и кормовых видов культур дополнительный спрос на кукурузу (исходное сырье для производства этанола) и на семена рапса (исходное сырье для производства биодизельного топлива). К примеру, из совокупного объема роста применения кукурузы, составившего практически 40 миллионов тонн в 2007 году, почти 30 миллионов тонн были поглощены предприятиями по производству этанола. Основная часть такого роста замечена в Соединенных Штатах, крупнейшем производителе и экспортере кукурузы. Этим объясняется неуклонный подъем интернациональных тарифов на кукурузу, который наблюдается с начала 2007 года. Кроме того, интенсивность ценовой реакции определяется высокими темпами (в основном за последние 2-3 года), которые приобретал новый спрос, и еще его сосредоточением в Соединенных Штатах (более чем на 90%). В глобальном плане в 2007 году на производство этанола было использовано приблизительно 12% мировых запасов кукурузы, но на корм домашнего скота было применено 60%. В Соединенных Штатах на производство этанола было ориентировано в пределах 30% всего государственного потребления кукурузы.[5]

Еще одной причиной продовольственных трудностей является колонильное прошлое. Важно упомянуть, что определенную вину за нынешнюю острую продовольственную ситуацию в развивающемся мире несут бывшие метрополии и транснациональные корпорации. Известно, что в бывших колониях лучшие пахотные земли отводились под плантации экспортных культур, ничего не дававших и мало что дающих сегодня местным жителям.[10]

Таким образом, можно выделить следующие причины продовольственных трудностей:

    • антропогенный фактор
    • последствия экологических кризисов: почвенная эрозия, опустынивание
    • деградация сельскохозяйственных земель
    • снижающиеся запасы водных ресурсов, применяемые в сельском хозяйстве
    • перенасыщенность земель минеральными удобрениями
    • климатические перемены
    • производство топлива из зерна и иной сельскохозяйственной продукции
    • низкий социально-экономический уровень развития развивающихся стран (нет денег производить и покупать продукты питания)
    • процессы индустриализации и урбанизации
    • колониальное прошлое.

1.3 Масштабы проблемы

С необходимой степенью точности охарактеризовать масштабную продовольственную проблему трудно, так как расчёты очень относительные. Для начала нужно охарактеризовать медицинские общепризнанные нормы питания, так как зоны и регионы планеты в следствие всевозможных обстоятельств различаются по расходу энергии, требуемой для укрепления жизни жителей нашей планеты.[3]

Качество питания человека определяется 2-мя основными признаками: энергетической насыщенностью и комплексностью важных ингредиентов (белков, жиров, витаминов, минеральных веществ).

Энергетическая насыщенность (или же калорийность) еды определяется энергией, аккумулированной в продуктах питания. Данную энергию, освобождающуюся при окислении пищи в организме человека и применяемую при совершаемой организмом работе, принято измерять в калориях (кал) либо килокалориях (ккал).[12]

По оценкам ФАО и ВОЗ, примерная норма питания на одного человека принимается равной 2400-2500 ккал в день. Некоторые авторы считают,  что, собственно, «среднестатистическому» жителю Земли для нормальной жизнедеятельности нужно 2700-2800 ккал в сутки. Очевидно, данный показатель возможно немного варьировать в зависимости от пола, возраста, вида труда, природно-климатических условий и каких-либо иных факторов.[3]

Так, для нормального питания взрослому человеку каждый день требуется на 1 кг массы тела в пределах 43 килокалорий, беременным женщинам и кормящим матерям — 50 килокалорий, а подрастающему организму до 10 лет — 100 килокалорий. Голодный рацион, вызывающий физическую деградацию организма, содержит меньше 1000 ккал в день; его получают, сообразно имеющимся оценкам, до 800 миллионов чел.[12]

Кроме того, во всем мире распространено хроническое недоедание, которым охвачено 1,5 миллиардов человек, получающих только 1000-1800 ккал в сутки. Сегодня оно является наиболее серьезной проблемой, нежели голод, который был вызван неурожаями и поражал локализованные, хоть и просторные, густонаселенные районы. Следовательно, по крайней мере, каждый 4-ый житель планеты в настоящее время не получает полноценного питания (в 1970 г. – каждый третий). [9][12, с.903, рис. 148]

Рисунок 1.1 - Среднесуточное потребление продовольствия на душу населения, ккал

Второй признак качества питания — перечень употребляемых питательных веществ. Одно время считалось, что разные виды еды взаимозаменяемы и просто в сумме обязаны предоставлять необходимое количество калорий. Данная механистическая теория получила название изодинамии. Но исключительно углеводы и жиры имеют все шансы быть отчасти взаимозаменяемыми, а вот белки, особенно животного происхождения, невозможно заменить ничем. Это же можно сказать о некоторых витаминах, хотя их энергетическая роль и ничтожна.[12]

