Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Февраля 2013 в 21:07, курсовая работа
Пшеница (лат. Triticum) — род травянистых, в основном однолетних, растений семейства Злаки, или Мятликовые. Мука из зёрен пшеницы идёт на выпекание хлеба, изготовление макаронных и кондитерских изделий. Пшеница также используется как кормовая культура,отходы мукомольного производства служат кормом скоту и домашней птице, а в последнее время все шире используются и как сырье для промышленности.
Глава 1 ……………………………………………………………………...…. 2
1.1. Общая характеристика 2
1.2. История 6
1.3. Производство 6
1.4. Хозяйственное значение 9
Глава 2 Производство пшеницы в мире 11
2.1. Китай 11
2.2. Индия 12
2.3. США 13
Глава 3 География производства пшеницы в России 15
3.1. Ставропольский край 17
3.2. Краснодарский край 18
3.3. Алтайский край 19
3.4. Забайкальский край 20
Заключение 23
Список используемой литературы 26
В Забайкальском крае выращивается мягкая яровая пшеница 1-ой категории, которую можно использовать самостоятельно, а можно смешивать с более низкими по качеству сортами с целью улучшения качества муки.
Диагр.10 Пр-во яровой пшеницы 2000-10гг. тыс.ц.
Из данных диаграммы видно, что производство пшеницы в крае очень не стабильно. Резко-континентальныйклимат, засуха или же наоборот преизбыточное увлажнение (последнее случается крайне редко),а так же качество зерна, влияют на объем и зерновые свойства произведенной пшеницы.
Пшеница является одним из самых древних злаков, который сегодня культивируют практически во всех странах.За период с 1999 по 2009 гг. производство пшеницы возросло на 16 %. Максимальный урожай за тот же период приходится на 2008 год, когда мировое производствопшеницы составило 682, 6 млн тонн. В 2009 году страны лидеры по производству пшеницы немного сбавили обороты и собрали зерна на 1 % меньше, чем в 2008 году.
Ведущей страной по производству пшеницы является Китай. Этот злак выращивается в 11 зерновых провинциях КНР и является второй по значению сельскохозяйственной культурой. За последние несколько лет страна существенно увеличила объемы сбора пшеницы. Так, в 2005 году в Китае было произведено 97, 4 млн. тонн пшеницы, а в 2009 – 114, 5 млн. тонн. То есть за 4 года КНР увеличила производства этой культуры на 24 %.
Многие страны производители пшеницы завидуют Индии. Эта страна уже который год подряд собирает урожай пшеницы второй по величине после китайского. В 2008 году в Индии было произведено 78,5 млн. тонн зерна этого злака. 2009 год является не самым удачным для сельского хозяйства страны (все культуры пострадали от дождей и снижения температуры), но даже несмотря на это, урожай пшеницы составил 80,6 млн. тонн. Как и Китай, Индия за последнее время заметно увеличила производство злака (в 2005 году в этой стране собрали 68, 6 млн. тонн).
Россия и США ненамного отстают от Индии и Китая и входят в первую пятерку по сбору пшеницы. В Соединенных Штатах в 2008 году собрали 68 млн тонн пшеницы, в 2009 – 60,3 млн тонн. Судя по всему, за последние годы пшеница в России заинтересовала и частных фермеров, и государство. В 2000 году в нашей стране собрали 34,4 млн данного злака, в 2008 – 63,8 млн тонн. В 2009 году, благодаря спаду производства в США, Россия, собрав 61, 7 млн тонн вышла на 3 место в мире. Основной объем пшеницы в России собирают в Южном Федеральном округе, в 2009 году там было произведено 21,02 млн тонн пшеницы.
В 2009 году мировой объем экспорта этого злака составил около 80 млн тонн. На протяжении многих лет ведущие страны экспортеры пшеницы – это США (продает другим странам половину произведенной пшеницы), Австралия, Франция и Аргентина. Соединенные Штаты экспортируют пшеницу в большое количество стран (примерно 30 млн. тонн в год), их доля в мировой торговле этим злаком – 26 %. Австралия продает пшеницу Юго-Восточной Азии и Японии, Франция – Средиземноморью и своим бившим колониям, Аргентина – Парагваю, Чили и Бразилии. На момент 2009 года ситуация немного изменилась, так как относительно недавно к мировой торговле пшеницей присоединились Россия, Украина и Казахстан. Они ничего кардинально не изменили на мировой арене, но свой вклад внесли.
Российские экспортеры пшеницы в 2009 году отправили за рубеж в полтора раза больше зерна, чем в 2008. За год экспорт этой культуры вырос на 43 % и составил 16,8 млн. тонн (27 % от всего собранного объема).За период с 2000 по 2009 гг. доля России в мировом экспорте пшеницы увеличилась с 0,4 до 13 %. Главный покупатель Российского зерна – Египет.
Не сложно догадаться, что производство пшеницы в мире будет расти, так как растет население планеты и его потребность в пище. Сможет ли Россия с ее миллионами пустующих гектаров земли, которые пригодны для выращивания пшеницы, получить от этого выгоду пока неизвестно. Некоторые аналитике прогнозируют, что производство пшеницы в нашей стране возрастет до такого уровня, что скоро мы сможем экспортировать до 100 млн. тонн зерна в год. Другие уверены, что главные сегодняшние экспортеры пшеницы не будут сидеть, сложа руки, и смотреть, как Россия захватывает мировой рынок. Они считают, что благодаря более совершенным технологиям возделывания этой культуры, такие страны, как США и Франция всегда будут впереди России.
Я, в свою очередь поддерживаю позицию аналитиков, предполагающих, что производство пшеницы в России возрастет до невероятного уровня. Мне кажется, что наша страна обладает высоким потенциалом и, без всякого сомнения, скоро сможет экспортировать больше 100 млн. тонн зерна в год.
официальный
сайт / режим доступа http://www.grain-
forum.com/rus/content/