По норме пищевой рацион обязан включать минимум 100 г белка в сутки. Питание, при котором недостаёт не только калорий, но и белков (в первую очередь животного происхождения), а еще жиров, витаминов, микроэлементов, называется неполноценным. По достоверным сведениям ФАО, полноценное питание получают в пределах 40% жильцов нашей  планеты.[17][13, с. 903, рис. 149]

Рисунок 1.2 - Потребление белка на душу населения, в граммах (по Д. Григу)

Наиболее остро проблема дефицита продуктов питания стоит во многих развивающихся странах. В частности, к числу наиболее нуждающихся стран, где среднее душевое потребление продовольствия по энергетической ценности составляет менее 2000 ккал в день и продолжает снижаться, относятся Того и Монголия.

 В то же время  в ряде развивающихся стран  уровень потребления на душу  населения в настоящее время  превышает 3000 ккал в день, т.е. находится  на вполне приемлемом уровне. К данной категории относятся, в частности, Аргентина, Бразилия, Индонезия, Марокко, Мексика, Сирия и Турция.

По комплексности важных ингредиентов большинство регионов мира соответствуют общепризнанным нормам, т.е. потребляют от 90 и более г. белка.

 

 

 

ГЛАВА 2 
РЕГИОНАЛЬНО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ПРОБЛЕМЫ

2.1 Регионы обеспеченные продовольствием

Выделяют следующие типы стран с точки зрения обеспеченности продовольствием:

  • самые крупные развитые страны, являющиеся основными экспортёрами продовольствия в мире (США, Канада, Австралия, некоторые европейские страны)
  • малые страны, активно экспортирующие продукты питания (Финляндия, Венгрия, Бельгия, Нидерланды и другие).

 

Эти 2 группы не испытывают проблем продовольствия. Но кроме них существуют еще:

    1. страны, испытывающие дефицит продовольствия, но способные его приобрести (Южная Корея, Япония), это основные импортёры
    2. страны, которые едва обеспечивают свои потребности в продуктах питания за счет собственного производства (Индия, Китай, страны Южной Америки)
    3. страны, испытывающие дефицит продовольствия и осваивающие водные, земельные ресурсы, научно-технические для обеспечения самообеспеченности (Ближний Восток, страны Юго-Восточной Азии)
    4. страны, где продовольственное обеспечение находится на допустимом по медицинским нормам уровне (страны бывшего СССР)
    5. страны с постоянно ухудшающимся продовольственным обеспечением и зарождающимся продовольственным кризисом (Африканские и Азиатские страны).[17]

Существует 2 классификации регионов обеспеченных продовольствием. По одной из них выделяют 2 группы стран и они не имеют никаких продовольственных трудностей. По второй же, выделяют 5 групп стран и все они испытывают некоторый дефицит продовольствия, но по тем или иным причинам относятся все же к регионам обеспеченным.

 

 

 

2.2 Регионы, испытывающие недостаток питания

Обширную территорию занимает на мировой карте зона, в которой значительная часть населения недополучает необходимое количество калорий. Она простирается по обеим сторонам экватора, включая почти всю Африку к югу от Сахары (за исключением ЮАР), Западную Азию, Южную и Юго-Восточную Азию (муссонную Азию), Карибский бассейн, основную часть Южной Америки (кроме Аргентины, Уругвая и юго-востока Бразилии). Малокалорийное питание (гарантирует в среднем поступление только 2050 ккал в день) сочетается тут и с нехваткой важных для жителей нашей планеты протеинов животного происхождения, витаминов, кальция и т. д. В отдельные годы к данной зоне «тяготеют» и прочие, относительно «благополучные» земли (именно те, которые собственно и находятся около прежнего СССР).

 В начале 90-х годов по абсолютному количеству голодающих главенство удерживали Южная и Юго-Восточная Азия, хотя подлинным «полюсом голода» издавна уже считается территория Африки к югу от Сахары, лидирующая как по условному количеству голодающих (в процентах к совокупной численности народонаселения), так и по остроте форм проявления голода.[2]

 Тропическая  Африка — современный «полюс  голода» на планете. Прирост населения  на ее местности превосходит  темпы роста сельскохозяйственной  продукции. В середине 96-х годов  продовольственное положение здесь оценивается экспертами как критическое. Обстановка осложняется тем, что из-за необыкновенно низких прибылей в пределах 90% ее жителей проживают за чертой бедности. Данное событие, углубляющее экологические и энергетические трудности, высочайшие темпы демографического прироста обусловливают затяжной, хронический характер продовольственного кризиса. Об этом свидетельствуют не только участившиеся вспышки глобального голода в отдельных государствах, но и систематическое расширение ареалов его распространения вплоть до образования устойчивых «зон голода»: около Сахеля (с 70-х годов) на северо-востоке и юге Африки (в 80-е годы). При всем этом феноменом смотрится тот факт, что 2/3 населения континента занято в области сельского хозяйства. Если в начале 1970-х гг. там насчитывалось 90 миллионов голодающих, то во второй половине 1990-х гг. этот показатель уже превысил 210 миллионов. Тут есть державы, в которых доля голодающих превосходит 40% (Мозамбик, Сомали, Уганда, Чад), либо колеблется около от 30 до 40% (Демократическая Республика Конго, Замбия, Мали, Эфиопия и др.).[8, с. 128]

 Муссонная  Азия обычно выступала в качестве  крупнейшего региона с хроническим  недостатком продовольствия. В прошлые  годы голодало от 200 до 300 млн человек  и непосредственно здесь располагался мировой «полюс голода». Начиная с 70-х годов, в связи с успехами так именуемой «зеленой революции», продовольственная обстановка начала улучшаться, хотя это привело только к условному сокращению прослойки голодающих, а абсолютная ее величина фактически сохранилась.

Достаточно трудная ситуация зафиксировалась помимо прочего в Юго-Западной, Южной и Юго-Восточной Азии, где по разным оценкам голодает от 280 до 300 миллионов чел., причем это характерно как для крупных государств (Индия, Индонезия, Бангладеш, Пакистан и др.), так и не очень больших (Непал, Бутан, Тимор и др.).

На фоне рассматриваемых регионов немного лучше питаются обитатели Латинской Америки, да и тут продовольственная проблема довольно остра. Ареал недоедания охватывает Андские державы (Перу, Эквадор, Боливия), а еще почти все страны Карибского бассейна (Гаити, Куба, Сальвадор, Гондурас, Гватемала и др.)[2]

В сравнении с регионами обеспеченными продовольствием, имеется гораздо больше регионов, испытывающих недостаток питания. К ним относятся почти вся Африка к югу от Сахары, Западная Азия, муссонная Азия, Карибский бассейн, часть Южной Америки. По ходу истории, «полюс голода» несколько раз менялся, если в начале 90-х годов он находился в Южной и Юго-Восточной Азии, то теперь его расположение в Тропической Африке.

™™™© 
2.3 Международная торговля продуктами

Не взирая на то, что основная часть продовольствия потребляется там, где оно произведено, международная торговля пищевыми продуктами ведется очень интенсивно. Объем мирового экспорта продовольствия составляет более 300 млрд. долларов в год. Главные участники его интернациональной торговли – развитые державы: США, Франция, Нидерланды, ФРГ и другие. На их долю приходится 60% мирового экспорта и импорта. Приблизительно треть закупок и продаж продовольствия приходится на страны Азии, Африки и Латинской Америки. Доля стран с переходной экономикой незначительна и составляет меньше 5%.

Наиболее активно ведется международная торговля зерновой продукцией, а в наименьшей степени – мясными, молочными продуктами и сахаром. Основными поставщиками зерна считаются США, Канада, ЕС (в основном Франция), Аргентина и Австралия. На их долю приходится 9/10 мирового экспорта пшеницы и кормового зерна. [4] 
Таблица 2.1 - Мировой экспорт зерна в 1996 – 2004 сельскохозяйственных годах (с июля по июнь), млн. т.

Страна

Пшеница

Кормовое зерно

1996 г.

2000 г.

2004 г.

1996 г.

2000 г.

2004 г.

США

27,0

28,1

29,0

52,2

44,4

49,8

Канада

17,9

21,1

14,5

5,0

3,5

3,5

ЕС

16,9

14,0

16,0

8,6

4,1

9,1

Аргентина

9,6

9,2

7,0

11,4

13,1

12,5

Австралия

18,4

15,3

14,5

4,4

2,9

3,5

Всего 5 экспортеров

89,8

87,7

81,0

81,6

68,0

78,4

Мир в целом

97,2

98,4

93,3

92,2

86,6

90,7

Доля пяти экспортеров в мировом экспорте, %

92,4

89,1

86,8

88,5

78,5

86,4

Информация о работе Продовольственная проблема и пути ее решения